inmigrante (inmigrante) wrote in odin_moy_den,
inmigrante
inmigrante
odin_moy_den

Один день в Стране Басков, Испания

Итак:

Меня зовут.... Тьфу, не люблю свое имя, но в мои 50 странно как-то менять. Муж, детей двое, оба подшиванцы, живу в Стране Басков. Если вы ткнете в карту пальцем, попадете в аккурат в ее середку, в Дуранго. Пердита Дуранго ведь смотрели? Только это тот первоначальный Дуранго, где родился основатель Монтевидео.

1. Утро. ААААА, какой дурак так поздно поставил будильник!!!!! Мне же на работу!!!!!



И еще 73 фотографии



2. Работой я дорожу, хотя это только приработка, дает очень немного, но иногда капают переводы, и тогда ЖИВЕМ!!!!! Поэтому к чертям собачьим все завтраки, выпью mate cocido с молоком.



3. И в душ. Быстро-быстро.



4. Надо открыть жалюзи, чтобы цветочкам было светло. Один собирается расцвесть, несмотря на то, что в этом году я их забросила....



5. Вот в этом доме я живу. Квартирки маленькие, сыренькие. Зато стОят так, как будто балконы по крайней мере на Елисейские поля смотрят, а не на плавильный цех :) Построены по приказу Франко для народа. Прямо на речке, но я ее не успеваю снять. Надо бежать!!!



6. Моя машинка :) Надписи остались от прежних хозяев, я их не снимаю.



7. Дорога, кругом индустриальный пейзаж, кое-где разукрашенный деревенскими домами и мирно пасущимися коровками. Но коровок нет времени фотографировать, дорога забита, все торопятся. А я вспоминаю анекдот про крестьянина, который в кои-то веки выехал на своей тарантайке в город, и, слушая радио, рассуждает "И чего это говорят, что на дороге жуткий затор и все плетутся за какой-то тарантайкой, я вот еду и впереди никого...." :) Все за мной :) Вдали видна бумажная фабрика, служащая нашему городку, Дуранго, барометром. Если воняет, значит, будет дождь. Если воняет по направлению к Бильбао - будет хорошая погода.



8. Доехали. Бильбао. Сейчас припаркую машинку и за пять минут на метро буду на месте. Совсем недалеко школа, где меня обучали столярке, но сегодня я туда зайти не успеваю. А надо бы получить готовый диплом. Да и повидать учителей хотелось бы. Когда я приеду позже, у них как раз будет обед....



9. Метро в Бильбао новое, хорошее. Даже местами можно сказать, красивое. И функциональное. А, и чистое!



10. Станция Индаучу. Выношусь галопом, опаздываю!!!!!! Урок в 9.30, а уже почти 9.35!!!!!!



11. Двухчасовый урок со старательным Хавьером Марьевичем.



12. Ну, вот, урок кончился. Вечером надо быть в Витории, возвращаться домой глупо, только дизель жечь понапрасну. Поэду в Виторию, поброжу там лишнее время.



13. Даааа... Заучились мы с Хавьером Марьевичем, но времени куча. Можно не спешить....



14. Выезжаю из Бильбао....



15. Нужно ехать в Виторию, она же Гастейс. В просторечии Сибирь.



16. Дорога красивая, по этому направлению индустрии мало, зато много крестьянских домов.



17. Перевал этот мелкий, всего-то 600 метров, и дорога совсем легкая, петляет, конечно, но вполне приемлимо, и, хотя на дороге куча грузовиков, не страшно, что на ближайшем повороте вылетишь прямо им под колеса.



18. Как только кончаются горы, кончается Бискайа, начинается Алава с ее пшеничными полями и равнинным пейзажем.



19. Витория. Надо бегом заехать в литейку, они закрываются в три, вечером не работают. Надо забрать заготовки будущих серег, восковки были отданы две недели тому.



20. Новая Витория, она же Гастейс, она же Сиберия, потому что зимой холодно, красивый и просторный (что для этих мест непривычно) город. Но для тех, кто его не знает, жуткий лабиринт. Указателей мало, все жалуются, есть уже шутки, мол, "Почему ты переехал в Виторию? - Да я заехал пообедать по дороге из Бургос в Бильбао, заблудился и не могу до сих пор найти выезд!!!"



21. Как всегда чудом нахожу улочку, где расположены разные цеха, тут литейка. Успела.



22. Пятиминутное дело забрать сделанные вещи. Хорошо сделали (иногда портачат, путая, из чего ж надо было сделать, и льют красную бронзу вместо белой, серебро вместо латуни) :)



23. Поеду припарковаться к северному въезду (сейчас я на юге Витории), чтоб вечером не искать дорогу назад.



24. Уже которую неделю работники этой фабрики протестуют. Эхххх, с такой безработицей и с таким экономическим положением протестуй-не протестуй.....



25. Жратьки хочется.... А денег у меня теперь в обрез. Пойду съем бутер за один еврорубль в МакДональдсе.



26. До центра Витории, по меркам ее жителей, жутко далеко. По моим - рукой подать - 15 минут ходу. По дороге - местная "Улица 3я Строителей"



27. Времени еще куча, так что покажу вам чуть-чуть Витории. Городишко-то средневековый, шутка ли. Столица, кстати :)



28. Она зародилась вокруг собора, поставленного на самой высокой точке миндалеобразоного холма. Собор реконструируется, его часто перестраивали, и сделали пару конструкционных ошибок, к нашим годам собор чуть-чуть не завалился. Кен Фоллет после того, как увидел колонны собора, написал свой роман. Надо бы почитать.... Каждый год собираюсь :)



29. Улочки идут параллельно, расходясь чуть-чуть в ширину и потом в конце стекаясь на площади. Так что старая Витория - это эдакая здоровенная миндалина, с пупочкой старого собора. Церквей тут достаточно, как и средневековых зданий. Но я нагружена мозаикой, сумкой со стеклом и прочим, так что показать всю-всю старую Виторию не смогу.... Надо было оставить все это в машине....



30. А вот он и сам, Кен этот :) Стоит на площадке собора.



31. Вдали трактир, с 1600, что ли, бывший трактиром. Хотела бы там поесть, но пока финансы поют романсы. Говорят, вкусно кормят. Вот уж выиграю Евромиллион, сходим туда обязательно :)



32. Старые улочки.



33.



34. Мастерская на улице Коррерия, куда я иду, еще закрыта.



35. Вот эта церковь в тупичке на той же улице Коррерия мне почему-то ужасно нравится. Такой "домашний" уголок....



36. Студенты художественного разрисовывают фресками глухие торцы домов.



37. А вот и площадь, Virgen Blanca. В центре памятник победившим над Наполеоном. Да-да, и тут Наполеона, бедолагу, покоцали.



38. Сама Дева, в нише церкви Святого Михаила. Мы ее уже видели в том тупичке. А фасад реставрируется.



39. Don Celedón. Реальный персонаж, кстати, Celedonio Alzola. Уж очень он любил праздник Белой Девы, и каждый год приезжал из Сальдуэндо, чтоб оторваться вовсю. С 57го года куклу его с неизменным зонтиком (куда в Стране Басков без зонтика-то? :)) спускают на площади и начинается праздник.



40. Вид с верхней площадки, красиво она называется, Plaza del Machete....



41. Гастече. Молодежь захватила здание, тусовки, клуб. На фасаде непременный плакат за то, чтобы всех баскских заключенных из тюрем в других землях прислали сюда, в Страну Басков.



42. Рядом с площадью - другая. Витория - город торговый, говорит на всяких языках, поэтому тут название "площадь Испании" проходит незаметной и молодежь не очень бушует :)



43. А это уже 18 век. Тихие улочки, торговые.



44. По всему городу - скульптуры.



45.



46. Зайду в Массимо Дутти, время скидок, может, что-то дешевенькое для старшего найду. А если не найду, то сфотографируюсь. Надо же свою фотку запостить :)



47. Вот там вдалеке - новый собор.



48. А вот тут будут очень красивые квартиры. Никому не надо? :)



49. Возвращаюсь на площадь Вирхен Бланка. Надо зайти в магазин, прикупить кое-что, подруги отдали бусы, перенизать. Гляжу на площадь через скульптуру "Глаз". Отгадайте, как ее зовут в простонародье :)



50. Магазин всяких бусин и прочего.



51. Милые продавщицы разрешили фотографировать все, что угодно, только не их :) Повинуюсь :)



52. А это магазин тканей. Уж очень я его люблю, старый магазин, детством веет. Будет очень-очень жаль, когда его витрины сменят на холодные современные...



53. Времени еще куча, пойду посижу, почитаю газетку.



54. Можно потихоньку идти в мастерскую.



55. За два часа времени надо успеть много всего, доделать кусочки для мозаики (это будет часть нового шкафчика под умывальник. А это фрагмент лампы-торшера.



56. А это лампа, сделанная учителем.



57. Мой учитель, Иньяки. Его жена сбежала, крича, чтоб я ее не фотографировала :)



58. Время уже позднее, а еще предстоит дорога через перевал и с очень крутеньким спуском. Бегу к машинке.



59. На многих церквях аисты, по всему городу. Эти - на выезде из Витории.



60. Вид из окна красивый (окно и помыть не мешало бы :)).



61. Еду в Дуранго, по дороге - водохранилища, сделанные по приказу Франко. В вечерней тишине то тут, то там рыба сильно бъет по воде. Карпов много.... но тут их никто не ловит. Удочку, что ли, купить....



62. Почти подъехала к перевалу. Последний дом перед национальным парком Уркиола - сыроварня. Друг моего мужа держит, все земли вокруг - его. Хорошие сыры делает.



63. А вот и перевал. На вершине - храм.



64. Вокруг - буковые леса.



65. А выше - горы. Самая высокая в округе, Амбото - тысячник.



66.




67. Ой, надо спешить, уже луна над горами встает, а вниз с этих всего-лишь 700 метров серпантин с крутейшими поворотами.



68. За этими горами - Дуранго. Всего-то съехать вниз по дороге, а не в пропасть :)



69. Приехала.



70. Надо посмотреть, что новенького у цветов на клумбе. Надо же, распустились новенькие.



71. Дома.... Уже поздно, все ужинают. Собак ждет своей пайки, фотографироваться не желает.



72. Мне выдали мою, муж приготовил тортилью.



73. Поздно уже, проверю почту, ленту друзей и спать....




Subscribe

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1063
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →