Rodham (rodham) wrote in odin_moy_den,
Rodham
rodham
odin_moy_den

Categories:

Один день на атомной электростанции

Давненько я не брал в руки шашек(с) А ведь в заначке дни есть. И вот сегодня один из них. Место действия - поезда РЖД и славный город Удомля, в Тверской области. Именно так находится Калининская АЭС, куда я и направляюсь вместе с другими блогерами, чтобы своими глазами увидеть людей, работающих на предприятиях, а не только блогеров, хипстеров и прочих работников креативных индустрий.
Зовут меня Ирина, иногда в этом сообществе я пропускаю посты.



Рельсы-рельсы, шпал-шпалы(с) Мы с крокодилом проснулись почти в 8.30 Утро в поезде следующим по маршруту Анапа-Мурманск не то чтобы задалось. Нет, попутчики мои не храпели. Но за это в купе не работал кондиционер. Да и правда, зачем летом в купе кондиционер? Лишнее это.


Экстремальную высадку из вагона на рельсы в Вышнем Волочке я не снимала, ибо поезд стоял 2 минуты. Но вопрос, почему вагон не доехал до перона, остался. Поэтому следующий кадр, это "потрясающие" дороги Тверской области. Говорят, что конкуренцию им могут составить Саратовские. Но до Саратовской области я еще не доехала. Зато с такими дорогами ни один враг не пройдет!


Хвала безлимитному интернету, проверяю личку ФБ. Накануне пожаловалась подруге, что едет один блогер, с которым однажды пришлось 2 недели ездить по Грузии. Под конец путешествия нас подругой хотелось его где-нибудь в горах оставить, парень нарывался. Планировалось, что он поедет с нами и сейчас. Но слава Богу, мне просто повезло! Блогеры бывают разные и не ко всем я толерантна.


Через час мы доезжаем до центра общественных связей Калиниской АЭС. Не задерживаемся на входе, проходим на экскурсию. Именно из этой карты я узнала, что атомная электростанция в Северске не функционирует. Там строят новую.


На экскурсии в ЦОИ нам показали и рассказали как устроена АЭС, и конечно, как устроен ядерный реактор. На макете АЭС с реактором ВВЭР-1000.


А это Калининская АЭС, если бы над ней разрешали снимать дроном. Четыре цилиндрообразных строения на макете- атомные реакторы.


Так выглядит градирня изнутри. По мне так градирня - самое красивое промышленное сооружение. Может все дело в том, что они были видны из окон квартиры моих московских родственников в детстве? Всегда хотелось посмотреть на пустую градирню изнутри, но увы не в этот раз!


Понятное дело, что безопасности на станции уделяют особое внимание. Радиационный мониторинг проходит постоянно.


А вот это бивень мамонта, найденный при строительстве станции в 70-х годах.


Калининская АЭС не существует сама по себе, она входит в "Концерн Росэнергоатом". Экскурсия в ЦОИ закончилась завтраком с пирожками. Фотографировать не стала, но поверьте, что мы смели их все. Особенно удались поварам яблочные. Мы часть пирожков прихватили с собой и ели на обратном пути до Вышнего Волочка.


Наконец-то мы приближаемся к проходной.Именно там каждый из нас лишится мобильного телефона. НА АЭС мобильные проносить строго запрещено. Да и вообще там такая проходная.. Поверьте на слово, снимать там было нельзя. Каждого из нас не один раз досмотрели, прежде чем пустить внутрь.


И пока почти вся часть мужского коллектива ушла на перекур я фотографирую строгие ступени!


И вот наконец-то мы попали в кабинет СИЧ. Это не просто аппарат с непонятным названием. Он нужен для определения содержания радионуклидов в теле и органах человека и расчёта ожидаемой эффективной дозы внутреннего облучения. Счетчик показал, что у Игоря нет никакого облучения и мы можем наконец-то пойти в машинный зал АЭС.


Первый блок станции не смотря на наш десант продолжает свою работу. Прихватив беруши мы двинулись в путь. Кажется, что в машинном зале лишь блогеры. да штатный фотограф. Но это впечатление обманчиво. На самом деле за положением дел следят обходчики, которые за смену много раз обходят и проверяют исправность и работоспособность всех узлов и приборов в машинном зале.


Кстати, у зала имеются несколько уровней. Т.е. парой человек тут не обойтись.


Охрана труда на атомной электростанции - не пустой звук. Поэтому до работников её доносят разными способами. Я выбрала несколько особенно запоминающихся произведений агитации. Правда за что обидели ослика ИА я так и не поняла. Может вы мне подскажете?








В цеху на каждом шагу стоят аппараты с газированной водой. Блогеры тоже выпили газировки. Ничем не отличается от той, что наливают за пределами АЭС.


Напившись идем в зал управления первого энергоблока. Отсюда ведется контроль за всеми системами АЭС. Люди, которые сидят к нам спиной не просто востребованные специалисты, на них лежит громадная ответственность за нашу с вами безопасность. И они проходят не только профессиональную подготовку, но и много психологических и команднообразующих тренингов и тестов. В том числе и моделирование чрезвычайных ситуаций. Кстати, после работы на Калининской АЭС многие уезжают на зарубежные атомные станции. В Египет, Венгрию или Вьетнам.


Идя по коридору в зал турбин не смогла не сфотографировать градирни.


Турбина собственной персоной.


Групповое фото на память


Блогеры в гостевых зеленых касках, а работники - в красных.


И вновь зал управления энергоблоком.


Выходим на улицу, а там жара страшная. Вижу в небе след от самолета и очень удивляюсь. вообще-то самолетам не то чтобы можно летать над АЭС.


Идем к градирне. Почему-то я с работником СБ иду быстрее всех. Не берет меня температура за 30 градусов.


Но пора покидать АЭС, у нас есть еще одно местечко, куда мы должны заглянуть, но сначала ОБЕД! Нам возвращают мобильники, на проходной идет прямая линия с ВВП, но нам не до того. Война войной, а обед по расписанию(с)


Оперативно собираемся в автобусе и едем в ресторан.


Кстати, в нашей группе были не только блогеры и журналисты, но и активные подписчики паблика Росэнергоатома. Это им такой приз был за активность.


Приехали. Из окна типичный вид на типичные многоквартирные российские дома. Такое можно сфотографировать не только в Удомле, а где угодно.


Люстра в ресторане БОХАТАЯ. Извините, у меня дома идет ремонт, и сейчас мы выбираем люстры. Поэтому наболело))


Овощной салатик с песто.


Пожарские котлеты с картофелем по-деревенски. Где ж их пробовать, как не на Родине котлет, в Тверской области. Я ж еще и кулинарный блогер немного) Как писал "наше все" А.С. Пушкин:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.(с)



Пообедав отправляемся на.. облако. Т.е. в центр обработки и хранения данных.


Не маленькое здание ЦОД "Калининский" было открыто этим летом. Дата центр проекта "Менделеев" может хранить данные всего российского Телеграмма. Если понадобится.


ЦОД "Калининский" есть место под 4656 стоек для оборудования. Пока ЦОД заполнен не весь, но именно так выглядят стойки.



А это зал, где сидят работники службы безопасности, осуществляющие круглосуточный мониторинг систем наблюдения, защиты и пожарной безопасности.


Но пора возвращаться в Москву. Проезжаем Центр общественных связей, что я не успела сфотографировать утром.


Природа в Тверской области красивая, но поезд "Санкт-Петербург - Ижевск" ждать не будет.


Привокзальная площадь и ужасные дороги. Впрочем о них я уже писала.


За 10 минут до отхода поезда мне нужно купить магнитик. А то как будто и не побывала в путешествии. Вокзал внутри оригинальный, но зачем эта голубая краска? Она же убила весь колорит.


На пероне блогеры пытаются заняться мобилографией и сфотографировать жука.


И в этот раз прибытие поезда предполагалось на платформу. Две минуты на погрузку.


И вот я уже в купе. Отчитываюсь в воцапе, что поздно вечером буду в Москве. И показываю магнитик) Я все же сделала это! 50 рублей и он мой!


Три часа с Марией Кондо пролетают почти незаметно. Только Волгу в Твери успеваю снять.


УРА! Курский вокзал. Снимаю на бегу, хочется в метро, в Беляево, в норку.


В метро прохладно. В дороге успеваю заняться английским с Дуолингво.


В Беляево ежегодная московская забава -ремонт дорог!


Наконец-то мы с Крокодилом дома. Кошка Ханя (по паспорту она Вольгала, но какая из неё Вольгала???)))) приходит требовать театр теней) Любит следить, как я ей на стене показываю различных животных) Молоденькая совсем, и трех лет нет. Поэтому эти слоники и голуби ей интересны. Старшие кот с кошкой моим театральным искусством не прониклись.



Спасибо всем, кто дочитал, а пресс-службе "Концерна Росэнергоатом" за то, что пригласили в такую интересную поездку.
Tags: 2019, 36-45, Россия, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →