Всем привет, меня зовут Александра, мне 29 лет и я живу в городе Ганновере, что в Нижней Саксонии.
Совсем недавно я публиковала свой обычный рабочий день; пора бы на этом на ближайший год и успокоиться - но вот несколько дней назад телефон прыгнул в мои руки и сказал "Давай!". И я дала. Обычно я не читаю ОМД про отпуск и поездки (и не пишу - на мой вкус, рабочие дни людей куда интереснее), но эта поездка, на стыке необычного отдыха и физически тяжелой работы, так и просится на просторы сообщества.
Что ж, перед вами один мой день 30.12.2019. В связи с особенностями жизни на корабле, этот день получился на час длиннее обычных суток, но все правила соблюдены: я начала фотографировать в тот момент, когда проснулась, и закончила фотографировать, отправляясь в кровать (точнее, в гамак) относительно надолго. Под катом пятьдесят шесть фотографий и текст, дневная и ночная вахты фока, две учебные тревоги "человек за бортом", попытка эвакуироваться, много еды, мало сна и море. Я постараюсь давать пояснения ко всем корабельным моментам, которые со стороны могут быть непонятны, и при этом не углубляться в лишние детали. Посмотрим, как это у меня получится.
1. Я просыпаюсь (точнее, меня будят товарищи по вахте) в 23.43, на дворе ещё двадцать девятое декабря. Легла спать я не так давно, после ужина, то есть около 21.00; зато очень быстро заснула и мне перепало целых два с половиной часа сна. Пора одеваться и выходить на ночную вахту, которая начинается через двадцать минут.
"Всё в порядке", - бурчит из гамака моя соседка Марина. "Это вопрос или утверждение?", - спросонья отвечаю я.
"Зачётная пижамка", - говорит мне вдруг проходящая мимо Ирина, мама одной восьмой нашего немаленького экипажа (но "мама Ира" её называют не поэтому, а потому, что заботится она не только о своих уже выросших детях, но и обо всех остальных). Пижамка и правда зачётная, попозже увидите.
2. Пока выбираюсь из гамака, в котором сплю (кубрик на двадцать человек) и фотографирую гамаки соседей, немного объясню про вахты. Корабль живет четырехчасовыми кусками. Три группы людей (вахта бизани, вахта грота, вахта фока - распределены по парусам, к которому бежит соответствующая вахта в случае парусного аврала) сменяют друг друга по четырехчасовому графику "вахта" (дежуришь), "подвахта" (свободное время, но могут позвать помогать; а если помощь не нужна, то подвахта - единственное время для теории по обслуживанию парусника), "сон" (официально можешь спать, но если аврал, тревога или что-то еще - тоже могут поднять, что регулярно происходило).
3. Выхожу на улицу посмотреть, как с погодой. Кажется, что очень тепло, но через два часа так казаться мне уже не будет. На фото вид на кубрик с гамаками (три светящихся окна); через люк видна нижняя палуба, камбуз украшен новогодней гирляндой. На небе огромные звезды, целая куча звезд; всё это медленно движется и сверкает. В каждую вахту я буду находить новые созвездия и к концу поездки стану намного лучше ориентироваться в небе.
4. За окном кубрика Настя будит кого-то, кто ещё не встал. Ужасно хочется спать, да. Наша вахта - вахта фока - в плане сна очень тяжелая. Мы дежурили с 00.00 до 04.00 и с 12.00 до 16.00. При этом в 7.30 - завтрак (можно не вставать, но кушать потом очень хочется); в 8.00 - построение, на котором должны быть все, то есть окей, проспи завтрак, но иди на построение. Иногда вахту фока от него освобождают, тогда может удасться поспать восемь часов подряд, но в этот раз на построении все время были дела или ЦУ для всех, так что мы только один раз смогли на него не ходить. С 16.00 до 20.00 (до ужина) теоретически можно поспать, но это "подвахта", а после ужина честные два-три часа до полуночи - и вперёд, подъём.
А, ещё я совсем забыла сказать, что "Штандарт" - учебный парусник, то есть он берёт не пассажиров, а команду. Оказываясь на борту, становишься полноценной частью рабочего процесса; и чем больше об этом процессе ты узнаешь, тем сложнее задачи.
4. Спускаюсь в камбуз выпить воды и экстракта грейпфрутовых косточек, который, говорят, помогает не болеть и который нужно пить трижды в день. В этой поездке я вспомнила про него ровно один раз - сегодня. Не болела. Помогает!
5. Выхожу на вахту. Короткое построение ("проверка личного состава"); все, включая вахтенного офицера ("первый") и мою спутницу ("десятый!") на месте. Сменяем предыдущую вахту (вахта бизани); ребята уходят спать; первый желающий из нашей вахты встаёт за штурвал, остальные просто не спят и ждут, когда нужно будет что-то делать - может понадобиться, например, переставить паруса, реагировать на радиосигналы и всячески быть наготове на случай технических сложностей. Делаю скриншот времени и отправляюсь посмотреть, что происходит у рулевого. Он тем временем ориентируется на одно из созвездий, висящих прямо по курсу - чтобы не смотреть всё время на экран.
Связи, кстати, нет. И это прекрасно.
6. Экран навигатора рядом со штурвалом, на который я смотрю. Вообще смотрю я сбоку (потому что вот так видит экран рулевой, а я пока просто рядом стою), но картинку перевернула для вашего удобства. Верхняя цифра - это скорость (в узлах). Небольшая скорость. Идём только под парусами, ветер довольно слабый. Вторая цифра - это реальный курс, его нужно поддерживать стабильным. Вторая цифра - курс по навигатору, отличается и пока не особо нужен. Дальше из интересных цифр - время до отмеченной на карте точки (очень приблизительное, постоянно меняется), расстояние до точки, глубина, а также время суток.
7. Вахтенный офицер говорит, что у нас перестал работать радар: тот, который показывает нас на экранах других кораблей и делает их видимыми для нас. Все резко просыпаются, хотя ничего плохого это пока не обозначает: движение на этом участке практически отсутствует, ходовые огни на месте, нужно держать все десять пар глаз открытыми, а в самом крайнем случае связываться с другими кораблями по радио. Пользуясь случаем, спускаюсь вместе с офицером в рубку посмотреть на экран - на нем видны другие корабли, координаты и много прочей полезной информации. В процессе выясняется, что с нашим радаром всё в порядке, а переставал он работать ненадолго у большого пассажирского корабля недалеко от нас; но уже включился снова.
8. Пока суд да дело, прошли уже два часа вахты - время ставить чайник. По дороге к чайнику надеваю второй слой одежды - холодно.
9. С непривычки донести (в полной темноте) чайники с кипятком, термосы с заваркой и чашки из нижней палубы на верхнюю - та еще задачка. Бывалые товарищи советуют надеть кружки на половник, чем я и занимаюсь на фото, но, если честно, получается не сильно удобнее, чем в руках - половник приходится держать двумя руками (а себя за лестницу держать, видимо, зубами). В процессе у одной из кружек отваливается ручка, ликвидируем последствия. Пьём чай. Я встаю за штурвал. Время идёт очень медленно, это особенное чувство: думаешь, час уже прошёл, а на самом деле - пятнадцать минут.
10. Вахта закончилась; нас сменяют сонные, но улыбающиеся ребята из вахты грота. Я стаскиваю с себя куртку, тёплые штаны и джинсы; остаюсь в зачетной пижамке, подтягиваюсь в гамак и сразу же засыпаю, но...
11. ... ненадолго. В 04.40 или, наверное, чуть раньше, потому что скриншот я делаю уже когда всё прояснилось, я подлетаю в гамаке от крика "ТЕЧЁЁЁЁЁЁЁЁМ!!!!", звука воды, потоком бьющей в палубу, топота ног: впереди Маша, сестра-хозяйка, за ней Миша, механик.
Теперь ещё раз представьте себе всю эту комбинацию - ночью на паруснике в открытом море вдруг куча воды и крик "течём". Я через секунду была в ботинках и готова эвакуироваться. "Ну тревоги-то не было", - прокомментировал с утра кто-то, не вылезжий из гамака. "До сигнала тревоги ещё добежать надо, а перед этим капитана разбудить", - куда более реалистично оценивала всё это дело я.
Вода быстро остановилась; скоро выяснилась и причина: ребята, мывшие днём верхнюю палубу, не закрыли один из кранов; и когда включилась система откачивания воды (той, которая всегда попадает в корабль во время движения), она стала откачивать эту воду не наружу, а внутрь, к нам в кубрик.
Фффух. Выдохнули. Адреналин в крови ещё зашкаливает, но засыпаю я всё равно моментально.
12. Просыпаюсь от будильника соседки. Через семь минут завтрак.
13. Народ потихоньку сползается на камбуз и начинает завтракать. Проснулись ещё далеко не все; вахта грота, сменившая нас в 04.00, ещё дежурит и придёт на завтрак позже.
14. 08.30, построение. Проверяем, все ли на месте.
15. Узнаём, что к вечеру дойдём до Ибицы; около 22.00 ожидается прибытие. Порт пока не ответил, так что, возможно, будем стоять не в порту, а где-то у острова на якоре. В любом случае, ночь ожидается более спокойной, потому что во время стоянки четырёхчасовые вахты не нужны.
Также на повестке дня учебная тревога "человек за бортом". В такой ситуации вахта на дежурстве занимается тем, что разворачивает корабль (офицер), а все остальные показывают направление и бросают спасательные круги, после чего два человека прыгают в шлюпку и мчатся подбирать утопающего; вахта сна убирает паруса (или, если они долго выползают, паруса убирают все, кто свободен); подвахта (и физически это самое тяжелое) спускает шлюпку. На фото Маша примеряет "лягушку" - непромокаемый тёплый костюм для второго человека в шлюпке, который будет хватать утопающего. Нам напоминают, что норма спуска шлюпки на воду - пять минут. Вчера мы уже тренировались это делать целых два раза, но время не засекали. Пять минут... оооо.....это много или мало?
16. Вид на шлюпку (красная). План действий такой: отстегнуть стропы, которыми она закреплена; спустить талёвы (веревка, которой шлюпка поднимается), человек в шлюпке крепит их в нужное место; после чего шесть человек на веревках шлюпку поднимают на нужную высоту и спускают за борт. Когда спасатели возвращаются, повторяем всё в обратной последовательности. Поднимать шлюпку тяжело: на соответствующей верёвке я стояла вдвоём со Славой (ну очень крепкий товарищ), но мышцы у нас с ним под конец манёвра болели одинаково.
17. Минутка любования рассветом, после которой я ложусь спать в надежде, что тревоги не будет и нам не нужно будет бежать убирать паруса. Повезло. Сплю два часа, до 11.00, как и многие мои товарищи по вахте.
18. Рабочая тусовка на палубе. Одна вахта на дежурстве, вторая вахта обсуждает порядок действий при тревоге, третья вахта (наша) уже всё обсудила и попробовала утром (фотографий нет, руки были заняты), а теперь мы проснулись, конкретных дел нет. Напоминаю себе, что, если тревога будет в следующую вахту, мы разворачиваем корабль.
19. Кто-то решает, пока конкретных дел нет, выкурить трубочку.
20. И посмотреть на то, как заступившая на дежурство вахта бизани убирает парус.
21. В убранном состоянии он выглядит вот так.
22. Появился Интернет, как видно по оповещениям в почте; но это далеко не так интересно, как близящийся обед. Потому что очень хочется есть. Дела на свежем воздухе располагают.
21. Обед: очень вкусный суп. Как можно заметить, состав участников меняется в зависимости от приёма пищи; едят иногда в два захода - сначала те, у кого скоро вахта и те, у кого сейчас вахты нет; после них - сменившиеся с вахты.
22. Вот тут как раз одни уже поели и ушли, а вторые только пришли. Мы обедаем в числе первых, потому что через полчаса у нас начинается вахта. У меня вдруг слегка прихватывает живот - похоже, от качки (её почти нет, но иногда чувствуется). Быстро доедаю, хватаю чай, печенье и бегу наверх дышать воздухом и смотреть на горизонт. Говорят, что нужно изо всех сил удерживаться от позывов "кормить Ихтиандра", иначе потом это будет происходить чаще. Дышу, смотрю, всё проходит. Через пару дней качка будет посерьзнее, но это потом.
23. У нас началась вахта, а у ребят из другой вахты - время на парусную теорию. На этой модели можно посмотреть, как называются какие веревки и что будет, если за них потянуть. Потом можно пойти и найти эти верёвки уже в другом размере на реальных парусах.
24. Мы бежим брасопить реи (поворачивать парус в нужную сторону). В этот момент я отвечаю за крайнюю правую верёвку на фото (галс), за такую же на другой стороне (на фото не видно) и за три веревки посередине (булиня). Пока я всё это дело тяну, травлю и бухтую, обращаю внимание на красоту. Сто оттенков синего. И так каждый день.
25. Небольшое подтверждение того, что я жива и бодра. Вот только баф из-под шапки выбился (такая конструкция делает самую обычную шапку непродуваемой).
26. Рабочая тусовка на палубе. Один за штурвалом, вахтенный офицер (вид со спины) смотрит куда-то вдаль; пара человек заинтересованно следит за курсом, остальные спят стоя.
27. Пришло время и нам примерить "лягушку" (никто не знает, когда именно будет тревога "человек за бортом", но точно сегодня).
28. Помимо вахт, которые нужны для парусно-корабельных дел, есть ещё дежурства, их три. Вахты дежурят по очереди: один день - камбуз (готовим), другой день - верхняя палуба (её нужно мыть), третий день - уборка нижних помещений. У нас сегодня она: уборка; и мы занимаемся ей во время вахты, поскольку других дел в данный момент нет, а за рулём нужен только один человек. Товарищи на фото пылесосят (пылесос тяжелый и его нужно носить).
29. Марина занята понятно чем; делаем фото на тему "как я провёл отпуск".
30. Я вытираю пыль; попутно нахожу пистолет, вытираю пыль и с него.
31. И вот такую табличку нахожу - очень в тему. Кто будет на фрегате - ищите и пишите, где она находится.
32. Уборка окончена; смотрю, кто что делает. Девушки вон приводят в порядок свои причёски и ждут прихода в порт, потому что в порту будет душ (душ на корабле тоже есть, но нужно экономить воду, поэтому пользоваться им можно только по особому разрешению).
33. Моя очередь вставать за штурвал; время, если вглядеться, можно рассмотреть на гармине - 13.03. Сзади отдыхают ребята из подвахты.
34. Меня подменяют на штурвале, слушаю парусную теорию.
35. Теория заканчивается, есть минутка на зарядку.
36. Немножко подправляем паруса.
37. Обращаю внимание на вот такую лапу, на которой висит одна из бухт. На корабле очень много различных резных украшений, и все они - отсылки к истории или людям, которые строили корабль.
38. Тра-та-та, тра-та-та, это произошло: тревога "человек за бортом". Ребята, выкидывавшие "человека", недостаточно размахнулись, он застрял в вантах, и за то время, пока его оттуда выпутывали, увидеть это смогли все, кто был на верхней палубе, так что действовать начали сразу же. Подвахта поднимает/спускает шлюпку. Мы, как стоящие вахту, помогаем рулевому сориентироваться. В процессе мне было нужно помочь убирать паруса и я понимаю, что запомнила ещё не все названия, эта информация у меня, как и вся куча веревок, усваивается тяжело, но я люблю напрягать мозг.
39. Я для ориентировки человека за штурвалом показываю на "человека", которого уже изрядно унесло.
40. Круг брошен (и его уже тоже изрядно снесло), шлюпка в пути.
41. Все спасены. Шлюпка была на воде на шестой минуте, а через десять минут потерпевшего вытащили. Говорят, можно и быстрее, но для первого раза очень неплохо.
42. Куда это мы? Правильно: поесть. По расписанию полдник.
43. Веселимся на палубе. Кто-то из ребят привез с собой попугая (игрушечного. Настоящий к нам прилетит на Ибице, но это будет потом) и все с ним радостно фотографируются.
44. Там подтянуть, тут потравить - мелкая работа с парусами.
45. Ребята с дежурством по камбузу готовят ужин; у нас свободное время, развлекаем народ песнями. Тогда же решаем собрать заявки песен на новый год, которые сыграет наш свежеобразовавшийся бэнд, и набираем огромный список; правда, забегая вперёд, до живой музыки в новогоднюю ночь так и не дошло - слишком уж хорош был плейлист в колонках, который собрала Маша, сестра-хозяйка.
46. Мы ужинаем, как вдруг... тра-та-та, тра-та-та: человек за бортом. "Русская народная игра", - написала я у себя в Инстаграме, - "Тридцать человек ловят ночью в море оранжевый мячик".
47. Ну, шутки шутками, а сброшен мячик был очень втихую, его не сразу заметила даже вахта на дежурстве, и пока мы все выбежали (паруса, кстати, были уже убраны, т.к. ветра не было и шли на движке), пока спустили шлюпку (на фото она уже на воде, красное справа, и в нее спускается "лягушка" в оранжевом), пока разворачивали корабль... В какой-то момент мячик перестало быть видно и его с трудом нашли прожекторами.
48. Разбор полетов. Маневр занял очень много времени. Шлюпку спускали чуть дольше, чем в прошлый раз; при этом потерпевшего достали быстрее, но потом поступила команда его бросить и дать рулевому потренироваться подводить к нему корабль. Это было долго и непросто.
49. Надо поспать, но сначала хочется доесть ужин и допить чай.
50. Параллельно читаю журналы. Их получают владельцы карточки frequent flyer; не сказать, что супер-интересные, но попадаются неплохие статьи. Эти журналы я всегда беру в поездки потому, что их можно прочитать и выкинуть (ну или отдать кому-то, кто хочет почитать).
51. Ложусь спать и сплю два с половиной часа. За это время выясняется, что один из портов Ибицы нас не принял, а два других выходные (!!!))), поэтому встаем на якорь недалеко от острова, что и осуществила дежурная вахта. Ставиться на якорь - работа тяжелая и грязная (потому что якорная цепь грязная), но куда тяжелее с якоря сниматься, что мне и всем остальным предстоит на следующий день.
52. Выхожу на вахту. В этот раз мы будем стоять вдвоем и всего лишь час, все остальные спят: когда корабль стоит на якоре, неоткуда взяться срочным делам, поэтому двух человек достаточно, а поскольку нас много, меняться можно почасово. Смотрим на экран, на нем отмечена точка, в которой лежит якорь, и видно, по какой траектории движется наш корабль. Мы смотрим за тем, чтобы его не стало сносить резко и сильно - тогда это могло бы значить, что якорь куда-то тащит по дну.
53. На палубе примерно так, горит один якорный фонарь. К темноте присматриваешься и быстро становится всё видно, но телефону этого не дано. Рассматриваем созвездия. Орион я могла найти и раньше, а за эту поездку научилась находить Овна и Быка (надеюсь, правильно перевела - учу по английским картам); через раз нахожу Близнецов и Краба. Также запомнила, где находится Сириус.
54. Приходит наша смена. Показываем, где якорь и как движется корабль.
55. Спускаюсь на кухню выпить чаю перед сном. Там непривычно-пусто - спят, обрадованные короткими вахтами, абсолютно все. Нахожу рецепт завтрашнего завтрака: забегая вперед, скажу, что он был вкуснейший.
56. Прошу сфотографировать меня на пути в гамак. На часах 00.15. Всем спокойной ночи!
Нельзя просто взять и передать всю удивительную штандартовскую атмосферу в одном посте. Столько всего происходит вокруг, и настолько сильно отличается этот мир от жизни "вне"; и настолько накрепко он остается в тебе, даже когда ты возвращаешься в городскую суету, что казалось бы - необычных поездок в моей жизни было достаточно, но эта - одна из самых-самых.
Я еще много буду писать о том, каково это - впервые оказаться в море под парусами на фрегате; поэтому если вам захочется больше парусных историй - заходите в мой ЖЖ, там уже имеется один лонгрид и ссылка на будущие короткие истории. Вдруг мы с вами когда-нибудь встретимся на "Штандарте"?
Community Info