transienthibana (transienthibana) wrote in odin_moy_den,
transienthibana
transienthibana
odin_moy_den

Categories:

Один день в японской недоизоляции

Здравствуйте! Меня зовут Лена, мне 30, и это мой второй день в сообществе. Первый был аж в 2015 году. С того времени я успела поработать в школе японского языка, обзавестись семьей, уволиться, и переехать в город Кавасаки. Теперь вот домохозяйничаю. А из-за вируса отменились планы на подработку, садик для ребёнка и поездку в Россию.
Сейчас в Японии объявлен режим ЧС, но по Конституции жителям не могут запретить выходить на улицу. Поэтому рекомендуют не покидать дом без веской причины. Выходить на прогулку тоже можно, только нужно избегать людных мест и держать дистанцию.
19 апреля - день бедный на события и скучный.



1. Просыпаемся мы позже обычного, что не может не радовать.

2.Вчера был жуткий ливень, похожий на летний тайфун. А сегодня небо ясное, в соседском саду начинает облетать махровая сакура. А в парке распустились листочки гинкго.


3. В выходные мы любим подольше поваляться в кровати.Я просматриваю инстаграм, муж читает рабочую почту. Ребенку тоже хочется читать, она приносит любимые книжки, и требует почитать ей "Уфу". По-русски она почти не говорит, но понимает его лучше, чем японский. Думаю, ей проще говорить по-японски из-за произношения.



4. Начитавшись, мы наконец выползаем из кровати. Пора полить цветы. Я их купила около года назад в магазине "всё по 300 иен". После пересадки в большой горшок разрослись все, кроме замио. Зато корни он отрастил огромные,я даже испугалась, когда пересаживала.



5. Убираем кровать. Дочь спит в домике на полу. Это тот случай, когда родители выполняют мечты через детей. Мы оба в детстве хотели такие домики. Ребёнку домик тоже нравится, там мягко, тепло и просторно. И при желании можно спать втроём, что мы и делаем, когда она болеет.



6. Спускаемся вниз, я готовлю завтрак, муж и дочь пылесосят. Вообще-то у нас есть кот, но он почему-то сегодня не попал на фото.
На завтрак яичница с беконом, салат и фокачча.
По телевизору фоном идёт воскресное аниме, а за ним ток-шоу с обсуждением событий недели.



7. После завтрака я закидываю в стирку покрывало с дивана, на котором кот оставил неприятный сюрприз.
Потом умываюсь, делаю массаж роликами для тела и лица. У меня не так много косметических средств. Если честно, мне не хватает терпения и интереса для изучения всего разнообразия японских товаров для красоты.
Массажеры - подарок мужа на дни рождения.



8. Вот и я.



9. Муж отправляется в магазин за продуктами на неделю. Мы с дочкой идём на второй этаж, вешать постиравшееся покрывало. Раньше с балкона открывался чудесный вид на горы и самую вершину Фудзи. Но в прошлом году на соседнем участке начали строить дома. Опаздывают уже на три месяца... В качестве извинения, ответственный за стройку переодически приносит нам подарочные коробки печенья.
Балкон у нас просторный, только вот весной на него сыпятся сережки с дерева в соседнем парке. А осенью - листья и желуди. Вот опять пора убираться.



10. У балконного окна-двери растут отводки фикуса. Зимой мы купили огромное дерево в гостиную, и я срезала несколько веточек. Корни дали эти три.
Ещё я оторвала несколько листиков от суккулентов, которые растут у нашего крыльца. Потом посажу их в какой-нибудь забавный горшочек дома.



11. В ожидании мужа (и обеда) играем в комнате дочки.
Это ещё не всё её игрушки.


12. Возвращается муж с кучей еды. Ни кухонного спирта, ни антибактериального мыла в магазине не было. Зато была толпа нороду. Эх, я и не надеялась.
На обед суши (суси?), такояки и салатики. Ммм, корень лопуха с морковкой...


13. Неторопливо пообедав, собираемся на прогулку.
На крыльце у меня миллиард горшочков с разными цветами. На лето мы купили петуньи, которые должны разрастись в диаметре на 50 см.



14. Надеюсь, к лету всё будет смотреться побогаче.


15. На клумбе в саду растёт зимняя сакура, посаженая в честь рождения дочки. Дерево цветёт как раз на ее День Рождения.  Пару дней назад мы посадили под сакуру много новых растений, чтобы они закрыли почву. Ещё на клумбе три куста гортензии. Темно-синюю мне подарила мама, голубую мы купили, а третью я отвела сама. Она ещё не цвела, не знаю,  розовая она, или синяя...


16. Ребёнок выбирает направление. Проходим десяток метров, оказываясь в Токио.
Здесь всегда немноголюдно, но сегодня народу все же больше, чем обычно. Почти все прохожие в масках, и стараются соблюдать дистанцию.
И да, на фото людей нет.


17. Мне очень нравится контрастность нашего района. Вот идёшь по ухоженной улице, и вдруг оказываешься чуть ли не в лесу. А потом выходишь к огородам, сворачиваешь на неприметную тропинку...и вот ты у оживленной дороги.
И сейчас мы проходим через лесок, в котором прячется синтоистское святилище.



18. Открывается прекрасный вид на горы. В ясную погоду отсюда тоже видно Фудзи.
Ещё у здешних домов совершенно сумасшедшие парковки. Крутой съезд заканчивается неогороженной площадкой, на которой в самый раз помешается машина. Когда мы проходили тут впервые, местный дедушка, посмеявшись над нашими удивленными лицами, сказал что они уже привыкли. Но все равно кажлый раз паркуются, волнуясь. И вообще, у его соседа съезд ещё круче, так что жаловаться не на что.



19. Очень атмосферная лесенка. Любопытно, куда она ведёт, но спускаться не стали.



20. Поворачиваем направо - и мы снова в Кавасаки.
Любуемся видом на футбольное поле и город.
Несмотря на лёгкий ветерок, сегодня жарко, солнце печёт по-летнему. Муж предполагает, что в июле будет ужас. Лето здесь жаркое и влажное, аж дышать тяжело.



21. Идём мимо кладбища и бамбукового леса, к речке-вонючке. Дочь уже давно едет на руках у отца. Она довольна, показывает нам на цветы, птичек, самолетики. Муж не так доволен, она у нас хорошо ест...
Цветочки, меж тем, пахнут замечательно.



22. Поворачиваем к дому.
Всё в гору, и в гору.
Чудесная сакура уже отцвела...
Когда она была в полном цвету, выпал снег. Я жутко замерзла и промокла тогда, но фото того стоили.



23. По возвращении, ребёнок укладывается спать.
Видимо, очень устала кататься на руках, поэтому спит аж три часа, согреваемая котом.
Мы валяемся на ковре, шёпотом болтаем о ерунде и и тупим в телефоны. Я выкладываю очередное фото в инстаграм. У меня там в основном природа, и иногда мои спонтанные размышления.
Теперь вот может и жж свой отряхну от пыли.


24. Уже пора ужинать, но кто-то всё спит, поэтому кастрюлями не погреметь.
Вот из автоматической котокормушки с грохотом высыпается корм. Проснувшаяся дочь требует еды, мы суматошно моем-режем-тушим. Ребёнка развлекают бабушки и прабабушка по видеосвязи.
На ужин говядина с морковью, луком и дайконом. Тушится в смеси соевого соуса, кулинарного саке, мисо, и с куском имбиря, чтобы запах мяса отбить. Говядина получается мягкая, овощи тают во рту. Все довольны.


25. Все вместе смотрим весёлую передачу про путешествия. Из-за пандемии новых сюжетов они не могут снять, поэтому показывают лучшие из старых.
В студии только один ведущий, остальные путешественники на видеосвязи комментируют сюжеты.


26. Вдруг решаем, что уже пора купаться.
У это действа есть строгий порядок. Сначала мы идём в спальню ща пижамами, там играем в прятки, потом спускаемся чистить зубы и купаться.
Пока муж моет ребёнка, я мажусь кремами, делаю массаж лица, накладываю ночную маску. Потом отношу дочь в домик, сижу с ней, пока она не заснет.
Наверно из-за резкой перемены погоды, очень хочется спать. Завтра прогулка нам не светит.


Спасибо, что провели с нами этот день.
Tags: 2020, 25-35, Япония, выходной, домохозяйка, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den ottobre 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →