Юлиан Минский (yulian_minsky) wrote in odin_moy_den,
Юлиан Минский
yulian_minsky
odin_moy_den

Categories:

Один мой день копирайтера и журналиста на удалёнке

Привет всем! Меня зовут Юлиан, я тревел-журналист, копирайтер и путешественник. Хочу поделиться своим рабочим днем в конце октября в Виннице — городе, куда я приехал из Киева пару лет назад на работу в кэшбэк-сервис LetyShop. До этого лет восемь работал на фрилансе, сейчас снова работаю удаленно. Постоянно пишу для 34travel, блога Aviasales, блога LetyShops, периодически — для других изданий, блогов компаний и в свой жж.

Вообще у меня есть два типа «моих дней»: «обычные» и «в путешествии». Сегодня покажу самый обычный день и расскажу о том, что фриланс и удалёнка не всегда одно и то же, а писать — не такая уж «творческая работа».



1. Мой рабочий день обычно начинается между 9:30 и 10 утра. Летом обычно встаю раньше, но конец октября, уже ощутимо похолодало и совершенно не хочется выбираться из-под одеяла.




2. Первым делом ставлю на плиту кофе. Это неизменный ритуал в любом месте — от города до похода в горы.




3. За окном остатки осени. Думаю, что пора перенести велосипед с веранды на балкон.




4. Чтобы «включить» мозг, мою посуду. Когда-то давно прочитал этот лайфхак уже не помню где, и с тех пор пользуюсь. Суть в том, что активная деятельность (любая) «запускает» мыслительные процессы. Мозг получает сигнал к действию и легче включается в работу. Если нужно «раскачаться» с утра, то убрать на рабочем столе или помыть посуду — самое то.




5. Кофе готов. Я редко завтракаю, но сегодня решаю, что перекус не помешает. Делаю бутерброд с арахисовым маслом и вареньем, включаю ноутбук и…




6. … залипаю в окно. Погода всё ещё хорошая, а впереди несколько месяцев беспросветной серости и грязи. Хочется выйти прогуляться. Но в голове и в календаре дедлайны, незаконченные статьи и куча взятых обязательств. Мне иногда говорят что-то в духе «хорошая работа, можешь работать, когда хочешь». Смешно. На самом деле работа журналиста это точно не про вдохновение и настроение писать. Хорошо, когда оно есть. А когда нет, его нужно искусственно в себе вызывать. Получается не всегда, но ты все равно садишься и пишешь.




Видео не мое, но отражает ситуацию на все сто. Не могу себе представить, как живут люди, которые не любят то, чем занимаются.




7. Все-таки сажусь за работу, победив желание посмотреть фильм, почитать или даже снова пойти что-то помыть. Рабочий день обычно состоит из собственно работы над текстом, переписки с редактором (-ами), анализом и поиском новых тем и героев, чтением статей или слушанием лекций по контент-маркетингу. Когда я работаю дома, все это, с небольшими перерывами, длится 6-10 часов.

Мой «допинг» в работе: кофе, чай, аромамасла (апельсиновое отлично бодрит), аромапалочки. Всегда мечтал, чтобы как Черчилль, уметь пить и при этом сохранять способность работать. Но нет, алкоголь только расслабляет и подбивает «брось ты это все». Приходится ждать пятницы, чтобы накатить). На фото — мой уголок медитации — полки с книгами. Иногда просто стою и смотрю на них, думая о своём. Иногда начинаю переставлять с места на место. Или рассматривать альбомы по искусству.




8. Перерыв на перекус под драму от BBC «Джентльмен Джек». Субъективно кажется, что посмотреть серийку сериала за обедом — это быстрее, чем посмотреть фильм. И оно, конечно, быстрее, если серийка будет одна. Когда я один, готовлю только то, что не занимает дольше 20 минут времени. Салат с тунцом — отличный вариант за 5 минут. Опять же, когда я один, никогда не ем на кухне.




9. Какое-то время снова работаю над статьёй, потом иду почитать книжку и потупить в телефон. Сплю на полу на матрасе. Летом прохладнее, зимой можно обнимать батарею.




10. Открываю окно проветрить комнату. Думаю, что однажды всё-таки надо будет наскрести на «зимовку» где-нибудь в Таиланде. Это то, что в принципе позволяет сделать удалённая работа. Но проблема всегда одна — деньги. В контент-маркетинге они есть, но это все равно не те суммы, какие можно заработать в IT. При этом в офисе ты в 99% случаев заработаешь больше при меньших трудозатратах. Ты идешь пить кофе, на перекур с коллегами или на обед, а зарплата продолжает капать. На фрилансе же получаешь ровно столько, сколько заработал. Это ни хорошо, ни плохо, это просто факт. Я был по обе стороны баррикад, везде свои плюсы и минусы. А еще фриланс и удалённая работа не всегда синонимы. Можно работать удалённо на какую-то одну компанию. Это не то же самое, что постоянно искать новых клиентов на короткие проекты.




11. Время обеда.



12. Обед максимально быстрый. А если надоели сосиски-вареники-пельмени, в нескольких минутах от дома есть кафе, где готовят отличный борщ на дровах и шашлык.



13. После обеда снова сажусь за работу. В перерывах пью чай или выхожу подышать воздухом. К 7 часам работу сворачиваю, нужно собираться в спортзал. Иначе сидячий образ жизни до добра не доведет. Перед выходом пилю селфи для этой заметки. Вообще фотографируюсь редко, мне больше нравится фотографировать то, что вижу вокруг.



14. Еще и восьми нет, а на улице мрак и тьма.




15. Кафе с вкусным борщом. Вечером тут приятно выпить пива. Но не сегодня.




16. Окна зала выходят аккурат на лавочки. В теплую погоду на них обязательно кто-то сидит с бухлом. Два мира, разделенные тонким стеклом)) А я то в том, то в этом. На лавочке перед собственным залом не сижу, правда, но и до зожника мне как до небес.




17. Сегодня людей мало. Вот и прекрасно. Есть шутка, что самое сложное упражнение в спортзале — заставить себя в него пойти. Это про меня. Когда прихожу, всегда радуюсь, что выбрался. Помогает разгрузить мозги и «выключиться» из работы. Особенно, когда занимаешься с тренером.




18. Первый раз в жизни фотографируюсь в спортзале.




19. На ужин яичница с болгарским перцем. И, в честь прихода холодов, горячий пунш из апельсинового сока, черного чая и специй. Когда приходят гости, готовлю его алкогольный вариант — с ромом. Зимой это хит. Досматриваю сериал, читаю какие-то статьи из Закладок, иду спать.



20. Еще один медитативный объект — ловец снов из Гранд-Каньона. Вместо часов, которые я забыл сфотографировать. Выключаю свет и на ощупь ползу к своей батерее. Времени что-то между двенадцатью и часом ночи.



P.S. Не все мои дни такие монотонные и «скучные» (на самом деле, скучать особо некогда, но это все равно рутина). Иногда я езжу на лекции и семинары, как-нибудь отфотографирую поездку и расскажу о таком дне. Иногда нужно поехать в офис, чтобы обсудить какие-то вопросы с коллегами вживую. На выходных часто езжу гулять в Киев (если не еду куда-то ещё). И, само собой, в путешествиях все совсем иначе. Но большинство рабочих дней именно такие.


Tags: 2019, 25-35, Винница, Украина, будни, будний, журналист, копирайтер
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Помню как то в 5 журнала работал 12 часов за техникой, а тут все на лайте даже время на зал есть
тревел-журналист - это красиво. И по-иностранному.

yulian_minsky

4 days ago

От бывшего коллеги спасибо за день) Наконец-то в духе изначального ОМД, а не однообразный фотоотчет из поездки или путешествия. Было любопытно почитать.

yulian_minsky

December 2 2019, 13:33:14 UTC 4 days ago Edited:  December 2 2019, 13:33:51 UTC

Спасибо) Самому интересно, как работают коллеги)
На самом деле работа журналиста это точно не про вдохновение и настроение писать. Хорошо, когда оно есть. А когда нет, его нужно искусственно в себе вызывать. Получается не всегда, но ты все равно садишься и пишешь.

да, наша работа совсем не про творчество, кто бы что ни говорил. очень вас понимаю.
какие книги вы читаете для вдохновения? Пользуетесь советами из "Пиши и сокращай"?
yulian_minsky
сменить

Пользуюсь, но без фанатизма. Инфостиль хорош, в умеренных количествах)

Для вдохновения мне помогает просто читать, даже не нужно ничего конкретного. Художественная литература, нон-фикшн, статьи. главное, чтобы было интересно. Лучше всего вдохновению помогают дедлайны. Если говорить о профессиональных знаниях, то сейчас больше читаю статьи и слушаю лекции коллег периодически.

А у вас есть такие книги? Подкиньте интересного, пожалуйста. И любопытно, что вы думаете про "Пиши, сокращай?" Слышу много противоречивых мнений

holiwood

4 days ago

yulian_minsky

3 days ago

Как интересно..у моего бывшего британского работодателя филиал в Виннице, так часто попадаются посты из Винницы, даже узнаю улицы :)

Мне так в фильмах или книгах нравится места узнавать) Но это обычно про города побольше

А с моей компанией наоборот как раз, в Виннице главный офис, а по миру филиалы)
Как я хорошо Вас понимаю насчет удаленки :) "Ты-ж-дома-сидишь" неискоренимо
Мне в первые несколько лет фриланса бабушка с дедушкой говорили "а ты не хочешь на работу устроиться?") Но это лет десять назад, даже больше. потом привыкли, дедушка даже ноутбук завел

dolennarven

4 days ago

ЧТо-то расхотелось быть копирайтьером...
Всё верно. Предупреждён — значит вооружён
Ще не вмерла Украина!
Чо копируем?
Отличный день, спасибо что поделились. Работаю сейчас удаленно, день очень похож на ваш...
Спасибо, сам с интересом наблюдаю, как работают другие "удалёнщики". А в какой сфере работаете, если не секрет?

colourhaze

3 days ago

Понравилась честность и неромантизированность удаленной работы в вашем дне:)

"Вообще фотографируюсь редко, мне больше нравится фотографировать то, что вижу вокруг" - как о себе прочитала)
Хотела написать, что хороший день, но рука не пишет, простите. Нет, в смысле описания и фотографий - всё хорошо. Просто в каждом кадре сквозит одиночество - дома, на улице, в спортзале... А постель у батареи довершила ощущение пустоты...
Котика надо или собачку, правда?

(тоже об этом подумала)

yulian_minsky

4 days ago

tasylda

4 days ago

yulian_minsky

3 days ago

yulian_minsky

4 days ago

bogybogovo

3 days ago

yulian_minsky

2 days ago

черный чай, ога
Искренне написано, это главное.
Спасибо за Ваш день.
Приятно почитать по то, как вообще люди живут и увидеть кусочек реальной человеческой жизни.
объясните в двух словах о копирайтинге.

новичок заходит на сайт и там.... что нужно иметь изначально? онлайн-кошелёк, почтовый адрес, данные с паспорта, свидетельства о рождении, справка о прививках??

какую сумму может получить новичок за 1 "работу"? что в месяц может новичок? какой процент забирается и идёт ли такая работа в общий стаж для получения пенсии в старости???
«Да-Да-Нет-Да»

andrey100_500

4 days ago

gigabyte_aorus

4 days ago

andrey100_500

4 days ago

botwa

4 days ago

andrey100_500

4 days ago

botwa

4 days ago

andrey100_500

4 days ago

botwa

4 days ago

andrey100_500

4 days ago

eva_ego

4 days ago

andrey100_500

3 days ago

eva_ego

3 days ago

andrey100_500

3 days ago

eva_ego

3 days ago

andrey100_500

3 days ago

molodica

3 days ago

andrey100_500

3 days ago

molodica

3 days ago

andrey100_500

3 days ago

molodica

3 days ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →