Яля Дуплинская (ya_li_eto) wrote in odin_moy_den,
Яля Дуплинская
ya_li_eto
odin_moy_den

Один день в Финляндии в Суомуссалми.

И снова! Здравствуйте! С Вами в эфире Яля и её семья. Я всё ещё молода и прекрасна. Мне 23, я жена, мама, стрелок и судья IPSC. Первый раз я свой день показывала Вам тут http://odin-moy-den.livejournal.com/220610.html
Ныне Вы проживёте со мной день в Финляндии в коммуне Суомуссалми, где проходят ежегодные интенсивные курсы по практической стрельбе из пистолета, куда мой муж был приглашён в качестве инструктора, а мы увязались хвостиком на «отдохнуть от Москвы». Но и для меня там нашлось занятие, помимо мамства. Поэтому это будет день 13 августа, когда подходила к концу третья неделя курсов и для участников забега курсов был построен матч, на котором я работала статс-судьёй, так как судить в поле мне не позволяют некоторые обстоятельства, которые кличут Давидом :)
-Стрелок готов? Внимание…





1) Просыпаемся в 6 утра. Инструкторам надо быть на стрельбище в 8, до которого 20-30 минут на машине. Но я всегда встаю заранее.



2) Кхм…Доброе утро! Да, я уже одета, так как в доме по утрам холодно. Он отапливается дровяной печкой, на которой есть кнопочка: либо греем воду, либо дом :) С утра горячая вода важнее.



3) Иду наводить марафет. На тумбочке свадебная фотография хозяев дома: Рита и Ристо. Аренду домов для инструкторов оплачивает Федерация. В прошлом году мы жили на берегу озера, в этом – озеро находится в 5 минутах, и я уже не могу бегать голышом из сауны ))



4) А на улице О_о Говорят, в Финляндии зима приближается…



5) Глажу свою судейскую майку. Но сомневаюсь, что в такой холод я её надену.



6) Муж Вадим завтракает патронами вместо завтрака меняет накладки на рукоятку пистолета.



7) А это Веса. Он чемпион Финляндии по практической стрельбе из пистолета. В этот раз мы живём вместе с ним. Я хотела сфотографировать его раньше, пока он щеголял по дому в трусах, но Веса очень быстрый ))



8) Мой завтрак. Так рано я не могу впихнуть в себя ничего существенного. А на кружке изображена Малышка Мю из сказок Туве Янсон про муми-троллей. Говорят, я на неё похожа ))



9) Иду будить ребёнка. Конструкция в углу служит нам кроваткой. В доме была найдена деревянная тахта, которую мы приставили к стене. Однако, вскоре ребёнок эволюционировал в Homo erectus, а заодно и приобрёл навыки пилота. Поэтому тахта была обложена матрасами, досками и упакована в меха )



10) Пилот не хочет просыпаться.



11) "Куда лететь"??!!



12) Я иду закидывать в машину многочисленные сумки с памперсами, едой, дождевиками (август в Финляндии традиционно дождливый, надо быть наготове). А Веса уже планирует трогаться, не дождавшись нас. Да, в этом чумаданчике, болтающемся позади его машины, Веса возит оружие.



13) А это я в более приличном виде.



14) Теперь и мы готовы. Грузимся. Кстати, эта машинка – Пежо 405, была куплена здесь за 450 евро. Вполне себе на ходу. Только глохла периодически на перекрёстках )) Оттого я в неё так и не села. Это вообще первая в жизни купленная нами машина ) Но пришлось её оставить в Финляндии. В день нашего отъезда её пустили под пресс…покойся с миром, дорогой товарищ :((



15) Вот, дом, который построил ЖЭК в стиле «американский панельный дом». За ним лес и озеро.



16) Мы тронулись. Уже опаздываем, чего делать категорически нельзя! Дядя Крючин сделает всем ата-та. Но так как ни...я (простите, как вспомню, так маты рвутся сами собой) не было видно, и мы чуть не съехали в кювет на противоположной стороне дороги, пришлось притормозить и бороться с этим всеми доступными способами.



17) По дороге кормлю ребёнка первым завтраком, который он обычно получает в постели.



18) Над озёрами стелется туман…



19) Но быстро всё рассеивается.



20) Приехали. Успели! Дядя Крючин ещё не приехал. Наша ИПСИ-шная коляска и будущий Чемпион.



21) Несмотря на солнце, ещё холодно. Стрелок и помощник этого заезда Саша Скорых разжигает костёр.



22) Веса с Вадимом готовят для меня рабочее место.



23) Приезжают стрелки.



24) Это Франк Гарсия. Чемпион США и, если, не ошибаюсь, Мира тоже.



25) Маша Гущина. Ей 16 лет и уже трижды она становилась Чемпионкой России среди женщин, хотя сама ещё «юниор».



26) Веса может стрелять без пистолета :) На самом деле он ознакамливается с упражнением, выбирает тактику, смотрит, где какие мишени. На ознакомлении в руках ничего, имитирующего оружие, не должно быть.



27) Это юные девы-стрелки, которым тоже около 16 лет. Многие приезжают сюда семьями. Жаль, я не сняла тётушек с пистолетами :)



28) Начался матч.



29) Моё рабочее место. Обязанности статс-судьи: подготовка зачётных листов, которые у нас называются скоршиты, внесение результатов со скоршитов в специальную программу, которая производит подсчёт итоговых баллов и процентов.



30) Принесли первую порцию скоршитов.



31) 10.00. Пора кормить ребёнка вторым завтраком - кашей.



32) Продолжаю работать. Иногда недобросовестные :) судьи забывают подсчитать очки, и это приходится делать мне.



33) Пришёл Президент -  Крючин Виталий Александрович. В смысле Президент Федерации Практической Стрельбы России. Печатает дипломы для стрелков о прохождении интенсивных курсов, которые делала я накануне матча.



34) Всё, что у меня было, я подсчитала, иду по упражнениям собирать зачётные листы.



35) Хожу с ребёнком, так как без меня он норовит выпрыгнуть из коляски.



36) Муж читает брифинг и показывает стартовую позицию команде финских стрелков.



37) Запускает свингер. Нет, это не мужик, который делится своей бабой с другим мужиком – это всего лишь качающаяся картонная мишень :)



38) В 12-00 ресторан из Суомуссалми привозит обед.



39) Вот. Сливочно-грибной суп. Мясные котлетки и жареная в соусе мойва, картошка, салат, черничный пирог со сливками, морс и чай. Но у нас пока нет времени на это, поэтому я просто беру всё для себя и мужа и ставлю на стол.



40) Приезжает Матти Тапио – директор стрельбища и стрелково-охотничьих клубов Кайну. Вместе с Виталием Александровичем они ставят подписи и печать на дипломах.



41) Матч окончен, стрелки пришли обедать. Дядечке, который сидит спиной, я, 20 минут погодя, обварила руку горячим кофе. Нее…это не диверсия ) Рука была левой )



42) Пришёл Вадим. Я распечатала верификацию, чтобы стрелки могли посмотреть, правильно ли я вбила их результаты, Вадим проверяет: все ли «забиты» упражнения. А я пока могу пообедать.



43) Ребёнок хрумкает печенье.



44) Вадим вывешивает верификацию на стенд, к которому тут же подтягиваются стрелки. Пытаются угадать, кто на каком месте.



45) Время.



46) После матча началась дуэльная стрельба. Нет, здесь не стреляют друг в друга из кремнёвых пистолетов. У двух участников одинаковый набор мишеней, которые при попадании должны упасть. Кто быстрее, того и тапки. И не забыть про обязательную смену магазина. На фото сын победил отца )



47) Большинство участников уже уехали, у кого поезд, у кого самолёт. Остались самые стойкие.



48)Вадим готовит награды.



49) А у ребёнка обед.



50)   Раскладываю дипломы, чтобы все инструкторы могли поставить свои личные подписи.



51) Вот, они….снятся мне до сих пор. В общей сложности за три недели я сделала около 80 дипломов.



52) Награждение.



53) Юный стрелок Даниил Карчев. Уже Чемпион России в своём классе.



54) А это с другого ракурса. Я танцую ирландскую чечётку ))



55) Награждение закончено, возвращаюсь к спящему ребёнку. Упс. Ребёнок проснулся и дотянулся до оставленной папой тарелкой с обедом. Давид тоже попробовал мойвы… Ыыыаааа… и я только вчера постирала коляску.



56) Вот, теперь всё. 3-ий заезд закрыт. Остаются инструкторы, для которых Франк Гарсия проводит семинар по свингерам.



57) А я иду гулять. Как же без оленей-то?? Без оленей никак!



58) Стрельбище сверху.



59) Семинар окончен. Я решила пройти этот же матч вне зачёта. Чтобы просто посмотреть свой рейтинг, как человека ленящегося и не тренирующегося.



60) Но ребёнок хочет спать, и я убегаю его укачивать.



61) Вадим пока красит поппер. Нет, это не попа Дженифер Лопес. Это металлическая мишень с головой, которая при попадании должна упасть. На фото пеппер-поппер – мишень с головой в цилиндре :)



62) Продолжаю стрелять.



63) Ребёнок проснулся и хочет теперь есть. Вадима отпускаю и прошу Весу постоять с таймером.



64) Смотрим пробоины.



65) Я не успела отстрелять последнее 5 упражнение, Весе надо уезжать. Сдаём пистолет и остаёмся на стрельбище совсем одни. Как обычно.



66) Время. Пора уже рвать отсюда.



67) Сил нет, я твёрдо сказала, что сегодня ужин готовить не буду. Ну, сколько можно уже, а? Три недели этих мужиков кормить! )) Пусть меняяяя теперррь корррмят… Едем в пиццерию. За стеклом интересная гранитная стена, позже расскажу о ней.



68) Ждёмс.



69) Вот, оно…и салат с креветками.



70) Смешной кадр ) Вадим очень не любит, когда я позирую. Вот, пожалуйста Вам ))



71) После ужина идём гулять к озеру.



72) Я, кажется, в прошлый раз говорила, что люблю мужчин. На всякий случай повторю – ооочень люблю мужчин! ))



73) Солнце садилось…



74) Машины взлетали. Это болид финского гонщика Формулы-1 Хейкки Ковалайнена, который родом из Суомуссалми.



75) Хлеб из опилок. Эти экспонаты из краеведческого музея выставлены прям на улице за витринами туристического бюро и магазина ручной работы.



76) Вот, эта стена – копия «Цветной скалы» в Хосса, с наскальными рисунками периода 2,5 — 1,5 тыс. лет до н. э.



77) Фигурки этих человечков повсюду.



78) И мы сами человечки, да-да.



79) Продолжаем гулять вдоль озера Киантаярви, которое растянулось на более чем 40 км в длину. Это памятник финскому писателю Илмари Кианто, который помимо прочих новелл, рассказов и стихов также собирал эпос Калевалы.


80) А я в это время бегала по кустам и собирала чернику. А потом кормила ею мужа. Приручала ))



81) Нам пора домой. Надо будет объехать эту часть озера, проехать по тому мосту, проехать Суомуссалми КК (церковная деревня) и снова окажемся в Суомуссалми )



82) Но перед этим надо заправиться. Бензин тут дорогой :(



83) А вот и мост.



84) Проезжаем Суомуссалми КК (читается просто - Кака). Лютеранская церковь.



84.1)


85) Решаем ещё подъехать к нашему озеру, полюбоваться закатом.



85.1)


86) Фсё. Теперь точно домой. Тут снималась «Война миров» :)



87) Время.



88) Давиду пора спать. Несу его в ванную, а затем в чудо- кроватку.



89) А Вадим пошёл затапливать печь.



90) Я устала и хочу массажа )) Тут нет салонов со SPA-процедурами.



91) Но есть замечательный SPA-муж ))



92) Чуток подремали и пошли читать мою френд-ленту. Кто-то из френдов выложил видео – замедленное производство выстрела на ружье Вепрь-12 Молот, чтобы отследить, почему у многих происходит недовыброс гильзы. Для меня это актуально. У меня такой же Хрюндель дома ))



93) Решаем выпить! Ягодный ликёр, купленный на границе ещё три недели назад.



94) Вадим просто хочет спать. Ему уже ничего не нужно.



95) Перерыв все шкафы на кухне, так и не нашла маленьких стопок. В дело пошли баночки из-под детского питания )



96) Как-то так хорошо и тепло, ик, сразу стало. На часах 00:30. Это общая комната. Оставляем всё как есть и идём в нашу спальню. Благо Весы сегодня нет дома…



97) Потому что Ялька хочет секса. Прям сейчас! Бурного и страстного!.Потому всем спокойной ночи ;)

Tags: 18-24, 2011, Финляндия, женщина, путешествие
Subscribe

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →