Lana Lagoonca/ Лана Лагунка (Шахар-Кулик) (lagoonca) wrote in odin_moy_den,
Lana Lagoonca/ Лана Лагунка (Шахар-Кулик)
lagoonca
odin_moy_den

Categories:

Воскресенье в летнем Ванкувере (Канада)

Добрый день! Меня зовут Лана. Я родилась в Латвии, много лет прожила в Израиле, а 3 года назад вместе с мужем и дочерью переехала в Ванкувер. Мы влюбились в этот город с первого взгляда! Я работаю фрилансером в сфере "Visual Art" и осенью стартует мой арт-проект, посвященный прекрасному Ванкуверу. Нам с мужем около 40, а дочке почти 4. Мы так долго жили для себя, что оказавшись в столь непривычной для нас роли родителей, по сей день ходим обалдевшие, от счастья конечно же. Пытаясь вырваться из ежедневной рутины, в выходные мы втроем едем куда-нибудь гулять.

Сегодня я приглашаю вас провести с нами воскресный день, 26 июня, заодно побывать в ванкуверской "жемчужине" Угольной Гавани, освежиться в фонтанах в самом сердце стеклянных джунглей и не только...



МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: наш таунхауз, г. Ричмонд, что в получасе езды от Ванкувера. Именно здесь мы купили свое жилье полтора года назад. Это один из пригородов Ванкувера, нам тут очень нравится. Но если когда-нибудь мы станем миллионерами, то обязательно вернемся жить в Ванкувер.

Сегодняшнее мое утро началось так же, как в любой другой день, со сладких поцелуев. Проснувшись, наше кучерявое Счастье по имени Наоми как обычно, сразу же пришла к нам в спальню и забралась ко мне под одеяло. Смотреть на часы нет необходимости, наша Кучеряшка всегда просыпается в 9 утра.


1.

Наомке 3 года и 10 месяцев. Почему-то все думают, что мы назвали дочку японским именем, на самом деле это древнее еврейское имя, в переводе на русский означает "приятная, красивая". Умоляю ее сжалиться над нами и дать еще немного подремать. У нее доброе сердце и пока родители ловят последние минутки сна, она идет копаться в своих любимых "тряпках" как говорят мужчины. Складывает, примеряет, такое вот у нее увлечение в последние несколько недель.


2.

Тележка большая, еще полчаса сна нам с мужем гарантировано. Прошу Кучеряшку сегодня не менять одежду каждые 5 минут, а то ведь будет не понятно, что это репортаж одного дня.


3.

Мы с мужем - совы, ложимся спать глубокой ночью, поэтому утром вставать всегда сложно. Но сегодня - воскресенье и жаль терять драгоценные минутки выходного дня. Пока папа Владик умывается, а я иду за молоком для Наоми. Проходя мимо детской открываю шторы. Номка тем временем взяла свой детский компьютер на иврите и сидит, занимается. Она - трилингва, поэтому и детских компьютеров у нас три штуки: на русском, иврите и английском.


4.

Спускаюсь на первый этаж, захожу на кухню. Первым делом открываю жалюзи на окне и любуюсь вечно зелеными деревьями. За окошком довольно симпатично, хотя по фотографии этого не скажешь, поскольку половина окна закрыта сеткой (очень удобная штука!).


5.

У Наоми аллергия на коровий белок. Обычное молоко ей пить нельзя, а соевое и рисовое - не нравится. Поэтому по сей день мы покупаем ей молочную смесь с расщепленным коровьим белком для аллергиков. Приходится платить $20-22 за банку.


6.

Сама смесь-то хорошая, но запашок от нее жуткий, даже Наоми его не переносит. Поэтому из обычного стакана ее пить невозможно и мы по-прежнему вынуждены стирилизовать детские бутылочки. Приношу утреннюю порцию молока на второй этаж Номке в спальню. Она голодная, затихает на пару минут пока пьет.


7.

Папа Владик давно умылся и опять журит меня за то, что нарушаю порядок, даю ребенку молоко до умывания. Идем с Номкой умываться. Она в своей ванной комнате, я в своей (они друг напротив друга):


8.

Какой пастой я чищу зубы, внимания особо не обращаю, полагаясь на выбор мужа. Знаю только, что обычно он не покупает зубную пасту компаний, проводящих лабораторные испытания на животных. Чтобы не забыть, сразу после умывания глотаю витамины: железо, витамин Д и С.


9.

Теперь наношу крем на глаза, затем другой - на лицо. Вижу, что крем для лица почти закончился. Жалея себя любимую, вздыхаю: крема дорогие, значит шоппинг за новыми "тряпочками" в ближайший месяц не состоится. Зато маршрут на сегодня ясен - едем в Ванкувер! Купим мне крем в любимом магазине, где всегда дарят подарки, а потом пойдем гулять по любимому городу.


10.

А тем временем папа приготовил Номке ванну и она пошла купаться (обычная утренняя процедура):


11.

Пока крем у меня на лице впитывается, на скорую руку прибираюсь в детской спальне. Наомка любит многие свои игрушки, но спит только с зайцами. Одеяло застилаю так, как она любит - наоборот, чтобы заяц на одеяле был "в голове", а не "в ногах".


12.

Застилаю нашу кровать заодно:


13.

И спускаюсь на кухню за чашечкой кофе. Я кофеманка, кофе с молоком для меня - это один из самых приятных моментов по утру. Последние полгода зависла на этом кофе, из Costco (там всё продается в таких огромных банках и количествах):


14.

Иду в гостиную комнату, сажусь к столу. Завтракаю и проверяю почту на своем андроиде.


15.

Периодически поглядываю через стеклянную дверь и медитирую на наш любимый дворик. Там летают птички, периодически пробегают белочки.


16.

Тем временем Наоми с папой тоже спускаются вниз. Как обычно, первым делом она идет к мальберту, рисовать. Номка у нас такой мясоед, с утра пораньше просит сделать ей сэндвич с колбасой.


17.

Иду к холодильнику, делаю Кучеряшке бутерброд. На холодильнике - мои магниты, которые я успела собрать на сегодняшний день. Коллекционирую магниты я недавно, поэтому их пока что у меня мало. Но увлеклась я ими всерьез и даже провожу розыгрыши магнитов у себя в дневнике. А таблица справа - расписание на год, когда надо зажигать субботние свечи.


18.

Папа включает в гостиной телевизор. Сейчас Номка будет уплетать свой сендвич под мультик. Но прежде надо выбрать на каком языке будет утренний просмотр.


19.

Выбор сделан, значит за ужином она будет смотреть мультик на иврите. Так мы, родители-мучители, и чередуем каждый день, чтобы поддерживать 3 языка в активе.


20.

Смотрит мультик, уплетает сэндвич:


21.

Между делом сама причесывается. Номка вообще все любит делать сама. Расчесывать кучеряшки это довольно неприятное занятие, но она знает, что красота требует жертв и мужественно терпит.


22.

Готово!


23.

Пока Номка досматривает мультик, а папа завтракает, я бегу наверх "малеваться". Люблю я это дело! Правда с возрастом подход к малеванию меняется. В юности я красилась для того, чтобы казаться взрослее, а став взрослой, с помощью косметики стараюсь наоборот, омолодиться. С первого взгляда понятно, какую фирму я предпочитаю:


24.

Спустя 10 минут я почти готова. Осталось наложить румяна и добавить блеск для губ. А мне понравилось себя фотографировать, нет четкости изображения, самое оно для "взрослых девочек"!


25.

У меня японская вытяжка, поэтому волосы всегда в порядке. Быстро расчесываюсь и все, я готова! Снимаю пижаму и быстро переодеваюсь.


26.

Пока папа Владик развлекает Наоми, я собираю вещи в дорогу и кипячу чайник для кускуса. Подхожу к детской библиотеке, выбираю несколько книг.


27.

Сегодняшний выбор:


28.

Между делом прихватываю одну из куколок:


29.

Тем временем чайник вскипел, заливаю кипятком кускус и через 3 минуты он готов. Мы обожаем кускус, он очень вкусный и готовится легко. Мешаю кускус с кусочком маргарина, добавляю пару ложек хумуса, закрываю крышкой и еще беру сок. Это обед для Наоми, который мы берем с собой. Мы всегда берем с собой еду для нее, из-за аллергии ей нигде ничего нельзя есть (кроме кошерных мясных еврейских ресторанов, которых тут всего несколько).


30.

Мои ребята уже в машине, я как всегда последняя! Хватаю сумку и бегу в машину...


31.

В воскресенье мы всегда первым делом заезжаем в кошерную пекарню. Здесь очень вкусная выпечка и готовится без молочных добавок. Я не люблю готовить, но ради Наомки - готова на любые подвиги. Пришлось научиться самой печь пироги для нее и пекла до тех пор, пока мы не узнали про существование этой пекарни:


32.

Наш заказ уже готов, коробочки стоят наготове. Быстренько платим и убегаем. Прежде чем мы отправимся в Ванкувер, нам надо успеть заскочить еще в одно место.


33.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: г. Ричмонд, израильско-канадский садик, время - 11:30. Сегодня здесь проходит детская пати. Почти 4 года я водила Наоми каждый день на разные кружки в детские центры, благо в Канаде мы можем себе позволить растить ребенка таким вот получастным образом. Но так как скоро Наоми исполнится 4 года, с осени она начнет посещать этот сад. Поэтому нам было важно не пропустить это мероприятие. Мы познакомились с другими родителями, а дети наигрались и набегались. С красной полоской на майке - наш папа. Такие вот мы с мужем светлые, все угорают со смеху когда узнают, что мы израильтяне.


34.

Наоми обулась сегодня в новые голубые кроксы, только по этой причине она сегодня в голубых, а не розовых тонах.


35.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: г. Ванкувер, время - 13:30
И вот, мы наконец-то здесь, в Даунтауне (центр Ванкувера). В дороге я успела Наомку покормить обедом, так что она сытая и готова к новым приключениям.


36.

Едем, думаем где лучше припарковаться. Проезжаем по улице Дейви. Это квартал LGBT, поэтому здесь все остановки розового цвета. Очень яркий, колоритный район с уютными ресторанчиками.


37.

Мы припарковались недалеко от дома, в котором жили полтора года назад, рядом с главной торговой улицей Робсон. Идем покупать мне крем. Сделаем дела, а потом будем гулять пока не устанем!


38.

Погода прекрасная, в открытых ресторанчиках полно посетителей.


39.

Ванкувер - город контрастов во всех отношениях, втч и в архитектуре.


40.

Как в любом крупном городе, на центральных улицах всегда много бездомных.


41.

И вот, мы в нужном магазине. Пока я покупаю крем, Наоми сидит за столиком и кривляется перед зеркалом, подражает своей маме наверное.


42.

Уряя, мои ожидания оправдались! Мне подарили много пробных образцов (крема для глаз, лица и шеи) и подарочные талоны.


43.

Не могу удержаться и забегаю еще в один мой любимый магазинчик, покупаю пару сувениров.


44.

Все дела сделаны и мы приходим отдыхать в Угольную Гавань (Coal Harbour). Это необыкновенное место находится прямо в Даунтауне, в сердце деловой части города.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: Угольная Гавань, г. Ванкувер. Время - 14:30


45.

В Ванкувере большой популярностью пользуется купание в фонтанах. Переодеваем Наоми (запасное белье всегда есть в сумке) и они с папой убегают резвиться. А я в это время прохлаждаюсь в теньке, на скамеечке, любуюсь видами вокруг.


46.

Мои ребята всё бегают, скачут вокруг радуги!


47.

Ух, как халасо! - кричит Наомка. Еще бы, вода-то леденая, в такой только дети и их папы способны купаться.


48.

Переодели Наоми и пошли гулять дальше, вдоль по набережной, по направлению к Стенли Парку.


49.

Тут так красиво, словами не передать! Все желающие могут полетать на самолетике, полюбоваться гаванью с высоты птичьего полета.


50.

Мы сегодня отдыхаем, а кто-то работает. Феминизм в Канаде процветает. Здесь можно увидеть женщин на стройке и на любых других физических работах.


51.

Продолжаем идти вдоль набережной:


52.

Разглядывая фотографии, замечаю у Наоми красную наклейку из моего любимого магазина спортивной одежды. Ничего не скрыть благодаря фотографиям! Мы туда тоже заскочили на минутку, но моего размера не было из того, что мне понравилось, поэтому и рассказывать об этом нечего.


53.

Опять контрасты! Такая вот избушка стоит здесь на набережной, среди стеклянных великанов:


54.

По пути мы навестили красных человечков. Эта арт-инсталляция из 8-ми красных человечков - часть Vancouver Biennale и называется "The Meeting".


55.

Наш ребенок все еще не набегался и просится на детскую площадку. Покой нам только снится, идем на крышу этого центра. Прям там и находится детская площадка, на которой Наоми играла полтора года пока мы жили в Ванкувере.


56.

Первым делом Номка полезла на любимую горку:


57.

Потом они снова дурачились с папой, в выходные дни - это святое дело. Я могу расслабиться, поскольку в рабочие дни я ношусь с ней по кружкам и площадкам, а работаю вечерами и ночами.


58.

Ах, как хорошо, прям хочется летать!


59.

А теперь срочно обедать! Заходим в один из ресторанчиков в гавани и усаживаемся на втором этаже. Вокруг так красиво, не налюбоваться...


60.

Наоми уплетает банан, а мы кушаем рыбку. 3ий раз за год выпиваем немного вина. В Израиле мы совсем отвыкли пить.


61.

Включили Номке мультик. Впервые за весь день наше Чудо молчит!


62.

Правда долго молчать мы, девочки, не умеем!


63.

Вот мимо проходит яхта, Наоми машет ручкой и кричит во весь голос: - О, пираты!


64.

Время на моих часах:


65.

Сегодня Кучеряшка без тихого часа. Обычно мы не нарушаем режим, но в выходные дни такое иногда случается. Доедаем наш обед, расплачиваемся и продолжаем прогулку. Идем по-прежнему вдоль набережной, по направлению к стоянке. По одной дорожке идут пешеходы, по соседней едут велосипедисты и роллеры.


66.

Это очень дорогой район. И дома красивые здесь, и машины.


67.

Квартиры в новых стекляшках стоят сумасшедших денег.


68.

Балконы маленькие, но на каждом из них стоит столик со стульями и мангал.  Внизу, у входа в дом есть небольшой парк с фонтанами, закрытый для посторонних.


69.

Незаметно мы дошли до нашей машины. Пора возвращаться домой! Едем, смеемся, поем песни, читаем книжки...


70.

Уряя, приехали!
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: наш таунхауз, г. Ричмонд. Время - 18:30


71.

Папа Владик ведет Номку купаться, а я разбираю посудомойку. Так лениво, но успокаиваю себя тем, что "зато мыть не надо"!


72.

Пока я разбираю сумку и вожусь с вещами, приходит чистенькая Наоми. Помыли и голову заодно. Готовит кушать своей кукле, затем садится ее кормить.


73.

Недавно Наоми снялась в видеоролике для моего арт-проекта, о котором пока рано рассказывать в подробностях. Поэтому на доске до сих пор висят картинки, часть которых использовали для съемки.


74.

Неугомонный ребенок просится погулять у нас во дворике, но голова еще не высохла. Прошу ее немного подождать и готовлю ей ужин. Она усаживается писать (обожает разные прописи):


75.

Я беру творог, йогурт, клубнику и все смешиваю. Добавляю банановый кекс, купленный сегодня утром в пекарне. Номка садится ужинать под ивритский мультик.


76.

Для нас с мужем на скорую руку готовлю любимый салат:


77.

У Кучеряшки тем временем подсохли волосы и она вышла в наш дворик, поиграть в песочнице. Оделась в чистую одежду, не забыла сменить и цвет обруча:


78.

Чуть позже все-таки раскручивает нас еще на прогулку возле дома на велосипеде. Как здорово, что летом такие длинные дни!


79.

Потом отдыхаем, лопаем фрукты, которые купили вчера на одной из ричмондских ферм:


80.

Мне правда по большому счету, кроме арбуза ничего и не надо.


81.

Иду в свой любимый уголок, немножко помолчать и посмотреть в окно:


82.

Ем арбуз и смотрю на зеленые верхушки деревьев:


83.

Подглядываю, чего это там хихикают мои ребята. Мне отсюда все видно!


84.

Пора нашу ребёнку готовить ко сну! Вечером папа всегда помогает Номке чистить зубы.


85.

Засыпание - это долгий процесс. Номка нарядилась в ночную рубашку (обычно спит в пижаме), читает своему любимому зайцу сказку.


86.

Теперь папа с фонариком разыгрывает представление, читает ей в потемках сказку (только игрой ее можно завлечь в кровать):


87.

Обычно Номка засыпает в 11, а то и в 12 ночи. Но сегодня она не спала днем, поэтому ровно в 9 она уже заснула.


88.

Уряя! Мы - компьютерные маньяки, сразу идем к своим компьютерам. Соскучились по ним, целый день ведь дома не были! На картинке ниже - мое рабочее место. По привычке, первым делом заглядываю к себе на страничку. Открытки справа - это рекламки предстоящих выставок, я обожаю гулять по музеям и арт-галереям.


89.

Свой макинтош я покупала в Израиле, перед отъездом в Канаду, поэтому у меня на клавиатуре есть иврит. На русском я не умела вообще печатать. Но несколько лет назад научилась, когда узнала, что россияне предпочитают кириллицу. А с тех пор как я завела Живой Журнал 3 года назад, я печатаю на русском вслепую. Вначале у меня были прозрачные наклейки русского алфавита на клавиатуре, постепенно они отклеились, а я как-то незаметно для себя научилась печатать вслепую.


90.

Сил нет, честно говоря, но надо хоть немножко поработать. Копаюсь в пикселях, любимая рутина:


91.

Время - 23:00. Надо дать глазам отдохнуть. Иду "делать зарядку", надо разобрать постиранное белье.


92.

Гладить одежду мы перестали еще в Израиле, лет 10 назад. Да и после сушильной машины нет надобности ничего гладить, главное свернуть одежду как следует. А это дело я люблю:


93.

Продолжаю работать. Готовые файлы у меня помечены розовым цветом. Такой вот у нас розовый период с дочкой на пару:


94.

В другие дни я часто работаю до 2х часов ночи, но сегодня же воскресенье! В полночь ставлю на запись сделанную сегодня работу и иду в душ. Затем чищу зубы, после зубной пасты обязательно пользуюсь ниткой. Беру еще одну витаминку с железом! (Не легка жизнь анемиков в Канаде, $40 в месяц обходится нам мое железо)


95.

Возвращаюсь из ванной, копирование документов закончено, все готово. Нажимаю на волшебное слово "Eject" и иду в другую комнату, на романтическое свидание к любимому мужу. Но кажется, это уже тема для другого сообщества. Поэтому я с вами на этом прощаюсь. Спасибо всем, кто провел с нами это воскресенье!


96.
Tags: Ванкувер, Канада, выходной, женщина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →