Category:

Один день Pura Vida

Привет всем читающим сообщество и тем, кто остановился на моём посте, в особенности! Я снова здесь после непродолжительного перерыва. Выполняя своё обещание, а также просьбу некоторых читателей, которые хотели бы видеть в данном журнале не путевые заметки, а повседневную жизнь, постаралась передать атмосферу спокойствия и простоты, которые сейчас меня окружают, ничуть не приукрашивая. С момента последнего поста изменилось моё место жительства и, вместе с ним, климат и ежедневные дела. И ещё качество публикуемых снимков, так как я променяла большую полупрофессиональную камеру на компактную «мыльницу», в которой так и не удосужилась разобраться.

В 72 фотографиях вы сможете увидеть один, ничем не примечательный, субботний день середины марта. Место действия – страна, в которой вечное лето, Коста-Рика. Здесь на часы я редко смотрю, поэтому скриншотов с указанием времени будет немного.

Мои предыдущие дни, как всегда, можно найти по ссылке.

1. Суббота ничем не отличается от других дней недели, поэтому и утро у меня начинается, как обычно, с петухами, и это не фразеологический оборот. 

2, 3. Уже больше месяца мой дом – большая палатка, что в условиях вечного лета и спокойного отношения к бытовым удобствам вполне устраивает. Выйдя на улицу, обнаружила «подарок» - расколовшийся кокос. Вчера добывали кокосы со стоящей рядом пальмы: не поддавшиеся сразу упали ночью. Жаль, конечно, что влага вся вытекла, зато не нужно тратить время на открывание. 

4. Рассвет только через полтора часа: за это время, если есть осветительный прибор, можно многое успеть сделать. Но так как с фотоаппаратом я пока на Вы, «ночные» снимки мне совсем не удались. В связи с этим придётся поверить на слово. Пока темно, сделала лёгкую зарядку, предварительно попытавшись разжечь костёр. Но, как назло, всегда практически самовозгорающийся огонь, сегодня наотрез отказывался слушаться. Пришлось довольствоваться светом налобного фонаря. Утро обычно проходит недалеко от палатки, за мелкими делами, или в огороде. Так незаметно пролетел час и стало почти светло: рассвет в шесть. 

5. Пока солнце невысоко, нужно успеть побольше сделать: работать на жаре намного тяжелее. Недолго думая, перемещаемся туда, где будет стоять наш будущий дом. Прихватываем тачку: для строительства фундамента нужно много камней, а ресурс с места строительства уже исчерпан, поэтому собираем по обочинам дороги. 

6. Но придя на место, главный строитель меняет планы, и я получаю задание расчищать склон, для чего нужно вернуться за граблями.

7. Вот и плацдарм для работы, уже залитый солнцем (дом будет обращен фасадом на юго-восток). 

8. И маленький кусочек того, на что мы будем смотреть из окна по утрам. За деревьями течёт река, которую я ещё покажу. Ещё предстоит проделать очень много работы для придания этому месту законченности, но в целом, будет что-то подобное, только с фруктовыми деревьями.

9, 10. А это то, что мы уже успели сделать: выложить несколько террас камнями и создать основу для фундамента, а ещё совсем недавно это был поросший тропическими растениями, укрытый сухими листьями склон. Когда мы только увидели это место, о строительстве здесь дома никто даже не думал. Изначально предполагалось сделать в этом, скрытом от людских глаз месте питомник для деревьев, потому что затененное место и есть источник воды. Собственно говоря, проект «питомник» получил развитие.

11, 12. Казалось бы, что сложного в уборке сухих листьев, но, когда к листьям присоединяется трава, грабли цепляются за корни деревьев и вездесущие лианы, а проделывать все манипуляции нужно почти на отвесном склоне, да ещё и солнце печёт, устаёшь очень быстро. Так что работа ещё не закончена, но перерыв уже начался. Поднимаемся из ямы, выходим на дорогу и спускаемся к «лагерю», где костёр всё-таки воспрял духом.

13. Вместо утреннего душа – купание в естественной ванне, заполненной прохладной с утра речной водой.

14. Самое время для завтрака. Традиционно утром главное блюдо – папайя: вкусно, сытно и очень удобно в использовании: десерт в тарелке, которую не нужно мыть.

15. Если не считать купания, мои гигиенические процедуры ограничиваются зубной щёткой. Согласна, её давно пора менять… Раньше и этот ритуал был связан с рекой, но когда появился водопровод, надобность бегать к речке отпала.

16, 17. Суббота – один из двух рыночных дней в нашем городке. Можно было, конечно, пропустить, но на сегодня есть важное дело. Купленный неделю назад джекфрут, к огромному моему разочарованию, оказался совсем неспелым, поэтому нужно было восстановить справедливость и получить взамен сладкий вкусный экземпляр.

Покидаем лагерь и двигаемся вдоль пастбища, на котором обычно пасутся четыре коня. По выходным их выводят на прогулку, так что сейчас один уже в ожидании всадника, неторопливо озирается по сторонам.

18. Дорога идёт через другую реку, которая впадает в нашу. Её нужно переходить (или переезжать) вброд или по камням. Я всегда выбираю второй вариант.

19. Друг нашёл в реке мёртвую креветку. Как предположили позже, нехорошие люди что-то сделали с водой, чтобы быстро «собрать урожай» речных жителей.

20. Дорога идёт вверх-вниз мимо банановых и кокосовых пальм. Ещё совсем рано, а солнце уже печёт.

21. Это я иду сквозь бамбуковую аллею, с мусорным мешком в руках, потому что до нас мусороуборочная машина не доезжает: нужно относить в город. Выбрасывать мусор полагается в ящик из железных прутьев, поднятый на метр от земли, чтобы дикие звери не растащили.

22. Переходим через ещё одну реку, уже по построенному недавно мосту.

23. Бугенвилия всегда радует глаз.

24. Местное кладбище, как и полагается, на границе города, в месте, где заканчивается (или начинается – как посмотреть) асфальт. Интересное устройство: покойников укладывают не под землю, а на поверхность, в облицованные белым кафелем «ящики».

25. Вот и вышли в центр города: угловое здание слева – наш банк.

26. Рынок совсем рядом, всего лишь перейти через дорогу. В этом магазинчике раньше часто покупали фрукты, теперь заходим лишь изредка, когда в супермаркете нет спелых ананасов.

27. Эта модель автомобиля на местных горных «тропах» очень популярна.

28, 29. Вот и субботний рынок, маленький и уютный. Несколько прилавков с фруктами-овощами, ещё парочка с местными соусами и выпечкой, остальное – сувениры и натуральная косметика. Получив вожделенный джекфрут и купив кокосовое масло и натуральный репеллент (который, как оказалось, не очень действенен), подошли к продавцу цветущими деревьями.

30, 31. Дальше  - назад, через перекресток, поменять деньги в супермаркете. Купили два апельсина, чтобы утолить жажду.

32. И снова мост. Воды в реке мало: сухой сезон и самый засушливый месяц.

33. Для строительства дома вечно что-то нужно, поэтому идём в строительный магазин, где нас уже все знают и обращаются не иначе как my friend.

34. То, что нужно было мне, оказалось не по размеру. 

35. Взвесилась. Каждый раз взвешиваюсь на этих весах, хотя вес уже давно не меняется. Здесь – вместе с рюкзаком.

36. Ну и пошли смотреть кровельный материал, трубы и всякие другие железяки.

37. Хотели на обратном пути зайти в питомник, посмотреть деревья, но он оказался закрытым, поэтому, никуда не сворачивая, идём домой.

38. За этим забором живёт человек, который совсем не любит кокосы: вокруг его дома шикарные кокосовые пальмы, увешанные спелыми плодами, которые падают и разбиваются, никому не нужные…

39. Мне очень нравятся семена этих деревьев: бордово-коричневые коробочки причудливых форм, а внутри такого же цвета семечки. Каждый раз восхищаюсь.

40, 41. Вот и дома. Разгружаю покупки и снова бегу освежиться в реку.

42, 43. Время обеда. Стандартный набор после посещения рынка. Обычно всегда овощи, но грибы и авокадо быстро заканчиваются. Жду не дождусь, когда будем собирать свой урожай помидоров и огурцов. И местные лимоны обманчиво оранжевого цвета. Собираем их, кстати, на пастбище.

44. Ставлю телефоны на зарядку. Не пользоваться солнечной батареей в таком климате было бы кощунством.

45. Пытаюсь учить испанский. После обеда самое подходящее время. Решила делать записи левой рукой, убивая сразу двух зайцев.

46. Это наши «первенцы»: подсолнухи радуют пока больше всего, местное солнце пришлось им по вкусу.

47, 48, 49. Тачка с камнями с укоризной смотрит на тех, кто оставил её одиноко стоящей на дороге, поэтому надеваю рабочую одежду и за дело. По пути любуюсь местной флорой.

50, 51, 52. Когда третья тачка была разгружена, настало время поливать растения. Вода здесь течёт слабо, поэтому требуется немало времени, чтобы утолить жажду такой оравы. Немного похвастаюсь нашими результатами, тем более, что чувствую здесь свою заслугу. Проросло практически всё, что мы посадили. Очень нравится, как растёт какао, и не может не радовать авокадо.

53. Решаю сделать перерыв и иду к палаткам. Окидываю взглядом место действия: вот здесь, над ручьем, который совсем скоро зажурчит от дождей, и будет стоять наш простой меленький дом с прекрасным видом.

54. Построенный специально к нашему приезду полтора месяца назад зелёный дом на фоне гор.

55. А это наш огород с помидорами, огурцами и прочими овощами.

56. Грандиозная грядка, растянувшаяся на три террасы, на которой, я надеюсь, совсем скоро будут поспевать арбузы, дыни и другие вкусные плоды.

57. Спортивная пятиминутка: любимое колесико и кольца. 

58, 59. Время наедине с собой и с книгой. Устраиваюсь в гамаке, беру бутылку с водой, которой не пользовались больше месяца, но обнаруженный родник и вечная жажда от работы на жаре напомнили о её существовании. Моя первая не адаптированная книга на английском. Радует, что практически всё, за исключением некоторых слов, понятно.

60. Стоило взять в руки учебник (после чтения) как слышу призывный крик и просьбу принести рулетку, потому что мы идём выбирать и пилить бамбук для дома. Пока спускались в нашу яму, увидели мёртвую змейку, сегодня интересных встреч больше не было. 

61. Поработали немного, и решили на сегодня закончить, потому что до заката оставалось совсем немного. Раньше, строго в 17.30 раздавался «гудок»: цикады, сменившие весь день монотонно трезвонивших на солнце подруг, издавали очень громкий крик, по которому мы ориентировались. Сейчас их популяция заметно сократилась, а скоро эти музыкальные насекомые и вовсе перестанут голосить, так что ориентируемся только по солнцу и по вечернему замиранию природы. 

Вот тонкий намёк на то, как будет выглядеть дом.

62. Вечерний «душ». 

63. Надеваю вечерний комплект и решаю притвориться летучей мышью. 

64. Однако мне приходится немного повременить: приехал сын нашего друга. Показал своей подруге то, что мы успели натворить за месяц жизни здесь, и поехал дальше. 

65. А я, наконец, сделала то, что собиралась. Очень хорошее упражнение для спины, особенно после махания граблями и ношения камней.

66. И, как и полагается, на закате – ужин. Сегодня не очень интересное меню.

67. Для кого-то наступление темноты сигнал к тому, что пора поливать грядки, для кого-то – время рукоделия. Сегодня четвертая по счёту поделка из пальмового листа.

68, 69, 70. Когда комары перестали меня щадить, приняла решение эвакуироваться от них в палатку. Время занятий и баловства с телефоном: поменяла обои.

71, 72. Спать ложимся рано, в 9. Так что ещё немного поплела, почистила зубы – и спать. Под невероятно яркими звёздами и перевёрнутым месяцем другого континента.

Спасибо за то, что провели ещё один день со мной!


promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →