priyut_sao (priyut_sao) wrote in odin_moy_den,
priyut_sao
priyut_sao
odin_moy_den

Category:

Один день приюта для собак - 17 июля, Москва

Добрый день, мы предлагаем вам прожить один день не с одним человеком, как обычно, а с целым приютом для собак и его волонтёрами. Такого дня ещё не было в этом сообществе, и мы надеемся, что он будет не только интересен, но и затронет ваши сердца.




Все мы очень разные, но нас объединет одно - приют для собак возле Меги в Химках (Машкинское шоссе, д.4). В любую погоду из разных точек Москвы мы едем в наш приют помогать собакам, а зачастую и спасать их, потому что если не мы, то по большей части никто...



Это воскресенье, а значит, большая часть волонтёров будет в приюте. Идём по давно протоптанной дороге.



Это государственный приют, правда помощи от государства нет даже минимальной
.


Высматриваем кого-нибудь из рабочих, чтобы нам открыли. В приюте всего 3 рабочих на 400 собак (хотя по закону на 10-15 собак полагается один сотрудник).




Нас встречает Демон, пёс с характером, настоящий сторож, может и укусить при случае, но по большей части с удовольствием даёт себя погладить, внимания здесь хочется каждому.



Справа в одной бытовке живут рабочие, а вторая - волонтерская, там мы оставляем свои вещи, переодеваемся. Слева бытовки, в которых живут щенки с мамами или слабые собаки, которым нужен особый уход.



В одной из таких бытовок Сами кормит своих щенков, а когда через несколько часов другая собака откажется от своих, Сами примет чужих щенков и начнет выкармливать уже целый выводок!



Приют не подключен к городским коммуникациям, хотя находится совсем не на отшибе, до ТЦ Мега и ближайших домов всего 5 минут пешком. В итоге свет есть только благодаря генератору, бензин для которого закупают волонтеры. Воду для приготовления еды также за счет волонтеров привозит специальная машина.


Уговорить приютскую собаку съесть любую таблетку совсем не просто, особенно если эта собака боится людей. С помощью кусочков мясного фарша Маша превращает таблетку в лакомый кусочек. Сегодня нужно дать всем 400 собакам средство от глистов.



Тем временем звонким лаем нас зовут подросшие щенки. Днём в хорошую погоду они находятся на воздухе в маленьком огороженном вольере, а ночью спят в бытовке уже отдельно от мамы.



Когда прижимаешь к себе этого кроху, кажется, что он перестает дышать от удовольствия, а в трогательных глазах-бусинках читается надежда, что ты его уже никогда не отпустишь. Ласка для щенков в приюте на вес золота.

В это же время нас ждут уже и на выгуле. В приюте два прогулочных вольера, собаки гуляют партиями примерно по часу. Идеальную совместимость подобрать очень сложно, поэтому бывают и драки - за собаками нужно следить. Многие из них проводят большую часть времени в тесных вольерах и отвыкают от движения, поэтому с ними нужно заниматься, заставлять бегать. Недавно удалось купить и натянуть тент над вольером, чтобы в жару собакам можно было просто полежать в тени.



Погулять с собаками сегодня снова приехала Таня, она не так давно в приюте, но её уже узнают.



Время близится к обеду - самое долгожданное событие дня для собак. Еще с утра рабочие сварили кашу с мясом, теперь кастрюли остывают. Все это (крупа, мясо, вода и труд рабочих) оплачивается из денег, которые передают для приюта люди. Спасибо большое всем, кто помогает сделать так, чтобы все 400 собак были сыты каждый день.



Рабочие развозят обед по вольерам...



... и в приюте на время утихает лай



У щенков своя еда, подобранная по соотношению цены и качества, самые маленькие пока едят только молочное.



После обеда одни спят...






... другие гуляют...



... а остальные ждут новых хозяев...



Мы же приступаем к одному из главных дел, идём по рядам смотреть собак. Мы не врачи, но стараемся следить, чтобы беременных собак вовремя стерилизовали, а больных - лечили.



И тут в прямом и переносном смысле начинают сгущаться тучи. Выясняется, что собаку, сильно покусанную пару дней назад после прогулки, врач, приезжающий в приют два раза в неделю, зашивать не стала. Собака в тяжелом состоянии, мы срочно вызываем врача из близлежащих ветклиник. Каждый такой случай - удар не только по нервам, но и по дырявому бюджету, собранному волонтерами.


Мы ищем врача и считаем, сколько денег есть на руках. В это время маленькой Меге, 2,5 месячного щенку, становится совсем плохо, она еле стоит на ногах.



Каждый заболевший щенок означает дорогое и длительное лечение и, к сожалению, часто безрезультатное - заболевших малышей сложно спасти.  Принимать решение о лечении всегда сложно: деньги на него мы стараемся не брать из общих средств - тех, которые собраны на корм всех собак приюта, на зарплату рабочим. Мега самая маленькая и изящная из всех щенков своего помёта, и мы все-таки решаем везти ее в клинику, оставшись в приюте она точно не выживет... Через несколько дней  у Меги найдут вирусный гепатит, её глаза покроются синей плёнкой, и она практически перестанет видеть, врачи скажут что шансов очень мало.. НО наша сильная девочка выкарабкалась, к ней вернулось зрение, и самое главное - она уже живёт дома с новой хозяйкой!



Пока Ксюша и Настя увозили Мегу, к нам приехал врач. Рабочие включают генератор, в почти не оборудованной вет бытовке зажигается свет, врач делает укол наркоза и как швея начинает кропотливо зашивать каждый прокус. Операция длится 1,5 часа, всё это время мы помогаем врачу, держим собаку. В конце она начинает просыпаться и, будучи ещё на половину во сне, умудряется укусить одного из волонтеров - Машу.



Пока мы заняты в медицинской бытовке, на улице гроза в разгаре. Но даже самое страшное не может длиться вечно, поэтому после операции мы выходим на опустевший двор под уже потускневшие лучи заката.


За один день мы не можем уделить внимание даже половине собак, нас слишком мало, но мы очень стараемся.
Если собака попала в приют, это ещё не означает, что у неё нет шанса. Подарите надежду, приезжайте за другом.
  
Subscribe

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →