Ольга (kiekalek5) wrote in odin_moy_den,
Ольга
kiekalek5
odin_moy_den

Categories:
Добрый день! Все пишут о лете, путешествиях, поездках и походах, а я до сих пор переживаю впечатления нескольких дней, прожитых год назад на Байкале. Может, сейчас здесь есть люди, тоже видевшие все это, тогда они меня поймут. Я Ольга, преподаватель русского языка как иностранного, живу в Барнауле. Изредка из него выезжаю. Приглашаю вас в мой день, 12 августа 2010. Ведь в правилах сообщества не запрещено путешествовать в недалекое прошлое?


1. Я организовала это путешествие себа сама, через интернет. Первое утро на Ольхоне. Это самый большой остров на Байкале (74х15 км). Единственный, где живут люди. Остров, о котором взахлеб говрят все, кто тут бывал. Чудо природы. Но сейчас не о нем речь. Еще 7.50, а солнце светит так, будто уже полдень. Это дом, где я живу.


;;
Дальше - 34 фото: вода - земля - воздух - солнце - люди



2. Это мой номер. Дерево очень хорошо пахнет...


;;


3. А это кафе. На базе Никиты, как её все зовут, мало места, поэтому всё рядом, рукой подать.Тут чисто и спокойно, поэтому всегда много постояльцев.


;;


4. После завтрака можно было выбрать любую экскурсию. Я решила начать с путешествия на катере на остров Огой. Островов на Байкале всего 10, Ольхон переводится как "лесистый", Огой, к сожалению, не помню как. Нас приглашает водитель Владимир. Отправление в 9:00


;;


5. Катер отходит от мыса Бурхан, и мы можем видеть известную скалу Шаманку с разных сторон. У нее есть своя история. Верующие буряты считают ее священной, для них это земной дом старшего сына небесного отца, Хана Хутэ-баабая. Нельзя оскорблять это место дурными действиями или помыслами. А женщинам и детям на эту скалу вообще ход запрещен.


;;


6. Экскурсовод раздала нам хлеб и предупредила, что сейчас можно будет покормить чаек


;;


7. Они тут же прилетели: огромные, красивые - это было что-то не поддающееся описанию. Конечно, их прикормили и всё такое, но было чувство, что это разумные существа.


;;


8. Это остров, на котором они живут. Называется Еленкин остров, в память о девушке, которая во время войны плавала с Ольхона сюда за яйцами чаек. На Ольхоне был голод, всю выловленную рыбу жители сдавали фронту. Чтобы сплавать на лодке туда и обратно, нужно было 2 дня. Однажды девушка погибла во время непогоды, с тех пор островок называют ее именем.


;;


9. Первая остановка на западном берегу Байкала. Это маленькое Щучье озеро. Теплое-теплое, и рыба там шныряет уже у берега.


;;


10. Говорят, когда-то тут бродили дикие кони. Это, наверно, их потомки.


;;


11. На байкальских берегах много растений-эйдемиков. Там я услышала незнакомое ранее слово сагаан-дайля (это душистая трава, её кладут в травяные чаи). А это - байкальский желтый мак


;




12. Вот так, не заморачиваясь, кто-то местный стирал свои штаны


;;


13. А это Турик, с ним можно договориться о хорошей погоде. Соорудили его молодые ребята на месте погребения горы мусора.


;;


14. Экскурсовод ведет нас к целебному источнику и рассказывает по дороге, что такие вот сооружения обозначают "место шамана", то есть тут нельзя делать привалы и вообще ничего нельзя. Эта пирамида не боится ни ветра, ни снега, стоит себе годами...


;;


15. А это я, здрасьте!


;;


16. Ленточки обозначают смысл просьб, обращенных к духам: красный - это мысли о семье, зеленый - о здоровье и процветании, желтый - о деньгах, синий - о душе, белый - о мудрости. Кажется, так.


;;


17. А вот источник. Он интересен тем, что выходит из скалы и делится на два ручейка. Для них прокинуты желоба, и существует поверье, что один ручей предназначен для мужчин


;;


18. а другой - для женщин


;;


19. Это не мусор, это дары духу Байкала. Видела, как один турист боролся с желанием подобрать сторублевую бумажку и победил.


;;


20. Плывем на остров Огой. С высоты его очертания напоминают контуры человеческого тела, да не просто тела, а фигуры бурятской богини, поэтому он с недавних пор стал особым местом для буддистов.


;;


21. Пейзаж меняется каждую минуту. Ну ведь нет здесь ни пальм, ни шикарных строений, но почему так хочется безотрывно смотреть на это? Вода в Байкале особенного цвета, но мой фотоаппарат не смог его передать.


;;


22.На Огое стоит буддийский храм, называемый ступой. В этот день буддистов на острове не было, и мы смогли высадиться, нам повезло. Когда у них службы, туристов не пускают. Ступа - такое сооружение, в которое нет входа. На разных уровнях в ней замурованы вещи, касающиеся всех стихий: земли, воды, огня и воздуха. Возвели её силами буддистов разных стран несколько лет назад, кажется, за 2 летних месяца.


;;


23. Вокруг ступы идет дорожка, по которой предложили пройти трижды и осознать свои самые главные мысли, желания. Согласитесь - для таких занятий место просто идеальное.


;;


24. И мы пошли. Мне захотелось пройти по дорожке босиком. Думала, что три круга - это мало, оказалось что много. Несколько раз замечала, что время на Байкале идет как-то особенно.Это корейцы, для которых всё понятно и знакомо.


;;


25. Мы возвращались на катер между этими каменными холмиками, которые гости острова из суеверия сооружают, а буддисты потом сердито убирают.


;;


26. Пока мы смотрели на ступу, Владимир сварил уху из омуля. Так она была вкусна, что я забыла про съемки. Да и места там, где мы обедали, было мало, не развернешься. Поверьте на слово. А это байкальская вода, которую мы пили, зачерпнув ведром через борт. По дороге Владимир рассказал, что та вода, которую продают в Иркутске под видом байкальской, не имеет к озеру отношения. Нигде нет водозаборника с той глубины, какая указана на бутылках.


;;


27. По дороге мы все перезнакомились. На катере оказались люди из разных наших городов, а еще французы и корейцы. Это мы с иркутянкой Наташей.


;;


28. Возвращение. Путешествие заняло почти весь день. Это Ольхон, виден поселок Хужир, который указывают на автобусных маршрутах.


;;


29. Снова Шаман-камень


;;


30. До заката я еще побродила по берегу. Там были группы разных людей: кто-то рисовал, кто-то пел, йоги зависали в своих позах. Мое лицо обгорело, будто я была на южном побережье. А ведь предупреждали в интернете: берите солнцезащитные очки, крем, потому что на Ольхоне не бывает плохой погоды, и вообще там солнца больше, чем где-либо в России.


;;


31.Местный житель показал, где в поселке находится музей, он же сувенирный магазин. Согласился сфотографироваться, представился Алексеем. Сказал, что приехал сюда отдохнуть три месяца назад и не может уехать, понравилось. А вообще он добывает газ в Нерюнгри, кажется.


;;


32.
;;


33. Я посмотрела сувениры


;;


34. Купила своему отцу теплые бурятские тапки. Отец когда-то служил в этих краях, будет рад такому привету


;;


35. Выйдя на улицу, увидела такой вот закат.



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Попробовала охватить мысленно весь день - он показался таким длинным! Я отправилась в свой номер со счастливой мыслью о том, что у меня впереди еще 4(!!!) дня, и я еще столько увижу и узнаю...


И все мои ожидания потом оправдались. Спасибо за внимание )).

Subscribe

  • День показа коллекции в Италии

    Здравствуйте, друзья! Меня зовут Елена, мне - 55 лет, я живу в Великобритании (в Бирмигнеме), и это - мой третий день в сообществе. Вот - первый…

  • Один мой день в сельской поликлинике.

    Здравствуйте! Меня зовут Катя Карлссон и я работаю в поликлинике в глухой шведской деревне. Под катом один рабочий день, 30 марта 2020 года, 38…

  • Один осенний шведский день

    Здравствуйте) Я живу в Стокгольме, мне 36 и на фотографиях – выходной октябрьский день. В эту субботу мы с друзьями ездили за город на дачу с целью…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День показа коллекции в Италии

    Здравствуйте, друзья! Меня зовут Елена, мне - 55 лет, я живу в Великобритании (в Бирмигнеме), и это - мой третий день в сообществе. Вот - первый…

  • Один мой день в сельской поликлинике.

    Здравствуйте! Меня зовут Катя Карлссон и я работаю в поликлинике в глухой шведской деревне. Под катом один рабочий день, 30 марта 2020 года, 38…

  • Один осенний шведский день

    Здравствуйте) Я живу в Стокгольме, мне 36 и на фотографиях – выходной октябрьский день. В эту субботу мы с друзьями ездили за город на дачу с целью…