Astra_Z (astra_z) wrote in odin_moy_den,
Astra_Z
astra_z
odin_moy_den

Categories:

День, когда закончился карантин!

Пандемия вируса с пышно-аристократичным именем «корона» застала многие семьи в разных странах. Я (Анна, 45 лет) живу в Цолликерберге, пригороде Цюриха, мой сын (17 лет) учится в Вене. 13 марта одним из последних регулярных рейсов между Австрией и Швейцарией ему удалось прилететь в Цюрих. Через несколько дней пассажирское авиасообщение было прекращено. Наша карантинная жизнь протекала бы куда сложнее, если бы по какому-то наитию 1 марта я не поменяла очень уютную, но небольшую квартиру с одной спальней – на двухэтажную, больше 120 квадратных метров. Здесь у нас была возможность отдыхать друг от друга. Но все проходит, прошел и карантин, и в этом посте речь пойдет о дне, когда сын возвращается в гимназию – 2 июня 2020 года.
Под катом 55 фотографий.

1

Если утро начать с шоколадных конфет, то даже в шесть часов утро будет добрым! У меня это давнишняя традиция: выходной день начинать подобным образом. И даже когда я куда-то еду, обязательно организую себе этот ритуал (есть несколько портативных кипятильников, если в гостинице чайный комплект не предусмотрен). А уж дома, из любимого чайника – сплошное удовольствие! :)
2

Time check и реалии современного путешественника: Тест на covid и защитные маски. Вернее, это респираторы. Сын предпочел их, хотя дома есть и обычные одноразовые. Удивительное (или нет?) дело, но в начале пандемии масок в продаже не было, и населению активно пропагандировалось, что они не нужны, бесполезны, и даже вредны (?). После того, как наладили поставки из Китая, и маски появились в продаже, стали поговаривать, что надо носить. Ну, все логично:) «Наши» люди привыкшие к таким трансформациям, а швейцарцы на полном серьезе верили в изначальную версию о бесполезности масок:) Мне знакомая очень убедительно повторяла официальную версию, потом, правда, смущенно спросила, где я купила маски – «сестре надо по работе» - ну-ну:)
3
4
Однако, чай выпит, а в семь часов у меня тренировка. Погода стоит прекрасная, днем до 25 градусов, поэтому перемещаюсь на балкон. В новой квартире мне нравится, в принципе, все:), но балкон особо любимое место! Кстати, подобная скамейка отличный вариант хранения всякого необходимого и функционального, но некрасивого – леек, земли, углей для гриля, пустых горшков, и etc.
5
6
Благодаря всевозможным приложениям (я использую House party) персонального тренера можно пригласить к себе домой, и даже в семь утра! У нас с тренером challenge – в течение 90 дней (когда якобы вырабатывается привычка) мы делаем дыхательную гимнастику и гимнастику для лица. К сожалению, я страдаю сильной аллергией, и эти занятия – попытка облегчить жизнь. Мы начали 6 мая, и вот за два месяца пропустили только два дня, по уважительным причинам (типа похмелья). Правда, аллергии на все это начихать! Как была, так и есть:(
7
8
Думаю, для многих английский завтрак, это – овсянка, сэр! А для моего сына – яичница, бекон, жареные помидоры, тосты, фасоль в томатном соусе. Еще он любит сырники, но на четвёртый день подряд отказался Как и сниматься. Ну, другого я от него и не ожидала:)
9
10
11
Сын переживает, что чемодан будет тяжелее дозволенных 23 кг. Советую ему в таком случае вынимать вещи и надевать на себя. Злится и бурчит (в итоге оказалось, что вес составил 22 кг 900 гр! Ювелирно!
12
Я не особо верю в приметы, но присесть на дорожку:) - это святое! При этом надо исполнять песню: Присядем, друзья, перед дальней дорогой, пусть легким окажется путь! Давай, космонавт, потихонечку (на этих словах надо уже вставать:) ) трогай, и песню в пути не забудь! Я никогда не провожаю сына, но всегда встречаю (за 4 года, что он учится в Вене, не смогла встретить один раз, была занята по работе). Сегодня сына отвезет его друг, который пару дней назад купил машину.
13
Сын благополучно отбыл в аэропорт, а я пошла наводить порядок в спальне. Терпеть не могу шкафы, поэтому организовала в спальне мини-гардеробную за бархатным занавесом. Дома я предпочитаю носить длинные платья, а вообще питаю слабость к яхтинг стилю, что очевидно заметно по обилию полосочки на вешалках.
14
15
Девять пятнадцать, пора завтракать! Спаржу люблю, в сезон готовлю часто. Быстро, элементарно, но неизменно вкусно. Я из тех, кто может делать несколько дел одновременно: есть, проверять почту и смотреть Модный Приговор. Хоть сейчас и не модно смотреть ТВ.
16
17
18
Когда я дома на выходных, то не укладываю мокрые волосы, они у меня слегка вьются. Но завтра на работу, поэтому вытянула феном. В зеркале отражается картина весьма провокативного свойства: тело девушки, жующей яблоко (ах, Ева!:) исписано именами мужчин. Эту картину когда-то подарили не мне, но получательница от нее оскорбленно отказалась, а мне понравилось, я забрала.
19
Time-check. Сын предположил, что после его отъезда я буду пускать фейерверки с балкона и пить шампанское. Нет, сынок, я буду убирать! Дамы, ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте перчатки для домашней работы – ни кожа рук, ни ногти не бессмертные, и нуждаются в защите.
20
На втором этаже квартиры располагается подсобное помещение, в котором стоят стиральная и сушильная машины, и вот такая приступка, мы ее называем «печкой». Честно говоря, я так и не поняла из архитектуры дома, а что это вообще там выпирает? Не шумит, не гудит, то есть это не котлы какие-то, а просто вот такая несуразица.(UPD Уже после написания поста пришедшие гости отгадали тайну "печки" - это шахта лифта). Понятно, что человек может заполнить вещами любое пространство, но надо навести в этом порядок. Лесенка многопрофильная: сын уже таскал ее на съемки на военный аэродром, чтобы приставлять к забору и иметь лучший обзор.
21
Обстановкой комнаты сына занимались совместно, и «война» была только из-за кресла: первый вариант, предложенный сыном, был просто ужасающим: черно-зеленое (!) геймерское кресло. Дооолго мы перепирались, в итоге сошлись на этом. Не могу сказать, что оно мне прям нравится, но хоть в глаза не бросается. Кровать 1,80 на 2. Ну так и сынок не маленький:) 1,87 рост, 46 размер ноги.
22
. Эх, любимец наш, Крендель, он же Brezel, он же Sweet Dream of my Heart больше не живет с нами. Когда сын уехал 4 год назад, то в течение года мы пытались наладить новую жизнь с котом, но к сожалению, не получилось. Крендель привык (а это очень социальная порода, нуждающаяся в общении), что дома в течение дня кто-то есть: сын приходил обедать домой, возвращался после трех, спали они тоже вместе. А тут… В будний день меня нет дома минимум 10 часов, а если еще куда-то зайти после работы – то все 12. На выходных я частенько куда-то уезжала, то есть бедный кот сидел один в квартире с утра пятницы до вечера воскресенья. Сидел не молча, а вопя во все горло (вы слышали звуки, издаваемые сфинксами? Мороз по коже). Ночью рвался добирать общения и спать со мной, а тогда я не могла спать. Ну, всякие мелочи в виде подранной мебели это мелочи, но все равно неприятно. Через год мучений я стала подыскивать ему другую семью, в итоге нашла – два мейн-куна, один корниш, и неработающая хозяйка. Крендель отлично вписался в этот прайд, так что все довольны (кроме сына)
23
А вот эти металлические постеры сын нашел и выбрал сам, отразив, тем самым, три значимых города в его жизни: в Риге он родился (вернее в Юрмале) и прожил семь лет, потом мы эмигрировали в Швейцарию, и через 6 лет он уехал на учебу в Вену, в Theresianische Akademie. У постеров какой-то хитроумный вариант крепления: без сверления стен, они крепятся на систему из магнитов. В швейцарских условиях аренды квартир это очень удобная система, потому что существует требование о ликвидации всех последствий использования.
24
За время карантина мы разжились телевизорами, и на данный момент в квартире их три: один в гостиной, один в моей спальне, и теперь вот у сына. Этому старичку самсунгу лет 14, я его еще из Латвии привезла, но работает же! Сын давно подбивал меня на обновление тв парка, а я человек консервативный – показывает, и ладно! Но все-таки купила новый в гостиную, а ветеран перешел к сыну.
25
Уф, всего каких-то полтора часа времени, и навела порядок в подсобном помещении, комнате сына и второй ванной комнате, которая находится на этом же этаже. 26
Лестницу тоже помыла. Я испытываю слабость к двухэтажным квартирам, и винтовые лестницы, на мой взгляд, наиболее удобное и элегантное решение соединения этажей. На ступеньке сидит медвежонок Noel – он напоминает мне о любимом зимнем отдыхе в Альпах, в Шамони – там я его и купила.
27
12:15 Время кофейной паузы. Я не большой любитель этого напитка – могу пить, могу и нет, это больше приятный ритуал выходного дня. На нижней полке стоит машинка для производства льда. При моей любви к холодному белому вину – просто необходимая вещь! :) У меня вообще «слава» кухонного и хозяйственного эксперта – по моей подсказке подруги подарили подобные агрегаты своим друзьям и знакомым – и всем они понравились пригодились! (я эксу тоже подарила, хи-хи:))
28
Чиллю на балконе. Я не очень люблю заимствования в русском языке, а для эмигрантов это часто «больной» вопрос, речь замусоривается (чего стоят все эти «сделать термин к врачу», «встретимся на банхофе» ), но вот глагол «чиллить» от английского chill мне нравится, потому что передает гамму ощущений, а не просто «отдыхать». Это и отдыхать, и расслабляться, и с удовольствием – ну вот это все!
29
Эта книга мне не очень нравится, домучиваю, просто чтоб закончить. Несмотря на то, что автор сама провела какое-то время в секте, написано неинтересно. Плоско и скучно. Но я не очень люблю скандинавских авторов, - у них, как правило, все мрачно, серо, вобщем, «все умерли».
30
Но вот интерес к теме сект во мне пробудила другая книга, Анны Сандермоен. По стечению обстоятельств эта женщина сейчас живет в Швейцарии, счастливо замужем, растит дочку. Часть ее детства прошла в секте скандально-известного Столбуна, и их «база» была в квартире бабушки Анны. Возможно, вы уже слышали об этой секте на волне последнего скандала с открытым письмом дочери Эдуарда Успенского, «отца» Чебурашки, которая выступала против присуждения литературной премии имени ее отца. Успенский всегда поддерживал Столбуна, после развода забрал дочку у матери, и отдал в секту. Если начнете читать, то имейте ввиду: пока не закончите, не оторветесь!
31
13:15 Для приготовления сегодняшнего блюда на обед мне пришлось посетить 3 магазина! В азиатском, где я купила пасту том ям, кокосовое молоко, перец чили, лимонный сорго, галангал, листья каффир-лайма, не было кинзы, пришлось идти в другой азиатский магазин. Помидоры, креветки, рыбный соус - из обычного супермаркета. Ну в общем, вы поняли, что если чего-то хочется, то я из-под земли достану!
Я любитель азиатской кухни, явно без глютамата тут не обошлось, но мне по вкусу и острота этих блюд, и простота, и скорость приготовления. Удачный супчик получился, аж пот прошиб!
32
33
Стоически домучиваю книгу. Не даром одно из моих постоянных наставлений сыну (которое он пропускает мимо ушей) : сначала закончи одно дело, потом берись за другое! Что у терпеливой Девы в крови, то горячему Овну – ну никак не уразуметь! О-хо-хо, такова родительская доля…
34
Чу! Звонок домофона. Спускаюсь, и обнаруживаю ковер на балкон, который я с месяц назад заказала во французском онлайн магазине. Я вообще люблю интернет-шоппинг, а время на карантине позволило мне развернуться в полную силу - за пару месяцев я получила более 40 посылок! И десяток – еще в пути!
35
Как вам? По картинке не всегда можно правильно угадать оттенок, но этот серый с зеленоватым подтоном подошел идеально!
36
Финал книженции совсем меня утомил, решила поспать. Я вообще люблю подушку придавить днем на часик, так что не буду себе отказывать в этом удовольствии выходного дня! Кстати, есть исследования, что дневной сон благотворно сказывается и на трудовой деятельности, но до такого прогресса в офисе мы еще не доросли.
37
К пяти встаю. Печка в гостиной работает, я ее уже проверяла, но на моей предыдущей квартире она была лучше, увы. Люстра куплена еще 10 лет назад на швейцарской барахолке, но каких трудов стоило ее повесить! Перевозчик вещей обязался и люстру повесить, но прям как в анекдоте про лошадь на скачках, «ну не смогла!» (с). Только разбомбил потолок подобием отбойного молотка. Я его выгнала. В итоге все работы сделал отец моей маникюрши, которая близко к сердцу приняла мои печали, а папа у нее – профессиональный электрик. А, дыры в потолке замазывала и шлифовала самостоятельно.
38
Ы-ы-ы-ы! Вот терпеть не могу сортировать и выбрасывать мусор! Все эти картонки отдельно, пластик отдельно, бутылки отдельно – грязно и муторно. Тем более, что сбор картона у нас только раз в два месяца, а с учетом увлечения онлайн покупками его накапливается очень много! Ну и опять же последствия закупочного кутежа – надо зайти на почту и вернуть не подошедшие вещи.
39
Зато у дома есть контейнер, в который только жильцы могут выбрасывать мусор, когда угодно! На всей улице другой порядок: в понедельник и четверг можно выставить мешки с мусором (конечно же, с наклеенной оплаченной маркой, 1,60 франка за 35 литров) на улицу, и их собирает мусорная машина. А если эти дни вдруг оказываются праздничными, то все, сидите на своем мусоре дальше, до первого рабочего четверга или понедельника.
40
Путь на почту лежит через банкомат, потому что наличных нет, а я не помню – за возврат этой посылки надо платить, или нет.
41
Приемный пункт почты находится прямо на трамвайной остановке, в киоске, который торгует газетами, лотерейными билетами, сладостями и прочей мелочевкой. Там же можно взять кофе на вынос. По нынешнему времени вход ограничен – только два клиента могут находиться внутри одновременно. Но никого нет, я без ожидания отдаю посылку, платить оказалось не нужно.
42
Возвращаюсь обратно. Дом, милый дом! Да, еще один, как ни странно:) В этом замечательном строении 17го века мы жили с сыном три года, с 2013 до 2016, а находится он прямо по соседству с актуальным. Как-то июльской теплой ночью Крендель вылез из открытого окна на втором этаже, и по виноградной лозе спустился вниз. Я заметила, что его дома нет, все обыскала, но догадалась, что он утек через окно. Ночью так и не нашла, возобновила поиски в 6 утра, и далеко он не убежал: с совершенно офигевшей и испуганной мордой сидел за углом, под дверью в подвал. Больше он этого не делал:) А виноград, кстати, вкусный, и очень романтично было срывать гроздья прямо из окна! Квартирка была очень миленькой, но с одним существенным недостатком: отсутствием балкона. Поэтому я ее поменяла на следующую, с террасой, которую вы тоже уже видели в моем дне номер 1.
43
Шесть вечера. Огромный выбор новых фильмов и сериалов даже как-то утомляет, поэтому повыбирав минут 10, все-таки останавливаюсь на старой и любимой «Безымянной Звезде». Изумительный фильм с каким-то даже французским шармом, хотя фоном служит провинциальный румынский городок. И этот поезд, проносящийся мимо, как жизнь… И та цена, которую мы платим за свой выбор… Эх, я уже, скорее мадам Куку, чем Мона, но помечтать то можно! А вот мужчины, что интересно, мне тут оба нравятся, - и чудаковатый учитель, и расчётливый успешный игрок – совершенно разные жизненные стратегии, и их антагонизм делает сюжет небанальным. Одновременно практично выбираю тележку – картон и мусор возить до приемного пункта.
44
Чудаковатый набор продуктов, правда? Сама салат придумала! :) Авокадо, раковые шейки (не конфеты! :))), репчатый лук, помидоры, кинза, соленый огурец. Местные маринованные овощи мне совсем не нравятся, в них слишком много уксуса, поэтому приходится покупать в русском магазине, открылся недавно очередной (после закрытия предыдущего – большая текучка в этой нише). Но пока держатся, молодцы (латыши владельцы, кстати). Заправка из греческого йогурта (без сахара), горчицы и кетчупа. Да, я его ем, и майонез тоже:)
45
46
47
Да что ж такое, нет мне никакого покоя даже в 20:19 – приехала доставка из продуктового супермаркета. У меня нет машины (за ненадобностью), поэтому продукты я предпочитаю покупать тоже по интернету. Скидки всякие, опять же. Для хранения всех этих закупок существует прекрасное место в доме – у каждого жильца есть помещение в подвале. Мне повезло – там есть розетка, и я подключила морозильную камеру, в которой храню запасы. Совет от хозяйственного эксперта: если у вас есть морозилка, то сделайте фото каталог продуктов, и храните в отдельной папке на телефоне. А то не набегаешься в подвал проверять, что же там лежит.
48
49
49.1
Возвращаюсь в квартиру, складываю «ссобойку» на работу – завтрак и смузи на перекус. В офисе есть небольшая кухня с микроволновкой, чайником, кофейным аппаратом и мощным блендером. Многие мои коллеги – приверженцы ЗОЖ (но не я), поэтому такая кухонная активность на работе не является чем-то необычным.
50
Со всей этой беготней никак не могу досмотреть фильм и оформить покупки, но к половине десятого вернулась в любимое кресло. Эх, Мона, Мона… Хотя, на ее месте, я бы тоже сделала такой выбор, скорее всего… Ну ладно, тележка и косметика сами себя не купят, поэтому совершаю последние решительные действия.
51
52
Перед сном выхожу на балкон, проверить нужно ли полить цветы. Нужно. Прямо напротив (буквально 20 метров) – католическая церковь с действующей колокольней, которую я старательно прятала на утренних кадрах:). Сегодня она уже звонить не будет, по будням только в 7 утра и 8 вечера, по обычным выходным в 11, но если какой-то праздник, то во время службы еще. Громко, ОЧЕНЬ громко:), но ко всему человек привыкает.
53
22:10 А пора! Для приятного сопровождения в страну Морфея использую спрей с усыпляющим ароматом. Не вчитывалась, что там за смесь, запах непонятный, мне не удалось вычленить какие-то отдельные компоненты, но приятный и действующий. Для комфортного сна мне нужна полная темнота, поэтому использую и маску.
Спасибо, что были в этот день со мной!
54

Tags: Швейцария
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments