hatulia (hatulia) wrote in odin_moy_den,
hatulia
hatulia
odin_moy_den

Categories:

Один день в экспедиции

                Здраствуйте! Меня зовут Ольга, мне 40 лет, я бывшая одесситка, но волею судьбы   живу в Киеве.  
Весь мой пост будет "неправильным". Во-первых день который я хочу вам показать был месяц назад, но я думаю что меня простят, потому как я только вернулась из экспедиции, один день которой я и хочу вам показать (интернет там был...но такой, что можно было только почту посмотреть..).
    Во-вторых в моем дне будет много коллажей-экспедиция это калейдоскоп лиц и событий. Иначе  я не знаю, как показать всю ту жизнь большой экспедиции-муравейника.  
    Ну и последнее-это будет не день от рассвета до заката, а длинные сутки от рассвета до рассвета. Почему? Потому что рассветы у меня бывают разные. 
     Почти 2 месяца лета я провела на юге Украины,в Николаевской области в археологической экспедиции в должности начальника лаборатории  камеральной обработки материалов. Это значит, что все, что находят на раскопах ( у нас в экспедиции их несколько) приносят мне и дальше я решаю что делать с этими находками. Просто помыть, зашифровать и сдать в фонды на хранение, отдать реставраторам или  художникам. Некоторые вещи после обработки отправятся не в фонды, а на полочку в витрину музея. В общем -нормальный рабочий процесс.
Итак, поехали? Обычный рабочий Понедельник, 8 августа 2011года...






Доброе утро, Вьетнам все! Пытаюсь разлепить глаза под вальс Шопена, который у меня вместо будильника...Плохо получается...Накануне отправилась спать после 2 часов ночи (ночью был небольшой замор рыбы и вместе с нашей  палеозоогом Женечкой охотились на бычков и камбалу,которых нет у нее  в коллекции)  поэтому спала я меньше 3 часов... Глаза не только у меня не фокусируются,но и у фотоаппарата...Он тоже бедняга работал ночью-фотографировал все тех же бычков , пока они не обесцветились... 
Первое что я вижу-ненавистный телефон, выполняющий роль будильника и  предрассветный лиман. Главное- вытащить свою тушку из теплого спальника...О,выползла из палатки! Поворачиваемся спиной к лиману и,минуя наш лагерь, быстро- быстро по мокрой от росы траве взбежаь по холмику , а потом спустится в овражек, в котором скрывается наш гламурный розовый туалет типа "сортир".В розовый цвет покрасили его года два назад....везде эта краска уже облупилась- а на нашем- держится!






2.Предрассветное.....Сегодня на лимане практически штиль.




3. Ну вот. Первое дело сделано. Зубы вымыты, шевелюра расчесана... Лагерь уже не спит, но из палаток пока никто не выползает...Кстати - сама маленькая палптка- моя. А пойду-ка я варить кофе! С костром возиться не хочется-да и на  газовой горелке быстрее. А вот и первые ласточки девочки, выползли на запах кофе.






4.Банно- прачечные процедуры под надрывные крики чаек энтузиазма не придают, значит будем веселить себя сами!
Под ногами с настойчивостью маньяков с хрустом погибают улитки. Эх ,нет времени их собирать! Их такое количесво что за 10-15 минут можно насобирать на большую компанию( ведра 3-4 )




5.Импровизированный походный умывальник. Внизу розовенькая мыльница. Мы стали ее закрывать после того как несколько камикадзе- улиток объевшись мыла скончались на месте. Весьма неаппетитное зрелище!




6.Кофе! Что может быть лучше первой чашки кофе! Только первая чашка кофе!




7.
Народу в нашем лагере много, поэтому варка кофе занимает время...Пока я варю кофе, а для любителей чая- делаю кипяток-девочки быстренько нарубили бутербродов с сыром и колбасой. А кое-кто предпочитает со сгущенкой. Завтракаем.
 
Все очень разные. И зав кафедрой ,  школьница , начальнк хим лаборатории, аспирантки и студентки.


8. Ну вот - скоро нужно выбегать бодрой походкой на раскоп. А тут пришел коллега - поим кофием с молоком и его. Самая младшенькая наша -изображает мышку. А кое-кто за корчиние рож был схвачен за нос!




9. Все! солнышко встало!




10. Ну вот...все уже убежали на раскоп. Окинув взглядом оставляемый лагерь, дальний берег (еще 3 дня назад тут стояло -2 лагеря-питерские школьники и киевские художники).Посмотрим что там на берегу? Мда.. вот почему так истошно кричали чайки- ссорились из-за сдохшей за ночь рыбе... А мы пойдем дальше. Наш путь- чуть больше километра- от лагеря до камералки. Мимо пустых уже  в это время лагерей (только в больших группах в лагерях остаются дежурные- мыть посуду и готовить завтрак).




11.Здесь тоже был лагерь,пока место пустует,но через пару дней это место опять будет занято- сейчас своеобразная пересменка-те кто был в июле уехали ,а августовские еще не приехали....






12.Кто-то вчера хорошо провел вечер.




13.Почти бедуинская стоянка.




14 Возле лагеря-на дереве- сразу и закуска растет- яблоки






15.Бредем мимо тихих пустых лагерей.Каждый устраивает свой лагерь на свой вкус. Иногда это похоже на стоянку бедуинов,а иногда просто стоящие в ряд без всяких изысков палатки.


16.




17. Тент из камыша напоминает посторойки островных государств.Чем не Океания? Крыша из камыша и надувной матрас- кто-то живет и так.




18. Начинает пахнуть шалфей, когда нечаянно заденешь его ногой, проходя мимо.




19


 
20. Уснули, накапливают солнечную энергию фонари, что так тепло и призывно горели всю ночь при входе в еще один лагерь. А нам нужно взобраться во-о-он на ту горку.
 Кот нашей художницы Светы, Бабай, с утра что-то не в духе-фотографироваться отказался, да еще и наворчал и обругал нас. Дежурная Брянки уже перемыла все чашки от чая-кофе и отдыхает. А Женечка,вылянувшая из-за тента в лагере Аркаши дежурная сегодня тоже. Уже все сделала и собирается на раскоп- она тачковая на одном из раскопов. Женяяя! Догоняй! 




21.Спешит на раскоп Царь- он выгонял из палаток засонь.Его обязанность в лагере- побудка. А на раскопе уже трудятся луганские студенты.




22.




23.Представитель местной фауны. Самка паука Аргиопа Брюнниха.Выглядит угродающе ,но считается не ядовитым видом..Не знаю-не знаю..меня когда-то тяпнула довольно сильно.




24 Лагерь луганцев.




25.Заячья балка. Зайцы есть и лисы тоже . Но в эту пору их встретить проблематично- слишком много людей.В сентябре-октябре когда нет людей-это их царство.Все холмы изрыты ходами лисьих нор.




26.  Уф! На горку взобрались! Не даром ее Голгофой прозвали...Вроде и не велика, и не так крута, но в  6 утра взобраться на нее нелегко...А на раскопе уже кипит работа!




27.Кто-то просто копает. Кто-то чистит бывшие хозяйственные ямы. В них-то обычно самое большое количество находок.




28.Вот бежит начальник экспедиции А.В. Сейчас получу нагоняй и инструкции на утро.




29.  Начальство дает указания. А мы пока  поговорили с Царем и побежали дальше. Мимо еще одного раскопа. Первым нас встречает на подступах к раскопу Боря с тачкой, полной камней. Пока начальник этого участка Дима говорит по телефону, можно и потягушки устроить! А времени уже-ого! почти половина седьмого!



 


30.  Дорога наша пролегает мимо алтаря на теменосе, мимо куска древней дороги. О! Навстрчу нам, на раскоп, идет наша штатная палеозоолог Алена с собакой Чучей! А мы почти не останавливаясь бежим дальше- мимо домиков сотрудников- к шлагбауму ( кстати на месте древних ворот города!) поздоровались с охраной, узнали последние новости- что новостей нет- ночь была спокойной и бежим дальше- мимо кургана .А вот и наша камералка- вот за этими зарешечеными окнами я и провожу все свое лето :-)




31.  Поздороваться с собаками, обогнуть домик охраны....




32.  И вот он дом родной! Быстренько открываем двери, включаем компьютер, интернет и одновременно чайник! А ... вот оно- счастье- вторая чашка кофе под новости в интернете! О.. времени уже натикало много! Быстро с Таней допиваем кофе и в камералку!Работать- работать-работать.Что-то мы расслабились сегодня! Обычно я уже час как работаю.А тут сказалось вчерашнее приключение и сегодняшний мой авантюрный репортаж, который как оказалось отнимает много времени.




33. Камералка встретила нас горой немытой и битой посуды. Ну что ж! Нам не привыкать! Вода, кислота и скоро черепки будут такими же как были при жизни их бывших владельцев. Я оставила Таню мыть посуду дальше, а сама побежала во вторую камералку- чистую где все уже вымыто и высушено и ждет инвентаризации. Включаем компьютер и тут. Ну что - приступим! Пришла еще одна моя помощница- Оленька, моя коллега. В четыре руки работа заспорилась быстрее! Мы и не заметили как пришло время завтрака!   
Времени уже половина десятого! Пришла начальник экспедиции Алла с коллегой из Крыма.И утащила нас пить кофе с бутербродами.


34 И- опять за работу! Потом проверить что там делает наша реставратор Аллочка. Ммм! чистит монеты-дельфинчики! Умничка- девочка!Она еще студентка,поэтому нужно проверять то что она делает.Хотя она так талантлива и старательна что это оказывается лишним! А мы опять за работу.Оля шифрует- я набираю на компьютере инвентарную опись и в инвентарную книгу записываю номера находок. Ой !кто это пришел поздороваться?! Это бигль Ирма.Очень ласковое существо. Ну раз нас все равно прервали- можно пару минут потискать собаку-она при этом хрюкает и чихает и выпить уже остывшего фруктового чаю.


35. Часть того.что мы обработали за утро.




36. И опять работа! Тут опять нас прервали. Женечка пришла за рыбой,которую мы ловили ночью (она лежит у меня в морозилке- что бы можно было ее довезт до Киева и она не сильно протухла). В отместку за то что я сегодня хожу и всех фотографирую- поймали в обьектив и меня!  А тут оказалось что мы опять заработались и пришло время обеда.
Народ пришел с раскопа...Нужно бежать в магазин -дома масло закончилось.


Возле магазина несколько столиков под тентом и все кто приходит с раскопа останавливаются здесь что бы выпить сока,пиво или воду- кто что любит! Поздороваемся с друзьями побежим обратно!


37.  Кофе начальству в постель.Не шутка, а суровая необходимость.В роли начальника самой большой экспедиции на Украине А.В. в первый раз.Она сильно устает и кофе дает как раз ту разрядку которой ей не хватает. А.В.тоже маньяк- кофеман и мы кофе поглащаем на пару- галлоннами. И нужно быстро что-то приготовить покушать...на часах- почти 2 часа дня! Пока варится рагу и начальство уснуло, не дождавшись обеда-можно быстро сбегать в душ. Вешая на веревку полотенце после душа- вспомнила о своих орхидеях- я их сегодня еще не поливала.Пока рагу тушится- есть время полить цветы. Ну вот еде на столе!  Овощное рагу (из серии что бог послал и окресные селяне вырастили) с яйцами и сыром.Просто сытно и вкусно.В основном это наша повседневная еда.






38.  Ну вооот... поели...теперь можно и поспать..эээ....пойти проверить как там мои работнички. Что бы подботрить работничков- мой путь опять в магазин...Чем летом можно подбодрить девочек? конечно мороженком! Меня опять поймали и сфотографировали!  
Хозяйка местного магазичика-Юля.




39.


О,наш лаборант Саша почти разобрал сегодняшний список, который он принес с раскопа. Заглянем еще к одному реставратору- Ларисе. МММ! Она почти склеила сероглиняный кувшин! Ну и мои девочки уплетающие мороженое.




40. Ну что ж... отдохнули? пора за работу. Саша сдал список.Теперь его нужно помыть водой, помыть в кислоте, потом высолить в воде и высушить,зашифровать... и только после этого керамика попадет или к реставраторам- если она клеится или к художникам.



 


41.  Вечером решено было пойти на экскурсию на некрополь- показать коллеге  и его студентам наши склепы.Я напросилась с начальством. А перед этим завернули в реставраторскую и посмотрели какую красоту сделала Аллочка.По  дороге мы встретили Иванку,нашу чертежницу- она шла с раскопа с чертежами. Потом не очень длинный, но живописный путь на некрополь..   


42.




43. На некрополе Андрей,начальник этого участка, рассказал нам о конструкции этого склепа и даже дал возможность одной из студенток зачистить погребение.Мимо с пастбища возращаются коровы и бдительный охранник смотрит  что бы чужие на заходили на территорию заповедника.


44.Коров встречают их хозяева что бы отвести их домой. Некоторые нерадивые хозяева этого не делают и коровы еще долго блуждают вокруг заповедника и наших домиков, весьма обильно удобряя  лепешками окресности .




45




46 Закат на некрополе- завораживающе зрелище.




47. Мы вернулись с некрополя на закате. Реставраторы все еще за работой. Аллочка уже тонирует восточногреческую архаическую столовую амфору. А Лариса пытается склеить транспотрную римскую амфору. Я проверила как Аллочка сделала монеты и пошла пообщаться с коллегами. На сегодня работа закончилась....Керамика, та, которая вымыта была с утра еще не просохла, а сухая уже закончилась.! Мы молодцы!






48.  Утром колега из Крыма уезжает и поэтому решили просто ужин сделать торжественным.Отвальная все-таки. Потом выяснилось что и Царь тоже уезжает завтра  домой- в Йошкар-Олу. Так что это была двойная отвальная. Не обошлось и без песен и рассказов, которые перемежались научными и не очень спорами.




49.  Разошлись рано- кому вставать рано,а кто просто устал.Но мне спать не хотелось и я пошла в камералку...Но не тут-то было! Меня опередили...Поспорив с Андереем кто будет работать-победил он- все-таки он уже начал работать я пошла спать...Но дома у себя на кровати застала идиллию- начальство с нашим приблудным котом....Выгнав всех я все-таки легла спать...




50. И опять - вальс Шопена, 4-50 утра... Я на автоматес еще закрытыми глазами включаю чайник и иду умываться....Пока пьем кофе- светает...Отправила начальство работать-и пошла застилать постель...Мда...котик тут как тут! уже спит и посапывает! Где он бродил всю ночь? Осторожно переложила котика на стул- застелила постель и переложила кота обратно.Он даже не проснулся! Здоровый детский сон....И- опять- здраствуй камералка! 




Tags: 2011, 36-45, Николаев, Украина, будни, женщина
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community