vikingportion (vikingportion) wrote in odin_moy_den,
vikingportion
vikingportion
odin_moy_den

День русской студентки в Швеции

Всем доброго времени суток!

Меня зовут Саша, мне 23 года, которые на следующей неделе плавно превратятся в 24, я живу и учусь в Швеции в городе Мальме. Животных у меня нема, мужа тоже, а поэтому циркулирую по квартире в одиночестве, чему весьма рада.
Предлагаю внимательной публике провести один день со мной, в котором я покажу вам свой разноцветный шалаш, мы прокатимся до места моей работы и увидим красивые картинки из жизни летней Швеции.
Айда за мной!
 


День до этого знаменательного дня закончился мокро и поздно, поэтому встаю я согласно закону "неотдирания своей жопы от кровати", то есть совсем не рано.

 

1




Мокро - не значит, что я кого-то по дороге домой невзначай замочила. Это всего лишь значит, что в Мальме шел адский дождь, а поэтому моя утренняя кровать выглядит, аки платформа для белья, да еще, к тому же, ленивая такая, неубранная платформа для сна.

2



Пока лежбиже морских котиков сушится и отдыхает от моей персоны, я направляюсь в ванную комнату, где происходят утренние кривляния, рассматривание себя в зеркало, а также омывание морды лица холодной водой, дабы вывести мозг из сумрака. 

3



К сожалению, вода не в состоянии справиться с желанием поспать, поэтому в ход идут гантели, купленные в секонд-хенде по 20 крон каждая. Они тяжелые и металлические, могут использоваться в качестве оружия, а также как средство отбивания пальцев на ногах. Испробовано.  

4


Утренняя зарядка выполнена, пора в душ. Процесс намыливания себя тут показан не будет. Зато вам весело улыбаются мокрые, но свежие кучеряшки.
 

5


А заодно и убранная кровать материализовалась. Вот так мой рай без милого в шалаше становится совсем разноцветным, отчего хочется наполнить желудок съестными припасами.
 

6


На сегодня у меня тушеный рис и грибы, приготовленные в духовке по рецепту девушки Тани. Да, с утра я ем, как вся могучая кучка вместе взятая, потому что в следующий раз есть я буду в 9 часов вечера.





Посуду мыть надо сразу, дабы через несколько дней новообразовавшиеся живые существа не проделали дырки в стенах. Устанавливаем тарелки на полку.

8



Интернет у меня закончился, а повидаться с миром надо. Посему включаю компьютер и собираюсь выпархивать (насколько я вообще порхать могу) в...

9



... нашу прачечную, которая по совместительству является бесплатной интернет-точкой для скупых, студентов из Непала в сланцах, и унылых африканцев. В общем-то, последние две группы живут в таких квартирах, как я, по 5-6 человек. У меня 21 м2. Зато им, наверное, одеяла не нужны. Упаковались и легли. Только ночью не повернешься.

11


Быстрая проверка средств связи прошла успешна. Обнаруживаю в почтовом ящике письмецо.

12



А это - мои результаты экзамена по шведскому SFI (Svenska för invandrare), то есть "Шведский для иммигрантов", кои я закончила на VG (c отличием). Расплываюсь в улыбке, мысленно глажу себя по голове и матерю почтальона, который смял сей документ так, как будто белье выжимал двумя руками.

13



Наверное, стоит вас познакомить с убранством моей комнаты и некими ее обитателями.



Намбр адын. Помятый, порванный и вообще весьма для многих неприятный плакат, который мы с другом Хуаном сдирали в ночь на 16 октября в Берлине с какой-то стены. Для меня он - воспоминание о тех друзьях, которые отучились и больше не вернутся.

14



На прикроватном столе обычно валяется все что угодно. Сегодня он решил показать себя в лучшем виде, а по этому случаю все разложено ровно. В основном тут книги, почти все уже прочитано. Но мне приятно на них смотреть, так как хорошие книги на русском в библиотеке Мальме достать практически нереально. Также вашему вниманию представляется книга о современной архитектуре Берлина, я ее изучаю и заучиваю. Берлин всегда был и останется моим любимым городом. Также мы видим какое-то ничтожное количество крон, подставки из Германии и Бельгии, папку из центра изучения шведского и моих маленьких друзей.
15


Да вот они, кстати.
Раньше их не звали никак. Баран и баран. Ладно, второго звали Бараш, мне его моя любимая сестренка подарила.
Но после того, как вчера, когда я снимала ноги с велосипеда у самого дома, я услышала меканье от непальских студентов мне в спину. Видать, хотят показать свое превосходство надо мной. Раз им не нужно одеяло по ночам, это еще не повод задирать нос! В общем, теперь их зовут Мансур и Кришна.

16


А на часах, кстати, времени уже достаточно много. Мне же допархать до работы надо!

17

Поэтому мы переодеваемся и фотографируем довольную, еще совсем не уставшую морду лица в зеркало. Да, протереть бы его не мешало, конечно.

18




Выбегаем мы совсем в другом, сажаем самые обширные мышцы тела на сиденье автобуса и добираемся до центральной станции Мальме, где солнце, цветы и зеленые автобусы. Мальме дышит летом.

19


Смотрите, какая крутая фотография получилась и какие кривые и меня руки. Фиксация времени уже в поезде до города Ystad, откуда мне еще на автобусе 35 минут ехать до работы, прошла криво, блекло и вообще совсем неэстетично.

20


В поезде вижу женщину, явно сбежавжую из племен Маори или племени людоедов в Южной Америке, рядом с которой ошивался тощенький старый швед. Тетка мысленно размахивала топором, на что также указывал торчащий изо рта зуб, она была огромная, как кабан, а ее процесс мочеиспускания прошел за 10 секунд. Фотографировать я ее боялась. Не обойти, не перепрыгнуть, только в челюсть кулаком женщины маори если.
И дабы скрасить свое времяпрепровождение, смотрю в окно поезда.
А там коровки...

21



...барашки...

22


...красивые луга и домики...

23


24


25

Посмотреть на Яндекс.Фотках

а это уже совсем у города

26



На фотографироваю автобуса времени нет, поезд опоздал на несколько минут, что для меня критично. Кладу язык на плечи, обливаюсь слюнями, но все-таки добегаю до автобуса и, счастливая, делаю пару фото 35-минутной езды.

27



28



На часах 16.10. Это я восполняю отсутствие фотографии. Захожу в ресторан Solglimt на самом берегу моря, что является моим место работы, и осматриваю поле боя.
Кухня еще пустая, народу пока нет.

29


Только повар Гази из Косово, который уже сто лет живет в Швеции, смотрит на меня и месит кислую капусту.

30



5 часов на работе проходят не то, что насыщенно, но меня просто можно выжимать. Так что, извините, фотоаппарат достать не приходилось. Надо мной бы совершили процедуру четвертования и потом бы разбросили мои части тела по всему городу Löderup, а потом бы еще грузовиком проехались.



Шеф любезно отвозит меня до центра, где я могу взять автобус до Юстада, оттуда поезд до Мальме. Собсно, дорога занимает чуть больше, чем 2 часа. Для Швеции это дохрена, но а что делать, работу найти крайне сложно.
Сижу-грущу, мне, кстати, направо. Видите изогнутую стрелку на голубом указателе?

31


Пока время еще есть, разминаю конечности и решаю понарезать круги вокруг остановки. И тут мне попадается вот такой цветок, единственный цветок у обочины. Мелочь, а приятно. Срывать не стала. Мне жалко.

32


Поворачиваю черепную коробку влево, а там.... Кладбище! вот уж не думала, что на остановке с названием Löderups skola (то есть Ледерупская школа) мы увидим сие старые захоронения. Там было совсем не страшно. Мне вообще европейские кладбища по душе. Там интересно, никакой печали.

33



Смотрим на часы... Автобус уже должен подъехать.

34


По этому поводу фотографирую свое счастливое лицо. Правда, счастливое? Видите, как я улыбаюсь? Конечно, нет, я тут очень уставшая, но в душе у меня фейерверки, хоть и на фоне мусорка и угловатый мальчик.

35



Приезжаем в Юстад. До поезда еще 40 минут. Решаю прогуляться по городу.
Видим тетку, распыляющую ядовитые газы в фонтан.
 
36

Милые домики

37


38




Сильнопахнующие красные розы, что вообще очень типично для маленьких южных городков (а именно выращивать такие розы у входа)

39

40


Видим салон изготовления шапок. Даже ковбой найдет себе что нужно.

41



Двигаемся дальше к центру, которой можно пройти минут за 7 полностью. Тут меня встречают фонари, рестораны и типично шведская архитектура.

42

43

44



Усаживаюсь на главную площадь, осматриваю владения, на глаза попадается указатель, который намекает, что пора уже тащиться обратно к поезду.

45




Через 5 минут я уже там, народу нема, никому не надо со мной в Мальме. А посему поезду скучно. 

46



Поездка не отличается ничем особенно. В окно я уже не смотрю, ибо устала. Сижу хлещу воду, смотрю на людей, как старая бабка.

И вот я дома! Надо послушать расслабляющую музыку. Да, вы не ошиблись, музыка типа Papa Roach меня расслабляет :) На часы можно не ориентироваться, они уже давно ходят неправильно.
47



Берем в руки оружие массового поражения...

48


... стакан винища...

49


и идем на улицу, то бишь на балкон. Велики все еще стоят. Один из них - мой.

50


Кидаем пятую точку на стул и наслаждаемся.

51




Между тем небо сгущалось

52


И полил дождь. Опять! Что за неудача!

53


Мы даже можем лицезреть девочку, бегущую домой с собачкой.

54


Пора обратно
55


Открываю холодильник на предмет пронюхивания, чего бы выкинуть и не живет ли там уже кто-нибудь. Как видите, в основном тут овощи, что внизу, и масло.

56

А глаза начинают закрываться.
Совершаю вечерние процедуры и окидываю взглядом постель. Да, он тоже устал и примостился на моей подушке. Марш-бросок совершен. Точнее его будет назвать броском телефона в другой конец кровати, закидываю бока на покой.

57


Спасибо за проведенный вместе со мной день!
Кому интересно смотреть мои фотографии из Швеции, а также многое другое, милости прошу ко мне на страницу на фликре http://www.flickr.com/photos/alexandravv/


Я устал, я ухожу :)


 

Tags: Швеция, будни
Subscribe

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →