lenaknekhtina wrote in odin_moy_den

Categories:

Предновогодний выходной с ароматом шоколада

Привет тем, кто ещё здесь! Меня зовут Elenita, Leno или просто Лена. Моих дней здесь много, а этот – третий (если второй всё-таки опубликовали) день с тихоокеанского побережья не всегда солнечной Коста-Рики. Интересно, успею ли с тегом 25-35 или придётся менять? Надеялась, что день будет рабочим, но он оказался выходным и не таким насыщенным, как мне бы того хотелось. Однако фотографий получилось и так с избытком — рекордные 72, постараюсь вместить их в отведённый лимит. Заранее прошу прощение за обилие коллажей: иначе точно бы не пропустили.
Итак, один предновогодний день с дорогами, горами, цветами и ароматом шоколада. Неторопливый день в движении и наблюдениях за природой, людьми и жизнью.

1. Последний раз я ставила будильник (про телефонный будильник вроде нельзя сказать «заводила») ещё в РФ, здесь уже отвыкла от этого, но сегодня предстоит поездка, поэтому подстраховаться не мешает. Проснулась больше часа назад и в безуспешных попытках уснуть провела время до забытого сигнала. 

2. Встала. Первое, что я вижу, включив свет – книжная полка. Такая мелочь, но она делает моё жилище очень уютным. 


3, 4. В общем-то стандартное время подъёма - скоро рассвет, так что всё в порядке. Но умыться для большей бодрости не помешает. И вид, сопутствующий всем водным процедурам. Утро пасмурное, поэтому ещё совсем темно. 

5. Собрала всё необходимое в видавший виды рюкзак, взяла фонарь – и в путь.

6. Дорога всё та же, из первого местного дня, но этих двух объектов тогда ещё не было. Открылся магазин Zero Waste Products, в котором крупы и орехи можно насыпать в свои тканевые мешочки или стеклянные баночки, не используя пластиковую упаковку, и готовится к открытию пивоварня (белое здание справа).

7. Автобусная остановка с моей стороны дороги, но решила на всякий случай сфотографировать расписание автобусов (что впоследствии пригодилось) и забежала к информационному центру. 

8. Шесть часов утра – на остановке толпа, все ждут автобус в город Перез Селедон. Удивила женщина в платье и босоножках на каблуках: уж очень она была похожа на провинциальную россиянку.  

9. Солнце уже встало, но из-за туч его не видно. Сажусь в автобус и в который уже раз рассматриваю проносящиеся за окном пейзажи. Поворот направо, и дорога пошла в горы, изгибаясь и открывая захватывающие виды. Чтобы автобус остановился, нужно дёрнуть за верёвку, протянутую от водителя вдоль всего салона. Оказалось, с остановкой угадала точно! Так что прощай автобус, да здравствует ходьба!

10. Несколько раз была в этом месте, которое славится в округе не только дешевизной жилья, так как находится в отдалении от океана, но и хорошими для садоводства и огородничества условиями: здесь немного прохладнее, чем на побережье, и больше дождей. Большую часть фермерской продукции на наш рынок привозят как раз из этого места. В этом здании по вторникам устраивается ферия, но последний раз мне совсем не понравился ассортимент. В основном на ферии приходят пообщаться, и всегда видишь одни и те же лица, разбавленные горсткой вновь прибывших туристов.

11. Иду вдоль дороги и смотрю по сторонам. У кого-то сейчас зима, морозы и снег, а здесь всё цветёт: особенно хороши цветущие деревья. Пока шла, насобирала целый карман семян: приеду – разбросаю по склону.

12. Розовые декоративные бананы и...

13. Самый знаменитый местный цветок – Геликония.

14. Типичный костариканский домик для небогатых граждан – один этаж, одно жилое помещение и ванная. Скромное новогоднее украшения на веранде. 

15. Так выглядит обычная местная школа: простое бетонное здание, окруженное железным забором и везде решётки: дети, как в тюрьме . Но сейчас у школьников каникулы и школа закрыта. 

16. Сфотографировала дом, а потом поняла, почему он так привлекал моё внимание: посмотрите, сколько в нём этажей! Больше двух ещё, наверное, ни разу не встречала.

17. Ну и церковь, которая очень живописно смотрится на фоне гор: каждый раз, приезжая сюда, не могу удержаться от того, чтобы её не запечатлеть.

18. Сворачиваю направо от главной дороги и попадаю в царство зелёных гор. Фотографировать хочется за каждым поворотом, поэтому приходится держать себя в руках. Мне очень нравятся местные заборы: втыкают в землю старые стволы, а они потом выпускают новые ветки и продолжают жить. 

19. А здесь даже что-то хвойное растёт.


20. По условиям сообщества, нужно хотя бы одно фото автора. Пусть будет это. Сосредоточенная серьёзная туристка, с вечным рюкзаком за спиной и отросшими за год кудрями.

21. Наверное, пора сообщить, что меня сюда принесло. Как раз на одной из местных ферий увидела производителей и продавцов шоколада, популярного нынче raw vegan. Понравился вкус их брауни и горячего шоколада, который они наливали в кокосовые скорлупки. С того момента собиралась попасть к ним сначала на плантацию, потому что думала, что и производство всё там же, а потом на мастер-класс, так как какао бобы они закупают на Карибском побережье, а здесь уже обрабатывают. Но то одно, то другое, да и без машины всё не выбраться было. Я решила воспользоваться одиночным пребыванием и доехать, наконец, до Cacao Magic House. Списалась в FB, но на каникулах мастер-классов не намечалось, а мне непременно было нужно в это время, поэтому я просто предложила свою помощь, которую и приняли, позвав меня в гости готовиться к завтрашнему рыночному дню. 

Встреча была намечена на 10, а автобус привёз меня в Тинамасте в начале 8-го. Гулять так гулять! Самое время завтракать, поэтому начала присматривать место. Дорога шла под гору, а вдоль неё, с обеих сторон, заборы – не присесть, ни поесть. Дошла, ориентируясь по карте, до указанного места, но более-менее подходящей для завтрака полянки так и не было найдено, поэтому продолжила путь. Встретила целый парк ретроавтобусов. Такие здесь всё ещё курсируют: списанная в Штатах техника находит вторую жизнь чуть южнее.

22, 23. Уже было отчаялась найти что-либо подходящее, обдумывая пути проникновения за изгородь, но тут услышала шум реки, так что завтрак к получился не на траве, а на камне. Обычный завтрак – папайя и платан. Их было два, но один был уничтожен в автобусе. Вообще-то местные жители платаны готовят, зелёные или спелые, причём степень спелости определяется чернотой кожуры. А я ем их сырыми: мне нравится, когда они ещё жёлтые и твёрдые, слегка хрустят и не такие приторно сладкие.

24. Пока сидела у реки, в пасмурную безветренную погоду, ужасно покусали комары, поэтому достала первое средство при укусах: до приезда в Коста-Рику «звёздочкой», наверное, пользовалась только в детстве, а теперь она очень помогает.

25, 26. Пока шла и завтракала, время незаметно перевалило за 9, так что можно было уже двигаться к месту назначения. По пути – очень красивая бугенвилия и символ сегодняшнего дня – какао.

27. Карта показывает, что дом стоит где-то в поле: ни указателя, ни знака. Я уже готова была не солоно хлебавши повернуть назад, так как на сообщения никто не отвечал. 

28. Ну, думаю, зайду в ближайший дом, спрошу, не знают ли они что. Прошла за забор и увидела надпись, которую уже пол часа искала. Оказалось, главный мастер перепутал дни и ждал меня вчера, а сегодня не ждал...

29. Обычный жилой дом, немного украшенный к празднику Хануки и для проведения шоколадных церемоний. 

30. Пока жду забывчивого хозяина, веду светскую беседу с его младшим ребёнком, очень общительным шестилетним мальчиком, как большинство детей, любящим покривляться перед объективом.

31. Продукция шоколадных дел мастера по имени Ita, которую можно увидеть, приехав во вторник на рынок в Тинамасте или в пятницу в Доминикал. 

32. Для начала немного теории... Но в самом-самом начале поставим бананы в дегидратор немного досушиться и заодно проверим, готовы ли орехи для брауни.

33. А теперь уже теория: где покупают какао-бобы, как их ферментируют, как получают аппетитные плитки белого и коричневого цвета, представляющие собой не что иное, как 100% какао, где берут какао нибсы...

34. А потом – самое интересное: идём делать конфеты: круглые, с начинкой из арахисовой пасты, и «сникерс» с карамелью из тростникового сока. Мне доверили покрывать оба вида растопленным шоколадом. Для человека, который почти не использует сахар, приторно сладко. Но вкусно, не спорю. (По идее, здесь должно было быть самое интересное фото, но я его случайно удалила) 

35. Cледующее задание – вооружившись молотком, расколоть кокосы, чтобы потом сделать кокосовое молоко. У меня неплохо получилось

36. Пока Ита извлекал острым ножом кокосовую мякоть из скорлупы, мне было поручено растопить какао для домашних конфет. А всё потому, что второго подходящего для кокосов ножика не нашлось.

37. А вот и сами конфеты: с дробденным миндалём и бананом, шоколадная плитка и бананы в какао.

38. На кухне уже почти готов обед, поэтому после непродолжительной беседы, отец семейства идёт занимать почётное место за столом, а я выдвигаюсь в обратный путь, вдохновлённая и полная идей.

39. Местная церковь и нависшие облака. 

40. Дождь здесь совсем не редкость, а я не хочу промокнуть, поэтому, не мешкая, начинаю карабкаться в гору: путь сюда, в основном, шёл вниз. Пытаюсь поймать машину, но никто останавливаться не собирается. Любуюсь уже знакомыми пейзажами с другого ракурса. Не могла пройти мимо: так замечательно растёт и, главное, в тему сегодняшнего дня!

41. На главной дороге удача улыбнулась мне, и приятный американец довёз меня прямо до посёлка. Суть да дело, пригласила водителя навестить меня как-нибудь, на что он с готовностью ответил, что может прямо сегодня. Сначала согласилась, а потом поняла, что очень устала от общения и в, в частности, от английского языка. Извинилась и сказала, что в другой раз. И это оказалось правильное решение. Вот и транспорт.

42. Зашла в супермаркет и поняла, что очень подвержена рекламным акциям: увидев скидку на платаны, не смогла удержаться.

43. Здесь, в маленькой, типичной для подобных мест, забегаловке у меня было одно небольшое дело. Долго откладывала, наконец, дошла. Если будете в Увите, советую туда заглянуть, чтобы попробовать типичный костариканский завтрак или обед: простая домашняя еда за приемлемые деньги.

44. Мне нравится название этого магазина. Очень редко туда заходим, но иногда покупаем платаны: они здесь вкусные и разных видов. А когда-то давно местные продавцы помогли мне подключить сим-карту: звонили в сервисный центр и долго что-то объясняли по-испански, чем очень выручили.

45. Я заметила, что, когда всё идёт так, как надо, я постоянно нахожу что-то съедобное. Гванабана, ананас, манго... Сегодня на дороге лежал кокос, полный живительной влаги. Не долго думая, положила в полупустой рюкзак и продолжила путь.

46. Жаль, что сейчас ворота закрыты. Это один из многих популярных здесь йога-ретритов – Synergy Retreat. По слухам, хозяин – наркодиллер. Но лично я с ним не знакома, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.

47. На этом дереве всегда есть плоды.

48. Новый объект у реки или ещё один экспонат музея (так и не построенного) моста.

49. Дома меня встречает рождественский подарок соседа – бансай из бугенвилии.

50. Очень хочу есть, но сначала – на реку: освежиться. Не смогла удержаться от фото с галошами: именно в них я хожу по саду-огороду. И немного того, что я вижу по пути. Оба дома, бананы и ваниль: через годик, возможно будет цвести...

51. Жарко, поэтому сначала – пить. Кокос оказался вкусным и объёмным.

52, 53. Ну и обед: салат из того, что оставалось и нужно было доедать, ананас и платаны: такие черные нужно есть, не мешкая, а то пропадут.

54. Пора выбросить содержимое ведра. Компостной кучи у нас нет, поэтому выбрасываем на склон, который позже засыпем землёй.

55. С этой целью иду ко второму дому, заодно поливаю декоративный бамбук, который под крышей. И не только его. Мой друг обожает сажать: и сажает всё и везде, поэтому ещё недостроенный дом уже окружен орнаментальными растениями.

56. Утром было мало времени, поэтому спортивная пауза – сейчас: наконец-то появилось место для катания диска. 

57. Немного дома и «задний» двор со спортивной площадкой и самодельным массажным столом, который, к сожалению, стоит без дела.

58, 59. Самое время немного поработать. Многие меня спрашивают, чем я здесь занимаюсь. Сейчас отвечаю на этот вопрос с трудом, но вот раньше с уверенностью могла сказать, что домом и садом. На это уходило почти все время и очень много сил, потому что только 2 пары рук, одна из которых моя. Сейчас, пока главный в отъезде, у меня что-то вроде каникул. Дел осталось всё так же много, но заниматься ими в одиночестве не так интересно, тем более нет энтузиаста и руководителя процесса. Так, какие-то мелочи: ананасы посадить или вот это: разобрать, наконец, свой минипитомник, освободить из под нападавших веток, листьев и зарослей травы мешки с подросшими деревьями, чтобы в начале следующего влажного сезона предать их земле.

60. А в саду расцвела куркума: скоро будем собирать первый урожай.

61. Солнце уже почти село, а мне надо ещё успеть полить рассаду папай, а заодно и всего остального. Привезла из РФ несколько желудей: один пророс, так что скоро в Увите будет расти первый дуб!

62. Так сказать, фото в интерьере. Первый раз попробовала сфотографировать сама себя фотоаппаратом: получилось несколько расплывчато, зато правдиво.

63. Ну и минигрядка на кухне: в горшках чёрный перец, правда пока ещё маленький; rosa de jamajca, бутоны которой заваривают и получают красный чай вроде каркаде, очень полезный и популярный здесь в холодном виде, и прорастающие ананасы. Каждый раз, съедая ананас, аккуратно откручиваем верхушку, отрываем верхние листики и опускаем в землю, чтобы прорастал. Потом уже высаживаем на грядку. Ах да, ещё привезённый из Краснодарского края инжир, который так и пересадили в мешки: будет здесь расти.

64. Время водных процедур.

65. Свободное время тоже проводим с пользой: делаем кокосовую посуду. Ну и мой кривой чорреадо для заваривания кофе по-костарикански. Зато своими руками.

66. Взяла книжки, чтобы поучиться. 

67. Но сначала вечерняя трапеза и кинопросмотр.

68. Неожиданно с моря налетела туча и пошёл дождь: не зря оставила открытые растения без полива: сэкономила кучу времени.

69. Рассматриваю фильмы как языковую практику английского, но сегодняшний оказался так себе. Когда там появились неопознанные летающие объекты, выключила совсем. Неожиданно посетило вдохновение, и я решила придаться графомании. Учебники остались не у дел.

70, 71. Когда пишу, время бежит незаметно. Поэтому навожу порядок и иду чистить зубы.

72. Спокойной ночи! И спасибо за то, что провели со мной этот понедельник.

P.S. Это третий день из Увиты, в котором нет ни велосипеда, ни океана. Постараюсь исправиться и в следующий раз, если он случиться, показать и то и другое.


promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →