rose_princesse (rose_princesse) wrote in odin_moy_den,
rose_princesse
rose_princesse
odin_moy_den

Categories:

Один рабочий день гида в Париже

Точнее, один рабочий день гида в Париже, который сидит в полной изоляции на карантине. Но в Париже.

Речь идёт о 8 апреля 2020 года. 23-й день карантина во Франции. В этом дне будет быт, работа, бардак, селфи, цветущие вишни и кошка. И много текста. Меня зовут Дина, я профессиональный гид в Париже. Добро пожаловать в один мой день!

Под катом 60 фото, из них 6 коллажей.












1. Утро начинается с будильника. Я стараюсь жить “нормально”, то есть следить за режимом и уставать. В результате я ложусь около часа, а будильник пищит в 8.36. Кручу головой и понимаю, что очень болит шея. Странно. Больно. Странно.






2. В ногах спит кошка Бискошка, по-французски Бискот. Бискот носится всю ночь, играет в бумажки и пакетики, громит кухню, поэтому подъем полдевятого ей рановат.






3. Перевожу взгляд. Привет, реальность. Вчера я обнаружила, что у меня в шкафу завелась моль. Я всегда была уверена, что моль осталась в прошлом, так же как и вши, клопы, эпидемии, расизм и ущемление прав трудящихся. Моль я нашла в шкафу. Страшно подумать, что я могу найти в остальном мире. В общем, вчерашний вечер был потрачен на вопли, визги, вздохи, стирку, глажку, уборку и проветривание с моей стороны, и торжественный вылет вон со стороны моли. Теперь я всё сушу за окном.






4. И до завтрака запускаю очередную стирку. Проблема в том, что я даже не знаю, что нужно стирать, а что нет. Меня уже с этим вирусом замумукала мысль о кросс-заражении, что всё надо мыть. Мол, на джинсы прилип вирус, а дома он слетел на стул, а ты потом стул потрогала и почесала нос… А тут то же самое, но с яйцами моли. Французский интернет предлагает купить микроос, которые сожрут микромоль.





5. О приятном, о завтраке. Последний год-полтора у меня медленная, тихая, бескровная борьба с вещизмом. Лет до тридцати мне хотелось больше всего, больше! Одежды, обуви, посуды, еды, Гаргантюа в лучшем виде. А потом мы съездили в Тай, а потом в Камбоджу, а в этом году в Мьянмар. И от такого мелочного потребительства перестало быть весело. Причём тут мой завтрак, спросите вы? При том, что в начале карантина я решила особо не закупаться, а попробовать, наоборот, разгрузить запасы. В том числе запасы крупы, которые уже года два стоят. Идея оказалась крутой, потому что мне пришлось искать рецепты и вдохновение, чтобы приготовить что-то новое кроме макарон. Поэтому на завтрак у меня полента на миндальном молоке с курагой и яблоком.





6. И кофе. Это V 60, но я его плохо готовлю. В карантине я очень скучаю по парижским кофейням и хорошему кофе. По станции Ф с их пур-овером за 3 евро (и сиди себе работай 4 часа с одной чашкой).




7. Результат. Жёлтая тарелка куплена в последний вечер в Янгоне, в чайном доме. Нужно было брать большего размера. По Мьянме я скучаю безумно. Вернулись мы в середине февраля. Мечтаю уехать туда месяца на два в конце года. Забуриться на чайную плантацию штата Шен, читать книги, есть зелёный чай, смотреть на горы и молчать. Простые мечты гида в Париже.






8. В доме два одинаковых стула. Кошка всегда на моём стуле. С точки зрения кошки, всё наоборот.






9. Солнце, меж тем, поднимается всё выше и, надеюсь, выжигают всю заразу в продукции русского шерстьпрома. Эта красота - подарок от мамы. Здесь такое носить особо некуда, поэтому она аккуратно лежала в углу на полке. После стирки, просушки, проглажки и обработки будет отправлена на родину. А также после карантина и открытия границ.






10. 10.40. Даже сейчас, пересматривая фото, я не понимаю, куда с утра уходит время и на что. Привожу себя в какой-то порядок. В шкафчик наклеила упражнения для лица из Инстаграма. Есть ли от них толк? Не знаю. Есть ли от них вред? Вряд ли. Вот пусть и висят. Мне с утра приятно чем-то таким заняться.




11. В начале карантина я стала выкладывать в инстаграм отсчёт дней с моими дурацкими носками на фото. Так вот. У меня носки закончились. В ход идут не мои.




12. Каждый вечер пишу себе список дел на следующий день. За последние три недели я развила бурную деятельность, за неделю перенесла свои экскурсии в онлайн, стала регулярно писать, читать, искать что-то… От этого в голове довольно громко. Зато это такая ширма, за которой я прячусь. Потому что если я увижу в реальном масштабе, что я всю весну, два самых красивых месяца в Париже, в пик сезона, сижу дома и без вариантов… Я лучше книжку почитаю. Не думать про завтра, не включать телевизор.




13. Книжку читаю о перестройке Парижа во второй половине 19 века. Я как бы и так всё знаю, но всё знать невозможно, так что перетряхиваю библиотеку в поисках новых историй. На пятницу у меня запланирована онлайн-прогулка по Парижу 19 века. Тема дико интересная, но сложная. Нужно как-то найти подход. Рабочий процесс идёт в инста. Время 11.21




14. Читаю на полу, чтобы быть на солнце. И массирую себе шею, потому что болит.




15. Из очередной книги выпадает карточка с Бурж Халива. Напоминание о путешествии два года назад, первая поездка в Азию. “А счастье было так возможно, так близко!.. Но судьба моя. Уж решена”.




16. Фото человека, придумывающего, как рассказать о социально-демографических проблемах Парижа 19 века. Рассказать так, чтобы слушали. Я пытаюсь потихоньку сколотить сообщество людей, которым про Париж интересна не только Эйфелева башня. И не только идеальные фото. И в последнее время у меня начало получаться.






17. Кошка тоже валяется. Когда объявили карантин, я думала уехать в Подмосковье на дачу. Там леса, поля, камин, собака… Но кошку я оставить не могла, весит она 6 кг и без свежей прививки от бешенства. Так что мы остались.




18. Организм подсказывает, что наступило время обеда. Шпинат, помидоры и яйца становятся омлетом. Авокадо считается салатом.






19. Бискот совершенно равнодушна к мясу, курице, рыбе, креветкам… Но за хороший авокадо душу отдаст. Точнее, душу из меня вынет своими воплями. Меня раньше это умиляло. На четвёртой неделе карантина уже гораздо меньше.




20. Вот этот стакан я купила в 2016 году, чтобы хоть как-то радовать себя в офисе. Я тогда работала в офисе. Вот сейчас опять достала радовать себя.




21. И десерт. На десерт яблоко, йогурт и странные типа хлопья на завтрак. Это всё тоже в рамках акции “разгрузи шкафы на кухне”. На завтрак они мне не пошли, а в таком виде вкусно.






22. За обедом выгружаю фото из путешествий на облако, чтобы друг их с облака забрал. Заодно мысленно возвращаюсь в Грецию, Грузию, Ригу, Перигор. Так нужно выгрузить пять лет. А потом удалить.






24. И чай. Чай мне достался случайно. У него очень мягкий сливочный вкус. Как называется - не знаю, как найти такой же - не знаю, чая осталось мало, страдаю из-за этого. Похожая история была с бирманским чаем. У них есть какой-то совершенно потрясающий чай, мы его пробовали в кафе. Но в магазине я такой не нашла. Теперь у меня рядом с красками лежит сложенная пополам бумажка с названием, написанным по-бирмански. Вдруг я его найду когда-нибудь?




25. В 14.15 у меня созвон по скайпу. Я довольно легко придумываю новые штуки, я умею их реализовывать, я получаю много хороших отзывов… Но я совершенно не умею их продавать. Я довольно долго считала, что продажи - это не для меня, я за просвещение и за историю в массы. Ну а потом мне пришли счета за квартиру, жкх, страховку, проездной, кошкин корм и билеты в Янгон. И теперь мне приходится учиться не только творить, но и брать за это деньги.






26. Бардак в комнате достиг апогея. В этой жизни я не люблю две вещи: бардак и убираться. За кадром весь день остаётся стирка, загрузка, сушка, проветривание и прочие танцы с бубнами.








27. В этом бардаке ещё и пост для инста написать нужно. Быстро на руке записываю идею для экскурсии, пока не забыла.






28. Написать пост - 20 минут. Найти нормальное фото под пост - бесконечность. Моё лицо в этот момент.






29. Пост отправлен. Дальше мне нужно очень быстро двигаться, чтобы всё успеть. Во-первых, я уже хочу есть. Это плохо, потому что ужинать я буду в лучшем случае через три часа. Так что перекус.






30. И нарезаю всё для ужина. Будут запеченные овощи и суфле из батата. Суфле делаю без рецепта, быстро замешивая всё, что может подойти. У меня осталась мука с пряностями от цветной капусты, которую я запекала неделю назад. Про мой челлендж “придумай рецепт, а не выкидывай всё в помойку” помним? Я хочу с ней что-то сделать, поэтому суфле.








31. Бардак и убраться. Смирение и принятие. На карантине я поняла, почему я столько ем на вынос или в кафе. Невозможно столько убирать за одним человеком. За 10 минут убрала всё.




Торопилась я на тренировку. Обычно ребята проводят тренировки на свежем воздухе в парках Парижа. Большинство тренеров либо бывшие пожарные, либо тренировали пожарных. Нагрузка там приличная. Сейчас они три раза в день проводят онлайн-тренировки. Я не могу точно объяснить почему, но такой формат меня мотивирует гораздо больше, чем просто видеозапись. И приятно видеть тренеров, выполняющих свою же программу от а до я.








32. Не бывает слишком много пресса. До карантина я довольно сильно похудела. Моя задача сейчас - не набрать больше, чем было. Наберу я точно, это нормально, это я переживу. Но с декабря по март я включилась в клёвый ритм с 4 пробежками и тремя интервальными тренировками в неделю. Было круто...






33. И к вопросу о пробежках. С 8 апреля они разрешены с 19 вечера до 8 утра. Я планировала пойти побегать. Но от работы, уборки, стирки и калейдоскопа мыслей в голове я уже устала. Но бегать-то я планировала. Но устала. И в магазин за средством от моли надо. Что мне важнее, победить моль или побегать? Пишу сама себе заявление на выход. Ставлю время.







34. Договорилась сама с собой, что медленно добегу до вишни, оттуда до булочной, а там решу. Вишни цветут вовсю, засыпая розовыми лепестками асфальт, будто их цвет - это не драгоценность, а так, биомасса. Магнолии, вишни, каштаны, глицинии. И весна в Париже закончена. Обычно я в эти весенние недели домой возвращаюсь только поспать. Как сейчас должно быть красиво в парке Со и в садике у Нотр-Дама. А на Монмартре!






35. Бегаю я в наморднике. Какой в нём смысл? Никакого. Эффект плацебо.






36. Бегунов толпы.






37. И мой любимый оттенок зеленого - полупрозрачный зелёный вчера распустившихся листьев.






38. Булочная оказалась закрыта, бегу до магазина. Машин в Париже нет. Вот то немногое, что я оставила после карантина, - это отсутствие машин. Город сразу стал тише, легче, свободнее.






39. Добежала до магазина. 4 км за 24 минуты. Ок. Магазин закрыт.









40. Я думала, что фотографирую себя.






41. Оказалось, сторожевого кота.






42. Каштаны готовы взорваться. Ну всё, весны осталось недели две максимум.




43. По дороге домой фотографирую дома на одной улице. Начитавшись толстых книжек по истории архитектуры, я теперь развлекаюсь, угадывая время постройки. На примере этих пяти можно целую историю рассказать.






44. В 19.57 я напротив дома. У меня есть ещё три минуты официально (бегать можно час максимум). Упражнение стульчик. Просто, эффективно. Через пару минут на балконы выходят люди.






45. Они аплодируют. Я на секунду подумала, что моей стойкости. Но вспомила, что на часах 20.00. Аплодируют они всему медицинскому персоналу, который борется с ковидом. Традиция с первого дня пошла.






46. Возвращаюсь домой, мою всё. Вот это надоело очень. Руки, шея, лицо, чехол от телефона, ключи. Одежда - в бак для грязного… Бискотика это очень интересует.






47. И ужин. Помните, я хотела есть три часа назад?.. Лучше всех получилось суфле, но совсем не фотогенично. Картошка похожа на «Крошку Картошку». Вспоминаю её палатки у метро, какие там были наполнители, горячая картошка, стоя за высоким столом, зимой... Теперь хочу ту самую картошку. Интересно, они ещё существуют?






48. Ем под прямой эфир о книгах по дрессировку лошадей. В лошадях я не понимаю ничего. Я их скорее побаиваюсь. Но уже некоторое время лошади стали важной частью нашего семейного времяпрепровождения. А слушать приятно. Ведущая говорит, что самое интересное оставит на десерт. Думаю о десертах. Теперь я хочу десерт.






49. Под эфир заканчиваю убирать разгром, учиненный молью.






50. Началось всё с того, что я хотела разгрузить этот шкаф. Мне в ближайшее время предстоит переезд, я очень хочу найти этому шкафу место в новой квартире, но не в качестве платяного. Это норманский шкаф конца 19 века, купленный в комиссионке за 80 евро. Я планирую его своим внукам оставить в наследство. Ещё его бы отшкурить, промазать от термитов и покрыть более светлым лаком…






51. Я придумала использовать его “под офис”. Идея работает! Туда можно убрать все провода, бумаги, часть книг, принтер, кошку… Бардак побежден. Боже, как я устала…






52. На кухне заводятся свои порядки. У кошки есть две миски. Но пить нужно из пластикового контейнера на краю раковины. Почему? Вода везде свежая, меняю два раза в день.








53. Душ и кровать. Душ и кровать. В душ иду с домашним скрабом. Моя проблема с косметикой в том, что я 1) не умею выбирать 2) не разбираюсь в этом 3) не хочу этим забивать себе голову. Я купила себе сухое масло, оно мне очень не понравилось. Я долго думала, куда бы его деть. Теперь я добавляю его в скраб из кофе. Так и утилизирую.



54. Фото очень уставшего человека.




55. Ставлю чистые ноги на чистый коврик, и в голове становится тихо. Это очень приятно. Коврик и тишина в голове.






56. Я недавно приспособилась делать себе попкорн без масла и свч. Стелю в сковородку пекарскую бумагу толстым слоем. Попкорн не горит, сковорода цела, я довольна.





57. Устраиваюсь на кровати.





58. Робби Уильямс в коронаоке поёт Бритни Спирс, я дописываю кусок экскурсии на пятницу. За этот день было 3 момента, когда мне было прямо хорошо на этом карантине. Когда я читала книжки, когда бежала под вишнями и сейчас, когда пишу экскурсию. Надо бы подумать об этом.





59. Но в “Винни-Пухе” про меня уже всё написали. «Ну вот, перед вами Винни-Пух. Как видите, он спускается по лестнице вслед за своим другом Кристофером  Робином, головой вниз, пересчитывая ступеньки собственным затылком: бум-бум-бум. Другого способа сходить с лестницы он пока не знает. Иногда ему, правда, кажется, что можно бы найти какой-то другой способ, если бы он только мог на минутку перестать бумкать и как следует сосредоточиться. Но, увы – сосредоточиться-то ему и некогда». Спокойной ночи.




60. Я выключаю свет, и начинается концерт от Бискошки по ничейным заявкам. С утробными воплями она достает из-под дивана свою игрушку и, завывая, приносит ко мне на кровать. Бискот, заткнись. Занавес.




Tags: 25-35, Париж, гид, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →