Мария Громакова (maria_gromakova) wrote in odin_moy_den,
Мария Громакова
maria_gromakova
odin_moy_den

Один прогулочный день рождения в Петербурге

Всем добрый день!
Меня зовут Мария. По роду деятельности - вузовский преподаватель, поэт, актриса, вокалист, автор и соавтор, блогер, «яжемать» юного саксофониста и обладательница мини-йорка, чей масштаб личности
значительно превышает его физические размеры.
По призванию - книжный и фото маньяк, заслуженный гедонист, большой любитель новых мест, идей, людей и впечатлений, а также гордый владелец вечного двигателя в седалищном нерве.
Предыдущие мои дни можно увидеть здесь: https://odin-moy-den.livejournal.com/?poster=maria-gromakova
Хочу поделиться недавно минувшим и совершенно для меня нетипичным днём рождения в Петербурге 3 июля 2020.




1. Подъем сегодня не так, чтоб очень ранний, но и не слишком поздний. Хотелось выспаться.



2. Несмотря на то, что лет мне уже давно не 5 и даже не 15, день рождения свой нежно люблю и обожаю, равно как и масштабные вечеринки с друзьями в красивых локациях, и прочий эгегей. Собственно, это одна из причин моей нежной любви к этому дню: отличный повод собрать развеселую толпу и как следует потусить. Но в этом году, по ряду не зависящих от моих душевных порывов причин, отмечать его впервые в жизни буду крайне камерно: вдвоём с сыном. И без ансамбля. Но просидеть весь день дома, когда в Питере дают сухую и тёплую погоду - не наш метод. А потому ещё накануне решили, что поедем погулять по центру города. Наш северный «спальник» уже изрядно надоел, а в центре мы последний раз были ещё до объявления режима самоизоляции. Кстати о погоде.



3. Быстро умываюсь и отправляюсь будить юношу. Иначе он раньше 12 не встанет. Тот ещё медвед.
А тут уже и вся скорбь собачьего народа подоспела в лице Топ-Топа. Пёсик тоже актер. Вполне правдоподобно изображает драму под названием «Держаться нету больше сил».



4. Вернувшись с собакой, застаю чудную картину. Не, всё правильно: в любой непонятной ситуации - спи. Или ешь. Пока меня не было - Кай встал, умылся и снова лёг. Приходится растолкать юношу и выгнать его завтракать. "Овсянка, сэр" выглядит не слишком фотогенично, так что ограничимся фото спящего мальчика.



5. Ну, а после завтрака можно с чистой совестью и меня отхэппибёздить.



6. Тортик, кстати, оказался очень вкусным. Нежный медовый бисквит и сметанный крем.
За пару дней до дня икс наткнулась на рекламу. Не смогла пройти мимо.
Ведь родилась я в год лошади. А единорог - почти что лошадь. Ну и вот.



7. Детенышу тоже понравилось. Теперь требует себе на день рождения такой же.
У него он 1 августа. Розовый цвет произведения кондитерской мысли его не смущает.
К счастью, ребёнок растёт без лишних скреп и колористических предрассудков.



8. Наконец, торт наполовину прикончен, а мы одеты и выдвигаемся в сторону метро.



9. Для начала переходим дорогу к скверику, вдоль зелени и по солнечной стороне идти всегда приятней, чем уворачиваться от машин на тротуарах.



10. Когда-то давно на этом месте хотели построить очередную парковку, даже забором уже огородили и технику пригнали, но жители восстали: в нашем районе и так печаль с зеленью. Сквер всё-таки отстояли. Радует. Теперь там постепенно высаживают деревья и кусты, поставили детскую площадку и в целом поддерживают приличный вид.



11. Взгляд назад. Один из этих домов - наш.



12. И, конечно же, никак нельзя пройти мимо очередных цветуёчков, не запечатлев.



13. А вот это - воистину одиозное для нашей маленькой семьи место. ДШИ для одарённых детей имени Свиридова. Когда-то давно я сама её окончила по классу флейты. А сейчас в ней учится мой сын. Тоже духовик. И учат его по некоторым предметам те же учителя, что в своё время учили и меня. Поначалу очень смеялись, когда привела. Дело в том, что я в этом чудном заведении была известна двумя вещами: способностью выучить буквально за неделю-две и на отлично отыграть на концерте то, что другие учили полгода, а также своей ленью. Относительной, конечно. В музыке для достижения любых мало-мальски заметных результатов надо пахать. 24/7/365. А я для профессионального музыканта слишком часто позволяла себе расслабиться. В музучилище меня, конечно, всё равно активно запихивали, но филфак СПбГУ и актёрские экзерсисы показались интереснее. Музыка осталась в качестве хобби и дополнительной концертной деятельности.
В отличие от меня, Кай круглый отличник и претензий к нему у преподавателей пока не возникало.



14. Очередные цветущие кусты, мимо которых никак нельзя пройти без фото.



15. А вот это - изрядная часть меня. В забавной рубашке с зевающим котиком, купленной ещё в Китае (в сентябре 2019 пришлось, по настоянию пожилых родственников, оттуда вернуться после 15 лет проживания вне России) и с боевой подругой: сумкой с толпой розовых обезьян и одной фиолетовой в виде брелока.
Замечательна она тем, что, несмотря на скромный размер, запросто вмещает 2 бутылки 0.7 рома или вина + большую металлическая банку пива. Не раз и не два проверено многочисленными тусовками.
А кроме них там же вполне комфортно себя при этом ощущают телефон, зарядное устройство к нему, кошелёк, косметичка, ключи, шнур к заряднику и наушники, влажные салфетки, бумажные платочки и ещё всякого по мелочи. С ужасом думаю о том, что буду делать, когда она износится.



16. Наконец, доходим до трамвайной остановки возле метро. План такой: доехать наземным транспортом (двумя трамваями) до Петроградской стороны, оттуда дойти до Горьковской, перейти через мост к Летнему саду, дойти до Малой Конюшенной, оттуда по Невскому до площади Восстания и вернуться обратно на метро. Спойлер: всё получилось. Правда, с небольшими поправками на обратном пути.



17. А вот нововведение с билетами огорчило. Всё, нет больше колоритных узеньких билетных полос с разноцветными рисунками автобусов-трамваев-троллейбусов, нет счастливых билетиков и прочей ретро-ламповой романтики. Теперь трамвайный билет похож на чек в супермаркете. Грусть-печаль. Тот редкий случай, когда прогресс совсем не радует.



18. Выходим из трамвая. Рекламная пауза для селфи.



19. Целей и задач наснимать открыточные виды парадного Петербурга у нас сегодня нет, просто гуляем. Но некоторые здания легко узнаваемы. Театр имени Андрея Миронова, например.



20. Никакой смысловой нагрузки следующие фото не несут. Что вижу - то пою. Как акын.



21. Чтоб не просто постить подряд пасмурные или солнечные фоточки (питерская погода известна тем, что меняется примерно стопиццот раз на дню), скажу, что формат прогулки был выбран ещё и по причине шила в седалищном нерве.



22. Дело в том, что с марта преподавала онлайн. 6 дней в неделю. Плюс режим самоизоляции. А когда его слегка ослабили - у студентов началась сессия. То есть никак не погуляешь при всём желании. Работать надо. Да и ребёнок тоже ударно учился до конца мая, а потом мы с ним ещё бегали-документы в 5 класс в новую школу подавали. Сплошные нервы и никакого удовольствия. Но главное - общими усилиями поступили. Будет теперь языки в количестве трёх штук учить, раз уж и тут весь в мать: математика из него никак не выходит. Нечего и начинать.



23. А у меня меж тем до 2 июля включительно сплошняком шли занятия, консультации, зачёты и экзамены. Это студент может следовать девизу "Коси и забивай", а препод - нет.



24. И вот, наконец, сегодня, в собственный день рождения, у меня первый свободный ото всего и сразу день. Грех было не воспользоваться.



25. И снова селфи



26. С погодой повезло. Не слишком жарко, но и не холодно, довольно ветрено, но без дождя. Хотя зонт мы, как предусмотрительные граждане, всё же взяли. Это ж Питер. Тут никогда ни в чём нельзя быть уверенным. Особенно в погоде.



27.


28.


29. Тем временем, мы уже у метро Горьковская. Вот эта летающая тарелка впереди - станция метро.



30. К сожалению, Петропавловская крепость ещё закрыта для посещений, так что просто погуляем вокруг по парку и пойдём дальше в сторону моста, щёлкая по пути всякую понравившуюся ерунду.
Вот, к примеру, симпатичный макет Исаакиевского собора.



31. И красавцы-тополя. Интересно, сколько им уже лет.



32. Стены Петропавловки и мощно просевший по очевидным причинам бизнес.



33. Обычно в сезон тут нереальные пробки, а сейчас - одинокие неполные лодки-катера и свободная акватория Невы. Непривычно.



34. Виды на мост


35. И с моста


36. И снова убыточный бизнес на Неве



37. А это уже розочки с Марсова поля. На заднем плане всё ещё закрытый Летний сад



38. Снова Марсово поле



39. Еще один узнаваемый вид: Инженерный замок



40. Идём в сторону Невского



41. Малая Конюшенная и отворачивающий лицо от Невского Гоголь



42. Одно из любимых питерских зданий: Дом Зингера, он же Дом Книги



43. Невский. Идём в сторону площади Восстания.



44. Сувенирный киоск с керамикой из Гжели



45. Аничков мост



46.


47. Почти дошли. Гламурных алкашей с Рубика (улицы Рубинштейна) показывать не буду. Нечего бесплатную рекламу людям делать.



48. Спускаемся в метро. Народу, вопреки ожиданиям, много. Решаем скорректировать планы: едем по прямой до Гражданского проспекта, в ту сторону поезда набиты значительно меньше.



49. Стойкое ощущение, что внезапно оказываемся в 90-х



50. Кай уже проголодался, так что берём два больших чёрных бургера с двойным куриным филе, воду и кофе навынос. Не самая полезная еда, но изредка можно.



51. Доев, идём на трамвайную остановку



52. Выходим из трамвая



53. Но это ещё не всё. Пёсик жаждет променаду. Берём собаку и снова выходим.



54. Наконец, возвращаемся. На повестке вечера - душ



55. После душа отправляю ребёнка ужинать и загружаю стиралку



56. А вот по окончании цикла стирки меня ждёт сюрприз: Кай забыл вытащить телефон из кармана джинсов. Выуживаю телефон. Включаю. Экран весь запотевший изнутри, но телефон всё ещё работает.



57. Выключаю телефон, разбираю и раскладываю на просушку



58. Ребёнок заявляет, что ещё не достаточно устал, так что выдаю ему очередную книжку



59.


60. Купленные вчера пионы начинают активно распускаться.



61. Неплохо прогулялись.



62. Решаю немного потупить в телефон



63. Наконец, в половине двенадцатого ночи, Кай соглашается пойти спать, берёт своего верного друга Куки и отправляется на встречу с Морфеем.



А я ещё немного зависаю в телефоне, проверяя почту и сообщения, но вскоре тоже отключаюсь.


Спасибо, что провели с нами этот день
Tags: Россия, Санкт-Петербург, женщина, преподаватель
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments