survivor (hannadarzy) wrote in odin_moy_den,
survivor
hannadarzy
odin_moy_den

Category:

День под знаком кошки

Доброе утро. Меня зовут Аня, живу в Питере. По образованию театровед. На жизнь зарабатываю технической версткой. В свободное время халтурю и пишу книгу. Халтурю, чтобы деньги, а книгу - чтобы проснуться богатой и знаменитой, а потом коротать старость по принципу "если ты помнишь шестидесятые, значит, не жил в это время" =).





Просыпаюсь в шесть часов. Веселая попса ревет на всю округу. Добредаю до окна, фотографирую фальстарт, падаю обратно в кровать, сплю до будильника.
- А, - говорит мама, когда я ее позже переспрашиваю, что это было - опять алкаши из дома напротив, они так часто развлекаются.
Всерьез задумываюсь, почему эти ребята еще живы. Потому что люди у нас добрые, не иначе.
Телефон старенький, накладка отгрызена котиком, фотокамера на телефоне убита им же. Не меняю, потому что использую, как читалку, уже привыкла.

1.

Я живу с мамой и папой по месту прописки, впервые за долгие годы. В двухкомнатной смежной хрущовке, - а, нет, не хрущовке, эти дома называются "брежневки", но радости от этого все равно мало: пятый этаж, лифта нет, в кухне больше трех человек не собираться. Именно поэтому я всю сознательную жизнь занималась квартиросъемом, а полгода назад на семейном совете мы решили, поменять концепцию, взять кредит и купить квартиру в строящемся доме. Купили. Теперь у меня новое хобби - следить за переносом сроков сдачи дома, которые меняются в среднем каждый месяц. Его должны были сдать еще два года назад, но судя по тому, что пишут вконтактеге товарищи по несчастью, куковать мне с родителями еще полгода-год, по самым приблизительным подсчетам.

2.

Пью кофе, читаю про дом - радостных новостей, мягко говоря, нет. Будущие соседи по дому обсуждают проблему нетрадиционной ориентации отдельно взятых соседей и специфику их поведения в группе... Судя по уровню эмоционального накала, все еще не так плохо. Закрывая страничку, посылаю общеизвестный луч в адрес руководства стройки. Подозреваю, что не я одна это делаю, и еще подозреваю, что эти лучи доходят по назначению, потому они так медленно и строят, часто отвлекаются. Надо же, фотка сделана, чтобы видны были часы на мониторе, но теперь я в упор не вижу, что они показывают... Будильник ставился на 9-30... ну, часов 10 примерно...

У родителей есть злобный таксик Том и кошка Бася. У меня два донских сфинкса - это младший, его зовут Оззи. Ему накануне сделали последнюю прививку, выдали паспорт, а он по дороге к врачу натер нос об переноску и выглядит - ну, в профиль еще нормально, а в фас похож на Деда Мороза.

3.

День пасмурный, фотоаппарат паршивенький. Честно пыталась запечатлеть утреннее шоу сфинксов с прыжками, пробежками, ритуальным уволакиванием моего лифчика и погоней, но кроме высокохудожественных абстракций, ничего не получилось.

4.

Собственно, я. В ванной. А, чуть не забыла - замужем была дважды, первый раз официально, второй нет, оба раза надолго; в чем подстава - разобралась, больше не хочу. Есть почти взрослая дочка, которой уже семнадцать, сейчас у нее каникулы, живет у папы, бо у нее там отдельная комната; по выходным приезжает.
Зубную щетку, ванную, туалет, кухню и все остальное фотографировать не буду. Не мое это все.
На съемной квартире как-то проще в этом отношении жить, быстро  привыкаешь к самым убойным сочетаниям кафеля-лампочки-плитки. Просто говоришь себе - ну, буэээ, ничего не поделаешь. А когда с родителями живешь, нет-нет, да и возникает страшное искушение прикопаться, зачем здесь уже два месяца стоит баночка, которая не пригодится никогда. Иллюстрирую наглядным примером с кухни.

5.  

В общем, когда и если перееду в свой дом - покажу красивые или не очень голые стенки и пустое пространство =).

На кухне кошка Бася догрызает цветок с сомнительным названием "шлюмбергер" (так на горшочке написано, он из "Икеи"). Звучит, как ругательство.

6.

Я на ходу хватаю бутерброд с сыром. Возвращаюсь в комнату, засыпаю скотине корма. Половина комнаты в питерский сумрачный день выглядит вот так.

7.

В оставшейся половине комнаты умещаются моя кровать, кошачьи миски и здоровенный мешок сухого корма, купленный с расчетом "чтоб до осени" хватило. Котики-лишенцы завтракают. Хвостики сердечками не складывают, у них не настолько возвышенные отношения.

8.

Я собираюсь ловить кошку. Нет, у меня с головой пока все нормально, домой я ее не притащу. Ей есть, где отсидеться. История с кошкой и котятами началась за пару дней до описываемого. На форуме написала одна девушка, что у них в парадной сидит кошка с котятами, жильцы очень недовольны, она опасается, как бы их не выкинули из парадной, потому что собак в том районе много, эти котята им на один зуб. Дело происходило на соседней улице, пошла туда и я, потому что просили "хоть какие-нибудь фотки". Да, действительно, сидела в парадной кошка, вокруг пятеро рыжих, ярко-апельсиновых котят, мы их пофотографировали, через день девушка Катя из вконтакта сказала, что согласна на неделю подержать у себя все это семейство, пока кошку будут стерилизовать, а котят проверять на инфекции. Поехали девушки забирать это богатство, кошка оказалась почти ручная, охотно пошла на руки, а когда попытались ее посадить в переноску, испугалась, перецарапала всех, вырвалась и сбежала. Котята поехали к девушке Кате, есть сами они уже вполне могут, но кошку все равно спымать надо, потому что она, судя по ощущениям тех, кто держал ее на руках, опять беременная.
В общем, собираюсь. Вытряхиваю из рюкзака все лишнее и перекладываю оставшееся обратно. Котик Оззи в следующую секунду после того, как была сделана фотка, увлекся обнюхиванием пакетиков с приманкой, оступился, упал со стола и оцарапал мне руку =).

9.

Почти собралась. Велосипед мой. Раньше я на нем ездила на работу и обратно, это не так далеко, 10 км туда и столько же обратно. Собиралась и этим летом тоже ездить, но тягать велик на пятый этаж после работы мне оказалось лень. Стоит здесь, как вечный укор совести.

10.

Старшая кошка тем временем доела свою пайку и пришла на кухню, поурчать на мамином плече. Следит суровым взглядом, куда это я поволокла ее переноску.

11.

Переноска хорошая, спасибо бывшим хозяевам Звизды, которые отдали ее, как приданое, вместе с кошкой.

12.

Это граффити на лестнице. Выглядит безобидно, но когда идешь мимо зимним холодным утром, а оно вот так лежит себе и радуется жизни, испытываешь иррациональное желание приложить этой птичке ногой по морде...

13.

Классическая питерская окраина после дождя. Я так давно живу, что еще помню время, когда на этой улице стояло две машины, "жигули" и "Волга" =).

14.

Запрыгиваю в троллейбус с пустой переноской на плече, ехать всего две остановки. Эту надпись я увидела на днях. Корректура очень повеселила.

15.

Захожу в парадную, смотрю под батарею. Кошки не видать. Мяукаю, жду. Достаю блокнот, пишу на колене - дорогие жильцы, если кто увидит кошку, позвоните мне по такому-то телефону. На середине жалистного послания слышу мявканье снаружи. Выхожу и вижу, что кошке сегодня повезло.

16.

Процесс упихивания кошку в переноску сфотографировать, естественно, было невозможно. Давно мечтаю о встроенном в глаз фотоаппарате. Кошка оказывается очень спортивной и мускулистой, но ободрать меня не успевает, - я уже знаю, чего от нее ждать, и открытую переноску заранее ставлю вертикально... Минуты полторы она еще изображает внутри футбольный мяч, а потом начинает заунывно ругать меня самыми плохими словами, какие знает. И по-человечески я ее понимаю...
Время 12-15. Сажусь в автобус, звоню девушке, которая тоже сегодня собиралась ловить кошку; трубку не берет, спит, наверное... Посылаю ей sms, звоню Кате, узнать точный адрес, куда везти кошку. Еду на "Площадь Мужество" - автобус, метро, опять автобус, ой, не в ту сторону...
Питерское метро здесь, думаю, показывали уже во всех ракурсах, поэтому не буду его здесь лишний раз рекламировать =). Кошка матерится, соседи по транспорту смотрят, жалеючи; время от времени кто-нибудь говорит печально - "вот и наш Васенька так плакал, когда мы его на дачу везли, а на подъезде и протошнился".

17.

Светлановский проспект, относительно новые дома с осыпающейся плиткой. Когда меня жизнь заносит в спальные районы, - а я там бываю гораздо чаще, чем в центре, - всегда вспоминаю, как говорила мне одна знакомая девушка - ой, какая ты счастливая, что живешь в этом городе! Ну, не знаю... наверное. Будем считать, что счастье иногда неощутимо  =).

Пытаюсь представить, кто, чем и в каком состоянии уделывал эту оградку, но воображение не выдает хоть сколько-нибудь приемлемых вариантов.

18.

Девушки Кати дома нет, но есть Женя, ее молодой человек. Мы с ним в четыре руки моем кошку шампунем от блох. Мысленно я прощаюсь перед этим с парой-тройкой фаланг, но на практике все оказывается гораздо проще. Кошка попалась уникальная, и она ничего не имеет против мытья. Я ее держу под передние лапки, а Женя моет теплым душем. Запечатлеть процесс некому. Заворачиваем кошку в Женину футболку и несем в кухню, к котятам. Кошка издает какой-то квакающий звук, определенно радостный, и к ней со всех ног бросаются пятеро апельсинов, а она их взволнованно, не веря глазам, пересчитывает, пересчитывает, пересчитывает  =).

19.

Это самый мелкий апельсин, у него проблемы с челюстями, нижняя короче верхней почти на сантиметр. Вылитый опоссум Хайди. Правда, глаза не косые, но такой же обаятельный.

20.

Остальные апельсины чувствуют себя нормально, едят, играют, и вроде даже одного уже хотят взять домой... тьфу-тьфу-тьфу.

21.

Вот взрослой кошке найти хозяев будет не так просто, но с другой стороны, мордаха у нее кавайная, кошка молоденькая, отдавать будут уже стерилизованную... в общем, шансы всегда есть, остается только надеяться, что они реализуются. Плохо только, что сейчас лето - в городе пусто, народ разъехался отдыхать.

22.

Время 14-20. Отправляюсь на Финляндский вокзал. До того, как в программе дня появилась кошка, я собиралась в гости к Любе vet_life - уже месяца четыре так собиралась, а теперь еду.
Открытка. Ленин починенный, вид сзади.

23.

По дороге отзваниваюсь по кошке, чтобы ее больше ловить никто не собрался, вовремя вспоминаю, что телефон надо покормить, покупаю билет и банку газировки.

Подозреваю, что уже практически не осталось людей, которые не видели бы паровозик, у которого принято встречаться на Финбане. Поэтому фотографирую вместо паровозика невидимый крест. Надпись есть, а креста нет. Еще. Или уже. Или временно.

24.

До отправления пятнадцать минут, но народ бежит занимать места.

25.

Наконец-то фотографирую "часы классические" из окна вагона.

26. 

"Лейкопластырь бактерицидный телесного цвета... мороженое "Бодрая корова"..." - ну и так далее, под заунывные причитания коробейников уезжаем из города.

27.

Для кого-то Питер - это Нева, Петропавловская крепость, Эрмитаж и далее по списку, для меня - вот такой пейзаж, из самых типичных.

28.

Едем, едем... приехали!

29.

Вот такой лохматый симпатяга сидел под вишней, под черешней. Восточная женщина, видит, что я его фотографирую, говорит - если тебе нужен, забирай, у него хозяин уехал, такой хороший собака, молодой... Никому не нужен хороший собака, э?



Звонит Люба, ехидно говорит "кхе-кхе" - почти на час позже приду, чем рассчитывала. Типовая улица, стандартные домики, узнаваемый отечественный асфальт.

30.

Голуби вяло пытаются закосить под хичкоковских птиц, но их слишком мало.

31.

Граффити здесь суровые и весьма специфические...

32.

Вижу, вижу, какой сюрреалистический ремонт забацали Любины соседи. Эти люди действительно покрасили бетонные ступеньки оранжевой краской, в сочетании с зелеными стенами очень бодрит =). Запах краски так и не выветрился.

33.

И еще на лестнице появилась вот такая разновидность прекрасного, давно я этого не видела...

34.

Иду в ванную и мою руки. На всякий случай. Очень тщательно). А потом мы идем гулять с собаками. Люба ведет алабая Басю, а у меня на поводке Молли, метис бойца.

35.

Молли независимо виляет бойцовской мускулистой попой, а Бася сначала обкручивает поводок вокруг очередной березки, а потом раскручивается обратно, он умный.

36.

Вот такая картинка висит у Любы в прихожей. Мне очень нравится.

37.

Люба - ветеринарный врач, мы с ней познакомились в ЖЖ где-то с год назад. Потом я носила к ней лечиться младшего кота, потом собаку, потом ходила на ветеринарные курсы, которые Люба вела. Ну и всякие другие темы разговора находятся, помимо животных.

Бася смотрит на Ухо. Выдержанно смотрит. Как настоящий Хороший Мальчик. По фотографии можно даже подумать, что он любуется Ухом. "Скажи мне, о Священное Ухо, согласно ли ты мне отдаться..."

38.

Молли к священному Уху относится спокойно, без даже намека на трагизм во взгляде.

39.

Наконец, выполнив все "сидеть" и "стоять", Бася обретает то, чего он так жаждал. Он нежно прикрывает Ухо щекой и погружается в Процесс... да-да, на ножках табуретки Бася отшлифовывал технику надлежащего обращения с Ушами.

40.

Мы пьем кофе на кухне, и нам составляет компанию донской сфинкс Мяфа, - уменьшительное от "Мефистофель". Справа усы черные, слева белые, и сам весь такой амбивалентный...

41.

Бася присматривает за нами в щелку, не едим ли мы Уши.

42.

Нет, это еще не вся Любина живность. В ванной живет красноухий черепах по кличке Т-34, взятый с усыпления. ("Скажи, отдам в хорошие руки! - кричит Люба, - может, его полюбит какой-нибудь душевный юноша!") На фоне упаковки алабайского корма смотрится черепах, конечно, мелковато...

43.

Мы пьем кофе с мороженым, едим пироги и говорим про жизнь.

44.

За разговорами незаметно вечереет. Собираюсь домой, а Люба с Мяфой уходят в интернеты... =)

45.

Иду на станцию. По дороге попадается аццкого символизма картинка...

46.

Время 20-15, сажусь в электричку. Еду обратно. Сосны, иван-чай, дачные времянки. На Пискаревке в вагоне начинается легкий переполох - пожилой дяинька теряет сознание, тут же находятся то ли медики, то ли "у меня дедушка так болел", кто-то протягивает валидол, машинист вызывает "Скорую" на вокзал, человек уже в себя пришел и валидольчику скушал, когда прибежал с другого конца поезда взволнованный парень в футболке с надписью "Sex & Drugs & Sausage Rolls" - то ли врач, то ли ободрить. Фотографировать все это как-то в голову не пришло, хотя при виде футболки и зачесались руки...

47.

Приехали. Вон стоит "Скорая", ребята уже помогают дядьке в белой куртке туда забраться.

48.

Кто такая Юля, я не знаю, но день ее рождения, похоже, удался...

49.

Спускаюсь в метро, еду домой. Фотографировать особенно нечего, вот разве этот обломок эпохи - "Матросы и солдаты против космонавтов".

50.

Если прищуриться и забыть о том, что наступит зима, можно сказать, окраины - они иногда выглядят почти красиво... особенно по вечерам, на закате, когда подробности не бросаются в глаза.

51.

Года полтора вижу эту надпись, и все равно она меня вгоняет в задумчивость - не могу я ответить на вопрос, хотелось бы мне жить в такой квартире или нет...

52.

Идиллия. Дедушка, бабушка и собачка. Эх, если бы они догадались прихватить зонтики, была бы почти японская гравюра...

53.

Одно из самых загадочных для меня явлений - во-о-он та восьминогая табуретка на крыше. Если что - я знаю, что это ротонда =) Но ощущение такое, что архитектор рыдал в голос, добавляя ее к проекту, и приговаривал - "а это чтоб вы знали, гады, где-то есть другая жизнь!"

54.

Иду домой мимо своей бывшей школы. Когда-то, в те времена, когда полоски на этих трубах еще были вертикальными, мы с одноклассниками мечтали о том, как было бы хорошо, чтобы одна из этих труб упала на школу, лучше ночью, чтобы не было жертв, и нам некуда было бы ходить учиться...

55.

Вот я и дома. Сфинксы соскучились, бегут обниматься, гладиться и гадать по рюкзаку, где я была.

56.

Время 22-30. Я проверяю почту. Сливаю фотки на компьютер. Отписываюсь на форуме, где народ интересуется, как поживает кысанька, что она и как. Перед сном проглядываю материалы для халтуры, которые прислала подруга.

57.

Младший кот требует, чтобы с ним поиграли в "принеси мышку". Играем. Обрабатываю фотки для этого поста. Иду в ванную.

58.

Возвращаюсь и вижу, - сфинксы уже замучились намекать, что пора укладываться в гнездо. Ставлю будильник на завтра. Завтра на работу.
Время 23-45.  Читаю с мобильника еще полчаса и ложусь спать.
Спокойной ночи!

Tags: 2011, 36-45, Россия, Санкт-Петербург, женщина
Subscribe

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

  • Зимний валентинов день гуглера в Сиэтле

    Здравствуйте, меня зовут Дэнни Гурский. Мне сорок пять лет. Я живу в США с 1999 года, сейчас в городе Сиэтл, штат Вашингтон. Я несколько…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

  • Зимний валентинов день гуглера в Сиэтле

    Здравствуйте, меня зовут Дэнни Гурский. Мне сорок пять лет. Я живу в США с 1999 года, сейчас в городе Сиэтл, штат Вашингтон. Я несколько…