Alice the Antipode (melbaa) wrote in odin_moy_den,
Alice the Antipode
melbaa
odin_moy_den

Categories:

Ozzy busy day, 27.10.10

Всем добрый день! С Южного полушария тут вроде еще никого не было? Так я первой буду :) Приглашаю вас прожить один день домохозяйки, в смысле, свободного художника – тьфу, в общем, меня – в славном городе Мельбурн, Австралия. Меня зовут Алиса, и мне 34 года.



Утро выдалось не самым приятным: какие-то дятлы с отбойным молотком ни свет ни заря начали долбить в стену соседского дома. Мне удалось заснуть снова, но потом раздался омерзительный звук будильника в телефоне. Не нравится мне мой телефон ужасно, но в Австралии с ними напряженка: выбор маленький. Остров!

В качестве утренней картинки все показывают раковину, ну и я покажу. Заодно можно попытаться угадать состав семьи по количеству зубных щеток %)



На завтрак – йогурт, больше в меня по утрам ничего не влезает. С йогуртами тут тоже напряженка: большинство – обезжиренные (типа полезно), и по-настоящему вкусных мало. Я ем в основном тасманийские.



Пока завтракаю и проверяю почту, стирается белье.



10:40. О ужас! Мало мне было шума, так еще газонокосильщики приехали. Это местное неизбежное зло. Почему в двадцать первом веке нельзя придумать газонокосилку, которая не ревет, – я не постигаю.



Сейчас этот добрый дядечка посрезает все желтые цветочки на газоне. Его жена (или просто сотрудница?) в это время пылесосит ковер в подъезде и убирает мусор. Приезжают они раз в месяц.

Делаю себе чай с молоком и намереваюсь почитать френд-ленту, но тут звонит на мобильник знакомая и просит перезвонить на домашний. А читать и говорить одновременно я еще не научилась %)



Болтаем долго, в процессе я совершаю чудеса эквилибристики, развешивая белье одной рукой и фотографируя все это, тоже одной рукой.



Далее – неизменные ритуалы: убрать постель, поднять везде жалюзи (почему-то до завтрака я не могу этим заниматься). Фотографировать все это мне было утомительно, так что сэкономим на трафике. Дятлы все не уймутся, да что ж такое.

Время – почти полдень. Надо чуть-чуть прибраться. Основная уборка у меня была вчера, так что можно просто вымыть пол в ванной и коридорчике: это у нас какая-то особо уязвимая зона. Чудо-швабру с ведром мы купили совсем недавно, на сельскохозяйственной выставке. В ведро вмонтирован центрифужный механизм с педалью, который отжимает тряпку. В общем, высокие технологии в действии.



Дальше по плану – сдать книгу в библиотеку.



Сегодня солнечно, и можно поехать на велике. Температура, правда, небольшая – всего +18: тут как раз пришло похолодание. А вообще погода в Мельбурне капризная. На пятницу обещают уже +28, а в субботу – бац! – и +17. Так и живем.

Выхожу на балкон, чтобы проверить, холодный ли ветер. Ага, вот кто тут долбит: это в нашем доме что-то ремонтируют уже второй день.



Несмотря на относительно прохладную погоду, надо намазаться кремом от солнца: оно тут злое. Расскажу страшилку. Поехала я как-то кататься на велике; было 20 градусов, ветер с моря, я в куртке, в перчатках. Мазаться незачем, казалось бы. Но, пока я ехала, рукава чуть задрались, и к концу прогулки участки кожи между ними и перчатками сгорели в лоскуты. Отсюда мораль.

Кремов у нас вот сколько. Частично, правда, просроченные %) Те, что 50 SPF, привезены из Израиля: тут продаются лишь 30 и ниже.



Ну вот, я готова к выходу. По местным законам велосипедисты обязаны носить шлем, а в специальной форме просто удобней ездить.



А на улице тепло! Можно было даже куртку не надевать, просто балкон наш в тени, вот и врет. У соседей отцветает что-то вроде глицинии. Да, в Австралии сейчас весна :)



Поскольку нынче среда, надо выкатить мусорные баки к дороге. Завтра утром приедет специальная машина и опустошит их – разумеется, с грохотом! Для бумаги и стекла есть отдельные баки, но их вывозят раз в две недели.



Все, поехала. По дороге проезжаю мимо конюшен – у нас рядом ипподром, – но лошадей не видно, и я не стала фотографировать. На ходу тоже не снимала, по технике безопасности :)

Библиотека – точнее, один из ее филиалов – находится в здании районной мэрии (таун-холла). Флажок на башне показывает, что ветер южный – то есть, холодный. Теплые дуют с севера, со стороны пустыни. Когда меняется ветер, тут же меняется температура.



Вход в библиотеку.



Окошки под конторкой – для сдаваемых книг. Сейчас туда полетит моя «История телекоммуникаций в Австралии».



В остальном все довольно обыкновенно. Это районная библиотека, записаться в нее можно только по «прописке»: показав документ, удостоверяющий адрес проживания. Обычно это автомобильные права. У меня они есть, но только ученические, и ездить одна я не могу.



Русские книжки. Я не брала ни разу :)



А я беру «Дневник австралийской школьницы во Франции 1880-х». Внизу – моя библиотечная карточка.



Прощальный взгляд на мэрию. Помимо всего прочего, тут регулярно проводят выставки, концерты и встречи местного масштаба. Во дворике – неизменный паблик-арт.



Подъезжая к дому, увидела, что дятлы сваливают. Заснять не успела. Зато могу показать, сколько я сегодня проехала. Мало, на самом деле :) Я в эту библиотеку пешком хожу, когда времени больше.



13:20. Затаскивать велик наверх по узкой лестнице – то еще удовольствие. Уф. Стакан воды и в душ.



Наконец-то можно дочитать френд-ленту и ответить на письма. Из окна офигительно пахнет скошенной травой. Увы, передавать запахи современные технологии пока не умеют.

Пора обедать. Есть хочется ужасно.



В лотке – тушеная курица с рисом, которую я готовила вчера на ужин. Соус магазинный, из банки – они тут очень вкусные и здорово выручают, если нет желания/возможности долго возиться с готовкой.

15:30. Пью чай с молоком, не отходя от ноутбука (фото выше) плюс кусок норвежского сыра (можно, я не буду его показывать? %).

16:30. Собралась и выхожу из дома: пора на курсы. Я изучаю язык жестов, которым пользуются глухие в Австралии (Ауслан) – сначала пыталась сама, теперь вот с преподавателем. Сегодня второе занятие. Предвидя вопросы, скажу, что мне это просто интересно, вроде хобби :) Заодно прикидываю, смогу ли связать с этим свою дальнейшую учебу-работу. По профессии я редактор и корректор, так что здесь придется переквалифицироваться в управдомы куда-нибудь.

Станция городской электрички-метро – в нескольких минутах ходьбы. Когда проходит поезд, все движение парализуется.



Тетенька в автомате радостно сообщает, что поезд будет через пять минут – то есть, почти по расписанию. И на том спасибо. В прошлый раз мой поезд отменили, и я опоздала на первое занятие.



Вот и он, родимый.



На центральной станции мне надо пересесть на другую ветку. Станция старая и красивая, хотя сегодня я не могу снять ее снаружи. Выглядит вот так. Перехожу с десятой платформы на первую, в переходе вижу дядечку, который стоит босиком и поет под гитару, но ничего снять не успеваю: час пик! Потом еду на поезде через Сити, хочу заснять сразу все, потому что город свой очень люблю и не устаю его показывать. Но солнце светит прямо в глаза, да и пост не резиновый. В общем, кому интересно – добро пожаловать в мой журнал :)

Наконец я на месте. Всей дороги – час двадцать от дверей до дверей.



Занятия еще не начались. Девушку зовут Келли, мы с ней сегодня работали в паре, отыгрывая диалоги.



Темы сегодняшнего урока. Преподаватель, увидев, что я снимаю, тут же добавил копирайт %)



В этот раз пришло всего пять человек из восьми. Занятие проходит интересно и весело, хотя материала дают ого-го – мозги можно вывихнуть (и пальцы!). Преподаватель глухой, но отлично читает по губам и говорит. Даже мне, иностранцу, без особого труда удается его понимать. Ауслан – это настоящий язык, со своей грамматикой, не имеющей ничего общего с английской. В каждой стране язык жестов свой, хотя австралийские глухие, в принципе, смогут объясниться с американскими или британскими. Но вообще я об этом могу бесконечно говорить, так что не буду злоупотреблять вашим вниманием :)

Два часа пролетают незаметно, и пора пускаться в обратный путь. К счастью, станция рядом.



Народу в такой час мало.



По дороге повторяю новый материал и ем бобы, потому что голодно. В обычные дни, когда нет занятий, мы ужинаем как раз в это время.



Дома!



Ужин я сегодня не готовлю, поэтому спасаемся магазинной курицей. Она замаринована в соусе, только сунуть в духовку, что и делает мой муж заранее. А курица, кстати, очень вкусная, мы ее часто берем. Во время еды мы всегда смотрим фильмы, передачи, лекции и т.д.



Расплата за удовольствие – мытье посуды.



Потом сажусь за комп набрасывать черновик этого поста, чтобы не забыть деталей. Затем пьем чай и идем в душ. Сушу феном мужа, а он обрабатывает фотографии.



Устала. Нет сил снимать разбирание постели, намазывание кремами и пр., потому что время уже



Кстати, часы являются по совместительству еще и тонометром, очень удобно :)

Все, вырубаемся. Надеюсь, утром меня не разбудит мусорная машина или какие-нибудь очередные дятлы.

Zzzzzzz...
Tags: 2010, 25-35, Австралия, Мельбурн, будни, женщина
Subscribe

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…