Дикая Собака Динго (dingocat) wrote in odin_moy_den,
Дикая Собака Динго
dingocat
odin_moy_den

Categories:

Один день жизни, Жуковский - Ярославль.

Дама сдавала в багаж:
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
Картонку
И маленькую собачонку.

(с) С. Я. Маршак

Собачонка готова к погрузке в багаж.



Почти ранним утром, в девять, на пару часов позднее намеченного срока, загрузили чемодан-саквояж в багажник, собачонку на заднее сиденье и отправились в дорогу в славный град Ярославль. Собачонку на заднее потому как совсем не хочется при аварии (тьфу-тьфу!) из багажника доставать калеченную собаку, а в Ярославль потому как в прошлом году, возвращаясь из Архангельской области, на полдня заехали в попутный город. Город оказался Ярославлем накануне своего тысячелетия, и, несмотря на осень, дождь и слякоть, понравился так, что решили вернуться как-нибудь потом и вернулись в эти выходные, очень удачно вписавшись между одним дождем и двумя ливнями. Дождь был в пятницу, перед отбытием, так, по мелочи...А вот один ливень со штормовым ветром разбудил в ночь субботы, нахлестывая так, что с машины слетела наклейка празднования 150-летия "Вокруг света", а другой накрыл на подъезде к Москве, слава богу, уже после проталкивания через бутылочное горлышко дорожных работ в толпе дачников. Все остальное время была отличная погода, в меру присутствия рядом Волги не ощущаемая чрезмерной жарой.



Быть на месте рассчитывали к двенадцати, на двенадцать же и ориентировались по заезду в съемную квартиру (с гостиницей решили не заморачиваться, дороже вышло бы), но из-за позднего выезда и пробок на дорогах прибыли только к двум. С квартирой проблем не возникло, хозяйка оказалась очень милой женщиной, живущей, как мы поняли, неподалеку, позвонили за час до ориентировочного прибытия и встретились у подъезда. Квартира оказалась в тихом районе, недалеко от центра, небольшая, но уютная однушка, переделанная в двойку - в одной комнате диван и телевизор с журнальным столиком, в другой - занимающая почти все пространство кровать. Кухня, газовая плита, чайник, микроволновка (вместе не включать!), полотенца, гель-мыло-шампунь, горячая-холодная вода, чего еще желать для полного счастья? Ну, разве что не такой долгой дороги - начитавшись гадостей про объездную Переславль-Залесского, поехали напрямик и попали в пробку непонятного происхождения через весь город. Что это было - непонятно, дорога в хорошем состоянии, аварий никаких, сложных развязок и светофоров тоже...Однако тащились со скоростью 5 км в час где-то так минут сорок.
По объездной все равно не поедем - там дорога (федерального значения!) в один ряд и сплошь грузовики, которые не объехать, не перепрыгнуть. И, что особо греет душу, особо не увернешься, если что. В одном месте видели упавшего с моста дальнобоя, по всей видимости заснувшего за рулем - дорога, идущая прямо, чуть повернула на этом мосту, следов торможения не было, лишь проломленное заграждение и часть кузова на боку, видимая с дороги. Крестов вдоль дороги тоже хватало, иногда целыми группами...
Чуть дальше, на выезде из Переславль-Залесского, видели оживший сон прапорщика - вполне себе реально крашеный в зеленый цвет придорожный газон. Нет, не трава, и не сетка готовой поросли, а обычная прибитая лопатой земля с тонким слоем напыления зеленой краски. От завороженного лицезрения сей художественной росписи оторвала дама-мечта поэта, которая при зеленом свете светофора задумчиво стояла на краю тротуара, а при появлении красного для нее и, соответственно, зеленого света для потока машин, бодро ломанувшаяся на другую сторону. На резонный матерный вопрос из еле успевшей затормозить машины дама хряснула зонтиком по капоту и ответствовала в стиле "заткнитесь, дураки, я женщина, и, значит, я права, могу делать как хочу, а вы все козлы неблагодарные". Что-то там было еще про недоумков и сожаление по поводу отсутствующего матриархата, но дослушать не удалось...Однако к тому же матриархату мысли все равно вернулись - раза два по трассе попадались мальчики лет пяти-шести, скромно стоящие прям на обочине, к машинам задом, к лесу передом, обочину же и описывающие, причем орган, совершающий сие деяние, заботливо поддерживали склонившиеся мамы, сами мальчики стояли руки в боки. Может, я, конечно, чего и не понимаю, но по моему скромному суждению стоило хотя бы отойти в лесок, отстоящий метра за два от места действия. Про заботливое поддерживание прямо таки даже и не знаю, опять же на мое имхо мальчики в таком возрасте должны великолепно справляться сами. Мамы-папы соответствующего возраста есть ли и что скажете?
Но оставим в покое деликатные темы, мы на месте и нам хочется кушать. Для мужа - обед, для меня - завтрак, так как годами выработанная привычка позволяет поспать лишние двадцать минут и не хотеть есть где-то так до полудня минимум, а несчастный муж хочет кушать всегда, даже в перерывах между завтраком, плотным обедом и ужином, каковой ни в коем случае не достанется врагу, будет съеден лично



Еще в прошлый приезд приметили кафе "Штолле"со знаменитыми пирогами, тогда не успели, а сейчас опробовали...И таки да! Можно смело рекомендовать и на подкрепиться, и на полакомиться, пироги на любой вкус, от сытных до сладких и еще булочки с маком в шоколаде. По шоколаду, правда, не спецы, на мою долю достался курник и пирог с капустой, мужу - лосось с тешей и мясной. Ну, что сказать...Муж - он такой, он умеет выбирать вкусную еду. Несмотря на свою нелюбовь к рыбе, отъела солидный кусок мужниной доли и в повторный визит себе лично заказала лосось-тешу. Очень, очень вкусно Мясной пирог оказался чуть пересоленным, капуста идеальна, курник тоже вполне неплох, но мужа почему-то насторожило сочетание курицы и риса. Не знаю, не знаю, было все равно вкусно. Разве что несколько достала назойливая муха, старательно пытающаяся садиться то на руку, то на поедаемый пирог. За едой обсуждаем куда пойти вечером. В хваленый "Комбат", в пивную "Афоня", просто погулять по городу? Побеждает третий вариант, бешеным собакам, как известно, семь верст не крюк, там более погода прямо таки шепчет...А улочки - переулочки в старых городах всегда такие интересные.
И вывески тоже. "Мир мудрых вещей востока". А уж кальян-то какой-то задумчивый! Скажи нет наркотикам. И вообще прекрати разговаривать с наркотиками!



Едальня "СССР", кто-то хвалит, кто-то плюется...Так как были еще сыты и довольны как удавы после второго кролика, опробовать не решились, просто взяли на заметку.



В процессе поисков аптеки для пса (дома нужных антибиотиков не нашлось), набрели на распродажу камуфляжа. Муж против такого счастья просто так пройти не может, обязательно нос сунет.



А там вот такое шикарное объявление.



Видимо, достали. Но любимый муж и тут не растерялся, выбрав себе одежку, ничтоже сумнящеся прошел примерять ее на склад. Правильно, чего в раздевалках мерять, лучше уж чтоб ассортимент под рукой.
Кстати - уровень лесенки. Если урониться, костей вполне реально можно не собрать.



А пока просто гуляем. Сквер, закрытый для машин, с местными бутиками по сторонам.



А вот если повернуть в этот закоулок, будет кафе имени нашей собаки - "Rocks", зашли именно из-за названия. Да, плохое место Роксом не назовут) Тесно, шумно, но классный интерьер, немного еды, много разных коктейлей и кальяна. Муж проникся вариантом "Гипножаба" и даже почти запомнил рецепт.



По пути внезапно набрели на прокат велосипедов. Это было радостное открытие, так как позвонивши в официальный за пять дней до предположительного прибытия, услышали, что велосипеды расписаны вперед за две недели и на эти выходные ничего свободного не планируется. А тут выбор аж из четырех...Правда, один со сломанным сиденьем, другой с непереключением скоростей, но все же, все же...На сегодня брать не планировали, но оплатили бронь за завтра, с утра, причем тетенька-продавец согласна была даже в семь вечера отдать нам эти велосипеды, а потом вернуться с дома и забрать их как накатаемся.
Зашли в церковь, свято думая, что она рабочая...Оказался - музей, но с виду красивее и информативнее, чем внутри. В Успенском соборе, кстати, впервые мужа заставили закрывать коленки, в шортах не пропустили. Женщины ладно, я предусмотрительно надела арафатку, а из второй соорудила юбку (какой, однако, полезный предмет!), а вот чтобы мужчине тоже надо было коленки закрывать...Впрочем, в каждой избушке свои погремушки, как-то раз в церковь меня не пустили из-за татуировки, назвав дьявольскими отметинами.
Площадь перед церковью практически всегда пустынна, редкие прохожие, пост милиции (простите, полиции!) и тоскливо рассекающий вдоль, поперек и всяко мужик-живая реклама на велосипеде. Отдача рекламы, наверное, велика...



От площади рукой подать до набережной, а там...Там всякого много интересного, от Стрелки до музеев и всяких разных кафешек. А мы пойдем в частный музей "Музыка и время".



Пруд перед музеем.



Сам музей небольшой, три комнаты, но столько всякого разного интересного...По комнатам постоянно ходит экскурсовод и рассказывает про окружающие вещи, присоединиться можно с любого места, а если что прослушал или опоздал - то экскурсии по кругу, присоединиться можно совершенно бесплатно, не считая входного билета за 150 рублей.
Вот, например...Нэа, не древняя мясорубка, а вовсе даже древняя соковыжималка.



А еще всяки-разны утюги, от здоровых на углях до маленьких, с указательный палец, разогреваемых на печи. Так как платья раньше были не чета нонышним худосочным тряпочками, то утюгов приходилось изобретать всякие разные, для каждого типа ленточки своего размера и формы. Даже отдельно для плечиков был утюг, оказывается.



А это вот утюг, в России не прижившийся.
-Поллитра?
-Поллитра.
-Вдребезги?
-Вдребезги.
-Да я тебя...!!!
(с) "Приключения Шурика"
Да-да, хоть он и был саморазогревающийся, не надо было размахивать им с крыльца для пущего разгорания углей, но работал на спирту, а это было очень ценное средство, особенно для того, чтобы с помощью его просто гладить. Глупости какие...



Под звон старого колокола, говорят, надо загадывать желание и оно сбудется. Девочка-экскурсовод звонила, группа туристов загадывала. Сбудется ведь, правда?



В зале, кстати, велось видеонаблюдение.



Золото на покрытие икон делали следующим образом: в бычий пузырь помещали слиток и дубасили его в мелкую пыль и разводили клеем.
А еще раньше рекламу не по телевизору продавали...А вовсе даже на пластинках.



И ставили на учет потенциальных рекламополучателей.



А вот так выглядела стиральная машина. Натирали золой, наматывали на палку...И начали туда-сюда таскать и колошматить.



Вот то, что слева - трепало, долгими зимними вечерами делать было нечего, окромя как водить этой фиговиной по фиговине справа, звук был такой, что родилось выражение "трепать нервы". А так как форма трепала напоминала язык, то и обильнословного человека начали называть "трепло".



В среднем зале показали и рассказали про всякие колокольчики, определенная форма - определенный звук и даже наиграли мелодию.



Сверху - редкий экземпляр, колоколец для верблюда. Внизу - подбрюшное ботало для почтовой лошади. Собственно, почтовые тройки были с ног до головы обвещаны всякими бубенцами, боталами, колокольцами и прочими бряцающими элементами. С одной стороны почту не пропустишь, с другой - в безлюдных местах отгонялись волки, еще бы - бубенцов было до ста штук.
Кстати о лошадях - ЗАГСов на Руси тогда не было, поэтому девушка отводила парня на конюшню и надевала на него хомут, "хомутала". Даме при этом полагался колокольчик на шею, но, что интересно, парень считался занятым, а вот для девушки никаких последствий не было...
А звук серебряного колокольца, кстати, отгонял головную боль.



В третий зал был часово-музыкальный. Посередине самый древний патефон, но его громоздкая конструкция прямо таки требовала усовершенствования. Более навороченная техника - слева, и сам звук лучше, и даже можно было открывая-закрывая дверцы в днище регулировать мощность звука. А та тумбочка, что под патефоном, вообще позволяла устанавливать его скрытно и гости могли по желанию ходить и определять откуда таки несутся эти мерзкие звуки.



Изначально патефон можно было слушать только два часа, не более...



Зато фисгармонию можно было слушать часами. Тем, кто скажет вам о хрупкости древних барышень, не верьте - чтобы часами играть на таком монстре, нужна была неслабая подготовка. Руки туда, ноги сюда, хвост отсюда, пумпочку здесь, тональность другая, ногами работаем интенсивней, а теперь левой задней ногой через правое плечо...В общем - тяжело.



Музыкальная шкатулка.



Считалось, что дети в те времена уматывались гораздо быстрее, чем современные, поэтому для музыкальной шкатулки-колыбельной в детской было нормально звучать пять-семь минут. А для гостиной нужно было уже более долгое время звучания, так как гостей было принято встречать под музыку. Ну, или вышивать тоже, чтобы скучно не было.



Заодно в гостиной можно было прихорашиваться, а чтобы в зеркало не загляделась и не опоздала, залюбовавшись красотой, зеркало вделывали в часы. Сугубо дамский такой вариант.



Дорожные часы, с первым будильником, чтобы не проспать в дороге без петухов.



Часы, точность которых сейчас воспроизведена только в крутых механических швейцарских.



А шарманка, оказывается, сугубо русское название, ибо играла она в основном песенку "Шарман, Картин!", сокращенную до шарманки.
Вот и весь музей, небольшой, но лично для меня интересный. А теперь на волю, в пампасы! Но не тут-то было, муж увидел на витрине знакомого пингвина в стразах, продающегося аж за 700 рублей...И очень кстати случился рядом хозяин. Мир в очередной раз оказался тесен, тот залежавшийся на складе товар, что муж лично продал какому-то московскому индусу за 90 рублей, местный музеевед купил за 350. Барыги жуткие...На витрине этот пингвин и прочее из той же серии стоит за семьсот. И берут, берут с охотой!
Вырвались на набережную, под ветерок. Наверное, самое классное место в городе...Не знаю почему



На набережной гуляют просто так, выгуливают свадебные платья, ездят на роликах, ловят рыбку с парапета, мелкую отпускают, крупную складывают в баночку из-под майонеза. И совсем не чувствуется жара.





А мы пошли разведывать что же такое местная Стрелка. Стрелка оказался приятным для прогулок местом, вытянутой косой с травкой, клумбами и подсвещенными фонтанами, бьющими под музыку. Динамики направлены к фонтану, так что, гуляя по окружности, музыку не слышно.



На набережной фотографировались собачки породы папильон, судя по заверениям хозяйки - экстра-класса.



Вдоль берега можно прокатиться на катере пятнадцать минут, все удовольствие по 200 рубликов с человека. На следующий день мы туда добрались, а пока что просто гуляли и балдели под солнышком.







Но гулять-то гулять, а муж уже хотел пива (ох, зря я права получила, зря!)). В Ярославле снимался не только "Большая перемена", но и "Афоня", и памятник ему же ставили...И даже пивная какая-то известная там же была. Значит, нам туда дорога...Дорога, однако, была обозначена двумя адресами: Революционной и Нахимсона 21А, один адрес пивной, другой памятника. Здраво рассудив, что одно где-то поблизости от другого, а там языка поймаем, отправились. И таки да, нашли.



И пивная там же, в двух метрах.





Но, хоть закусь там и заворачивают в газету, пиво, признаться, оказалось никакое Ну так, разве что за колорит.



По одну сторону цивилизованный проспект, по другую - таинственные улочки...Ну да, конечно, нам именно в туда, за приключениями



Высота арки.



Улочки-переулочки города. Спокойно там как-то, уютно...



Сейчас уютно. А до этого всякое случалось.



Постояли около медведя, что символ город аи рычит каждый час. Ну, что сказать про Магадан...Все слышали старый унитаз на веревочке? Вот примерно тот же самый звук, особенно если дернуть несколько раз. С мишкой не ассоциируется совсем.
Около мишки можно было отчеканить себе монетку - плюхни вот ту фиговину на вот эту болдовину, чвакни кувыкалкой и отскочь, пока не хрюкнуло.



Но уже вечер, ноги приевли обратно на набережную, там мы присмотрели себе кафе симпатичное, кушать хоца...Кафе в остатках крепостной стены.



Налево-направо...Сегодня никуда не попали, все под спецобслуживание ушло, пришлось бродить дальше.



Добродили до музея истории, там во дворе был выносной филиал "Трактира на набережной".



Кормят на среднем уровне, пиво так же, а вот чтобы найти туалет, надо выйти на улицу, обогнуть дом и спуститься вниз, в основную точку. И тоже не просто так, а по чеку пускают в туалет. Лучше бы до дома потерпели - давненько не видала использованных бумажек по всему полу из переполненной урны и прилипающего к подошвам полу.
Вышли догулять до дома, а тут такая неожиданность...



И еще немножко погуляли, дошли до дома, обследовали близлежащие углы на тему чего бы слопать еще на ночь, крем глаза увидели "Три плюс два", подивились фантазии телевизионщиков, решивших запустить в полвторого ночи "Морозко" и вырубились спать. Назавтра предстоял целый день разграбления города.
Tags: Ярославль
Subscribe

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →