f_ashes

14 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Один летний шведский день

Здравствуйте)
Мне 36, я вообще изначально из Москвы, но последние 6 лет живу в Стокгольме.
Это уже пятый мой пост в сообществе, предыдущие – по этой ссылке.
На фотографиях этого дня – один августовский шведский выходной. Этим летом было довольно много вылазок на природу, но к середине августа лето как таковое уже, можно сказать, закончилось... В прошедшие выходные состоялась одна из последних попыток по-настоящему им насладиться.
Под катом 40 фотоколлажиков и текст. Место действия – окрестности Стокгольма.



Каждое лето, обычно по два раза за сезон, мы со знакомыми собираемся большой тусовкой и два дня с ночевкой катаемся на парусных лодках по Стокгольмскому архипелагу. Бывает примерно по 30 человек на 5-6 лодках. Планируются эти мероприятия сильно заранее, и конкретно в этот раз участников обуревало беспокойство из-за погоды – погодные сайты упорно предсказывали проливные дожди на все выходные. К счастью, в итоге повезло. Более-менее распогодилось, так что отменять лодочные покатушки не пришлось))


Будильник начал давать о себе знать в 07.45, но встать с первого звонка в такую рань в субботу, когда в принципе еще можно поваляться – мишн импосибл. Хотя примерно в половине девятого все же приходится с усилием выковыривать себя из уютной кроватки.







После того, как заправишь постель, спальня выглядит как-то так.




Очень волнует, как обстоят дела с погодой за окном. Пока вроде ничего, переменная облачность (могло быть сильно хуже). Еще с утра невыносимо хочется есть. До кухни идти далеко не приходится – она соединена с гостиной в общую зону.




Дальше долгожданный завтрак. Накануне вечером во внезапном припадке хозяйственности были испечены плюшки. Так что на завтрак несладкая слойка с песто, вялеными томатами и фетой и сладкая слойка с бананом; плюс еще вареное яйцо, нектарин и крепкий кофе с молоком. По идее в наличии имеется нормальный стол, но удобнее завтракать почему-то на диване за компом)) интересно, почему







За завтраком есть время посмотреть одну из заключительных серий Elementary. Я нежно люблю этот чудесный сериал, смотрела его с большим удовольствием в течение всех семи сезонов начиная с самого первого эпизода. Осталось всего несколько серий, так что безумно любопытно, как все закончится (и немного переживательно – хочется надеяться, что сценаристы не зафакапят финал сезона и всего сериала).

Еще нужно проверить, все ли там в порядке с автобусами. Ехать до места встречи примерно час с четвертью, с одной пересадкой. По идее мы встречаемся в 12.00, но обычно все как-то долго раскачиваются, так что можно немного опоздать)




Вид с балкона на внутренний двор демонстрирует весьма драматичные тучи, но прогноз продолжает уверять, что дожди пока откладываются.




Дальше чистка зубов, мазание физиономии кремами и всякое такое. Еще прием ежедневных витаминов/БАДов. Предыдущие месяцы почти ничего не пила, надо снова начинать. Кожа и волосы с возрастом почему-то лучше не становятся... а жаль







Шмотки на сегодня. Параллельно идет процесс сбора рюкзака с вещами, но это осталось за кадром.




На фотографирование всего вышеописанного незаметно уходит куча времени. Уже срочно пора выходить, автобус по расписанию через двенадцать минут (правда, именно эта линия почти всегда на пару минут опаздывает).

Из вещей с собой рюкзак с винишком и прочими мелочами плюс спасательный жилет. По правилам (не уверена, кто именно их устанавливает и регулирует, но правила такие существуют) на лодке все обязательно должны находиться в жилете – независимо от умения/неумения плавать. Перекладиной мачты может нехило двинуть по башке, в таком случае в воду падаешь в бессознательном состоянии и умение плавать не особо выручит.




Лестничная клетка и лифтолук)




Дорога лежит через небольшой парк с прудиком. В темное время суток этот мост симпатично подсвечивается) А вот и автобусная остановка, практически в чистом поле. Через пару минут подходит автобус.




В телефонном браузере открыты ссылки на статьи Вандерзина – можно почитать по дороге. Параллельно постоянно проверяя погоду. Алилуйя, выглядит в итоге сильно лучше, чем прогноз несколько дней назад! Во время поездки и телефон подзаряжается (в автобусе USB-зарядки для гаджетов), очень удобно.




Примерно через полчаса или около того пересадка на другой автобус, который идет уже до Ваксхольма (Vaxholm, конечный пункт назначения).




Вид из окна автобуса и карта-навигатор, на которой видно, где он сейчас проезжает. Вода, вокруг везде вода и острова, некоторые из которых соединены мостами. Природа замечательная, конечно, и живописный маршрут. Совсем скоро уже Ваксхольм.




Ровно в 12.20 на месте, и сразу проводится организационное собрание))
На фото Мортен, один из главных организаторов этого лодочного уикенда.
Распределяемся по лодкам. Всего нас 27 человек, включая трех детей, и пять лодок.




Ваксхольм сам по себе – уютное курортное местечко, из которого удобно начинать поездки по Стокгольмскому архипелагу – как на частных лодках, так и "общественном транспорте". Его марина (гостевой причал) – не исключение, здесь всегда очень мило и красиво) Вокруг довольные жизнью и расслабленные люди, в воздухе разлиты благодать и благополучие.










На фото слева наша лодка Sally (такая большая, что даже в кадр толком не поместилась). На втором фото наши товарищи уже готовятся отчаливать.




Мы тем временем пока что никуда не торопимся.
Загрузившись на борт, перекусываем бутербродами, пьем кофе и болтаем)




Через какое-то время и нам пора двигать в путь, так что спускаем кожух с парусов, перевешиваем защитные буи с бортов за корму (это моя работа) и выполняем прочие приготовления. План такой, что мы идем в районе трех часов до небольшого острова, где оборудовано принадлежащее лодочному клубу место для отдыха. Там встречаемся с экипажами остальных лодок, готовим еду, гриллим, ужинаем, выпиваем отдыхаем)




Пока что идем на моторе. Чтобы распустить паруса, нужно выйти в более "свободную" воду.




Вокруг пейзажи Ваксхольма, в том числе можно полюбоваться на прекрасную Ваксхольмскую крепость с воды. Невероятная красота, я это все просто безумно обожаю. И как везет пока что с погодой!




Господи, какой же кайф.




Ну все, поднимаем паруса. Вообще моя любимая основная роль во время поездок на лодках – сидеть на борту, пить вино (можно пиво) и любоваться морскими пейзажами На самом деле управление парусником – офигенно сложная наука. Знать и уметь нужно очень многое – владеть теорией, читать карты и навигаторы, "чувствовать" ветер и лодку, плюс быть в хорошей физической форме, иметь сильные руки. На яхте Юхана миллион имеющих совершенно раные функции веревочек, рукояток и переключателей, и от одного только описания предназначения этого всего голова идет кругом. Так что помимо наслаждения открывающимися со всех сторон видами я выполняю самые простые задания: тяну веревки и кручу рукоятки, когда говорят, что именно надо тянуть и крутить))




Попробовала порулить – вышло как-то не очень, сложно держать курс, лодка не слушается. Рулить меньшим по размеру парусником проще.

У 11-летнего Элвина рулить лодкой получается значительно лучше Ветер хороший и примерно половину пути мы идем на сильном крене – на фото справа видно, что лодка практически лежит на боку, угол мачты к поверхности воды почти 45 градусов. Парусная лодка на самом деле не может перевернуться, так что главное – не расплескать вино в бокале крепко держаться, чтобы не свалиться за борт. Идем на скорости 6-8 узлов.




Примерно через три часа после отплытия из Ваксхольма мы на месте.
Нам помогают пришвартоваться. Выгружаемся.




Природа на острове такая. Жаль, что небо совсем заволокло, в яркую солнечную погоду здесь очень красиво.






Дальше все достаточно расслабленно. Часть народа занята приготовлением еды, остальные просто отдыхают. На фото справа ну очень важная постройка – туалет! Теплый, комфортабельный и стоящий посреди леса)) Стоянка лодочного клуба вообще отлично оборудована. Помимо туалета есть шатер на случай дождя, столы, гриль, поляна для установки палаток, несколько лодочных причалов, мостки для купания в море.




Продукты были закуплены организаторами и загружены в лодки заранее. В меню ужина мясо, овощи и рыба на гриле плюс несколько видов салатов.

Картофельный салат на фото справа – просто богический, нереально вкусный! Я даже рецепт сразу попросила, но не факт, что получится повторить. Что не перестает поражать в шведах – так это легкий и непринужденный налет эстетства даже в полевых условиях. Вечером в лесу они как ни в чем не бывало делают салат на курином бульоне, обязательно с каперсами и соусом на основе французской горчицы (ни в коем случае не шведская, немецкая или какая там еще бывает горчица, исключительно французская, только она придает особую пикантность ).




Нарезан салат из свежих овощей, и загриленные овощи тоже готовы и выглядят очень аппетитно.




Все уже просто дико оголодали и ждут-не дождутся, когда будет готово мясо. Ну наконец-то!




Тарелка наполнялась несколько раз, так что это первый заход. Овощной салат и рыба (лосось на гриле) за кадром. В стакане вино. Пьет мало кто и буквально по бокалу или бутылке пива, то есть никакого прямо жесткого бухалова.




Я не принимаю участие в готовке ужина, моя миссия – мытье посуды после) На самом деле это весело, так как командная работа: один моет средством для мытья посуды в одном тазике, второй споласкивает в другом тазике, третий вытирает. Посуды от 27 человек немало, но справляемся мы достаточно быстро. Посуда не одноразовая, а нормальная – на каждой лодке на кухоньке есть комплекты, так что берется оттуда.

Потом все отдыхают и болтают. Начинает накрапывать легкий дождь, но он совсем грибной и в принципе не мешает. Постепенно темнеет. В сумерках пьем чай с ромом.




Затем разбредаемся по лодкам. Мы нашим экипажем сидим в кают-компании, пьем пиво и обсуждаем почему-то теории заговоров и базы пришельцев в США. Когда очередь дошла до политики, стало понятно, что пора самоликвидироваться и отправляться на боковую. Кроватка ждет меня)




На следующий день, в воскресенье, внезапно распогодилось настолько, что несколько человек, включая меня, после вкусного завтрака с огромным удовольствием купались в море (вода в котором оказалась теплее ожидаемого). После обеда и уборки мусора шли на лодках обратно. Вечером в городе, в районе 20.00 я была дома.
Спасибо за внимание)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес