Ottior (ottior) wrote in odin_moy_den,
Ottior
ottior
odin_moy_den

Один деньу тайги.

Доброго времени суток. Зовут меня Ottior, живу я в Москве и в сообществе я совсем недавно - вступила и сразу улетела "делать репортаж" к своим друзьям в Новосибирск. В прошлом году мы с ними сплавлялись по горным рекам Алтая, и в этом году должно было получиться что-то ещё более экстремальное. Но из-за стечения многих обстоятельств планы пришлось изменить и ехать стоять в "предтайговье" на берег Оби. 6 дней наш лагерь жил как Бог на душу положит. Кто-то вставал, кто-то ложился, кто-то рыбачил, кто-то пел и пил... Но "репортаж"-то нужно было делать... И вот я предлагаю Вашему вниманию один день из жизни маленького расслабленного лагеря.
Сразу хочу сказать, что я намеренно обходила стороной снимки "Мы готовим еду на костре", "Мы идём мыть посуду", "Мы разводим костёр", "Мы поём песни"... Моей целью было не просто показать один день из палаточной жизни, а, в первую очередь, постараться передать красоту природы, изменчивость погоды, лёгкое расслабление в отсутствие часов, телефонов, интернета... По этой же причине в посте почти не фигурируют люди. Ведь люди окружают нас всё время, а наедине с природой мы остаёмся так редко...
Итак... 21 августа 2011 года, Томская область, берег Оби.

1.

Лениво ворочаюсь в двух спальниках и слышу, меня зовут снаружи. Если зовут, то либо хотят еды, либо фоток. Открываю глаза и вижу оранжевый потолок палатки со смешным, любимым светильником.


2.

Аккуратно выглядываю, чтобы оценить сегодняшнюю погоду. Солнца, как и всё время нашего пребывания здесь, не замечено, но бывало и хуже.

3.

Пытаюсь строить из себя прожжёного туриста и определять время по солнцу. Часов в лагере всё равно принципиально нет. Время неутешительно, скорее всего, ближе к полудню.

4.

Зовут меня, чтобы сделать несколько фотографий после удачной рыбалки, но в первую очередь я хочу умыться и почистить зубы. Ну, как-то для меня это всегда важно. Упираюсь в ленточное заграждение. "Это от Мохнашек", - сказал Предводитель, наматывая ленту по периметру в день прибытия. Вы верите в Мохнашек? Лично я - да ;)

5.

Вот так и умываемся. Вода в Оби мутная, но тёплая. Температура в воде теплее,чем на суше. На суше царят сибирские ветра. Умываться холодно.

6.

Возвращаясь, упираюсь в фирменную вывеску "Буфет Бухач Клаб". "Оффроад Бухач Клаб" - в узких новосибирских кругах довольно известный офф-роад клуб. Без буфета никуда не выезжает. Вывеска легендарна и оберегаема.

7.

Собственно, звали меня увековечить пойманную щуку. Рыбачили немного, не всегда удачно, но кое-что добыли.

8.

Пока бегу фотографировать улов, замечаю воткнутые в землю вилы. На резонный вопрос: "А это откуда?" получаю ответ: "А это с утра народный бунт проходил, вот, оставил".

9.

Оказывается, "народный бунт" (рыбаки из ближайшей деревни), проплывая мимо, заскочил на утренний опохмел и оставил в подарок маленькую стерлядь. Из стерляди сделали блюдо под исконным названием "чушь" и сложили вот такой натюрморт. Натюр морт - в прямом смысле слов.

10.

Кстати, кедровая шишка нынче уродилась. И в большом количестве и раньше времени. Очень вкусные орехи. Потрошение шишки затягивает страшнее щёлкания семечек.

11.

Собираюсь на прогулку на лодке. Осмотреть окрестности...

12.

...научиться закидывать удочку... (надеюсь, что рыбу я не поймаю, а то случится "плАчу и ем, ем и плАчу")...

13.

... сделать пару фотографий.

14.

Ну, поплыли! Ветер на воде ощущается более тёплым, чем на берегу. Хочется плыть долго, разглядывая красоты природы.

15.

Здесь нас оставят на часок, чтобы мы поучились закидывать. Или просто послушали тишину. В округе - никого. Вспоминаются сибирские страшилки про медведей и таёжные тяготы жизни. "Мы же не в тайге?" - "Да кто его знает... лучше выбери мне блесну на твой вкус".

16.


17.

Очень интересно наблюдать за погодными условиями. Вот, например, прямо на нас мчится угрожающая туча. И если пережить ливень в палатке или под тентом удаётся легко, то перспектива одиноко вымокнуть на пустом берегу меня не вдохновляет. Я усиленно жду нашу лодку, которая, как по волшебству, появляется из-за поворота. Пока несёмся от тучи домой, туча рассеивается и первый раз за всё время светит солнце.

18.

Судорожно хватаем фотоаппараты, одежды, и начинаем воплощать в жизнь идею под названием "Таёжный трэш".

19.

Девушка хотела позировать одна, но я съехидничала и попросила поучаствовать в съёмке президента Бухач клаба.

20.

Президент втянулся и порадовал меня.

21.

Ну, ладно. Одна, так одна...

22.

После съёмок все разбредаются по своим делам, а я спешу приготовить себе кресло для ночных посиделок. Красиво. Уютно. Всё под рукой. Только дым от костра в мою сторону.

23.

Сяду пока в другом месте, вытяну ноги и почитаю сказки.

24.

Красивый закат не даёт покоя. Тогда я прячусь за деревьями и пытаюсь увидеть мир глазами Мохнашек. Они всегда живут семьями и наблюдают за туристами сквозь ветки =)) Вы всё ещё в них не верите?

25.

Темнеет гораздо медленнее, чем в Москве и на привычном юге. Солнце, скатившись к горизонту, долго висит, будто бы в раздумьях, стоит ли вообще уходить с небосклона. Так красиво, что возникает желание пробежать по берегу, будто бы по кромке дня.

26.

Скоро станут видны звёзды, но мой фотоаппарат не сможет достать до них. И скоро будет яркий костёр, смешные истории, на месте придуманные афоризмы. Это тоже тепло и интересно, но это слишком личное. Т.е. сплочённое, групповое, со стороны не всегда понятное. Поэтому давайте смотреть на общее небо, ждать звёзд, любить природу и улыбаться друг другу.
Tags: 2011, 25-35, женщина, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Один длинный день или начало отпуска

    Этот день, 18го июля 2021го года, выдался тяжеловатым, длинным и не очень богатым на события. Скорее всего у всех, кто едет в отпуск на машине, эти…

  • Один день.

    Один обычный день 7 сентября 21 года, из жизни мужчины. Давайте познакомимся? Меня зовут Артём мне 40 лет. Я художник и педагог. Отец семейства,…

  • Одна моя поездка на дегустацию вина

    Меня зовут Cоня, сейчас я живу преимущественно в Италии. Это один мой день 19 марта в регионе Пьемонт. День, когда мы ездили на дегустацию вина в…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Один длинный день или начало отпуска

    Этот день, 18го июля 2021го года, выдался тяжеловатым, длинным и не очень богатым на события. Скорее всего у всех, кто едет в отпуск на машине, эти…

  • Один день.

    Один обычный день 7 сентября 21 года, из жизни мужчины. Давайте познакомимся? Меня зовут Артём мне 40 лет. Я художник и педагог. Отец семейства,…

  • Одна моя поездка на дегустацию вина

    Меня зовут Cоня, сейчас я живу преимущественно в Италии. Это один мой день 19 марта в регионе Пьемонт. День, когда мы ездили на дегустацию вина в…