zelenij_zmej (zelenij_zmej) wrote in odin_moy_den,
zelenij_zmej
zelenij_zmej
odin_moy_den

Category:

От традиционного буддизма к нетрадиционному через современное искусство

Я Полина, мне 25 и я приехала на 3 июльские недели в родной Питер. В этот день, 25 августа, мы с другом Мишкой и бывшим мужем Лешкой гуляли по городу, приобщались к высокому, хулиганили, в общем проводили время весело и местами с пользой. Вот как это было.

Итак, 25 июля. День обещал быть долгим, планов обилие, поэтому встала в жуткую рань, в 9 утра.

1.IMG_3984.JPG

Выглянула из окна: погода не особо - доджь. Он так и шёл весь день. 
 
2.
IMG_3989.JPG

Квартиру мы получили год назад, а я так и вообще оказалась в ней впервые. Поэтому в моей комнате склад, а спать приходится на раскладушке. Но это ничего, 2-3 недели можно и потерпеть, а потом я опять уехала. 

3.
IMG_3992.JPG

Сначала посидеть в сети. ВКонтакт, ЖеЖешечка, любимая игрушка в Фейсбуке (главным образом!)

4.
IMG_3995.JPG

А на кухне мама уже приготовила на завтрак горячие бутерброды. Хорошо иметь маму! И микроволновку... ;)
 
5.
IMG_3998.JPG

Бысто позавтракать и бежать. Ровно в 10 мы встречаемся с моим старым другом Мишкой у метро "Старая деревня". А вот и он идёт.
 
6.
IMG_4008.JPG

Этот день решено было начать с посещения дацана (это буддийский храм). Точнее целью была маленькая столовая в его подвале (железная дверь левее главного входа; справа, если двигаться от метро).
 
7.
IMG_4015.JPG

Тут по стенам репродукции Рериха, роспись с национальными мотивами, горы всякие, дядьки с музыкальными инструментами.
 
8.
IMG_4018.JPG

Конечно, алтарь присутствует. Маленький, но ухоженный. Ни одного знакомого лица. Слева, кажется, Ченрезиг, справа какой-то неизвестный мне Защитник. Может профи в этом вопросе подскажут ху из ху.
 
9.
IMG_4042.JPG

А пришли мы сюда поесть поз. Позы, они же буузы, это бурятско-монгольские огромные пельмени, типа мантов, которые готовят на пару. Других мест в Питере, где можно поесть эту вкуснятину, я не знаю. Так что все в дацан!
 
10.
IMG_4020.JPG

Мммм! Вкусно, аж слюнки текут как вспомню!
 
11.
IMG_4014.JPG

Мишка притащил мне каталог работ художницы Марии Сафроновой. А ещё рассказал про картины Копейкина, странного и выразительного дядьки. И мы решили посмотреть на них живьём в галерее "Эрарта".
 
12.
IMG_4038.JPG

Поднялись наверх. Я много раз была в столовой, а в сам дацан так ни разу и не зашла. Вот и сейчас не стала (уж не знаю почему), тем более, что фотографировать там запрещено. Так что пришлось в щелку подглядывать. Вход внутрь только в бахилах по 5 рублей и тётка на входе недружелюбная. Единственный буддийский храм, в котором я себя чувствую как в церкви - выгонят, не выгонят...
 
13.
IMG_4067.JPG

Мишка купил себе чётки в магазинчике у входа.
 
14.
IMG_4066.JPG

И вокруг конечно погуляли. Посмотрели львов-охранников перед крыльцом.
 
15.
IMG_4059.JPG

Покрутили барабанчики.
 
16.
IMG_4074.JPG

Пофоткали флажки.
 
17.
IMG_4090.JPG

Красиво там, во дворике!
 
18.
IMG_4092.JPG

Едем дальше. Вернее плывем. В Питере в прошлов году появился новый вид транспорта - аквабус, речное такси. Маленькие катерочки, вроде маршруток, носятся каждые 15 минут по оговоренным остановкам.
 
19.
IMG_4096.JPG

Стоит такая прогулка чуть больше 50 рублей.
 
20.
IMG_4117.JPG

Проплыли по Большой Невке до пристани у Финляндского вокзала. Мишка вычитал, что именно таким образом был расположен форватер (или как это называется?) в петровские времена. То есть Петропавловка, которая по всем школьным учебникам "расположена на слиянии чего-то там и что-то там защищает" на самом деле стояла в стороне и стратегического значения не имела - суда шли с обход. Вот и верь теперь учебникам!

На пристани стоит очередь к "Скрябину". куда он плывет, интересно...
 
21.
IMG_4126.JPG

Всё ещё дождь. Около 12. Мы на площади Ленина. Того самого Ленина, которому под плащ какие-то энтузиасты заложили взрывчатку, образовавшую в попе вождя дыру. Общественность, конечно, возмутилась, но повалила толпами фотографировать Финляндский вокзал через дыру в Ленине. Какие фото бродят по сети! Но мы опоздали, вождя давно залатали.

22.
IMG_4132.JPG

Мимо Финляндского вокзала...
 
23.
IMG_4139.JPG

...идем к трамвайной остановке. Трамваи сейчас новые. Этот, "шестерка", везет нас на Васильевский остров.
 
24.
IMG_4145.JPG

Мимо Авроры, на которой я, как настоящая петербурженка, никогда не была.
 
25.
IMG_4152.JPG

Мимо студии красоты "Страшная сила".
 
26.
IMG_4154.JPG

Мимо стадиона "Петровский", на котором играет "Зенит". После каждой игры толпы огалтелых фанатов разносят улицы по пути к четырем ближайшим станциям метро. Но нам повезло - игры сегодня не было.
 
27.
IMG_4160.JPG

И привозит нас трамвай на 28 линию Васильевского острова, почти к дверям музея современного искусства "Эрарта".
 
28.
IMG_4162.JPG

"Эрарта" место дорогое (300 руб), но интересное. Почти половину экспозиции - 4 этажа правого крыла - можно посмотреть бесплатно. В холле на потолке интересная штука, но сфотографировать можно только в такой позе. Ну это же не Эрмитаж - тут можно и так! Тут и не так можно, как потом выяснилось! ;)
 
29.
IMG_4182.JPG

Сначала в бесплатную часть. Вот она, Сафронова, целый зал.
 
30.
IMG_4169.JPG

У неё две тематики: туннели метро и космонавты НАСА. С точки зрения метростроевца Мишки, метро лучше! Мне оно тоже больше понравилось, от космонавтов голова кружится.
 
31.
IMG_4174.JPG

А это Питер. "Ну кто так Питер рисует? Совершенно не питерские цвета!"
 
32.
IMG_4179.JPG

Пошли в платную часть. Инсталляция в коридоре называется "Game Over". Целиком это фигура в форме L, в кадр не влезает. Вроде как именно ей обычно заканчивается тетрис.
 
33.
IMG_4186.JPG

Интересная особенность: в мужском туалете есть душ, а в женском нет. Я поначалу подумала, что это для персонала, но он поголовно женского пола. Видимо, мужчины от современного искусства сильно потеют... Нашли зеркало и не смогли не подурачиться.
 
34.
IMG_4191.JPG

Есть от чего вспотеть!

35.
IMG_4195.JPG

Вообще современное искусство требует искусствоведа. Вот раньше глянешь на картину и понимаешь: "Эхх, красота!" А теперь гляди, не гляди... Что хотел сказать автор? Вот и ходят тётушки-экскурсоводы с умным видом, чтобы за кучами мусора и аляповатыми пятнами на холсте обнаруживать Высокие Идеи. Это вот автопортрет, не поверите... На мой взгляд подтверждает мысль, что современный художник сложен, бородат, неопрятен и в целом смысл его неясен.
 
36.
IMG_4197.JPG

Но Копейкин порадовал! Копейкин он другой. У него может тоже сложная мысль присутствует, но выражает он её просто и иронично. Это вот "Родина".
 
37.
IMG_4201.JPG

Экскурсовод где-то за углом, а мы разглядываем очередную инсталляцию. Водка, рюмка и тарелка с огурцами. "Настоящая водка!"
 
38.
IMG_4217.JPG

Ну, за современное искусство!
 
39.
IMG_4219.JPG

За него... Интересно, как быстро в этом шедевре бутылка заканчивается...
 
40.
IMG_4207.JPG

В общем мы современного искусства не поняли. На последнем этаже была куча пуфиков и мы выложили из них свой "отзыв". Похулиганили. Ничего - табличку поставить и сойдёт за шедевр. Современное искусство, оно такое...
 
41.
IMG_4224.JPG

Выйдя из музея около 15 часов, пошли к метро. По пути зашли в магазин. Я хотела накормить любимого друга домашней едой, но это оказалось так дорого, что пришлось ограничиться жареными блинчиками и "Наслаждением с творогом", которое покорило нас своим названием.
 
42.
IMG_4226.JPG

У "Василеостровской" мы дождались Лешку, моего первого мужа, который щедро поделился со мной палаткой... своей жены. Сама жена моего мужа в такую жару (а дождь как раз кончился) из дома выходить отказалась, поэтому следующие несколько часов мы провели втроем.
 
43.
IMG_4229.JPG

Мишка несколько дней назад снял комнату недалеко от "Василеостровской". Комната в квартире настолько старой, что это уже выглядит как дизайнерское решение, а не ветхая развалюха. Вот, например, коридор. Никакой дизайнер так не придумает! И ведь всё настоящее, никакой имитации кирпича!
 
44.
IMG_4241.JPG

Кухня больше похожа не мастерскую.
 
45.
IMG_4245.JPG

К кухне прилагается кошка, которая тут же нашла наиболее слабого духом и от Лешки уже не отходила.
 
46.
IMG_4265.JPG

Когда Мишка въезжал, хозяин квартиры сказал: "Никаких пьянок. Шумных гулянок не устраивать. Блядей сразу не водить" Умиляет вот это "сразу", то есть постепенно можно! Так что в день заселения Мишка меня в гости звать не стал, хотя я напрашивалась (во избежание недоразумений). Судя по холодильнику, хозяин квартиры - буддист.
 
47.
IMG_4263.JPG

Готовим наш нехитрый обед.

48.
IMG_4258.JPG

После обеда хором позависали в сети, а потом Лешка решил помыть посуда. Я по привычке мешалась: лезла под руку, пыталась его щекотать, всё как всегда.
 
49.
IMG_4273.JPG

И он меня, конечно, начал гонять меня по кухне, обливая водой. 2, 5 года, а... ну ничему меня жизнь не учит! Получилось динамично.
 
50.
IMG_4294.JPG

Подъезд мишкиного дома не хуже квартиры. На последнем этаже чья-то мастерская (прямо под крышей, на чердаке), какие-то кабалистические знаки висят (может и не кабалистические, кто их знает), а под лестницей курилка с просто-таки дизайнерской мебелью. Уж не помню, что я, всё ещё мокрая, изображала....
 
51.
IMG_4331.JPG

Около 17 мы вышли из дома и погуляли в сторону Манежа, где сейчас проходила выставка с незамысловатым названием "Вива, Италия!"

У метро музыканты. И любимый мишкин инструмент - контрабас.
 
52.
IMG_4356.JPG

Вышли на набережную перешли через мост и двинулись к Исаакиевскому. Вон он, вдали виднеется.
 
53.
IMG_4358.JPG

Инсталляция "Мишка берет урну" на фоне автостопной социальной рекламы. Дурачимся.
 
54.
IMG_4364.JPG

А вот и Манеж. 18.30 До закрытия выставки полчаса и билеты уже не продают. Но нас без вопросов направили к охране, которая пропустила за 100 рублей (в собственный карман) вместо 150 (в кассу). О, что это была за охрана! Миловидная, но очень серьезная женщина в короткой прямой юбке, к поясу которой крепились наручники и дубинка. Жаль не разрешила сфотографировать - говорит, муж не знает, что она тут работает. На предложение сфоткать только её прекрасные ноги ответила отказом. Как жаль... А выставка в целом выглядит так.
 
55.
IMG_4391.JPG

Современное искусство нам, раздолбаям, не понять.
 
56.
IMG_4379.JPG

Милые девочки фотографируются на фоне высокохудожественных палок.
 
57.
IMG_4386.JPG

Опять хулиганим.
 
58.
IMG_4390.JPG

Тут без комментариев.
 
59.
IMG_4388.JPG

За 20 минут обежали всю выставку, сели на крыльце передохнуть. "Ну что, в БЦ?"
 
60.
IMG_4400.JPG

БЦ - а полностью Центр Буддизма Алмазного Пути Карма Кагью, он же просто Буддийский Центр - находится в Никольском переулке. Туда и направляемся. По дороге замечаем ракетную установку.

61.
IMG_4402.JPG

Мимо отеля, единственное достоинство которого то, что в нём повесился Есенин.
 
62.
IMG_4407.JPG

Через Синий мост, самый широкий в Питере.
 
63.
IMG_4404.JPG

По Вознесенскому. У "Садовой" Лешка нас покидает.
 
64.
IMG_4409.JPG

А мы идем дальше. Знакомая подворотня с бесконечным узлом на стене.
 
65.
IMG_4414.JPG

Двор. Сначала в левую дверь, в гостинную.
 
66.
IMG_4415.JPG

Там много народу. Вот задумчивый Ярослав. Правда красавец? ;)
 
67.
IMG_4421.JPG

На кухне полным ходом идёт приготовление еды. За 50-60 рублей тут можно шикарно пообедать.
 
68.
IMG_4424.JPG

20.00 Пора медитировать. Народ постепенно собирается в гомпе.
 
69.
IMG_4434.JPG

Здороваемся, разбираем подушки, усаживаемся поудобнее. Оживлённое хихиканье. Тут всегда веселье.
 
70.
IMG_4426.JPG

Чуть ближе.
 
71.
IMG_4431.JPG

После медитации возвращаемся в гостиную. Очередь голодных мужчин.
 
72.
IMG_4437.JPG

На стене автоматический сборщик денег. Можно купить наклейку-бревно и помочь в постройке (достраивании) ретритного центра в Карелии. Всё на честности. Сам бросил денежку в коробочку, сам наклеил наклейку.
 
73.
IMG_4450.JPG

В соседней комнате происходит тайский массаж. Тут каждый второй массажист, так уж сложилось.

74.
IMG_4453.JPG

"Ходют тут всякие"
 
75.
IMG_4454.JPG

Кадр называется "Крепких женщин растит Кагью!" Гиря настоящая! ;)
 
76.
IMG_4462.JPG

Табачок... Нюхательный табак тоже в моде в этом коллективе.
 
77.
IMG_4474.JPG

Сидим в БЦ до 23.00. Потом домой, спать. А перед сном, конечно,проверить почту и поиграть во всё ту же игрушку.
 
78.
IMG_4485.JPG

00.30. Спать.
 
Такой вот был день. Насыщенный. 
 
Tags: 2011, 25-35, Россия, выходной, женщина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Один длинный день или начало отпуска

    Этот день, 18го июля 2021го года, выдался тяжеловатым, длинным и не очень богатым на события. Скорее всего у всех, кто едет в отпуск на машине, эти…

  • Один день.

    Один обычный день 7 сентября 21 года, из жизни мужчины. Давайте познакомимся? Меня зовут Артём мне 40 лет. Я художник и педагог. Отец семейства,…

  • Одна моя поездка на дегустацию вина

    Меня зовут Cоня, сейчас я живу преимущественно в Италии. Это один мой день 19 марта в регионе Пьемонт. День, когда мы ездили на дегустацию вина в…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Один длинный день или начало отпуска

    Этот день, 18го июля 2021го года, выдался тяжеловатым, длинным и не очень богатым на события. Скорее всего у всех, кто едет в отпуск на машине, эти…

  • Один день.

    Один обычный день 7 сентября 21 года, из жизни мужчины. Давайте познакомимся? Меня зовут Артём мне 40 лет. Я художник и педагог. Отец семейства,…

  • Одна моя поездка на дегустацию вина

    Меня зовут Cоня, сейчас я живу преимущественно в Италии. Это один мой день 19 марта в регионе Пьемонт. День, когда мы ездили на дегустацию вина в…