popuga (popuga) wrote in odin_moy_den,
popuga
popuga
odin_moy_den

Categories:

День рождения - грустный праздник?

Меня зовут Ира, и я живу в Петербурге. Вообще-то я журналист, и пишу в «Космо». Ира Форд - это я.

У меня есть муж Максим и дочь Ярослава. Дочке скоро 3 и с мая по октябрь она эвакуируется в Тверь - к бабушке и дедушке. Ибо у мужа - работа. А у меня - почти круглосуточная работа. Я работаю экскурсоводом на прогулочных теплоходах. Город-то надо с воды смотреть. Пока Неву не сковал лёд, чего доброго.

Я писала про свои дни на работе, на набережной – вот они – 21 августа и 22 августа.
А сегодня я хочу рассказать про свой День Рождения. 19 сентября. Поехали?




Много лет назад в этот самый день светило Солнце. Мама говорит, что это случилось синхронно – я запищала, и Солнце осветило палату роддома тёплым светом. Светом, который бывает бабьим летом, когда во дворе роддома толстым ковром лежат кленовые листья, по ним скачут от радости новые папы, приветствуя новых мам, а за окнами в это время пищат новые дети.

Это было сто лет назад. А сегодня я проснулась и…



Максим и его мама (мой муж и моя свекровь) такие очень разумные Раки. Всё в дом, всё в дом… И часто на праздники они придумывают подарки, которые вовсе не подарки. Сковороды-кастрюли-полотенца и прочее. Так вот в этот раз они прекрасно отошли от своей традиции, я счастлива. В коробке – косметика Lush, в букете – набор чаёв, удобренный конфетами, тест на беременность символизирует то, что в этом году мы хотим позвать к нам новую дочку. Ксю.

Пока я умываюсь и делаю завтрак (постоянно звенит телефон, точнее, два), Максим изучает Интернет-афишу. Хотели посмотреть фильм «Я не знаю, как она делает это». Потому что я себя чувствую именно как героиня фильма, мне нужно посмотреть на это другими глазами. И мне нужно, чтобы это увидел Максим. Но нет. Фильма рядом нет – в удобное для нас время.



Вообще же у нас особых планов на день не было. План был один – «как пойдет».

А телефон звенит. И Яся поёт старательно по телефону: «Мамочка милая, мама моя! Пусть эта песенка будет твоя! Мама моя! Мама моя!»
А потом еще раз, на бис. И за кадром голос бабушки: «Яся, еще раз спой, тебя ждёт сюрприз!»
И Яся снова старательно-нетерпеливо выводит: «Мама моя! Мама моя! Пусть эта песенка будет твоя!»
И сердце тает.

Но в это время нам звонят в дверь и заносят…

Окна-стеклопакеты, да. Которые быстро превратили нашу однокомнатную квартиру в полукомнатную квартиру. А вообще – это была идея мужа. Мол, «отметим твой юбилей как ты решишь. Я заказал на этот день доставку окон-стеклопакетов».
Обижаться и спорить было бесполезно: окна ставить надо, а других выходных у нас не планировалось. Потому, из-за окон, никаких чётких планов на день не было: «доставка возможна в любое время до 2-х часов дня».



Но окна приносят, а значит, можно ускоряться и выдвигаться из дома. Но мне нужно ответить на несколько срочных писем, а попутно – принимать поздравления.

И тут… звонок в дверь, да.
А за дверью – мои подруги Маша и Маруся. И их сыновья. Два Яши. Второй Яша ростом невелик еще, в кадр не попал.



Маша и Маруся сюрпризом. С подарками. «Нет-нет, - говорят. – Мы убегаем! Мы не можем! Придем вечером!»

Вот и план на день вырисовывается. А заодно – и подарки.
Подарки – это прекрасное.
Маруся сшила футляр для моей электронной книжки. У неё же чудо-ручки.



А вот он же с наполнением.



А еще у меня теперь есть зонт, на котором нарисовано небо (пусть надо мной всегда будет хорошая погода!) и паззл с попугаем Кешей. Это по мотивам моего ника. Я ж Попуга, как-никак.



А еще у меня новый фотоаппарат, приуроченный к ДР, и Маша с Марусей подарили мне фото-курсы. И еще одни курсы, на выбор. Но я, кажется, выбираю еще одни фото-курсы, для мужа. Нам бы только пристроить куда-то дочь на три вечера, и чтоб муж успел к 7 вечера на занятия… Мечты-мечты.
*А вообще – это почти из области секс-фантазий – с мужем за одной партой. Смайл.



Ну и цветы, конечно. Кто сказал, что День Рожденья – грустный праздник? Это до Дня Рождения – грустно. Какой-то мандраж, печаль, подведение бессмысленных итогов… А вот сам ДР и подарки – это прекрасное.



Написала пост в ЖЖ. Можно поздравлять! А то уже десяток поздравлений в личных сообщениях, а это неинтересно – не сохранятся для истории.



Почти сразу пришёл чудо-коммент. Пожелание-визуализация. Что интересно, это парня бы да в фотошоп, вылитый Максим получится!

Итак, «Максим и его сперматозоиды спешат Ксю на помощь».



Я заканчиваю со сборами и с письмами. Но пока есть несколько минут, даю Максиму в руки свежий «Космо»: мол, читай мою статью милый.
Мужчины, я знаю, читают «Космо». Но при этом скрывают свои лица. Статья была о парах, где он – первый и единственный у неё. Или она – первая и единственная у него. Или они – первые и единственные друг у друга.



Выбегаем из дома. Погода обычная, сентябрьская. Мы одеты по-спортивному, есть причина. А пока – хотим пообедать где-то поблизости. Чтоб кавказская кухня и на углях.

Но – увы. В трёх заведениях нас разочаровывают, что лето закончилось, а вместе с ним – и угли, и шашлыки. Вариантов нет, время на излёте, мы голодны… Праздничный завтрак был давно. Вариантов нет – по-студенчески забегаем в блинную. На Невском. Здесь тепло, оранжево и нет очереди. Я уж и забыла, что хотела шашлык-машлык.



И забыла про бюджет, что был выделен на приличное заведение. Ибо…



Кстати, чай с чабрецом. Вкусно.

А в это время мне позвонил Рома. Рома, что родом из детства. Он всегда звонит мне в День Рождения. И еще иногда в День, когда у меня рождается дочь. Но поскольку дочерей у меня пока только одна, то и звонит он обычно раз в год, редко когда два. А потом шлёт смс-ки вдогонку к звонку. И эта вдогонка окончательно раскачивает внутреннее равновесие.



Бугр - это моё прозвище от фамилии. Тоже из детства.
Всё-таки у каждой девушки, даже если ей сегодня исполняется в два раза больше, чем мне, должен быть свой рома. Со звонками и смс-ками. Рома из детства. Чтоб было, о чем подумать. И чтоб больше ценить то, что имеешь.

Вот такая именинница, припорошенная размышлениями.



А потом мы вышли из блинной, подошел троллейбус, мне, конечно, вручили счастливый билетик и…



...Вышли на Конногвардейском бульваре, зашли во двор, немножко огляделись в поисках нужной нам вывески, встретили кота… Настоящий петербургский котяра!



А вот и вывеска! Можно заходить!



Нас здесь ждут: я мечтала прокатиться на сегвеях уже два года. Но как-то всё никак. В этот раз я не стала ждать у моря погоды, а почти за неделю позвонила в компанию и попросила забронировать для нас время.

В офисе нас встретили… пряники. Страшное дело, эти надписи. Так и представляю, как сидят бренд-менеджеры, у них в подчинении – местные поэты, 5 тысяч рублей за четверостишье, и сочиняют вот такое:



За пряниками тоже было, на что посмотреть. Точнее, на кого.
Что это человек сидит за двумя ноутбуками?



Сидит и сам над собой смеётся. «Вот, - говорит, - смешно. Мне самому смешно - сижу с важным видом аж за двумя ноутбуками. Ворочаю бизнес».
Я люблю людей, которые умеют смеяться над собой. Я в них как-то сразу чувствую близких по духу.

Кстати, когда я забила в поисковик «Сегвей», сразу несколько ссылок рассказали мне, что сегвеи - это классный бизнес. И если вы думаете, с чего начинать, то начинать с сегвеев - залог успеха.

А меня в бизнесе интересует, простите за банальность, человеческое лицо. Люди. Человек.
И я представила человека, который так же, как я, решил прокатиться на сегвее, и ему поисковик выдал ссылку, что, мол, имя начальный капитал, вы можете отлично преуспеть и...
…Тенгиз. Директор компании, где можно арендовать сегвей. Вот только время рабочее, телефон не смолкает.



Расскажу правду: Максим до последнего боялся. «Ох, - говорил. - Эти сегвеи! Может, обойдемся? Я представляю, что будет, если я с него полечу».
Но я была настойчива, и Максим смирился:»Ну ладно. Это твой День Рождения. Я не могу настаивать».
Увидев этих ребят, только что прокатившихся, муж расслабился немного.



Инструктор, Сергей, поставил сегвеи на зарядку. Мне правда, ужасно всё это любопытно. И совершенно детское чувство: вот она, работа моей мечты! Я больше не хочу быть пожарным, я не хочу продавать мороженое и билеты на карусели! Лучше я буду инструктором на сегвеях!



Тенгиз уходит из офиса, а инструктор Сергей готов начать нам рассказывать про технику безопасности.



Но сначала я спросила Тенгиза про его имя.
-Тенгиз, - спросила я, - а имя у вас какой национальности?
- Грузинское, - говорит.
- А что означает?
- Не знаю.
- Наверное, "слава", "власть", "богатство"?
- Скорей всего.

Ну, а я-то-любопытна. Порыла интернет. И он мне выдал: «Тенгиз (тюрк.: «море», «большая вода» от шумер.: dingir/dingiz «небесный», «небо»). Смешение значений «моря» и «неба» объясняют тем, что море отражает небо. Ряд ученых выводят из этого слова имя-титул Чингиз-хана. На языке западных монголов, ойратов-калмыков, в буквальном значении это слово значит "крепкий", "сильный", но не столько в физическом, сколько в душевном или духовном плане. На этом основании некоторые писатели слово «Чингис» считают равнозначащим понятию «непреклонный». Среди православных народов имя Тенгиз укоренилось на Кавказе, бытует у грузин».
Ну, это для общего развития.

Прослушали вводную лекцию, расписались в табеле о рангах, что прослушали лекцию, выезжаем! Я – первая. Страшно!



Максим смотрит на меня такими глазами, что мне становится еще страшней.



А дальше – все стремительно. Через минуту мы выехали на улицу, пересекли проезжую часть, останавливались на светофорах, двигались по пешеходным переходам… Так, будто бы мы всю жизнь только этим и занимались.

У меня была грусть – на ходу фотографировать совершенно невозможно. И для счастья мне нужен был свадебный видеооператор, который бы мчался за нами и снимал всё, что происходит. Как инструктор Сергей делает дурацкие вещи, которые не имеют никакого значения, но при этом несут смысл «читать между строк». Хорошие приметы – сорвать листик с дерева, коснуться рукой мизинца Атланта у Старого Эрмитажа, провести рукой по шероховатой ступеньке Манежа. Как на нас смотрят люди – как на инопланетян. Как терпелив к нам милиционер. Как фотогенично выглядят сзади Сергей и Максим. Я почти весь маршрут ехала последней, мне так больше нравилось.

Приехали ко мне на работу, к Медному всаднику. Знакомые всё лица. Удивляются, увидев меня в новом амплуа.



В полный рост это выглядит так:



Прокатились по Дворцовой площади. Там можно было развивать самую большую скорость. В ушах свистело!!!



Люди смотрят…



А что? Я тоже потрогаю пятки Атланта…



Звенит телефон, но я не успеваю отвечать. Адреналин! Но такой хороший, добрый адреналин. Неопасный. Не будто бы не послушал родителей и прыгнул с парашютом, а будто катаешься на качелях в сумерках, и навстречу звёзды, и ты счастлив, что родители про тебя забыли.

Пора возвращаться! Час прошёл, как 10 минут. Но прохладно, заметно похладно. Надо одеваться потеплей.

Заезжаем во двор, что полтора часа назад был чужим.



И… Максим за руку уводит меня домой. В душе – буря. Хочу еще! Но и гостей хочу тоже. Внутренний голос находит компромисс – надо бы выделить осенний вечер, одеться потеплее и покататься всей компанией, вшестером, в сумерках, когда город меняется в огнях подсветки.

А пока – домой! Гости приходят через 15 минут после нас. У нас пахнет луком, и мы в четыре руки лепим люля-кебабы. И полируем богемское (три ха-ха!) стекло.
Жаль, конечно, что с окнами-стеклопакетами у нас теперь полкомнатная квартира, но ничего не поделаешь.

Дальше – обычные фото обычного Дня Рождения семейного человека, который дружит с такими же семейными человеками, живет в мегаполисе, в однокомнатной квартире, имеет одного ребенка, планирует новых детей, ипотеку, зарабатывает какую-то среднестатистическую зарплату, раз в год ездит в отпуск, все дела.

Обычные фото.
Маруся. Если я пишу в «Космо», и в статье есть Маруся, то это не вымышленный персонаж. Это тупо Маруся. Фантазии на вымышленных персонажей у меня нет.



И Марусин муж Дима. Что-то задумал.



И Марусин сын Яша. Изучает, насколько велика наша Родина. От Москвы – до самых до окраин.



И насколько непотребно велики запасы игрушек моей дщери Яси. Они, игрушки, даже в плите хранятся.



Яша до сего момента, кстати, молчал. Ну, то есть совсем. Не о чем было говорить. До трёх-то лет. Всё устраивало. Маруся уже так и эдак. Консультации, комиссии, лого-массажи и пр.
И вот Яша заговорил. Я его в этот день впервые увидела говорящим. Обычный говорящий мальчик, что скажешь? Садиковский багаж, что был в пассиве, стал активным: «Парнишка! Фуфонька! Вонючка! Парнишка! Фуфонька! Вонючка!»

Кажется, увлекшись фуфонько-вонючками, Яша по касательной задумался о моём декольте…



Дима, кстати, пришёл с новыми цветами. Всё тех же цветов. Моя расцветочка.



Даня тоже пришел с подарком. Чокнулись все? Утренних подарков уже было через край!
А дальше – как обычно бывает.
Подруги обменялись мужьями… Маша с Димой. Кстати, если я пишу в «Космо», и в статье есть Маша, то это не вымышленный персонаж. Это тупо Маша. Фантазии на вымышленных персонажей у меня нет.



Маруся с Даней. Что тут неясного-то?



Мальчики отправились в мою кровать. Смотреть на город с высоты птичьего полёта. Эге-гей!



Потом – по мере уменьшения содержимого в бутылках и увеличения его в других местах, мир обуяла гармония. И симметрия.



Муж мой, Максим, погрузился в романтические грёзы.



Маша оголила плечо. Хороша!



Мы с Яшиком задумались о судьбах мира. И вообще, когда уже вернётся с каиникул Яся?



Ну всё, полночь давно за бортом. И День рождения закончился. Последний тост? Максим ходил делать люля-кебабы 4 раза, кстати. 4 больших сковородки. Ему памятник. На столе почти всегда пусто. Мы съедали всё и уносили. А когда приносили - было не до фотоаппарата.



Но всё кончается, кончается, кончается… Гости уходят. И даже смешно вспомнить, что я не хотела идти домой, а по-детски хотела кататься. Хорошо, что удалось договоритсья с подсознанием.



И следов праздника почти нет… Вот если б мне было 15, и одноклассники разошлись, и родители вернулись бы с дачи – ничего бы не было!



И Максим снова за компьютером. Он мне говорил, что он там делает. Но я не запомнила. Была причина. С2Н5ОН.
(На столе – распечатанный фэн-шуй план квартиры. Маша его изобрела. Срочно надо воплощать!!!)



А я – разглядываю подарки. Вот он, 21 век, забредший к нам лично. Среди сотни мейлов и трех-четырех десятков звонков всего одна… настоящая… Открытка!



Открытки – нужно открывать! Даня писал. Дане респект.



На ладно, всё. Сколько можно праздновать? Расправляем кровать! Вот такой пододеяльник, «В мире животных» - отдыхает.



Ну и всё. Это последний кадр. Это потом будет нескучная ночь, нескучное утро – нас разбудят монтажники, нескучный день – я проведу его в офисе, где будет очень хотеться пить и нескучный вечер – мы с Максимом пропылесосим и отмоем всю квартиру и будем жить-поживать с новыми окнами. А пока это последний кадр дня.

Спасибо всем за поздравления. И хорошо, что мир добр ко мне. И что у меня лучшая в мире семья. И в этой семье - лучший в мире муж. А вне семьи - лучшие в мире подруги, а у них, разумеется, лучшие в мире мужья и дети. А когда на следующий день я пересказала своему шефу, как прошёл праздник (он первый спросил!), то он помолчал и сказал: «Ну, вы даёте. Будто тебе не 35 исполнилось, а лет 20». А и хорошо.
Если честно, я счастлива. Мне такой и нужен был ДР – без жесткого сценария, с интригой, с адреналином, с любимыми другами, и… Ну и что, что фильма рядом не было. Времени на фильм у нас не было тоже.
Tags: 25-35, Россия, Санкт-Петербург, женщина, особое событие
Subscribe

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1067
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →