Jane Kozenko (jane_nickel) wrote in odin_moy_den,
Jane Kozenko
jane_nickel
odin_moy_den

Categories:

12 июля в Норильске. Под землей и над землей.

Всем привет! Меня зовут Женя, в смысле Евгения) Мне 24, живу в Москве, работаю в "Норильском никеле". Собственно, про работу в "никеле" речь у нас и пойдет: съездила я тут в командировку, и решила - чего интересным фоткам пропадать.

Я, правда, сразу признаюсь: фотографировать я умею только на авторежиме, наводить рюшечки в фотошопе - тоже кнопкой "авто" :) а еще внутри совсем не будет красивых фотографий девочек, зверюшек и даже еды. Поесть мы тупо не успели, а наши сонные командировочные лица вряд ли будут сильно эстетичны :)

Зато под катом вас ждут фотографии с глубины 1000 метров под землей, льющийся металл, люди в касках и удивительный город Норильск :)



Увы, классической "утренней" фотографии с часами у меня не получилось. Вместо того, чтобы фоткать красивые часы в аэропорту, пришлось экстренно бегать и искать свою коллегу, которая прилетела на час раньше и слегка заплутала. Я не сфоткала не то что часы - даже аэропорт! А очухалась уже по дороге к городу.

1. Зато за окном машины обнаружились пейзажи, которые можно снимать для заставки Windows)


Всем почему-то кажется, что Норильск - это такой город, вечно занесенный снегом. Ан нет, в Норильске тоже бывает лето. Оно, конечно, короткое и приходится как раз на выходные, но вполне себе настоящее. А еще там сейчас полярный день, поэтому на улице светло круглые сутки. Честно говоря, с непривычки от этого едет крыша: организм скулит "ну даваай уже поспим", а мозг ему отвечает: "ты что, идиот? светло же!".

2. Только иногда солнце прячется за облаками и становится темновато и пасмурно. И фотки получаются как из Мордора)


3. Еще "Мордорнее" становится, когда из этого полурмрака внезапно выплывает металлургический завод. Но внушает. Завод огромный - на фотке он достаточно далеко. Из труб так густо валит не яд в чистом виде, а все-таки в первую очередь горячий водяной пар. Хотя, чего греха таить, всякая гадость в нем тоже присутствует.


4. Не обольщайтесь, время местное: в Москве сейчас 5 утра, и я вполне могла бы еще сладко-сладко спать. Нас только что привезли в гостиницу - быстро-быстро кинуть вещи и бежать смотреть производство.


5. По правилам хорошего тона надо, наверное, "за*башить лук" и представиться. Вот так выглядит человек, который не спит уже вторые сутки и только что слез с самолета) ГЛаза узкие и оплывше, как у местных коренных народов))


6. "А из нашего окна..." видна вот такая красота) Я смотрю в окно и удивляюсь: я уже отвыкла от того, что в городе может быть так мало машин. Местные слушают меня и крутят пальцем у виска: ты, мол, чего? Щас же лето, машин много, у нас тут даже пробки бывают!


7. Смотрю вниз - даа, а вот эти ребята, кажется, везде есть)) А еще, как я посмотрю, новая московскя мода на брусчатку и до Норильска добралась. Интересно, переживет ли она зиму.


8. Я про зиму не случайно интересуюсь. Город находится за Полярным кругом, на вечной мерзлоте - сами представьте, какая тут зима. Тут, правда, совсем другая влажность, поэтому низкие температуры воспринимаются мягче, чем в Москве. В минус 15 я спокойно ходила без шапки, и у меня даже не отвалились уши. Зато очень сильный пронизывающий ветер. Бывает даже "черная пурга" - когда ничего на расстоянии вытянутой руки не видишь. Так что асфальту несладко приходится от таких перепадов. И краска с домов постоянно слезает, приходится перекрашивать.


9. При этом по архитектуре Норильск очень похож на Питер. Что немудрено - его когда-то строил питерский архитектор


10. Эх, некогда. Надо скорее бежать назад в машину и ехать на рудник!
Вот так выглядит обмундирование человека, который спускается на глубину больше 1000 метров под землей. Казенные кальсоны, штаны, нательная рубашка, куртка, сапоги из плотной резины, защитные очки, каска (с платочком под каску). Фонарик с тяжеленной батарейкой, которая цепляется к ремню. И "сапоспас" - штука навроде противогаза или кислородного баллончика, которая в случае аварийной ситуации позволит дышать. Самоспас весит 3,5 килограмма, его вешают через плечо и всегда носят с собой.

Обмундирование тяжеленное, с непривычки его таскать на себе очень трудно. Самая большая проблема лично для меня - фонарик. Он тоже тяжелый, и если его прицепить на каску - тянет голову вниз, так что шею начинает ломить. Поэтому я цепляю фонарик на грудь и играю в "Железного человека" :)

11. Длинным темным коридором идем к руднику. Нас уже ждет клеть - такая железная платформа с низкими "воротцами" с двух сторон. Именно на ней и надо спускаться вниз. Сидячих мест не предусмотрено, только поручни, чтобы держаться. Освещения тоже нет - выручает фонарик на каске. Эта железная бандура за 5 минут спускается на глубину... минус 1050 метров. Не знаю, как это в сравнении с импортными лифтами, но по мне - страшно быстро.


12. Рудник - это не просто вертикальная дырка в земле. Это целый подземный город с тоннелями и коридорами. Говорят, что протяженность тоннелей в этом конкретном руднике - "Таймырском" - больше, чем в московском метро.

Стены не обшиты вагонкой - они укреплены и "зацементированы", чтобы ничего не обвалилось.

13. Вам не показалось, на предыдущей фотке действительно есть рельсы. На километровой глубине под землей ходят свои электропоезда. Грузовые - перевозят вагонетки с рудой. Девять вагонов, в каждом тонн по 8 руды. Да у этого маленького электровоза чудовищная тяговая сила!
Сорри, в горе темно и фонарик не спасает, так что дальше будут не очень хорошие фотки :)


14. Для пассажиров есть свой транспорт - "автобусы". Разумеется, совсем не похожие на автобусы на поверхности. Кабина машиниста с "моторным отсеком", и два прицепа с сиденьями для пассажиров, в каждый умещается человек по 10. Расстояния в горе огромные, пешком за день не натопаешься, да и силы тратить ни к чему.


15. Это ПДМ. Погрузо-доставочная машина. Точнее "мордовая" ее часть. На фотке смотрится игрушечно, но это обман зрения. Каждое колесо у нее в человеческий рост, а в ковше умещается несколько тонн породы.

Я вам для наглядности еще одну фотку этой штуки в полный рост покажу, но это уже не в горе)


16. ПДМ забирает ковшом руду, отколотую от стен, и увозит (в рудоспуск, откуда ее потом заберет "подземный поезд" и отвезет на дробление). К месту погрузки руды человеку подходить опасно - мало ли что со стены может обвалиться. Поэтому на погрузке ПДМ работает на дистанционном управлении.

Пульт посложнее, чем на гровых приставках)
Машнист Дмитрий работает под землей без куртки. Вообще-то, как я понимаю, по технике безопасности это совсем не приветствуется. Но в руднике очень жарко. Нет, даже так: ОЧЕНЬ. Температура там не меньше 30 градусов даже зимой. Начинаю понимать, зачем нам под каску выдали платочек, и почему порекомендовали свое белье снимать: пропотеваешь насквозь.

17. А вот это вообще "монстра". Машина, которая бурит в горе скважины. В них потом закладывается взрывчатка, люди выводятся из рудника, взрывчатка делает "БУМ", два часа проветрить - и вот, ПДМ может забирать новые куски руды. Сами-то от стены никак не отвалятся, их заставить нужно)


18. Когда эта штука начинает бурить, она сильно трясется. И кажется, что все вокруг тоже трясется. и фиг сделаешь статичный кадр)


Через три часа вылезаем из рудника, совершенно без сил. Чуть-чуть отдышаться и перекурить: внизу не курят - сознание потеряешь! и снова ехать на производство, на этот раз - непосредственно на завод, где производят металл. В данном случае - на Медный.

19. По дороге прошу водителя остановиться, чтобы сфоткать пейзаж)


20. О, да, у меня же есть мобильник, а на мобильнике - часы!


21. Форменная одежда для завода, к счастью, попроще: куртка, шлем, очки и респиратор. Очки и респиратор сильно пригодятся: при пирометаллургии выделяется сера, которая страшно и едко воняет.

Блин, в касках все так смешно смотрятся.. :)

22. Днем на солнышке трубы завода уже не так мрачно смотрятся)


23. Это конвертерные печи. На фотке - две, на самом деле - больше. Пока стоят без дела - на заводе пересменок.


24. Но как только пересменок закончится...


25. В конверторах жгут конценрат - руду, размолотую до состояния пыли и обработанную всякими химикатами. Смысл в том, чтобы выгнать из концентрата серу, которая под воздействием высокой температуры и кислорода превращается в диоксид и улетает. Сорри что устроила вам тут урок химии :)


26. Когда вот такое вот "ведерко" с раскаленным металлом пролетает у тебя над головой, перед глазами точно так же невольно пролетает вся жизнь. Страшненько, хотя и знаешь, что не случится ничего)


27. А потом его разливают по формам на аноды


28. Они сейчас немного подостынут, а потом их отправят на электролиз - еще одно слово с уроков химии :)


29. Цех электролиза огромный. Каждая черточка-ячеечка, которую вы видите - основа для будущего листа катодной меди. Проще говоря - квадратного куска чистого металла без примесей, который уже готов к продаже.


30. Рабочие проверяют, готовы ли катоды, "проварились" ли) Для этого подцепляют их и вытаскивают, чтобы рассмотреть. Если медь будет нарастать криво или буграми, получится брак - такой лист уже не продашь.


31. А вот так должна выглядеть красивая и не бракованная - ровные аккуратные листы :)


Вообще, по часам уже совсем вечер, но есть еще чуть-чуть времени, чтобы посмотреть на город. Ну и вам показать.

32. Для вечера буднего дня на улицах на удивление мало людей. Мне, правда, объясняют, что большая часть народа летом уезжает в отпуска - они у производственников длинные, бывают и по 90 дней. Но все равно странно.

Я к своему стыду мало где была, и не знаю, насколько Норильск похож на современные маленькие провинциальные города. Но мне почему-то кажется, что это классический город из советского союза, которого я даже толком не видела :)

33. Памятник северному оленю. Для местных коренных народов - долганов, нганасан и тд - олень был ну просто всем. Это и еда, и одежда, и средство передвижения. Сейчас "коренных" уже осталось мало, да и они давно поняли, что такое машины и тракторы. Но, например, оленина в Норильске и сейчас в большом почете, все мясные блюда "местной кухни" - из нее.


34. Уж не знаю, какие у них тут пробки, но водители в Норильске абсолютно обезбашенные. Видимо, привыкшие к тому, что машин мало, равно как и пешеходов. Ехать через пешеходный переход, когда для пешеходов зеленый свет - нормальное явление. Без перехода я тут даже на дорогу сунуться боялась - есть ощущение, что никто не уступит. Видимо, поэтому и табличка.


35. Под этой вывеской мы очень долго тупили. Оказалось, "Дастархан" - бывший ресторан кавказской кухни, ныне давно закрытый.

Кстати, очень большое расстройство: выяснилось, что в Норильске совсем нет ресторанов с местной кухней и местным колоритом. Чего-нибудь, знаете, в совсем северном стиле. А мне так хотелось сводить коллег в такое место и их впечатлить. Но, говорят, "гостей города" тут обычно не так уж и много, а местным этот колорит давно наскучил.

36. Поэтому придется пробавляться чем-нибудь в баре гостиницы)


На этом кадре у меня предательски сдох фотоаппарат - не выдержал стресса от постоянной работы со вспышкой за день беготни по заводам. А я как раз собиралась сфоткать мобильник, на котором написно 20:17. По местному времени. В Москве только что обеденные перерывы у людей закончились)

37. Поэтому заканчивать буду утренней фоткой. Благо, полярный день, и от вечерних фоток она совсем не отличается :)


Tags: 18-24, 2011, Россия, будни, женщина, путешествие
Subscribe

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…