the_soul_sister (the_soul_sister) wrote in odin_moy_den,
the_soul_sister
the_soul_sister
odin_moy_den

Categories:

Один день на минеральных водах в Мариенбаде

 Меня зовут Оля, мне двадцать четыре, я родилась в Казахстане и последние полтора года прожила в Германии. А в промежутке между Казахстаном и Германией я успела пожить в четырех других странах) Я хочу показать вам один день, который я провела на минеральных водах, на чешском курорте Мариенбад.
 nbsp;В четырнадцать лет, под влиянием русской классики, "лечение на минеральных водах" представлялось мне чем-то очень романтическим, с дуэлями и загадочным флером. И я уж точно не могла представить, что через десять лет я сама буду проходить лечение в Мариенбаде. 
  Дуэлей в моем дне не будет, но будет много всего интересного (я расскажу, кто из великих бывал в Марианских Лазнях) и захватывающего (покажу, как выглядят газовые уколы). Добро пожаловать в мое двадцатое сентября!







1. 6:55 Утро курортника начинается рано, потому что в 7:15 надо уже быть на первой процедуре.
Кстати, видите большой синий мешок на кресле? Его роль в моем дне прояснится чуть позже)



2. Вид из окна.



3.  



4. Официальная униформа пациентов - белые халаты, на процедуры можно ходить только в них.



5. 7:10 Спускаюсь вниз, отель еще спит.



6. В бальнеоцентре только где-то вдалеке мелькают фигуры в белых халатах)



7. 7:15 Итак, процедура номер один - лаватерм, я пока сама не знаю, что это такое.



8. Оказывается - горячий компресс с обертыванием. После медсестра выходит из кабинета и выключает свет. Еще двадцать минут сна...



9. 7:40 Раннеутренний релакс продолжается на массаже, хотя картинка не сильно обнадеживает...



10. Что ж, посмотрим.



11. 8:00 Выжила и отправляюсь на ингаляцию.



12.



13. 8:10 После ингаляции настает время двух главных процедур, ради которых, собственно, в Мариенбад приезжает большинство посетителей. Вначале - сухая газовая ванна. Помните синий мешок?




14. Из вот этой системы...





15. ...по трубке...



16. ...мешок, плотно завернутый вокруг талии, наполняют сухим газом и оставляют пациента так лежать на полчаса в полутемной комнате. Вначала немножко покалывает, приятно, а потом снова тянет в легкий сон.





17. 8:40 И последняя на сегодня, самая главная и самая болезненная процедура - газовые уколы.




18. Два мне уже вкололи, осталось еще два.




19. Терапия уколофобии (заглянула сейчас в википедию, оказывается, боязнь уколов называется трипанофобия).





20. От газовых уколов начинает сильно кружиться голова, и нужно минут 10 отдохнуть,в номере, переодеться, а потом уже идти на завтрак. На часах уже почти 9, а я все еще не проснулась, поэтому идеальное начало дня - черный чай с молоком "по-казахски" - когда в чашку сначала наливается молоко, потом добавляется сахар(мед), а потом уже - заварка.




21.



22.11:00 Собираюсь на прогулку. Ехала всего на неделю, а разнообразие - обуви как на целый сезон, причем из-за изменчивой погоды понадобилось все. За время завтрака стало пасмурно и ветрено, так что самый теплый вариант.




23. Это отель " Гранд Пацифик", в котором когда-то останавливался некто Иван Гончаров...)




24. А прямо за "Гранд Пацификом" начинается лес, куда я и иду - гулять и пить воду из "Лесного источника", который и запечатлен на фото.





25. Во время прогулки по лесу обнаруживаю целый комплекс заброшенных зданий. Этим мне и нравятся Марианские лазни - они какие-то более контрастные, правдивые и честные по сравнению, например, с отлакированными и слегка помпезными Карловыми варами.



26. На одной из лужаек встречаю этого дяденьку, который угощают меня вафлями. Он - швед, женатый на чешке, и колесит по всему свету с выступлениями. Оказывается, он собирает открытки, попросил прислать ему карточку из Казахстана, когда я поеду домой.




27. 12:10 На переднем плане - здание оперного театра, которому более 150 лет. За ним - мой санаторий.




28. А вот и мемориальная доска Гончарова на "Гранд Пацифике" (я уже закончила свою лесную прогулку и возвращаюсь в город). Кроме него, в Мариенбаде, бывали, например...




29. ...Максим Горький...





30. ... и Рихард Вагнер.




31. Их любовь к Мариенбаду я полностью разделяю, ведь здесь красиво все: и площади...




32. ...и улицы...




33. ...и детали.





34. 12:30 Это центр курортной зоны Мариенбада - Колоннада и три главных источника. Вода одного из них мне прописана врачом, так что направляемся вон в тот белый павильон...



35.




37. ...через колоннаду.



38. А здание Крестового источника как бы тонко напоминает об Акрополе...)




39. Воду положено потягивать из специальных кружек с носиком (как на фото) и неспешно прогуливаться. На третий день, правда, все перестают делать как положено)




40. Источник Рудольфа.





41. 13:15 Как и во многих туристических городах, в Марианских Лазнях стоит совсем немного отойти от центра - и поток туристов исчезает, обнажая безлюдные, но от этого не менее красивые места. Это площадь Гете.




42. И музей Мариенбада.





43. В музее я оказалась одной-единственной посетительницей (что мне очень по душе), несмотря на это, для меня одной включили фильм 1988 года про историю курорта. На фото - кинозал.




44. Выставка "Курортная мода в ритме свинг".





46. Старые этикетки мариансколазенской минеральной воды.




47. Второй этаж посвящен визитам Гете в Марианские лазни.




48. 14:10 Выйдя и музея и порадовавшись тому, что на улице снова теплеет, я решила пройтись по главной улице, но остановилась возле католического собора: играл орган.





49. "Вхожу я в темные храмы..."





50. На улице совсем распогодилось.





51. А можно в самом центре города найти и такие пейзажи.




52. Забираю из печати фотографии.





53. И покупаю шейный платок, на которые у меня с недавних пор настоящая мания)



54. 15:15 Возвращаюсь в санаторий. На улице снова пасмурно, но от прогулки за водой это никого не удержит)





55. 15:30 Это мой "рабочий уголок" в номере.




56. Обед! На вид просто, а на вкус настоящий вынос самообладания. Тонкое слоеное тесто, как для штруделя, заварной крем, взбитые сливки, слой клубничного джема и помадка)




57. 16:00 В следующий понедельник я снова меняю страну жительства - уезжаю в Англию учиться в магистратуре. До скорого начала учебы мне надо прочитать около половины списка литературы, поэтому ближайшие два часа будут посвящены чтению...





58. ...и выглядеть будут вот так: вода из источника Рудольфа, Сартр и Стэнли Фиш)




59. 18:00 Спускаюсь на ужин.




60.




61. 18:45 После ужина я снова иду за водой из Лесного источника, только не в лес, а в "Гранд Пацифик" - там источник выведен прямо в холле. А это опустевшая к семи часам вечера главная улица Мариенбада)




62. Лесной источник





63. 19:10 Все еще терзаясь угрызениями совести за дневной "вынос самообладания", иду на сорок минут поплавать в бассейне.





64. 20:10 Оставшуюся часть вечера я буду переписываться в скайпе, составлять маршрут прогулки по Лондону и писать свою повесть, но выглядеть это будет приблизительно одинаково.




65. 23:30 Поэтому всем - спокойной ночи! Спасибо за то, что провели этот день со мной!




Tags: 18-24, 2011, Мариенбад, Чехия, женщина
Subscribe

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

  • Один день, когда я играла с детьми в армию

    Всем, кто невероятно по мне соскучился, привет. Это один день в Купчино, во второй день, когда я решила три недели поиграть с детьми в армию. То есть…

  • Ещё один день Джипсилили в Сестрорецке

    Всем привет. Меня зовут Лиля, я живу в Петербурге и часто пишу в это сообщество, чтобы рассказать, как устраиваюсь жить в коммуне. Коммуна состоит из…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1063
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

  • Один день, когда я играла с детьми в армию

    Всем, кто невероятно по мне соскучился, привет. Это один день в Купчино, во второй день, когда я решила три недели поиграть с детьми в армию. То есть…

  • Ещё один день Джипсилили в Сестрорецке

    Всем привет. Меня зовут Лиля, я живу в Петербурге и часто пишу в это сообщество, чтобы рассказать, как устраиваюсь жить в коммуне. Коммуна состоит из…