Юлиан Минский (yulian_minsky) wrote in odin_moy_den,
Юлиан Минский
yulian_minsky
odin_moy_den

Один редкий выходной в Виннице: удалённая работа, разговоры за спиной и прощание с городом

Слоган этого сообщества: «Всем интересно подсмотреть как живут люди». А ещё всем интересно, что говорят о нас за нашей спиной. Осенью я написал первый пост в «Один мой день» и когда отвечал на комментарии, понял такую штуку. Пост позволяет заглянуть за кулисы чужой жизни. А комментарии — услышать то, что о тебе говорят, когда тебя нет.

В целом всё это, конечно, сводится к одной простой мысли (не моей). Неважно, что ты делаешь, кто-то будет аплодировать тебе, кто-то критиковать, а большинству всё равно. Но, тем не менее, читать позитивные комменты приятно, конструктивную критику или возражения — полезно, а троллей — забавно.

Теперь пару слов обо мне и о моём очередном дне. Меня зовут Юлиан, я журналист, копирайтер и путешественник. Пишу о путешествиях для блога Aviasales, журналов 34travel и PeritoBurrito, работаю в качестве копирайтера для нескольких IT-компаний.

В прошлый раз я описал Один самый обычный день копирайтера и журналиста на удалёнке. На тот момент я жил и работал в Виннице (Украина). После этого несколько человек написали, что было бы интересно увидеть саму Винницу. Я обещал сделать и вот делаю. За эти пару месяцев я из Винницы успел переехать (пока в никуда и ближайшие полгода планирую пожить то там, то тут). Но перед отъездом, в декабре, приезжали друзья и очень удачно. День выдался тёплым и солнечным, мы неплохо прогулялись по городу. Было это 8 декабря 2019 года.



1.
Ребята приехали вечером предыдущего дня, поэтому мы, конечно же, долго просидели за традиционными «разговорами на кухне». Встали ближе к обеду. Ночью грели батарею спинами. Утром пьём кофе там же и пытаемся собрать себя в кучу, чтобы идти гулять. Первым делом, конечно, едем в центр, к Водонапорной башне — символу Винницы.




2.



3.



4. Вижу то, на что раньше не обращал внимания. Вездесущие гении маркетинга постарались и тут. Хочется кофе, но сюда заходить не рискнули. Гуляем дальше.




5. Памятник Григорию Артынову — главному архитектору Винницы с 1900 по 1919 год. Артынов — автор Башни и других красивых зданий города. И фамилия у него красивая.




6. В Виннице много старых кирпичных домов. А я люблю старые кирпичные дома. Но, как и в большинстве городов на постсоветском пространстве, фасады часто обезображены безвкусными пристройками с приставкой «евро». Другая боль — балконы, «обшитые» хрен знаем чем, и утепления фасадов, которые красят в любой цвет, кроме того, в который уже окрашен весь дом.

Одно время я всё никак не мог понять, почему европейские города выглядят такими аккуратными, а наши — такими запущенными. Мне кажется, во многом как раз из-за этих «вертикальных трущоб». Винницу несколько раз признавали самым комфортным городом Украины (считаю, заслуженно). Тут чисто, на остановках есть расписание транспорта (совпадает с реальностью), открываются хорошие рестораны и кофейни (некоторые не хуже знаменитых львовских). Но вот этот вот хаос на фасадах, ларьки, крикливые вывески и реклама убивают весь уют. Жуткое уродство.

К дому справа у меня, кстати, претензий нет.


7. Детская Художественная школа, бывший особняк некоего капитана Длуголенцкого. Тоже творение Артынова.




8. Слева дом, в котором я пытался найти квартиру, когда приехал в Винницу. Люблю небольшие старые дома и не испытываю никакого восторга от новостроек. Посередине скульптура у стоматологической клиники, пример хорошей рекламы. Анчоусная (справа) тоже неплохо придумала.


9. А мы, тем временем, делаем перерыв в архитектурном туре и заходим на кофе.




10. Многие знакомые винничане очень любят «ШоШоурум» с товарами украинских мастеров. После кофе и лёгкого перекуса веду друзей туда. Найти магазин в первый раз не так просто.




11. Магазин друзьям понравился. А я чувствую угрызения совести, потому что ребята, кажется, собираются оставить там состояние.


12. Проветриваемся после магазина.




13.


14. Когда я приехал жить в Винницу, в первые же пару недель случилось несколько вещей. Начал гореть склад снарядов в Калиновке километрах в 20 от города (грохотало всю ночь, и все, кто это слышал, гадали: долетит или нет); открылся сквер «Ливерпуль» со скульптурой Beatles и их Yellow Submarine; открылся один из моих любимых ресторанов в Виннице Red Zeppelin. Так что хорошее со счётом 2:1 перевесило плохое. Хотя, учитывая, что тогда «не долетело», это, наверное, тоже можно считать хорошим.




15. На улице не жарко, поэтому снова идём в кофейню. Теперь — в мой любимый «Магазин-музей колониальных товаров Панъ Заваркiнъ та Синъ». В начале прошлого века тут продавались чай, кофе, специи, экзотические орехи. Единственное в своём роде было место. Экспонаты музея — коллекция старых часов, самоваров, керосиновых ламп и других вещиц, которые использовались в быту. В туалете висят немецкие часы с надписью Manchmal lauft alles verkehrt («Иногда всё идёт не так»). Часы идут в обратную сторону.




16.



17.



18. У ребят вечером поезд в Киев. Планируем поужинать в каком-нибудь приятном месте перед этим.




19. Но заходим домой и становится лень выходить снова. Поэтому заказываем суши и играем в настолки.




20. Потом друзья уезжают, и я решаю, что неплохо было бы сделать английский. Я как-то писал у себя в блоге о своих мучениях с английским в школе  и о том, как мне всё-таки удалось его одолеть.




21. Фильм на ночь завершает это расслабленное воскресенье. Я не так часто провожу выходные дома, так что рад приезду друзей и поводу пройтись по городу. Тогда я уже подумывал о переезде, но не планировал его так скоро. И вот внезапно эта прогулка по Виннице стала почти прощальной.




Снова забыл сфотографировать часы в конце дня, но, думаю, было что-то около часа ночи, когда я лёг спать (потому что всегда так ложусь).


P.S. Следующий день, который планирую показать, будет одним днём в Австралии, где я провожу часть этого и следующий месяц. Расскажу о перелёте почти в 30 часов, джетлаге, кашляющих и чихающих людях в самолёте, ну и, само собой, покажу мир вокруг меня. В Instagram уже есть фотографии (ссылка есть в профиле и моём блоге). Кому интересно посмотреть на другую сторону земли, добро пожаловать!


Tags: 2019, 25-35, Винница, журналист, фрилансер
Subscribe

  • Бесплатный онлайн-конвент Compot: сила комьюнити.

    С 13 по 16 ноября пройдет крупнейший онлайн-конвент об управлении сообществами. Организатор - Комьюнити бюро COMPOT. Онлайн-конвент COMPOT…

  • Кухня комьюнити.

    Привет, сообщники! 100 лет не писала в ЖЖ, и тем более в OMD. Как тут у вас дела? Что нового в ЖЖ? Как вам тут? Все еще уютно? У меня совсем нет…

  • Митап в Москве "Как создать сообщество?"

    Привет, сообщники! Более 10 лет назад я создала это сообщество, и оно все еще живет (что не может не радовать). Мы получили пару премий от самого…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1063
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бесплатный онлайн-конвент Compot: сила комьюнити.

    С 13 по 16 ноября пройдет крупнейший онлайн-конвент об управлении сообществами. Организатор - Комьюнити бюро COMPOT. Онлайн-конвент COMPOT…

  • Кухня комьюнити.

    Привет, сообщники! 100 лет не писала в ЖЖ, и тем более в OMD. Как тут у вас дела? Что нового в ЖЖ? Как вам тут? Все еще уютно? У меня совсем нет…

  • Митап в Москве "Как создать сообщество?"

    Привет, сообщники! Более 10 лет назад я создала это сообщество, и оно все еще живет (что не может не радовать). Мы получили пару премий от самого…