kill_hattori (kill_hattori) wrote in odin_moy_den,
kill_hattori
kill_hattori
odin_moy_den

Category:

Один культурно-просветительский день в Северной Осетии

Здравствуйте!
Меня зовут Катя, мне 21, живу, учусь и работаю в Махачкале. В этом посте я расскажу об одном своем дне во Владикавказе, куда я ездила по делам галереи современного искусства "Первая Галерея". Это суббота 2.07.11, извините за такое опоздание, я слишком долго сортировала фотографии, а потерять такой день обидно :)
Работа-работой, но нельзя забывать об обмене премудростями :) Под катом вас ждет экскурсия по городу, поход в два музея, поездка в Цимити через Фиагдонское (Куртатинское) ущелье и посиделка в мастерской художника.



Уважаемые читатели! Если вы испытываете острую неприязнь к современному искусству, то вам не стоит ходить под кат!

1) 7:54 Доброе утро! Живу я у замечательной осетинской художницы Залины Джиоевой. Этот ее триптих - первое, что я вижу, открыв глаза.


2) Выглядываю на балкон. Так выглядит типичный двор во Владикавказе. Все друг друга знают, живут очень дружно.
Небо белое. Очень странное небо в Осетии, оно постоянно меняется. Можно сделать фотографии с разницей в секунду, а небо уже другого цвета.


Дальше мне было не очень удобно снимать, в гостях всё же.
3) 9:40 Около фонтана (угол улиц Кирова и Маркуса) жду коллег, разглядываю стенку.


4) Замечаю надпись. Оказывается, в Осетии проблема: молодежь не знает родного языка. Некоторое время назад проводилась акция "Говори по-осетински", по всему городу появились такие надписи, которые примерно так и переводятся. Но молодежь продолжает говорить по-русски :)


5) 9:56 Мы вышли на проспект Мира. Это центральная улица города, машины здесь не ходят, только трамваи. Большая часть города так и выглядит: двухэтажные здания конца XIX-начала XX вв., зелень, людей почти нет...


6) Небольшая площадь. Здесь стоит Ленин, за его спиной старый Русский театр. Вокруг масштабная реставрация. Действительно реставрация, а не снос исторических зданий :) Экскурсию проводит Зинаида Кулиева, художница.


7) Слева от Ленина стоит фонтан "Танцующий Сослан на чаше Уацамонга", это герой местного эпоса. В народе говорят, что на самом деле он тут не танцует, а делает харакири.


8) Примерно 10:30. В двух шагах от площади находится Республиканский художественный музей им. Туганова. Он расположен в бывшей усадьбе, так что интерьер там соответствующий. На первом этаже полным ходом идет реставрация, на втором она скоро начнется.


9)


10) Что же выставляется в этом музее? Крамской, например.


11) Я же говорила, что мы по обмену премудростями? Так вот, это внутренние помещения, куда обычным посетителям не попасть. Здесь тоже начинается реставрация.


12)


13) На подоконнике замечательная ваза.


14) Коммунисты хорошо сочетаются с витражами :) Их еще не упаковывали.


15) Но одного уже успели накрыть :)


Времени у нас мало, идем дальше.
16) Мимо супермаркета "Солнечный"...


17) Примерно 11:00. Мы пришли в краеведческий музей. Не смейтесь, здесь не просто реставрация, тут строится новое здание для музея. Поэтому все экспонаты кучкой в одном небольшом ангаре.


18) Кучкой - в прямом смысле.


19) Археология.


20)


21) В свободное время я леплю из полимерной глины, поэтому музейные бусики стараюсь всегда фотографировать.


22) Черепушки из могильников. Они такие вытянутые из-за каких-то древних традиций и поверий, специально так себя калечили.


23) А это макет древнего захоронения.


24) Ладно, уговорили. Это я. Изображаю генеалогическое древо индоевропейских языков.


25) Вот такой музей. Пойдем-ка мы отсюда.


26) Примерно 12:00. Выходим на центральную площадь.


27) Здесь сидит правительство. Мне нравится, что не сбивают советскую символику. Это ведь история, какая бы она ни была.


28) По площади ходят трамваи.


29) Теперь зайдем в Парк культуры и отдыха им. Хетагурова. В центре парка - небольшой водоем, там катаются на водных велосипедах. На той стороне памятник архитектуры - джума-мечеть, открыта в 1908 году.


30) Мы так и не смогли выяснить, что это было раньше. Сейчас что-то вроде кафешки.


31) Я так понимаю, в каждом парке каждой кавказской республики была похожая скульптура. В Махачкале такая развалилась еще в начале 90-х, а во Владикавказе вот она, стоит.


32) Во Владикавказе каждый год проходит симпозиум Аланика, художники работаю на свежем воздухе. Скульптуры остаются в городе, их потом расставляют в скверах. Эти два произведения еще не успели увезти на новое место, но ворону уже демонтировали. Она на сыре сидела.


33) Напротив выхода из парка сидит сам Коста Хетагуров, осетинский просветитель, поэт, художник. Памятник новый, вызывает много споров. Коста (ударение на последний слог) болел, был достаточно худой. А тут он получился совсем тщедушный, меньше взрослого человека. Жалко его очень :)


34) В городе чисто. По проспекту ездит вот такой милый пылесос.


35) Наконец-то мы выходим на набережную Терека. Тут стоит Армянская Церковь Святого Григория Просветителя. Древнее мечети на 50 лет, 1868 год.


36) Рядом обычный жилой дом. Как две капли воды похож на старый махачкалинский музей, которого нет уже лет 40 (землетрясения 70-х постарались).


37) Терек, очистные сооружения, мост, относительно новая часть города.


38) На мосту. Горы в тумане, жаль.


39) Памятник Иссе Плиеву, Дважды герою Советского Союза. Не примите за рекламу. Этой фотографией я хотела показать необычность строения лошади.


40) Да, лошадь маловата...


41) Помните, я говорила про симпозиум Аланика? Вот те самые скульптуры


42 и 43)
  

44)


45) Примерно 13:30. Домой, перекусить, отдохнуть. Как пройти мимо такой стены во дворе?


46) Примерно 15:30. Нас повезли в Фиагдонское (Куртатинское) ущелье. Из окон не снимала, только на остановках. Выглядит это так: сворачиваешь с основной трассы на дорогу поменьше, вокруг деревья всё выше и выше, скалы, вот они уже висят над тобой... Жуть!


47) Вот оттуда мы приехали. Красота, конечно. Но я боюсь высоты, мне там не очень уютно.


48) Рядом с дорогой обрывчик, внизу река Фиагдон. Потому ущелье и называется Фиагдонским.


49) Проехали чуть дальше, забрались на горку. Вооон туда мы поедем...


50) Зачем мы сюда полезли? Тут в скалах "город мертвых". Видите домик?


51) Их тут много. Внутри - человеческие останки, кости. Некрополь появился во время эпидемии чумы. Первые постройки датируются IX веком.

52) Облако перебежало, ледники видно лучше, но и солнца меньше. Там, дальше по дороге, есть поворот с табличкой "Кармадон". То самое Кармадонское ущелье.


53)


54) Примерно 19:00. Все это время мы ехали по хорошей дороге, с хорошим покрытием.


55) Но всему приходит конец. Наверх, к древнему селению Цимити ведет жуткое нечто... Нет, конечно, это самая обычная горная дорога, где две машины разъехаться не смогут: справа гора, слева обрыв. По пути наверх нам рассказывали оптимистичные истории про местных экстрималов, которые чуть не покатились вниз, спас какой-то куст. Селение древнее, но люди живут, шашлыки жарят.


56) Селение жутко древнее. Здесь жили предки многих современных осетинских семей.


57) А если повернуться к башням спиной...


58) Владикавказ в той стороне.


59) Местные горы называют бархатными. Похоже.


60) Качество дороги. Тут уже пошире, но и въезд закрыт.


61) Посреди гор, рядом с древними башнями работающий (!) таксофон.


Обратную дорогу помню плохо, т.к. я была доведена высотой до ручки.
Вернувшись в город, мы поехали в мастерскую к заслуженному художнику Республики Северная Осетия-Алания Ахсару Есенову. Из-за особенностей осетинского языка имя читается Ахшар.

62) Мастерская располагается в бывшем детском саду на улице Кутузова. На часах можно разглядеть время - уже около девяти.


63) Художники любят коллекционировать всякую всячину.


64) Живопись в руках автора. Я влюблена в эту рыбку. Она вся объемная.


65) Натюрморт.


66) Чудесный конь на красном.


67) Просто замечательный конь на сером, тоже объемный.


68) Утюги и другие неопознанные предметы.


69) Новые кисти.


70 и 71) А вот так работают художники :)
 

72) Уже десять!


73)


74)


75) Как же я устала! Ахсар нас довезет, хотя идти не очень далеко.


76) Примерно 23:00. Я дома, почти сплю Но для меня всё только начинается. Я - посткроссер. Это значит, что я обмениваюсь открытками по обычной почте со всем миром. У моих знакомых посткроссеров нет открыток из Владикавказа, поэтому я сегодня кидалась на книжные магазины. Открытки нашлись только в букинистическом. Два современных набора и целая куча советских, с золотой надписью "Орджоникидзе". Придется устраивать лотерею, кому какая открытка достанется. Надеюсь, никто не обидится...


77) Подписываю в темноте, извините за качество.
Марки я привезла с собой, тариф по РФ - 8,50. Иностранцам - 20,40. Адреса и сообщения показывать не принято, поэтому заблурила их. Всего 91 открытка, а еще нужно успеть выспаться, завтра тоже насыщенный день.


78) 01:47. Быстро я! Спокойной ночи!


Большое спасибо всем замечательным людям, которые были со мной в этот день! Я люблю вас!



UPD. Дорогие тролли! Пожалуйста, не беспокойтесь! Я потру ваши комментарии раньше, чем кто-то ответит на ваши вопросы! Make love, not war! :)
Tags: 2011, Россия
Subscribe

  • Прага: пельмени и бастурма

    Меня зовут Денис, я последние 22 года живу в Праге. Не так давно, с началом всей этой коронавирусной истерии, я решил заняться новым для себя делом,…

  • Предновогодний выходной в Москве

    Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, я живу в Москве и работаю преподавателем танца. Расскажу вам про свой выходной, 28 декабря, который я посвятила…

  • Один мой день в весеннем Сеуле

    Всем привет! Меня зовут Лена. Обычно я работаю экономистом и живу в Москве, но в тот день, о котором я хочу вам рассказать, 4 апреля 2018 года, я…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прага: пельмени и бастурма

    Меня зовут Денис, я последние 22 года живу в Праге. Не так давно, с началом всей этой коронавирусной истерии, я решил заняться новым для себя делом,…

  • Предновогодний выходной в Москве

    Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, я живу в Москве и работаю преподавателем танца. Расскажу вам про свой выходной, 28 декабря, который я посвятила…

  • Один мой день в весеннем Сеуле

    Всем привет! Меня зовут Лена. Обычно я работаю экономистом и живу в Москве, но в тот день, о котором я хочу вам рассказать, 4 апреля 2018 года, я…