popuga (popuga) wrote in odin_moy_den,
popuga
popuga
odin_moy_den

Categories:

Петербург, навигация 2011

Меня зовут Ира и я живу в Петербурге. У меня есть муж Максим и дочь Ярослава. Дочке скоро 3 и летом она эвакуируется в Тверь - к бабушке и дедушке. Ибо у мужа - работа. А у меня - почти круглосуточная работа. Я работаю экскурсоводом на прогулочных теплоходах. Город-то надо с воды смотреть. Пока Неву не сковал лёд, чего доброго.

Вообще-то я журналист, и пишу в Космо. Может, кто-то из вас к Космо-Питер читал мою статью "Вид с воды - лучше?" Это о том же, о чем я сегодня расскажу. В федеральном "Космо", толстом, тоже есть мои статьи. Но не про Питер с воды, а всё больше про секс. Ира Форд - это я.

Но пока лето и навигация - журналист я только по ночам. А что было днём - можно узнать из поста.
Я так увлеклась идеей одного дня, что отсняв этот день не остановилась. То ли мне показалась, что тема не раскрыта, то ли началась ностальгия по уходящему лету. Потому следующий день за 21 августа - я отсняла тоже. Так что - to be continued.

Будильник был заведен на 9 утра. Проснулась, поняла, что это невозможно. Дала себе отсрочку. Встала в 9-20. А в тот момент, когда будильник принялся меня будить с новой силой, уже умылась и приготовила кофе. Загрузила компьютер, ответила на срочные письма.




Утренний кофе – время звонить Ясе. У Яси новости важные: «Мама, я покакала!» Бабушка добавила, что проезжая по Твери мимо фонтанов, Яся всегда значимо заявляет: «Здесь работает моя мамочка». Вот ассоциативное мышление у детей. Около моей работы фонтан, который Ясю потряс.



Собираю рюкзак на работу, одеваюсь, завтрак. Кабачки тушёные - с дачи от мамы Максима, черри - вырастила Яся, Максим привёз из Твери пару дней назад - ездил на выходные к дочке.



В термосе – чай с лаймом, сухпай в сумке-холодильнике, на часах – время Ч.



Готова к выходу! (Рюкзак у меня тяжелый, там еда, питье, запасная одежда. Килограммов 5, я думаю). На работу мне к 11, я опаздываю. Добираться не меньше часа. Точнее, час-десять, час-пятнадцать.

IMG_3402.jpg

Это я. Перед выходом на орбиту.



Вот такой у нас неприглядный дом. Окна на втором этаже – это окна наших соседей по блоку. Сосед Денис в июле вернулся из армии.



По пути на работу купила в ларьке допинг.



Дальше я шла мимо бывшего Марусечкиного подъезда, но фотографировать его не стала – что ностальгировать. Пешком дошла до метро (почти 20 минут), но станция метро у нас сейчас ремонтируется, выглядит страшно. Потом ехала под землей – еще полчаса. И, наконец, последний рывок – вышла на Невский.
Кафетерий Вольфа и Беранже, где Пушкин встречался накануне дуэли со своим секундантом, Константином Данзасом. Зелёный мост, Мойка. Под этим мостом сегодня мне предстоит пройти несколько раз.



В начале Невского, в подвальчике, открылась новая выставка восковых фигур. В свете последней моей статьи об Интернет-троллях, актуально.



На работу шла мимо фонтана. Нарочито. Грустила о Ясе. Обратный отсчет включен – скоро увидимся. Через 9 дней.



Опоздала на полчаса. Не страшно. Людей на набережной мало, погода сумрачная, моя коллега Аня не обижается, что я опаздываю – зато она уходит домой раньше, а я обычно веду последнюю экскурсию, так как остаюсь продавать билеты на разведение мостов.



Пришел Лёня. Тоже экскурсовод. И, по совместительству, в свободное от экскурсоведения время, царь. Пётр 1.



Мы с Лёней вчера напоследок почти поссорились – он выпил лишнего, и получилось, что он клеил девочек, а я работала. Нечестно.

Вот и помирились.

IMG_3412.jpg

Начинается новый рабочий день. У матросов – свои вопросы.

IMG_3413.jpg

Шеф беседует с капитаном Лёшей. (У шефа – «Ягуар». Иногда с «Ягуаром» фотографируются мимо проходящие туристы).



У меня – чай и допинг. Я постоянно ем. По крайней мере, все так считают. Наверное, так оно и есть. Когда я не ем, я пью.



Для ясности – сфотографировала информационный стенд. На карте сказано, что мы находимся на площади Декабристов. Вранье. Площадь называется Сенатской.



Утро малолюдное, холодное. Ну, то есть уже вовсю день, 13-00. Но у нас утро. Туристы только-только начинают просыпаться. Отправляется первый рейс. У микрофона – Лёня.
Я фотографирую, только когда теплоход возвращается.



Второй рейс – дальше легче. Аня у микрофона.



Следующий по очереди должен идти катер, что стоит первым бортом. Но… не завёлся. Ночью – холодно же уже! – разрядился аккумулятор. Надо завестись от теплохода и минут двадцать потарахтеть. Потому снова набираем теплоход.



Мне, что ли, посмотреть на город с воды? Но сначала – обед! (До этого был борщ и салат. Комплексный обед стоит 150 руб, нам его привозят на причал). На картинке – творожная запеканка со сгущенкой. Капитаны такую девчачью ерунду, конечно, не едят. Им подавай отбивные.

IMG_3422.jpg

Капитан Макс после рейса готов попозировать. С комментарием: «Ты что, папарацци теперь?» А типа того.



Я только сошла на берег, выдохнула, но тут оказалось, что с катером все ОК, и на нём люди, и надо ехать. Мне всё равно, а Аня его не любит, катер. В общем, я поехала.

Аня и деньги.



Аня и деньги-2. Мол, высшая математика – с пустой набережной посадить рейс. Кстати, потеплело к вечеру и ветер стих.



Идём по Фонтанке, обгоняем катер наших конкурентов. Я машу рукой Ване, он экскурсовод конкурентов, хоооорошенький. Ваня в ответ хмурится: мол, «откуда люди-то у вас?»



Туристы щелкают затворами и смотрят на меня недоумённо, когда я фотографирую синхронно с ними. Делать мне, что ли, нечего? Нечего. Отреставрированный Троицкий собор.



Здесь должна была быть надпись «Проход судов запрещен». Но нужно её домыслить. А когда-то это был последний, седьмой, разводной мост на Фонтанке. Старо-Калинкин.



Возвращаемся через порт. Подлодки на ремонте, модель «Варшавянка». Сзади.



И спереди.



И еще один полдник. Или что там на этот раз? Говорю же, постоянно ем.



А тем временем – рейс за рейсом, шаг за шагом – смеркается. Я зазываю туристов у Медного всадника.



Творение Анри Луи Огуста Леже Рикара де Монферрана



И немножко фейерверка



А тем временем, рабочий день закончился. Почти. Последний теплоход вернулся из последнего рейса. Дальше – только ночное разведение мостов. С борта теплохода. Без экскурсии, под музыку.



Время делить деньги. Делим общую зарплату на троих экскурсоводов, получается по 2600. Конец лета. Аня уходит, на разводку остаёмся мы с Лёней.



Вадик – «зазывала» у нас. А вообще он лидер музыкальной группы и родной брат Ани. Получив зарплату, покупает себе пиво и кайфует: день закончился.



Смеркалось.



Капитан Макс видит на столе фотоаппарат, говорит мне: «Улыбайся, пупсик!» Я всю жизнь только этим и занимаюсь. Кстати, холодно.



Пока теплоход набирается на «первую разводку» - отправление в полночь, рядом с нами останавливается машина. Пассажир-мужчина выходит из неё и говорит Лёне: «Давайте, моя жена бесплатно покатает вас на машине, а потом вы бесплатно покатаете нас на теплоходе!» Лёня подыгрывает, мы хохочем. Выглядит это как «запихнуть жирафа в холодильник в три приёма».



Теплоход отправился. Матрос Илюха ждёт отправления своего теплохода. В час ночи. Спрашивает меня: «Ты действительно считаешь, что у меня опасный взгляд?» Да, я так считаю.



За пятнадцать минут до окончания рабочего дня набираю по телефону Хайяма. Он возит меня домой за 300 рублей. Хайям сбрасывает вызов и машет из окна машины, стоящей рядом. Смешно. Не заметила.



Едем домой. Молчим. Что говорить, всё ясно. Снимок смазан, но по логике, на нём должно быть видно, что разведён Дворцовый мост. Мы ехали через Благовещенский, его разводят на 10 минут позже.



Дома. Подарки от Максима – он вернулся с дачи. Цветы и еда. А сам Максим – спит давно.



Мой ужин.



Спокойной ночи. Будильник заведён на 9 утра. Но я всегда могу его переставить на 9-30. И до встречи с Ясей стало на день меньше. 8 дней.
Tags: 25-35, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Один длинный день или начало отпуска

    Этот день, 18го июля 2021го года, выдался тяжеловатым, длинным и не очень богатым на события. Скорее всего у всех, кто едет в отпуск на машине, эти…

  • Будний день в Алании

    Всем привет. Меня зовут Елена, мне 50 лет. Я живу в турецком городе Алания с другом. Хочу показать один будничный день 28 апреля. За день до полного…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один длинный день или начало отпуска

    Этот день, 18го июля 2021го года, выдался тяжеловатым, длинным и не очень богатым на события. Скорее всего у всех, кто едет в отпуск на машине, эти…

  • Будний день в Алании

    Всем привет. Меня зовут Елена, мне 50 лет. Я живу в турецком городе Алания с другом. Хочу показать один будничный день 28 апреля. За день до полного…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…