Итак один мой день в Тайланде. Поехали.
Я просыпаюсь под одеялом на широкой, застеленной белоснежными простынями, кровати. Всегда мечтала о такой. Правда не хватает большого зеркала на потолке над кроватью, чтобы можно было с самого утра, открывая глаза, улыбаться себе.
Сразу стоит отметить, что это мое первое путешествие за пределы своей страны, хотя и Россия не является моей родиной. После долгих раздумий все же решила путешествовать одной. Кто-то скажет, что молодая девушка в чужой стране без сопровождения - это безумие, но я рисковая и храбрая, и уверена, что все со мной будет хорошо. Порой мне кажется, что одной даже проще, думаешь только за себя, переживать приходится тоже только за себя. Да и в любой критической ситуации не придется разделять внимание на близких.
Я сняла номер в первой попавшейся гостинице в центре этого небольшого городка. Никаких туристических фирм, никаких посредников, все сама через интернет. Я считаю, что если уж и делать что-то, то с головой! Поэтому путешествие у меня вышло спонтанным - я собралась за месяц, получила загранпаспорт и улетела. Больше всего я волновалась за языковой барьер. Я считаю, что знаю английский хорошо. В школе всегда были только отличные оценки, в университете я тоже считалась одной из лучших, неплохо сдала вступительный экзамен, занималась с репетитором. После увлекалась фанатским переводом песен, тематических книг. Пыталась даже смотреть фильмы на английском. Но все равно, очень переживала. Потому что вообще не имела опыта живого общения. Текст понимаю без проблем, а вот на слух... Но как оказалось, тайцы настолько коверкают английские слова, что сложность возникает понять, какое именно слово они произнесли столь безграмотно. С другими постояльцами гостиницы, отдыхающими тут, англичанами, австралийцами, американцами к моей радости я общалась без проблем.
Проснулась я рано, примерно в семь утра. Всю ночь тяжелые капли дождя барабанили по стальным трубам, которые по несчастливой случайности расположены у меня под окном. Я все еще никак не привыкну к смене часовых поясов, да и вообще я люблю поспать подольше. А тут прямо без будильника встаю. Хотя причиной все же был шум ливня. Дожди в Тайланде очень частые, это общеизвестный факт.
Не вставая с постели смотрю на открытое окно. В комнате еще темно, но солнце уже давно встало. И лишь серые тучки мешают ему согревать землю. Еще один факт, к которому я не могу привыкнуть здесь, это то, что солнце встает где-то около 5 и уже в 18:00 тут закат. А в 19:00 такой мрак, как у нас в полночь. Поэтому день мне предстоит не особенно длинный!
Потягиваясь, встаю, накидываю халат и иду к окну. У меня не лучший вид из номера, но мне это даже нравится. Я же приехала посмотреть страну, а курортные всем известные города никогда не показывают туристам настоящие черты страны. Приехав, например в Москву и пройдя по Красной Площади, вы не увидите ни белых русских берез, ни огромных сибирских заснеженных лесов, ни безграничных перепаханных полей грязи после дождя где-ть под Тамбовом.
Пасмурно и хмуро, но это не означает, что день будет плохим. В Тайланде всегда тепло, даже когда ливень не прекращается неделю. Я неторопливо иду в ванную, принимаю контрастный душ, чтобы окончательно проснуться. Сегодня у меня много планов.
Как все приготовления закончены я поднимаю телефон и прошу принести мне завтрак в номер. Яичница, сосиски, ломтики арбуза, апельсина, сок, горячий кофе с молоком, горячие тосты, - все это в постель. Что еще нужно для хорошего утра. Вкусно и сытно.
Завтрак сопровождается включением ноутбука и просмотром новостной ленты жж и каких-ть смешных роликов с ю-туба.
Косметика, погладить одежду, и через час я готова.
На часах почти полдень, т.е. девять утра по Москве - рановато для субботнего дня по моим меркам.
Чтобы насытить пост фотографиями, решила быстро на улицу не убегать, а сфотографировать что-ть интересное в самом отеле. Тут замечательная открытая веранда.
Отсюда открывается тоже не самый лучший вид, гостиница довольно далеко от побережья, да и застройка тут конечно странная. Высокие отели и гостиницы закрывают маленькие улочки с совсем крохотными домами.
Как и в каждом доме здесь есть уголок с изображением Будды. Кстати по законам Таиланда из страны запрещено вывозить любые статуэтки бога. Но он в другом месте, на фото лишь фонтан с обнаженной девушкой.
Выхожу из отеля, можно было взять машину и проехать по городу, но пешком увидишь все равно больше. Точнее заметишь больше, охват территории не столь важен для меня.
Поднимаю глаза к небу. Оно здесь тоже непривычное, какое-то другое, более светлое, даже облака белее. И оно кажется выше, хотя чему меня учили на уроках географии...
Сразу же на одной из узеньких переулков натыкаюсь на продавца фруктов и овощей. Это своего рода передвижная лавка. Пока меня не заметили, делаю пару снимков.
Это одна из центральных улиц города, здесь самая широкая дорога, она как раз идет в Паттайю.
В глаза сразу бросаются какие-то обшарпанные дома. Дело в том, что в Тайланде нет нужны стоить крепкие хорошие дома, здесь нет сейсмической активности, нет зимы. Поэтому главное в доме - это крыша от дождя, стены тонкие, покрытые плесенью от бесконечной влажности. Двери и окна здесь раскрыты всегда нараспашку, чтобы ветер постоянно продувал помещение. В противном случае в комнате будет подобие сырого подвала, если комната на первых этажах, или русской бани, если на последних.
Оборачиваюсь, чтобы взглянуть на собственный отель.
Тайланд не богатая страна. Люди одеты в дешевые вещи, много бродяг, облупившиеся краска, сломанная тротуарная плитка - все это сильно контрастирует с лесом небоскребов Банкока и вылизанным улицам курортов для туристов.
Гуляя по улице не могла не обратить внимание на лианы свисающих проводов. Я как инженер по образованию, диву даюсь, как у них это все работает. И как тут можно в чем-то разобраться. Из-за частых дождей и влажности, все провода имеют изоляцию.
По дорогам снуют в основном скутеры. Вот, кстати, один из них. Это своего рода такси, у них номера даже на жилетках. Популярный быстрый транспорт. Думаю на них даже права не нужны, многие едут без шлемов. У кого-то на голове какие-то платки, похожие на арабские тюрбаны.
Опускаю глаза вниз. Под ногами вот такая симпатичная плитка. Хотя мотоциклисты спокойно едут не по дороге, а как раз по этим пешеходным дорожкам, лениво объезжая прохожих. Не страшно.
Я направляюсь в магазин. мне нужно купить воды, да пробежаться поглядеть - интересно же. Через дорогу перекинут пешеходных мост, светофоров я тут вообще не видела. Мне кажется в этой стране даже правил дорожного движения нет. Переход не такой как например в Москве, никакого пластика - грубая здоровенная конструкция из стальных балок с прохудившейся крышей. У меня высокий рост, я на голову выше самого высокого тайца, поэтому поднимаясь по этому мосту, мне приходится сгибаться в три погибели. Но вид того стоит:
Как я поняла, привычных для нас автобусных остановок тут нет. Люди просто сидят - в прямом смысле сидят на тротуаре рядом с проезжей частью и ждут автобуса. Видела кстати и автобусы - люди выпрыгивают на ходу, посреди дороги. Хаос!
Где-то там за этой аркой есть буддийских храм. Я обязательно схожу туда, если пустят добрую сестру.
Вдоль дороги пруд пруди маленьких магазинчиков. Тут все кажется таким миниатюрным и нелепым. Иду словно Гулливер в стране лилипутов.
Витрины магазинов, все то же самое что и у нас. Только этикетки на тайском. Ценников нет. Надо искать на каждой банке или пачке чипсов полупрозрачную полоску скотча с парой циферок. Ужасно неудобно.
Вот и пункт моего назначения. Это своего рода торговый центр с раскинувшимся вокруг рынком.
Стоит отметить самое главное. Все тайцы очень милые и добрые, они конечно сильно удивляются, увидев иностранку вроде меня. Все спрашивают на ломанном английском, откуда я, и не показать ли милой леди достопримечательности. Молодые люди так вообще глазки стоят. Но абсолютно каждый человек, с которым ты встречаешься глазами, улыбается тебе столь искренне, что нет никаких сил не ответить улыбкой в ответ.
Это поразило меня больше всего. Люди в РФ более сухие, серьезные, если смотрят - то оценивающе, с недоверием. Здесь же все прозрачны и открыты, все постоянно улыбаются. Один мой друг правда сказал, что в случае того, если тебя захотят убить, тебе тоже будут улыбаться наверное.
Вхожу в магазин. Все пестрит. Здесь мне не нравится только одно - все маленькое. Маленькие тележки в супермаркете, маленькие витрины, узенькие проходы между стойками, маленькие размеры, но все дешево.
Конечно я не могла не купить себе что-то.
Тайцы, впрочем как и все с востока, любят все разноцветное. Они сами как капли воды похожи друг на друга, поэтому стараются одеваться как можно ярче. Тут много кричащих расцветок сумок, маек, джинс, аксессуаров. Естественно, я не могла пройти мимо отдела с нижним бельем.
Отдельное слово - о картинах. Здесь они тоже продаются в широком ассортименте. Особой популярностью пользуются портреты членов королевской семьи. Таиланд - это королевство, как и и Англия. У них есть номинальный король и премьер-министр, реально управляющий страной. До чего дико видеть портреты разряженного в золотые мундиры молодого человека стоящего на манер средних веков в величественной позе с оружием на фоне герба, все это в золотой оправе с гербовыми орлами. Такие портреты стоят как памятники Ленину у нас на центральных площадях, и висят на каждым крупном здании. Что ни говори - сакрализация власти - страшная штука.
Купив себе новый кошелек, серьги, пару бутылок минералки и много шоколадок и фруктов, я пошла домой. Продажа в магазинах тоже необычная. У нас например это небольшие или больше бутики, где стоит одна-две консультантки и касса. Здесь же огромное пространство, много стоек с вещами, ценники приходится искать где-то внутри сумок или во внутренней части обуви. Потом откуда-то из-под полы выныривает девушка или юноша или что-то среднее, ибо порой я не понимала, кто передо мной. Если тебе товар понравился, то он берет у тебя деньги и сам товар и бегом бежит куда-то далеко, метров за пятьдесят, становится в очередь в кассу. Пробивает тебе чек и отдает деньги, возвращается, упаковывает товар и отдает тебе с чеком. Упаковка меня тоже убила. Они зачем-то заклеивают подарочные пакетики скотчем - а скотч у них на совесть! Не разорвав пакет, скотч не отклеить! Ну я ж русская, друг он мне чего-то там не то положил в красивый пакетик и скотчем заклеил, а я в отель вернусь а там - не то ))) Шучу, конечно, такого тут нет. Тут все на совесть и доверие. Это мы привыкли все по сто раз перепроверять за всеми, а здесь люди по сто раз перепроверяют самих себя.
Серьги мне кстати продавал юноша. Милый такой, помогал мне с выбором, отцеплял, подавал. У нас бы парень не пошел бы сидеть в бижутерии девчачьей. Это точно.
На обратном пути решила прокатиться на такси. Ну это аналог нашей газельки - пикап. Ехать откровенно страшно. Как я уже говорила народ правила не соблюдает, поэтому из третьего ряда мы в первый, подрезая всех. В таком кузове пристегивать надо, вывалиться на раз можно. Так что если наши маршрутки - это "капсулы смерти", то тут это как "американские горки"
К тому времени распогодилось и я пожалела, что накинула безрукавку. Климат тут теплый, но уж очень большая влажность. Всегда как в парилке.
Проехав пару кварталов, я решилась еще чуть-чуть пройти. Прямо на улице полно маленьких ресторанов, запах ужасный. Вокруг бегают своры собак, крупных таких. Собак тут вообще много. Я надеюсь, мясо, которое со столь отвратным запахом жарят на улице, не из подобных собак.
А вот кошек я не видела ни одной. Я специально задала своей подруге тайке вопрос - мол а где котэ. Она мне объяснила, что в Тайланде кошки очень домашние животные и как у нас в РФ по улицам не бегают, а сидят рядом с людьми в домах. Но одного котэ я все же нашла. Она глазами полными презрения окинула меня взглядом, ну мол фоткай уже, и неспешно пошла дальше.
Уставшая, но довольная я вернулась в отель. Вечером я спустилась в ресторан и заказала себе ужин. Я проголодалась не на шутку!
Выпив чая и съев салат, я почувствовала дикую усталость. Остаток своего ужина я попросила официанта принести мне в номер, и пошла к лифту.
На часах было уже около шести. Не смотрите, там светло, но буквально через двадцать минут солнце скрылось за горизонтом, и стало темно как ночью. Сразу и резко.
Снова включив компьютер, я улеглась в постель, да так и заснула. Недоеденный ужин стыл на столе.
Community Info