lookatchina (lookatchina) wrote in odin_moy_den,
lookatchina
lookatchina
odin_moy_den

Categories:

Воскресный день в Чэнду.

Речь пойдет о последнем воскресенье января 2021 года. Я (Лена), мой муж и двое взрослых детей живем в Китае, в городе Чэнду.



Просыпаемся мы поздно, около одиннадцати. нехотя выползаем из-под одеял (на каждого по два) и неспешно собираемся.



На то, чтобы вытащить из постели дочь, уходит не менее получаса. Мы с мужем свою электропростынь нагреваем перед сном, но потом начинаем жариться, как на сковороде и приходится ее выключать, а дочь умудряется всю ночь на включенной спать и утром категорически не желает покидать свое лежбище. Ее можно понять – температура в квартире чуть меньше 16-ти градусов. Если не включать кондиционер и обогреватель, то температура в квартире примерно равна температуре за бортом. В этом году зима теплая, ниже 13 температура в квартире не опускалась.


Мы, как правило, не завтракаем, поэтому умывшись и одевшись уже через час выходим на улицу. День сегодня на удивленье ясный.





Воскресенье – не для всех выходной. У сборщика макулатуры самый разгар трудового дня.



И у коммунальщиков хватает работы. Вот вчера привезли фонари для праздничного оформления улиц. Сначала их прикрутили проволокой к металлической рамке и расставили под каждым столбом, а теперь подвешивают.



Вызываем Диди (аналог Убера) и ждем у дороги. Именно в этот момент мой телефон вырубился, подтверждая своим черным экраном простую мысль, что ежели кто-то намеревается снимать свой день, то желательно телефон перед этим зарядить. Решаем разделиться: муж возвращается домой за батареей и потом приезжает на метро, а мы садимся в машину и едем к месту назначения.На часах 12:40.



Центральная площадь «Тяньфу», где стоит памятник Мао Дзе Дуну, указывающему путь в светлое будущее. Как выглядит это будущее видно на заглавном фото.



Но мы, конечно, не на памятник любоваться приехали, а посетить Сычуаньский Музей науки и технологий. Сейчас, в связи с ограничительными мерами, китайцам, перед тем, как в него попасть, необходимо за неделю подать онлайн заявку (чтобы регулировать количество посетителей); а поскольку мы, как иностранцы, не можем зарегистрироваться онлайн, то можем приходить сразу.
Пока мы ждем еще моего сына, который живет отдельно, и мужа, который везет батарею для телефона, мы с дочкой заходим в кафешку, спрятанную за спиной у Мао прямо напротив музея.



Сейчас как раз обеденное время и родители с детишками, успевшие с самого утра посетить музей, могут подкрепиться. Здесь есть как полноценная еда (суп, овощи, мясо), так и всякие глупости, типа фруктовых коктейлей.



Я ограничиваюсь капучино в стаканчике, а дочь выбирает сосиску, которую она поедает, щурясь от удовольствия. Ни вкус китайских сосисок, ни их специфический сладковатый запах я просто не перевариваю, поэтому вынуждена отойти подальше.



Когда все в сборе, заходим в информационное бюро при музее, где необходимо зарегистрироваться. Здесь всех, без исключения, фотографируют и вводят в базу данных. Судя по списку иностранцев, похоже, что в Чэнду остались только мы, американцы и пакистанцы.



После соблюдения всех формальностей получаем печати на ладошки, которые и служат пропуском в здание музея, ведь никаких билетов нет – музей бесплатный.



На входе предъявляем печати и QR код, подтверждающий состояние здоровья, из-за которого и пришлось возвращаться за батареей, ведь фотографировать я могла и на чей-нибудь телефон (дочери, мужа, сына), но без этого кода меня бы просто не впустили.



Первый зал, куда попадает посетитель, построен в виде ангара и посвящен аэронавтике и космонавтике.



Здесь есть макеты самолетов и кабина в натуральную величину; действующая модель шасси и кресло для прыжков на «Луне».



А вот три образца «черных ящиков» (которые оказались вовсе не черными). В первых самолетах в них умещалась лишь информация о высоте, скорости и направлению полета; затем добавились еще несколько десятков показателей, ну а в наши времена ящик увеличился в разы и теперь в нем сотни различных видов данных.



Внутри макета орбитальной станции можно посмотреть, как устроен быт космонавтов: спальное место, туалет, кухня, велосипед-тренажер и т.п.





В окне подвешен манекен космонавта некитайской наружности со связанными за спиной руками. Интерпретировать его положение можно по-разному: можно предположить, что так отбывают наказание незваные гости с недобрыми намерениями, или нарушители дисциплины; а может просто, как в анекдоте «покорми собак и ничего не трогай».



Живой интерес вызывает катание на велосипеде по вертикально установленному колесу. Тут есть ограничение по росту и весу. Один малыш даже расплакался, когда ему показали красную отметку на столбе до которой он должен дорасти прежде чем ему позволят покататься.



А вот я бы разрыдалась, если бы меня туда засунули – меня укачивает только от одного вида происходящего. Сын не проходит ни по росту, ни по весу, а вот муж и дочь с удовольствием прокатились.



Но что-то мы застряли в этом зале. А ведь впереди нас ждут математика и механика, звук, свет, электричество…



В зале механики можно поднять груз, самого себя, и даже автомобиль. (при помощи точно такой же конструкции из рычагов мы уже поднимали машину в Риге перед Мотор музеем).



Знаете, сколько воды расходует стиральная машина? а унитаз?



кроме всего прочего нашлась некая модель с подвешенными на цепочках чашами и емкостями с песком. Вряд ли китайцам могло прийти в голову, что это ни что иное, как кадило. А вот мой муж ярко это продемонстрировал, сопровождая характерные движения пением басом «Господу помолимся».



Зал робототехники, пожалуй, единственное место, где посетители больше смотрят, чем сами участвуют: один робот выполняет какие-то манипуляции с жидкостями, другой без промаха бросает мяч в кольцо, третий, также метко, стреляет из лука.





Но есть и роботы, которые напрямую взаимодействуют с людьми: один повторяет движения за человеком, другой собирает кубик Рубика (любой из зрителей запутывает игрушку и кладет в окошко, а умная машина берет его в руки, осматривает со всех сторон, сопровождая осмотр смешными поворотами головы, совсем как человек, и за считанные секунды собирает).



В следующем зале все посвящено строению человека и функциям его внутренних органов. Можно глаз, как конструктор собрать или скелет, как пазл сложить. Можно давление померять и узнать какой участок мозга на что реагирует…







А вот макет аптеки китайской традиционной медицины. Ящички с травками, корешками, цветочками… Весы, ступки, терки… Они до сих пор такие существуют и не менее востребованы, чем обычные аптеки.



Чем хорош интерактивный музей, - тем что здесь интересно всем: пока одни решают математические задачи,



другие просто фанятся.



В промежутках между изучение устройства тормозных колодок колеса и способов получения альтернативной энергии можно просто дурачиться, меняя маски одним движением руки или спасая пиццу от нашествия пауков, топча их ногами.





Непрерывно что-то нажимать, крутить, тянуть, толкать, собирать, дуть, слушать, и просто смотреть так увлекательно, что время пролетает совершенно незаметно.



И вдруг, ровно в пять, вырубили свет. Все экраны потухли, машины замерли, залы опустели, - пора на выход, а мы еще даже все не обошли. Значит придем еще раз.
В этот момент все почувствовали, что проголодались. Выходим к Мао. Обычно мы пользуемся общественным транспортом, но сегодня решили кататься на такси.



Прямо возле нашего двора стоит вот такое невзрачное строение, куда мы и направляемся.



В нем находится заведение, в котором жарят баранью ногу. Подробно об этой вкуснятине я уже рассказывала в своем блоге, а сейчас только скажу, что на этот раз мы взяли еще и бараньи ребра.







Баранина- удовольствие не из дешевых. Ужин обошелся нам в 600 юаней (90$). Одолеть весь набор мы не смогли и остатки забрали с собой.
Дома уселись играть в Клуэдо. Это такая настольная игра, смысл которой заключается в том, чтобы раскрыть преступление. Выигрывает тот, кто первым назовет место (комнату), имя убийцы и орудие убийства. Игра занимательная и требующая постоянного умственного напряжения, поэтому одна партия длится около часа.



После первой партии наступил торжественный момент: был подан торт. Тот самый настоящий! домашний Наполеон! Да еще и с кремом «пломбир».



Все так торопились поскорей начать его есть, что чуть про свечки не забыли. Уже когда начали резать вдруг вспомнили, что у меня ж сегодня День рожденья! А торт мне муж испек! В общем, свечи задули, желание загадали и полторта слопали. Вкуснотища!!!





Играли и пили чай примерно до одиннадцати. Потом я вспомнила, что нужно чемодан собрать, ведь завтра в двенадцать дня мы на скоростном поезде отбываем к горячим источникам, в 200км от Чэнду. А до сих пор собраны только вещи первостипенной важности.



Забегая вперед скажу, что муж категорически настаивал на том, что он непременно научится жонглировать и мячики необходимо взять обязательно. В результате ни разу даже не притронулся. В половине двенадцатого сын отправился домой, и я все-таки собрала чемодан.



На этом день закончился и все пошли спать.
Subscribe

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →