prettyvera

prettyvera написал в odin_moy_den 12 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Один день училки в бескарантинном Вьетнаме

Всем привет, я Вера, учитель английского во Вьетнаме. Я приехала на эту добрую, теплую и щедрую землю в 2015, так что в этом году юбилей, 5 лет. Предыдущие 2 вьетнамских дня тыц https://odin-moy-den.livejournal.com/2089385.html и тыц https://odin-moy-den.livejournal.com/2186806.html
Я работала в Ханое, провинциях рядом с Ханоем и вот почти год живу в жарком Хошимине, где круглый год лето (на севере Вьетнама зима дождлива и холодна).
Мой июньский день ничем не отличается от сентябрьского или октябрьского дня прошлого года, потому что Вьетнам победил в схватке с Covid 19 в условиях закрытых границ и в стране нет ограничений, все открыто, летают внутренние самолеты, даже не верится что в апреле мы все сидели по домам. У Вьетнама был опыт борьбы с вирусом SARS в 2003, была проведена масштабная информационная работа с населением, принудительная карантинизация всех прилетающих на военных базах с марта, раннее закрытие границ, четкий протокол по выявлению зараженных и их контактов, ограничение передвижения и закрытие всех учреждений, кроме магазинов питания на месяц, создание своего теста и проч.
Результат - 334 случая (333 выздоровевших) на 97 миллионную страну, граничащую с Китаем. Школы были закрыты с 3 февраля (после зимних каникул дети так и не начали учиться) и до середины мая.
Эвакуационный рейс (он был бесплатным, благодаря вьетнамскому бизнесмену) увез домой немало украинцев, но мы решили остаться и не жалеем :) Итак, добро пожаловать в мой пятничный день 12 июня 2020.
В пятницу у меня короткий день, 5 уроков вместо 7, 2 с утра и урок начинается в 9.20. Вчера мы пели караоке, как всегда по четвергам, потому что гулять допоздна, когда тебе на 7.30 на урок это самоубийство... Проснулась я не в лифте, но спешка не позволила снимать дома.
Кто заметит нечто странное в лифте?

.

Это наш комплекс, мы им вполне довольны, бесплатный бассейн, тренажерка, пару магазинчиков и кофеен, чисто, охрана, на территории даже BBQ зона есть.


До школы 1 км, думала купить велик, но так и не купила. Байк я не вожу. Дорога - узкая улочка, на ней кипит жизнь. Если бы Амели рассказывала слепому старичку о происходящем на ней, то ей точно было бы что описать... Рынок овощей, рыба и креветки в тазиках, живые куры, швейные мастерские, парикмахерские, тут жарят еду, здесь прачечная, а там пьют кофе почти на проезжей части... Вся вьетнамская жизнь сосредоточена у дороги...


Бегу мимо детского сада.

Здесь всегда заседают колоритные местные и часто меня окликают.


Наконец-то я домчала до школы, если бегом, то можно уложиться в 10 минут. На переднем плане традиционный барабан, он служит звонком в школе. Дети строем идут с большой перемены по классам.


2 урока пролетело, я спешу домой. Работницы готовят завтрак детишкам. Треугольные шляпы во Вьетнаме в ходу в основном у работников рабочих специальностей и фермеров.


Прямо возле школы тетушка что-то жарит. Вьетнам - это о еде. Тут море стритфуда, еда повсюду, запахи... Сложно от этого абстрагироваться...


Кофе, вьетнамская страсть. Кофейни на каждом шагу, это элемент социализации, общения.

У нас очень зеленый район, люди высаживают минисадики у ворот, выглядит на мой взгляд отлично.




Сезон авокадо, авокадо растет в центральном Вьетнаме и в сезон стоит чуть больше доллара за кг. Очень вкусный! А вьетнамцы считают авокадо фруктом и делают смузи со сгущенкой и льдом...



Традиционные алкогольные настойки на змеях, лягушках... брррр



В этой лавке я часто покупаю овощи и зелень.

Я дома, ура!



Люблю нашу квартирку за свет и вид из окон и с балкона на город и реку.


Я завтракаю только после утренних уроков, так что проголодалась знатно. Это мой завтрак в большинстве случаев, овсянка с фруктами, чай. Нет времени заморачиваться по утрам.


Вьетнамская сиеста. Надо час поспать, чтобы прийти в себя перед дневными уроками


Мне очень нравится эта маска для глаз с наушниками. Включаю медитативную музыку.


Проснулась, оделась, рюкзак на плечи, тот же маршрут. Часы.


Урок во 2 классе. У меня 1, 2, 4 классы, по 4-6 в параллели, 48 человек в классе в среднем. Работать непросто из-за размеров класса, жары, языкового барьера, плохой технической оснащенности классов. Но я стараюсь быть на позитиве. С другой стороны, у меня хорошая зарплата, дети мне рады, никакой документации и контрольных-домашек тоже нету, так же как и классного руководства. Наши учителя бы сказали, что как сыр в масле катаюсь)



Большая перемена, броуновское движение.


Вид с 4 этажа, школа расположена рядом с каналом, по нему плавают баржи. У канала расположен нелегальный фруктовый рынок, фрукты привозят на лодках из провинции и люди и живут на этих лодках.



На стенах плакаты с героями войны коммунистического Севера и капиталистического Юга. Эта девушка, в честь которой назвали школу, не дожила до 20.


Время сказать школе прощай, до понедельника.
Bye, teacher! See you on Monday!





Иду в кофейню рядом со школой, там полно разных любопытных ретро-вещиц.




За мной приезжает мой прекраснейший М, он у меня digital nomad. Фоткает меня у школы.


Едем обедать, вьетнамская версия падтаи.


Едем домой мимо красивого магазина растений. Во Вьетнаме и палка зацветет, честное слово.


Акваиумных рыбок продают у дороги вот в таких пакетах.


Заходим в магазин, моя любимая вкусняшка, сушеный джекфрут. Я много могу слопать без зазрения совести.



Покупаю кокос.



Вот он, мой прекрасный рыцарь. Я изъездила весь Вьетнам благодаря его доброте и водительским умениям. Сама я в дорожном хаосе стрессую, так что вечный пассажир.



Вот эта бадья для ритуальных сожжений. Вьетнамцы верят в духов предков и жгут фальшивые деньги, чтобы предкам хорошо жилось на том свете.



Время.



Заходим посмотреть на бассейн. Сегодня у меня другие купательные процедуры по плану.


Мы дома. После душа время релакса. Любимое место в доме. Вид на город!


Занимаюсь испанским немного.


Огород. Базилик неплохо себя чувствует, а вот мята почти пропала... Эх


Темнеет.


Сегодня пятница, а значит у меня спецпрограмма! Вызываю мототакси.Во Вьетнаме много служб такси по приложению и опция мотобайка очень дешева, доллар за 5 км. Я стараюсь давать чаевые, жалко ребят, непростая это работа и оплачивается очень грустно.



На месте. Это корейский комплекс джимджильбан, мое самое любимое место релакса. Традиционно южные корейцы отдыхают там семьями целый день, релаксируют, едят, смотрят аниме, ходят на массаж... В happy hour посещение стоит всего 7 $. Есть 2 отдела, сауны, джакузи, души - где ты паришься раздетым, женщины отдельно, мужчины отдельно. И второй отдел, для которого выдают пижаму, с соляными комнатами, комнатой-морозилкой, кислородной комнатой, зоной буфета и проч. Пятница завершается лучшим для меня образом!


В ню зоне я снимать, конечно не могу, так что поверьте мне на слово.
Пижамный отдел.



Комната-морозилка.



Соляная комната-сауна.


Индивидуальные пещеры для желающих вздремнуть)



Моя любимая комната с керамическими шариками, 69 градусов. Там очень приятно валяться.



Буфет.



Релакс-зона.



Детская




После бани М. забирает меня на байке, у нас традиция по пятницам есть вьетнамский сендвич Banh Mi под мостом. До 9 вечера мост посвечен радугой и радует взгляд каскадом воды. Но сейчас поздно.



Рыбак. Вообще это буржуйская часть нашего района, тут много вилл, корейский, японский кварталы, чисто и не по-вьетнамски, скорее смахивает на Куала Лумпур.



Едем домой.



Планировала досмотреть сериал "Неортодоксальная" (рекомендую, кстати, огонь вообще!), но заснула. Завтра суббота, но у меня с утра 3 часа уроков в частном центре. Всем пока, спасибо что были со мной!
PS в жж я почти не пишу сейчас, в ИГ я mea_fides

Больше о политике и обществе

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес