Каторин Си (kacho) wrote in odin_moy_den,
Каторин Си
kacho
odin_moy_den

Category:

Япония: море, тайко, арт, англ.

Привет, это Кэтрин, сегодня 26 мая, Япония, я полгода не ездила на поездах и 4 месяца почти не видела друзей и знакомых.
Если вкратце, в Японии с короной все покатилось в феврале, в марте наш детский сад закрыли и отменили выпуск, а в апреле все дети и моя дочка не пошли в первый класс. Сегодня довольно особенный день, в который я умудрилась впихнуть всё, чего только моя душенька желала. И барабаны тоже!



Япония не вводила никаких ограничительных мер типа не собираться группами или не ходить парами с незнакомыми, поезда ездили, рестораны и все магазины были открыты. Я с марта была на жестком селф-карантине. А сегодня решила проехать 10 мин на поезде до моря. Событие! Раньше на море я бывала раз в неделю точно.
Встаю в 5:30.

В 6:30 надо уже быть на станции, так что основное упаковала ещё вчера, а сегодня быстро дособираю по списку. Еду детям, пару совочков, они бедные в заточении, всему будут рады. Так рано едем чтобы сесть в поезд до часа пик, чтобы было мало людей.
С нами едет моя подруга и ее дочка - я подружилась с ней год назад, и весь 2019 год мы с ней и нашими детьми колесили куда только можно. В этом году в карантине мы только переписывались и пару раз ходили в горы, наши дети очумели друг без друга.

За дверью квартиры у нас склад использованных масок: три штуки пошила знакомая специально для нас, две подарила другая знакомая, две прислал премьер-министр страны (тупейшая идея). То, что мы носили, оставляем за пределами квартиры, потом стираем.



6:30
На станции никого, в поезде просторно.

Детям дала строгий инструктаж - не трогать лицо и даже не думать снимать маски.

Руки дружно поливаем санитайзером (он на вес золота).


МОРЕ
7:00
На море все как было, но я поняла как за эти полгода я совсем отвыкла от запаха водорослей и соли!


Ставлю палатку, в Японии летом на море без палатки это самоубийство, так что мы ехали именно сегодня, когда в прогнозе стояло «тучки».
</p>
Дети в восторге копаются в песке.

Следующие 4 часа мы провели шатаясь туда-сюда и плескаясь в волнах. Мой ребёнок натуралист, она нашла краба-отшельника, и он нам показал мастер-класс по переезду из маленького жилища в более лучшее! Подругу уложила в палатке поспать (подушки ей привезла!), детей увела собирать ракушки и смотреть медуз.
Завтрак дома мы никто не ели, так что сели есть завтрак в палатке в 8 утра. Подруга всегда чистит ребенку яблоки от шкурки (японская тема), я никогда. Сегодня яблоки были только у меня, и ее ребенок, сомневаясь, таки умял половину :)

11:00
Мы уже немного осоловели и стали собираться домой. Я сказала всем искать стекляшки и синие осколки тарелок, потому что на местном японском секонд-хэнд сайте их, оказывается, продают, от $10 за кучку. Нашли в итоге два осколка и три стекляшки, поржали, что ок, $1 заработали.
11:15
Дети заявляют, что «мы совсем и не поиграли», ага, да. Едем домой.


11:30
Ок, ребёнка на станции забирает домой папа, я на велике еду в студию тайко.
ТАЙКО

Предыстория такая, что я не знала о японских барабанах ничего, а потом в один день нашла в них своё призвание.
Нашла одну группу, стала у них учиться, и через 3 месяца стала с ними выступать.

Май 2019: я вижу тайко первый раз, не знаю, как держать палки (бачи) и как вообще у барабана стоять.
Май 2020: за плечами выступление на улице в храме, несколько выступлений волонтером в домах престарелых, выступление в одном из старейших известных храмов на закрытом ивенте и выступление в мьюзик холле на 600 зрителей, с диджеем, интервью и друзьями в зале.

На данный момент наша группа на карантине, занятий нет, но я занимаюсь в студии - совсем одна.

11:45
У меня есть ключ, как только есть время, чешу на велике в студию. Тайко - не соло штука, это все же коммьюнити, группа, выступление вместе. Стоять барабанить в одного очень непривычно и грустно, но я назвала это Last Samurai Practice и просто приняла как данность. И обнаружила очень интересный момент: что когда я одна, сразу хорошо заметны стали все мои ошибки! Так что я специально отрабатываю именно их.

12:00
С моря осталось немного еды, ем ланч.

Ок, погнали. Сегодня буду играть три композиции: на напольном барабане, на параллельном барабане и на ремневом барабане. Ноты мне не нужны, я достаточно быстро выучила всё, сегодня буду отрабатывать «красоту» (как двигаются руки-ноги) и скорость удара.


Большие барабаны весят от 30 кг, ремневой 7 кг, палки для них разные, звук разный. С параллельным барабаном такая история, что вообще-то на нем играют два музыканта одновременно, с каждой стороны. Они играют где-то разные, где-то совпадающие ритмы, получается клёвый обмен, и это все зеркально выстроено, так что очень красиво.

Дочке 6 лет, в 5 я ее привела заниматься в классе Джуниор, и она весь год выступала со мной везде на сценах. Когда я беру ее в студию с собой, хоть это вообще не джуниор уровень, я ее научила одной партии и поставила ее своим партнером на этот барабан, чтобы мне было с кем играть. И она смогла! так клёво! Но сегодня я одна, так что играю либо за двоих, либо проговаривая чужую партию вслух. Выглядит немного как дурдом :)


Кстати, кстати. В прошлый раз мы играли с дитем, сыграли, отошли отдохнуть, и вдруг на барабане в полной тишине застучало железное кольцо, само! У нас встали волосы дыбом, уверена, это дух тайко что-то нам сообщил. Было похоже на аплодисменты :)


У каждого тайко, кстати, есть имя. Когда грузим их на концерт, помечаем в бумажке: Хатиро есть, Сабуро есть. Недавно у нас появился новый барабан: маленький, кругленький, очень милый, одна наша музыкант обняла ее и сказала, что похоже на каштан. Так и назвали, Курибо (кури - каштан). Я сказала, что это первая девочка барабан в группе :) Она слева.

А вот вода у меня кончилась, и это плохо - тайко даёт дикое просто супер-кардио, без воды помереть можно.

В студии много интересного, вот например полка с палками. У каждого игрока свой набор палок, помечаем их кто креативными подписями, кто стикерами, у многих красивые вышивные сумки для палок.

Я сегодня не принесла таби (белая обувь с большим пальцем, на замочках), я чаще репетирую босиком.

Это наш гигант тайко. На выступлениях мы его громоздим на стойку вшестером.




Вот палки сэнсэя, разные. Вот этот топотун даёт глубокий мягкий звук, а бамбуковые тонкие полоски дают трещетку.

Тайко состоит из деревянного body, коровьей кожи и гвоздей. А сколько гвоздей может быть в большой тайко? В одном из тайко их... 900 штук. Мой сэнсэй покупает древние тайко на аукционах и реставрирует их, перетягивает новую кожу, вбивает 900 гвоздей... так что мы играем на столетних тайко реально.

Да, мой сэнсэй самый лучший на свете, и его команда тоже. Обожаю их за доброту, участие, отсутствие прессинга и профессионализм. Я одна из самых молодых участников, они все старше меня в два раза, но носятся со мной как с писаной торбой, а я с ними.


13:00
Пишу в книжке, когда пришла-ушла, мое имя и картинка. Час практики это так, разогрев. Обычно наши репетиции по 2 и 2,5 часа. В день выступления в подготовке проходит весь день.
Пора домой, и начался дождик.


13:15
Купила в комбини поесть. Чипсы со вкусом острой икры не купила, просто порадовалась.

После тайко адреналин держится долго, так что есть не хочется особенно, но пока туда-сюда, уже проголодалась.

Лосось, салат, ура, поем спокойно... а, отбой, мне надо проверить домашку студента.

Сажусь к компу с едой и проверяю, ребёнок пока смотрит мультики. Рабочее место показывать не буду, разовьем воображение: мой стол размером 60см на 30 см...

Ок, перерыв закончился, пора выгружаться из моей комнаты в ливинг рум и начинать...


АРТ
14:00


Арт уроки с ребенком ведет мама сэнсэй. Ребенку 6 лет, я ее учитель по всем предметам все эти 6 лет, родной у неё английский, русский и японский не такие бойкие, но мы работаем над всеми тремя.
Ребёнок в том году выиграл бронзу и приз на городском соревновании рисунка, и ещё один помельче. Я в детстве училась в художке и арт-крафт для меня как медитация, плюс я могу реально сделать всё из всего, так что занятий искусством у нас много.
В этот раз посмотрим чье-то видео процесса и сделаем по нему. Готовлю место и начинаем.
Я показываю направление кисти или губки на своём полотне, остальное ребёнок сам, я поправляю только если она налила много воды или краски или если не знает, как что-то сделать так, как она задумала.
Блин, гигантский проект, конечно...
Сушим картины феном, он у нас ветеран, ему 10 лет, он и в Америку съездил с нами. Панасоник вредная для здоровья и самооценки компания, но электро-велик у меня их ездит как по маслу, и вот фен пашет как японец.

Всё, уже скоро ужин, не успеваю доделать домик, останавливаем все правки, как есть, так и всё.

Кладу картины под пресс отлежаться.

16:20
Ребёнок голодный, надо прибраться, туда-сюда. Дочка сама делает смузи, я подношу продукты и вытираю :) Смузи шикарный, очень вкусный. Но куда улетает время...

18:00
Ужин.

Но мы сегодня вообще не делали уроки, так что увлекаю ребёнка лэпбуком.

Последнее время мы занимались географией, изучили подробно 10 штатов, все континенты, некоторые города Европы, в математике дроби и их сравнения, сложение и вычитание двухзначных чисел в столбик, жиненный цикл бабочек... Лэпбук по сути чтение и разговорный жанр на тему, вот поделаем ещё дроби и японский 20 мин, и всё. Это у нас короткий школьный день получился, обычно делаем намного больше.


7:00
Получаю сообщение, что первый класс начнётся 1 июня (вместо обычного 1 апреля). State of Emergency сняли позавчера, вот школа решила двигаться к возвращению в обычный режим. Все это время мы учились дома. С 1 июня школа все равно не будет нормальной, они поделят классы на группы и у каждой мини группы будут уроки только 2 раза в неделю и до 11:30. В урезанном виде, короче.
Подругина дочка уже сходила на такой урок, довольно странное действо получилось потому что играть и разговаривать не приветствуется ... надо подумать, что со всем этим делать...

Ребёнок «проснил Хому», я дала Хоме поиграть в шикарном обставленном кукольном доме. Хома наша радость, она вообще не кусается, постоянно у ребёнка на руках, гладится, ребёнок с ней тетешкается, обнимает ее, восторженно описывает «посмотри, какие у неё малюююююсенькие ручки! Ой ты мой носик, такой миииилый!». Кстати, у моей студентки есть тоже Хома, но мальчик, теперь моя дочка мечтает о том, как Homa will get married and have cutest little babies :)


19:00
Ребёнку пора купаться и спать, а у меня в 19:30 урок. Бегаю: то ей полотенчик, то волосы завязать, то дать игрушку.

АНГЛ
19:15
Я преподаю английский 13 лет, много чего за эти годы сделала, поработала в университетах и колледже, провела кучу открытых уроков и опен кампуса, написала 6 учебников для универа, себе для своей компании онлайн написала все материалы и курсы сама. Сейчас бум онлайна, но я в нем работаю плотно 6 лет, мне не нужно ничего экспериментальным путём делать и пробовать на студентах - всё давно готово и всё работает так, чтобы дать людям не теорию, ее полно везде, а практику.

Готовлю только доски - цели расписаны, материалы сделаны в начале недели.
Час урока, у студента 80% практики, я подкидываю дрова в огонь: twists, challenges, вопросы и идеи.
Доски я делаю по ходу урока, на них отражаю основное, но все записанное это работа студента, его production.
Заканчиваю урок в 20:40, дитё уже спит. Если она сегодня не поднимет меня три раза в ночи (как делает 6 лет подряд), это будет успех.

21:00
Прибираюсь по мелочи, прикидываю, какую программу буду завтра делать с ребёнком, идем ли мы в горы и как вписать в день тайко. Это меня дочка изобразила на репетиции.

Сажусь почитать ноты к песне. Точнее, нот у меня нет, это запись «кути сёва», когда специальными словами под каждый удар композиция записывается. Снимала я это с видео, и блин, учиться тайко с видео это такая жесть... но что делать. Дома у меня есть резиновый тренировочный барабан на стойке, я иногда его беру на улицу тоже тренироваться, но сегодня уже не буду, только в голове проиграю.
Это моя любимая композиция: сидишь за тайко на полу в самой неестественной позе с вытянутыми ногами, барабанишь толстыми легкими палками, ритм бешеной скорости. Одну треть я уже знаю, цель выучить всё. Почитала. Не, уже голова ничего не соображает, завтра.


Достаю картины из-под пресса.

Я в восторге от дочкиного мухомора и lily pads в озере, и деревья она сделала шикарные.

Мой домик незавершен, но ничего страшного.

22:00
Еле ноги волочу. Спааать!

Tags: 35-45, Япония, дети, женщина, музыкант, преподаватель
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments