rodham

12 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

День, когда я застряла в недрах Ленинградской атомной электростанции

Зовут меня Ирина, я люблю путешествия, бывать на промышленных производствах и удаленную работу. Сейчас у меня идет ремонт и скоро будет переезд, некоторые члены моей семьи сейчас проходят серьезное лечение, но день будет не об этом. Даже в безумном графике этого лета-осени моя семья разрешает мне иногда ненадолго уезжать от них. Сегодня будет поездка к морю и день на крупнейшей атомной станции в России по установленной мощности 5200 МВт. Добро пожаловать в Сосновый Бор!






Утро начинается не с кофе, а с Василия nikitinskii, который уже заварил свои травки и готов стартовать в питерскую темноту.


Думаете мы в багажном отделении едем? А вот и нет. Мы едем в двухэтажном поезде. И нас всего 7 блогеров против двух этажей китайцев. Это они выставили свои чемоданы заняв очередь на выход. Забавная нация. Зубы чистить и заваривать дошик начали еще под Тверью.


А это наши соседи)) У них было чисто русское купе. А у нас был один скромный китаец, которые даже не съел завтрак и удрал от нас к своим братьям рано утром.


Пока мы бежали по перрону Вася ухитрился заселфится с актером Маклаковым, лишь по той причине, что он однофамилец Васиной жены. Мне этому актеру было что сказать ибо мы болеем за один футбольный клуб и он причастен к изгнанию тренера-чемпиона. Но надеюсь, что что китайцы не дали ему поспать нормально и отомстили) А если честно, то мы сильно спешили найти свой автобус до моря.


Сразу понимаешь, что ты в сине-бело-голубом городе


Пока добежали до автобуса попали под очередь за новыми Айфонами. Водитель наш отгонял бибиканьем карманников от китайцев. Дождавшись всех участников тура мы двинулись в область.
Лично я эти 2 часа спала. Ибо знаю по опыту, что день на АЭС будет плотным и насыщенным.


Через два часа мы попали на проходную, где сдали свои мобильные и пропали на целый день для всего мира. Больше всего я боялась, что меня потеряют коллеги. Но все что могло случиться, случилось ДО.


Хедлайнер вечеринки - отец депутата от партии ЖиВ и любитель парковаться посреди Невского, а для меня лично просто фан-шляпа)


Какая АЭС без пирожков) Самые крутые всегда с яблоком) а тут еще ватрушечки были.


Время подкрепляться сменилось на время раздеваться


Блогеры и блогерки готовы к фотоохоте


Вперед в «мозговой центр» атомной станции - блочный щит управления (БЩУ) энергоблока ЛАЭС. В смене работает 5 человек. Просто так после ВУЗА сюда не попасть. У каждого из работников есть индивидуальная лицензия РосТехНадзора на право работы в составе смены на БЩУ. Тренинги, отработки чрезвычайных ситуаций и постоянные тесты на психологическую совместимость.


На экране "пятак"(схема расположения стержней реактора) и мы до него еще доберемся. Зелёный цвет — всё хорошо. Если не дай Бог загорается жёлтый или красный — ОЧЕНЬ плохо!


Нет это не список военных тайн. Но теперь и вы знаете, что скоро на ЛАЭС будет ШЕСТОЙ реактор. ЛАЭС в этом году стукнет 46 лет. 22 декабря 1973 года состоялся энергетический пуск первого энергоблока с канальным уран-графитовым реактором большой мощности РБМК-1000. Доля ЛАЭС в выработке электроэнергии в Концерне «Росэнергоатом» составляет 14,1 %


Четкие инструкции - залог мирного атома)


А вот и "пятак".А если серьезно, то это ядерный реактор РБМК-1000. Каждый размещается в железобетонной шахте размером 21х21 метр.Внутри реакторного пространства расположена графитовая кладка цилиндрической формы, состоящая из 2488 отражающих графитовых колонн.
Кстати, в Чернобыле был реактор такого же типа.Во время взрыва «пятак» взлетел вверх на 6 метров и перевернулся. Поэтому после аварии в Чернобыле все реакторы этого типа модернизировали.


А вон та машинка-робот с фрезами режет графитовые каналы во время ремонта реактора.


Попали в кадр)


Обожаю плакаты по охране труда) Бьют прямо в лоб или по лбу)




Тем временем наша колонна снеговиков перешла в машинный зал предварительно надев беруши. Хоть первый реактор и не работает, но второй пока в эксплуатации.


Эта турбина вращается со скоростью 3000 оборотов в минуту.


Про снеговиков я не шутила.


Этой паровой турбине без малого 50 лет.


Через год, в ноябре 2020 года турбинный зал второго реактора будет остановлен навсегда.


Тролли из ОМД, мы нашли ваш рубильник!


Девушки начинают выходить из машинного зала через специальный пропускной пункт, которым руководила женщина- доминатрикс. Как нам потом рассказали, она недавно Данилу Козловского до трусов раздела и заставила пройти все кордоны. Выходили девушки выходили, а потом аппарат сломался. И пришлось нам выходить через мужскую раздевалку выходить, где нас уже мальчик-инженер смущаясь дозиметром измерил и отпустил. Фото блогеров в трусах есть, но цензура его не пропустит)
А вот glukovarenik в качестве модели я вам покажу)


Пока мы были внутри энергоблока за окном распогодилось. А нам пора на территорию ЛАЭС-2


Блогеры, как событие


Про чемпионов WorldSkilss узнать приятно и почетно.


Атом атомом, а обед по расписанию. Салат, фасолевый суп, рыба с с пюре. И компот!


Павел Логинов, начальник службы технологического управления ЛАЭС-2 встречает нас на рабочем месте.


Как вы видите никакой белой формы, работники ходят в гражданском.


Блогерам показали ГЛАВНУЮ КНОПКУ.


А теперь - градирни)


По территории передвигается пожарная машина.


Зашли в трансформаторный корпус.Именно по этим зеленым проводам ЛАЭС-2 отдаёт выработанное электричество на КРУЭ 330кВ (Комплектное Распределительное Устройство) в единую энергосистему Северо-Запада России и оттуда его уже распределяют согласно нуждам населения.


Вдалеке строят новый реактор.


А мы вновь в машинном зале. Генератор на фото весит 400 тонн.Установка располагается на фундаменте глубиной 6 метров и держится на 120 опорах. Всё это позволяет работать без вибрации.


Ревизионные работы шли прямо при нас. Кстати, в кабине крановщик-женщина.




Ловим радугу на местном "Петергофе".


Мне кажется, что атомные пиарщики остались довольны блогерами.


А нам пора покидать Сосновый Бор. У нас в планах была морская прогулка, но ветер и волны сделали черное дело.


Поснимать ЛАЭС-2 удалось лишь с берега.




Зато небом можно было залюбоваться.


Вдоль моря едем в сторону Питера. Совершенно случайно у меня образовалось лишних 2 часа. Которые я не смогла полезно потратить, так как ни с кем из друзей не договорилась о встрече.


Проехала мимо квартиры бывшего мужа. Он оказался дома, сидел с сыном. Такова судьба пятничных вечеров одинокого отца.


Нас быстренько высаживают в центре города и у нас есть 3 часа на разграбление города.Блогеры разбегаются кто-куда бродить по дождем, но я Питер не то чтобы люблю и мне хочется согреться.


А что может быть лучше, чем ведро вьетнамского супа промозглым вечером?


Вышла из заведения, вижу магазин "Белорусские продукты". А мой лучший друг перебрался пару лет назад в Минск. Дай думаю позвоню Сереге, а у него очередная "потрясающая девушка". Я минимум о 15 еще женщинах такое слышала за последние 20 лет)


Гулять под дождем не хочется, иду в поезд, а там УЖИН на выбор и в вагоне нет китайцев.


Это меня так обрадовало, что я рухнула без сил и проспала всю дорогу до Москвы.




Спасибо всем, кто дочитал, а пресс-службе "Концерна Росэнергоатом" за то, что пригласили в такую интересную поездку.
Те, кто тоже хочет на Ленинградскую АЭС всегда могут оставить заявку ЗДЕСЬ.

Больше об энергетике

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес