lanirelana (lanirelana) wrote in odin_moy_den,
lanirelana
lanirelana
odin_moy_den

Categories:

Один день танатотерапевта.

Здравствуйте, меня зовут Юля, мне 36 лет, я живу в Москве. Представляю один день своей жизни, понедельник 27 мая, 2019 года. Это мой первый пост в сообществе, которое я обожаю читать и через него знакомиться с такими разными жизнями.
8 лет я занимаюсь психологией, а последние 5-ть я работаю психологом, который применяет в своей работе такой неприлично звучащий метод, как танатотерапия. Его разработал и родил один из известных психологов на территории России – Владимир Баскаков. И несмотря на пугающее название, метод этот про жизнь, радость и творчество. В нем применяются мягкие, безопасные и простые прикосновения, поэтому его относят к телесно-ориентированной психотерапии. Про него мало знают, часто путают с закапыванием и просто боятся из-за названия. Вот мне и хочется показать один свой день, опосредованно познакомив других с такой темой. Под катом 42 непрофессиональных фото и мой рассказ.

1. Понедельник, 27 мая, 2019 год. Москва. Квартира. Практически 7.30. утра. Последний год я обожаю понедельники – в понедельник я почти весь день работаю. А работать я люблю, но делаю это сейчас гораздо меньше, чем раньше. Именно по понедельникам я много занимаюсь собой и профессией, и очень мало домом и семьей.




2. Я просыпаюсь в кровати сына, его зовут Ратмир. Ему сейчас чуть больше двух лет, и он пока не спит всю ночь сам, порой с ним сплю я, или муж, или мы вместе. Ратмир уже убежал на кухню с криками: «Ам, ам! Каша, каша»! А я делаю селфи, что очень непривычно. Я не селфиделатель, но сегодня им ненадолго стану.





3. Я, подрываясь, иду  готовить завтрак и посмотреть, ушел ли Бака (муж) на работу, или удастся разделить утреннюю трапезу вместе. Очень хочется спать, но я всячески вдохновляю себя на переход в состояние бодрствования. Бака дома, и даже играет на саксофоне, так тихо, что я не услышала, и соседи, к счастью, тоже. Саксофон – это его давняя мечта, которая осуществилась, если не ошибусь, 5 лет назад, когда он нашел в Москве школу джаза, где учат по вечерам, и удивительного преподавателя там. Даже несмотря на его возраст, его приняли и взялись учитьJ Он там самый возрастной ученик, но тем веселее.



4. Каждое утро я начинаю коктейлем под названием, вроде бы, Куманоко. Это залитые водой перемолотые семена льна, кардомона и фенхеля. Не знаю, действительно ли он такой действенный, но я уже привыкла. В интернете ему поют оды, я же просто пью.


5. Ратмир, конечно, поскорее хочет играть – катать машинки и все, что может более менее катиться по гладильной доске, включая его. Это ему не надоедает вот уже с Нового года. Про еду, конечно же, забывает, а это значит, что я могу, не торопясь, приготовить завтрак.



6. Готовлю. Кефир с фруктами на всех. Кефир и фрукты умирают в их первоначальном виде, и рождается нечто новое, и очень вкусное.



7. Омлет вместо каши готов, сыр из холодильника, кедровые орехи оттуда же и даже блинчик!
Бака уже убежал, выпив кефира и оставив свою любовь, саксофон, дома, заменив его на офисный портфель. А я допиваю кофе, пока Ратмир смотрит свои обещанные мультики.



8. И успеваю приготовить рюкзак с тем, что мне может понадобиться за весь день, дома я появлюсь, наверное, только около двеннадцати ночи.




9. Успеваю почистить зубы  и сфотографироваться. Интересно, что это оказывается сложно, руке как-то неудобно. Надо признаться, себя я так фотографирую первый раз. Необычный опыт. Странно видеть себя в зеркале и одновременно на экране телефона. Какое-то зазеркалье. Все еще странно видеть себя с изменившимся, повзрослевшим и постаревшим лицом после беременности и родов. Вдыхаю и выдыхаю.


10. Потом мы вместе с Ратмиром идем в магазин, который расположен на первом этаже дома. Так удобно! Можно хоть в пижаме ходить. У меня есть добросовестный помощник.



11. Возвращаемся и прячем продукты в холодильник. Приходит няня Зара. Она из Киргизии, но бывает там редко. С Зарой мне и Ратмиру повезло. Она молода, весела, любит двигаться и помогать, а еще любит Ратмира, а он ее.




12. Мы все вместе вываливаемся-выкатываемся из дома, они гулять, а я к автобусу.



13. Год назад мы купили апартаменты недалеко от университета Дружбы Народов. Мне сначала тут не понравилось, а сейчас я кардинально другого мнения! Тут удобно с ребенком, колоритно и красочно, много лесопарков  и до метро пешком добраться недолго. Вот наш дом, вернее, его часть, в котором мы живем. Радует его маленькая высота, редкость для новостроек. Еще и два магазина на первом этаже. Ну вот я без стеснения порадовалась за нас☺



14. В автобусах в этом районе, конечно же, много студентов и студенток, все такие разные и интересные! Люблю смотреть-рассматривать.




15. Вход на станцию Юго-Западная. В него я и нырну. По дороге почитаю почту, новости, отвечу-напишу и подумаю о плане сегодняшних встреч с клиентами.


16. И очень неинтересная станция внутри. Мне она совсем не нравится. Неуютно, холодно, но зато  интересно и наполненно в вагоне.



17. Выхожу на Курской, успею дойти спокойно и не спеша. У меня начало приема в 14.00. Есть почти час времени! 


18. Такой цветной и разный ТЦ у метро. Вкусные цвета, и закрытые глаза... Нравится. Верхние, видимо, Адам и Ева странноватые, но и я в этой секте странных.



19. Захожу в вегетарианское кафе Джагганат за едой на обед. Там, к сожалению, не особо вкусно последние годы, но сегодня ноги зашли туда. Значит, ногам хочется.



20. Я почти добралась до цели, мне надо зайти в такую странную дверь. Рисунок и надпись опять говорят о времени и его скоротечности. Сразу, как подумаю об этом, хочется провести данное мне время с удовольствием и интересом.



21.За которой такой маленький клочок земли и старые здания


22. Я вместе с коллегой арендую зал в центре психологии «Практика», радуюсь тому, что дошла, что погода прекрасна и я не спешу! Обращаю внимание на шрифт и цвет, видимо, проверяю, что дошла туда, куда шла.



23. Поднимаюсь на 3 этаж и я на месте! Скоро клиент. Переодеться, приготовить себя и музыку, и вперед! На этом ковре будет лежать первый клиент, он идет именно на танатотерапию.Танатотерапия вошла в мою жизнь много лет назад, мы с мужем потеряли ребенка. Моя жизнь не сильно была похожа на жизнь после этого. Справиться у меня не получалось. Я тогда обращалась к психологам разных направлений, но как-то подвижек не замечала, в чем не их вина. Попала однажды к Баскакову, создателю метода танатотерапия, и как-то неожиданно для себя ожила, задышала, задвигалась. С тех пор моя любовь к методу видоизменяется, но не проходит. На сессии можно не говорить, не обсуждать, ничего не вспоминать, а просто лечь на пол и промолчать весь час, расслабляясь на столько глубоко, насколько сегодня позволяет тело и голова. Уже одно это меня так привлекает в наше время бесконечных слов, истин из всех утюгов и постоянного копошения мозгов.



24. Клиент пришел и ушел. Фотографировать его мне совсем не хотелось. А захотелось сфотографировать маленький кусочек улицы и крыш вместо кусочка клиента☺



25. Люди, которые приходят очень разные, как эти разные дома и крыши. Кто-то приходит ко мне как к психологу, работающему с образами и символами, кто-то как к танатотерапевту, кому-то все равно какими методами и способами будет весьтись работа. Кто-то в отчаянии, кто-то в любопытстве, кто-то ищет решение, не найдя его в других сферах жизни, кто-то будто сам не понял, как тут оказался, кого-то кто-то привел, другой с четким запросом, а десятый, потому, что его друг тоже ходит на терапию.
Сегодня был мужчина, проходящий период восстановления после инсульта. С ним мы работаем, прибегая к помощи телесных психотехник и танатотерапии, пытаясь помочь руке двигаться, голосу быть четким и слышным, а самому клиенту принять случившееся и сеюя другого. Я раньше работала в центре реабилитации пожилых и инвалидов, и каждый раз для меня большая радость и интерес взаимодействовать с такими темами.Тело человека, сам человек очень благодарны и легко откликаются. Я успею пообедать чечевичной котлетой и тофу из Джагганата, невкусно выглядит, но приемлимо на вкус, и очень сытно.


26. Еще две индивидуальных сессиий: одна на тему переедания, другая с запросом - болит поясница без видимых причин. Последнее и подобное мое самое, признаюсь честно, нелюбимое. Маленький перерыв и мой чай, а заодно и чай коллеге, который должен подойти. И кекс на двоих.



27. Приходит мой друг-коллега Максим. Мы вместе арендуем этот зал под вечерние групповые занятия танатотерапией. Максим меня вдохновляет! У него ДЦП (родовая травма) и при этом удивительно насыщенная жизнь, замечательная жена, добрая собака и удивительные руки профессионала, а еще ему 50, а я всегда думала, что 40, а еще он отлично танцует и увлекается Буто. Еще раз повторюсь - вдохновляет!


28. Приходит Даша, наша подруга, почти коллега, она специалист в нейропсихологии, у нее также удивительно заботливые руки! Мы вместе, пока есть немного времени до занятия, отрабатываем приемы, исследуем, экспериментируем и пробуем сделать то, что не рискуем делать на живых клиентах, но рискуем сделать на себе.


29. После Даши поработали еще с тремя людими, фотографироваться они отказались. Но зато я могу сфотографировать невероятно милый букет-сюрприз, который привез один клиент. Это всегда приятно, и неожиданно.


30. Я успеваю написать небольшую статью о кафе смерти, которое открыла для себя не так давно. Мне очень радостно, что такое появляется в наше время, а еще радостнее, что есть люди, и очень много молодых людей, которым интересно обсудить тему смерти и всего, что вокруг нее живет. Ведущая кафе, Галина Нагоранская, всегда тактично и мягко приостанавливает бессмысленные диспуты и следит, чтобы участники не перебивали друг друга. Атмосфера там всегда очень дружелюбная, принимающая и просто приятно-спокойная. Так как у меня часто бывают люди, которые так или иначе столкнулись со смертью близких или скорой своей, мне всегда интересно бывать на таких мероприятиях, видеть, слышать и общаться с людими не как танатотерапевт, а как человек, который так же боится, переживает и испытывает всю гамму человеческих чувств при столкновении с утратой. Вот и фото, которое как раз с последнего кафе смерти.


31. Разговоры там всегда разные. И каждый раз во всем этом столько жизни, интересных идей и мнений,опытов и примеров. А мне пора идти домой, десять вечера - время приемов окончилось. Я смотрю на часы и на эту странную картину со свиньей и то ли ее хозяином, то ли еще кем. Он выбрал свою дорогу на перекрестке, и я тоже знаю свой сегодняшний путь.


32. В переходе думаю купить дешевый, но неплохой кофе. Но вспоминаю про бутылку кефира без пол батона в рюкзаке, хорошо, что я ее в холодильник прятала все эти часы. И не беру кофе! Я ухожу, а люди ждут в очереди. Один в футболке, а другие в довольно теплых куртках, какой контраст, однако.


32. Обратный путь домой на метро. Фотографировать не хочется. Но практикуюсь в селфи, не выходит ничего сверхестественного.


32. В метро успеваю написать анонс встреч для танатопрактикующих, ответить на письма и посмотреть на людей. Еду до станции метро Беляево в этот раз. От Беляево мне удобно идти пешком.


33. Чувствую, что уставшая и я, и другие; смотрю на лампы, и вспоминаю мультфильм "Ну, погоди", как волк в тазу гонял между этими плафонами.


34. А, выйдя, из метро, всеми фибрами чувствую, что жизнь этого понедельника в районе Беляево и университета еще совсем не заканчивается. Людей много, еще светло.


35. Мои последние сегодня минуты, когда я полностью выхожу из роли мамы и жены, их я предпочитаю проходить пешком, еще немного погружаясь в идеи, мысли и звуки улицы. Идти мне минут 20. В танатотерапии очень много внимания уделяется « переходам», и я уже волей неволей обращаю внимание на линии, зебры и двери. Их на моем пути очень много! Каждый раз это немного по-другому.


36. Последние метры до подъезда.


37. Пока иду по сплошным коридорам, гадаю: спит Бака или нет? Я войду в спящую квартиру, или еще нет?.. Смотрю на встречающий меня транспорт у двери: ребенок у меня один, а транспорта аж целых 3! Коробочки, однако...


38. Дверь открывается и оказывается, что Бака не спит, читает новости про политику и ждет меня! Это приятно! Приятные минуты теплого вечера! да ну ее политику перед сном! Поболтаем об уходящем дне!



39. Рутинные и привычные минуты подготовки ко сну. Опять селфи в ванной. Некое "дежавю". Как все циклично. Начищаю зубы.


40. Бака предлагает мне сфотографироваться так, как заснул бы истинный танатотерапевт. Исполняю. Но выходит так ужасно, что Бака пугается, сетует, что это самое ужасное фото, которое он когда-либо делал. И я с ним согласна.  Еще и на таком печальном постельном белье, которое постелила сегодня Зара:)


41. Решаем переделать. Добавили красные очки и сразу все преобразилось вместе с настроением!



42. Квартира через несколько минут будет спать.  На часах очень поздно! Я собираюсь отдаться в объятья Гипноза, брата-близнеца Танатоса. Надеюсь его объятья будут бережны, заботливы и целительны.




Спасибо, что провели этот день со мной!
Tags: 35-45, oneday, Москва, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →