olena_sama (olena_sama) wrote in odin_moy_den,
olena_sama
olena_sama
odin_moy_den

Categories:

Исповедь трудоголика

Доброго времени суток. Вот уже 26 лет меня зовут Лена и я приглашаю вас пробежатся со мной по моему понедельнику, который случился 29 августа 2011 года.

Я родилась, выросла и доучилась до кандидата наук во Львове, но это было в другой жизни. А мое теперь началось погожим январским утром 8 месяцев назад, акурат на день рождения, когда судьба повернулась чем-то отличным от филейной части. Теперь я аспирант в одном из крупнейших университетов севера США - North Dakota State University, что находится в городе Фарго, штат Северная Дакота.
Наш университет не такой известный, как Йэль или Кэмбридж. Люди из других штатов не верят, что в таком суровом краю, как Фарго живут и учатся люди. Но при должном финансировании (а тут у нас все ОК) важным становиться то как ты думаешь и работаешь. Чуть не забыла уточнить - по професии и по призванию я самый настоящий химик. Моя теперешняя специальность - химия покрытий и полимерных материалов.



Заранее прошу прощения за возможные множественные очепятки и прочие ашыбпки - русский мне ни разу не родной, а теперь я целыми днями прыгаю между многими языками. А это, увы, не улучшает знание ни одного.


1. Подьем. Каждому нормальному человеку чтоб выспатся надо еще 5 минут, ну а аспиранту утром надо все 10. Будильник стоял на 6.15, так что делаем выводы.



2. Моя комната, за окном только начинается рассвет. И кто придумал вставать в такую рань?



3. Ну вот, вам тоже доброго утра. Хотя утро в 6 часов добрым не бывает.


4. У соседки снова ночевал ее парень. И так уже неделю. Если это приплюсовать к еще парочке бытовых моментов - кажется пришел конец моему терпению и нас ждет серьезный разговор. Как только она появится дома чуть раньше 3 ночи.



5 и 6. Мытье, переодевание, судорожное собирание мы упускаем и сразу переходим к трапезе.
Вашему вниманию предоставляется наш холодильник (на удивление полный) и мой завтрак (овсо c йогуртом и стакан молока).


Обратите внимание на галон молока и размер банки йогурта. До сих пор поражаюсь размерами местных упаковок. Приходиться быть очень внимательной, чтоб вовремя все сьедать (а то бывали случаи скисания молока и увядания овощей).



7. Ну вот, теперь я готова к бою. Просыпаться будем по дороге.



8. Теперь можно выезжать. Дам конфетку, если мне кто-то обьяснит, зачем нам двойные двери, кроме как затем, чтоб ними оглушительно хлопать и будить соседей! Комменты по поводу моего велика попрошу сдержать - это подарок, и он имеет большую моральную и историческую ценность (велик приехал в США из Германии вместе с моим очень хорошим другом. Друг переехал, а велик теперь мой. Мой первый велик).


9 и 10. Еду на работу. А рассвет выходит мне навстречу. Красиво, если бы еще не было так рано.



11. Мой корпус находиться возле аэродрома (так что самолеты садяться почти на крышу). Напротив музей авиации. Там можно пойти на курсы пилотов или заказать частный полет по окресностям. В какой-то выходной обязательно выберусь в музей. Вы же знаете, что в ближайший к дому музей не попадаешь никогда, зато едешь за тридевять земель, чтоб посмотреть какой-то чужой ;)



12. Собственно наш корпус. Сегодня я одна из первых на работе (парковка почти пустая). Ну еще бы.


13. Паркуем велик.


14. Наш корпус чуть больше чем наполовину закрытый. Для посетителей открыт только один парадный вход и только с 9 утра до 5 вечера. Ну а работникам вход по карточкам.


15. Заскочила кинуть обед в холодильник и была вознаграждена свежей зеленью. Какая-то добрая душа делится со всеми плодами своего огорода. Абсолютно бесплатно. Еще и кулечки положили, чтоб можна было себе набрать. Такие вот тут люди.


16. Собственно наш рабочий холодильник.


17. В офисе (что-то вроде административной части и секретариата в одном флаконе) еще никого. Вот жеж рань.


18. Наш коридор. У меня от него стойкое ощущение, что я работаю в кино про госпиталь. Все жду, когда прихромает добрый доктор.


19. Ну вот и время прибытия. Планировала прийти на 7. У меня есть оправдание! Я не учла, что фотографирование столько времени отнимет. Хотя плохое это оправдание. Надо будет ускориться.


20. Мое новое рабочее место. Я только неделю как перебралась. До того там был мой хороший друг. Тот самый, который подарил велик и еще много чего. Никак не могу привыкнуть к его остуствию.


21. Мое старое рабочее место. Буквально через месяц тут будет сидеть новый сотрудник.


22. Рабочий стол в приближении. Расписание за компом напоминает, что я не зря вставала так чудовищно рано. У меня сегодня целых 2 пары (их тут называют класы и дляться они не обязательно 2 академических часа, так что надо следить за временем). Первая пара на 8 утра. Убила бы того, кто придумал такое. Я бы лучше сидела до 8 вечера. Хотя я и так временами сижу до 8 вечера. (Тут надо наверное обьяснить суть аспирантуры в США, а то я уже наверное запутала людей с своими парами и работой. Так вот: аспиранты тут просто студенты высшего уровня - Graduate Students, то есть мы ходим на пары, сдаем экзамены, пишем домашки и т.п. прелести обычной студенчекой жизни. Высота нашего уровня проявляется в том, что в отличии от нормальных студентов, нас грузят еще больше - то есть все время, когда я не на парах я должна делать самостоятельные исследования и еще учить студентов младшего уровня - undergrades, которыми меня регулярно нагружает мой научрук. Тяжесть положения смягчается тем, что за учебу платить нам не надо, и в довесок мы получаем вполне приемлимую для выживания стипендию.)


23. Вот кстати распечатка моей домашки по биохимии. Собственно то, на что я убила прошлый вечер.


24. Пока я фоткала - время куда-то от меня убежало, так что быстренько делаю кофе (пить буду по дороге).


25. И бегом на автобус. Меня все смешило, зачем нужен автобус на кампусе, когда переход между корпусами занимает самое большее 20 минут. Вот только зимой у нас бывает -33*С при сильнейшем ветре и снега по колено (не успевают убирать). Потому на кампусе курсирует целых 4 автобуса. Сегодня я немного опаздываю, корпус в 15 минутах ходьбы, а автобус довезет меня за 7. Так что поехали.


26. Только ленивый не умилялся с американских надписей и инструкций. Я каждый раз задумываюсь, какие части тела можна высунуть в окно и в каких позах это лучше делать.


27 , 28, 29. Приехали и бегом в корпус.




30 и 31. Первая пара у нас Coatings 1, и нам будут показывать научно-популярный фильм про краски и покрытия. Для ознакомления и заинтересования. Выключаем мобильник и приступаем.



32 и 33. После пары забежала в магазин купить скоросшиватель для лекций. Тут лекции читают в режиме презентаций, нам раздают слайды, который люди подшивают и получается такой себе конспект лекций. Удобно.




34. Университет это такой себе "город в городе". Тут есть своя почта, свой кинотеатр, бальные залы, большие копьютерные залы (вот как ниже) с удобными диванами и всем таким. По всему кампусу ловит беспроводной интернет, 20 Мб/с (надо только быть осторожным и не качать недозволенного).



35. Флаги стран, представители которых у нас учатся. Украинский тоже есть. Ну еще бы, мы уже полноценная диаспора.


36 и 37. У меня окно перед второй парой, но надо переделать кучу дел, потому я снова бегу на автобус.



38. Народ тем временем подтянулся на работу. Самая большая машина - это моего научрука.


39. Наши постеры с последних конференций. Забыла утром сфоткать, потому исправляюсь.


40. Проверим почту.


41. Кажись я уже проснулась. Можно отключать автопилот, он отлично поработал утром.


42. Вот и мои коспекты. Наконец-то я их рассортировала. Не хватает еще двух, но они дома остались за ненадобностью.


43. Классика жанра - туалетная фотка.


44. Какая-то добрая душа поставила для общего пользования кремы и средства по уходу за волосами. Зимой я особенно оценила увлажняющий крем, поскольку свой постоянно забывала.


45. Надо запастись водой. Тут постоянно хочется пить и все таскаються с поилками.


46. Наш корпус предналежит к автономному подразделению Research and Technology Park и у нас есть даже свой маленький суперкопьютер. Я такое живьем увидела впревые. Хотя людям, у кого комнаты в этом крыле надо посочувствовать - очень уж шумно.


47 и 48. До пары еще есть немного времени. Можно закончить отчет и отправить шефу. Сегодня у меня не запланировано самостоятельных экспериментов - надо обработать данные с прошлой недели и посидеть со студентом.



49. Вторая пара у меня биохимия, и на нее лучше не опаздывать. Потому сумку в зубы и бегом. Не удержалась от фотки входа в туалет на первом этаже. Он у нас по совместительству убежище на случай торнадо. Мне тоже было сначала смешно, но пережив уже 3 торнадо и 2 снежных бури, поневоле отнесешся с уважением.


50. Снаружи автобус вы уже видели. А вот такой он внутри. Широкий и мощный. Влезают десткие и инвалидные коляски и без проблем. Ну а зимой тут надо что-то по проходимости близкое к танку. Потому все продумано.


51 и 52. Прибежали на пару и даже успели сфоткать препода. У нас в группе из 20 человек только 5 европеоидной рассы - 4 американцев и я. Остальные из различных стран Азии. Так что делаем выводы. Препод - из Индии.



53 и 54. Умиляемся инструкциям и снова фоткаем в туалете.



55. Ура! Я снова пропустила автобус. У меня с ними постоянная нестыковка. То не в ту сторону сяду (пришлось ехать полный круг), то опоздаю на 1 минуту и помашу следом, то номера перепутаю... Сейчас это смешно, а вот зимой, когда метель и -27*С стает сильно обидно.


56. Погода могла бы быть и попрохладнее. Надо бы попросить девушку подвезти)


57. Кто-то устроил себе наблюдательный пост. Интересно, зачем?


58. За бортом у нас +27*С, так что не удивительно, что мне жарко в джинсах и кроссовках. А иначе по технике безопасности нельзя. Так что будем мучится. Особенно плохо было в самое пекло, когда было +38*С и 75% влажности. Тем временем, украинские и прочие онлайн друзья повылазили в вечерний интернет. У них сейчас полдевятого вечера. Восемь часов разницы иногда превращают общение в ад.


59. После проверки почты как раз пришло время обедать. Для этого у нас есть кухня, где можно подогреть домашнюю еду и сделать себе чай/кофе. Кроме того, там стоят автоматы с всякой гадостью вроде колы. Я уже была там утром, когда ложила еду и пила кофе.


60. О, халявные овощи уже почти расхватали.


61. Мой обед. На десерт сегодня немного жж и дайри, по телевизору в это время одни гадкие мыльные оперы.


62. Пока я обедала, подтянулся мой студент. Его зовут Мьянгун и он из Кореи. Пока я посадила его считать, можна втихаря пофоткать. Не хочу пока смущать парня, он и так перепуганный донельзя.


63. Студент усажен мерять и я могу занятся своей работой (он уйдет через 2 часа, счастливый и напуганный). А пока можно заказать 4 литра бензола.


64. Надо еще сбегать померять один образец, который мой друг оставил мне в наследство.


65. И снова облом - прибор не работает уже вторую неделю. Это хорошо, что мне не срочно, но все равно свинство.


66. Atomic force microscope - гордость нашей кафедры. Он позволяет фиксировать профиль поверхности, водя по ней тонкой-тонкой иголочкой. Кроме профиля поверхности можно также мерять электропроводность. Скоро меня научат на нем работать. Хороший плюс будет в резюме. (Это я так выпендриваюсь, потому, что другие фото из апаратной комнаты не получились)


67. Задолбали ступеньки, еду на лифте. Когда я только приехала - вообще все время на лифте каталась. У нас в дома в родном универе приходилось по ступенькам даже с тяжеленными баллонами.


68. Пока пробую вызвонить своего будущего наставника в одном тонком вопросе, фоткаю парковку. Временами мне кажется, что небо так низко, что тучи буквально можна потрогать руками.


69. Один отчет сдан, пора заканчивать второй и отправлять, а то шеф начнет спрашивать, чего я весь день фоткаю и ничего не делаю.


70. Отчеты сданы, можна устроить себе перекус, тем более, что я еще надеюсь попасть сегодня на спорт. Обычно я стараюсь уйти после шефа, так что мое попадание на спорт целиком в его руках.


71 и 72. Ура! Пока я кушала, шеф умотал. Так что можна паковать свои дамские сумочки и редикюли, брать ноги в руки, а велик в зубы и быстро на спорт. У меня осталось чуть меньше часа. Вообще-то обычно я занимаюсь часа полтора, но лучше пойти хоть на чуть-чуть, чем не пойти вообще, понадеявшись на завтра. Никогда не знаешь, что будет завтра. Очень часто бывает так, что завтра не будет (кто-то умрет, кто-то уедет, случится еще что-то). Забегая наперед скажу, что во вторник у меня случилась домашка по биохимии, которую я заканчивала в 3 ночи, и никакого спорта.



73 и 74. Наш спортивный центр. 3 этажа тринажеров, залов для разных видов спорта, беговых дорожек и даже стенка для альпинистов. Тут же находиться детский сад для детей студентов и сотрудников и медицинский центр для консультаций студентов и оказания первой помощи. Мне по приезде тут делали прививки. Спортзал для студентов абсолютно бесплатный. Разумеется, где-то это включено в стоимость обучения, но ведь дополнительно платить ничего не надо.



75 и 76. Кажется у нас намечается очередной матч по американскому футболу. Понятно, что сюда ехать никак не стоит сегодня вечером.



77. Знакомтесь. Это Стив и сейчас у нас будет очередной урок вождения машины. Месяц назад я купила наконец-то машину, ну а поскольку до того я не знала даже, как ее завести, то учителя нужны и важны. Вообще-то меня должен был учить все тот же мой друг, но пришлось экстренно искать другие варианты. Стив хороший друг моей соседки по квартире и я набралась наглости попросить его меня учить. А он, будучи отзывчивым, как и все американцы, на свою голову согласился. Но это весело.


78,79 и 80. Приехали. Хочется не просто есть, а элементарно ЖРАТЬ. И не говорите мне про еду после 6. Не получается у меня попасть домой раньше. Ложится голодной спать мне не нравится, а питаться с таким режимом жизни надо как минимум нормально, что включает первое и фрукты.




81. Пока кушала, дозвонилась до второго учителя вождения. Ура! В среду у меня будет еще один урок. Вот так и боремся за каждый урок. Интересно, сколько из тех, кто мне отказывал, будут потом просить подвести. А мобильник уже успел познал в своей недолгой жизни радость взлетов и падений. Потому теперь гордо украшен скрепляющей резинкой.


82. Перфекционизм - это плохо, но не могу я спокойно спать, когда машина припаркована криво. Пошла и поправила. Фото темное, но в принципе мой беленький фордик проглядывается.


83. Посудомойкой работаю сегодня я. Как, впрочем, и всегда. В таких дешевых квартирах нет не только кондиционера, но еще и посудомойки. Зато цена хорошая.


84. Мой обед на завтра.


85. И завтрак для автопилота. Утром дорога каждая минута.


86. Я не такая уж лентяйка, но вот уже неделю не гладила. Поскольку джинсов на завтра нет, надо срочно исправляться.



87. А вот и причина по которой не гладила - халат моего друга, который теперь перейдет по наследству другим поколениям сотрудников. Мне, как видно, немного великоват.


88. Пакую сумку и собираю одежду на завтра для автопилота. Что не положила сейчас - считай забыла, у него с памятью очень плохо.


89. Теперь можно помыть себя и переодеть.


90. Моя электронная семья. Маленький нетбук на работе, остальное дома.


91. Перед сном еще раз проверяю почту,там ничего кроме спама. Правда, спам наш смешной: снова приглашают на сходку LGBT. Интересно, что сказал бы научрук, если бы я туда пошла. А то он все грозится, что устроит открытую лекцию по химии, полимеров для LGBT, поскольку индейцы и афроамериканцы у нас уже были.


92. У меня уже наступило завтра. Всем спокойной ночи! Вы ведь помните, что любая дорога, даже длиной в тысячи миль, начинается с первого шага?

Tags: 2011, 25-35, США, будни
Subscribe

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…