Категориий:

Один день в Берлине. Работа, школа, такса

Меня зовут Наташа, вместе с мужем, сыном и таксой мы вот уже три года живём в Берлине. Сегодня я покажу вам обычную жизнь в немецкой столице без прикрас. Итак, 12 марта 2019 (25 фото под катом).


7:30 утра. Начинается сумасшедшее утро. Первым делом бужу ребёнка, потом иду умываться. Муж уже пьёт кофе и готовится гулять с собакой.

Сын чистит зубы перед телевизором. Ужасно непедагогично! Более того, завтракает и одевается он там же. Но для совы, которой вообще сложно что-то делать утром, это лучший вариант. От меня требуется лишь изредка (ну, по 15-20 раз) напоминать, что мы по-прежнему собираемся в школу.

На кухне такса жалобно просит еды. К счастью, я за неё не отвечаю - собака полностью на муже. Я же спокойно собираюсь, завтракаю, укладываю ланчбокс сыну в рюкзак.


Фотографируюсь перед выходом, и можно отводить ребёнка в школу.

Мишке 6, он ходит в первый класс. В Берлине все дети идут в школу в 6, уметь при этом они ничего не должны. Сейчас, в марте, они всё ещё доучивают алфавит, но зато очень много времени уделяют социализации: детей учат, как нужно мириться и выходить из конфликтных ситуаций.


По дороге выбрасываем мусор. Слева баки для бумаги, справа - для пластика, за кадром остались контейнеры для биомусора (земля, пищевые отходы), стекла (отдельно зелёного, коричневого, прозрачного) и всего остального (что не удалось расстортировать). Мусоровоз ещё явно не приезжал, да и на полу грязно. Но днём специальный человек, ответственный за весь наш дом, всё уберёт. Как его назвать? Завхоз? Дворник? Он и прибирает, и меняет лампочки, и может починить какие-нибудь мелочи в квартире.


В школу родителей просят не заходить, так что довожу ребёнка до дверей - дальше сам. Тут же подъезжает муж и везёт меня на работу. Мне, вообще, до офиса рукой подать, но нам всё равно по пути.


Я работаю программистом. 4 часа в день. Пара чашек кофе, совещание, - вот и день прошёл. Наша фирма создаёт программы для крупных гостиничных сетей, сама она при этом небольшая и состоит, в основном, из немцев. Я специально искала такое место, чтобы прокачивать язык, потому что в очень многих ИТ-конторах английский отвоёвывает себе главное место. Мне же как эмигранту общение на немецком важно не меньше, чем зарплата и профессиональная реализация. Ну ладно, меньше, чем зарплата. И всё же...


Иногда я обедаю с коллегами, но сегодня решила вместо этого прогуляться до дома пешком. На улице ветрено, градусник показывает +8, но кое-где уже проклюнулись цветы.


В этой части города много старых построек начала 20го века. Некоторые выглядят довольно пышно. Согласитесь, отличается от современного туристического центра Берлина?


А вот и крокусы! Трава же была зелёной всю зиму, потому что сильных морозов в Берлине нет.


13:40, захожу пообедать в азиатский ресторан. В Берлине на каждом шагу индийская, азиатская, итальянская, греческая кухня. А вот найти что-то попроще - та ещё задача. Коллеги говорят, со своими запросами на пюре с котлетой я опоздала лет на 15. Сами они с удовольствием едят экзотические блюда и именно за это разнообразие и любят свой город.


Захожу за продуктами. Возможно, к сыну сегодня придёт поиграть одноклассник, поэтому покупаю наггетсы: не кормить же немецкого ребёнка борщом и гречкой, а наггетсы по местным меркам - праздничная детская еда.


Упаковываю всё в бумажный пакет. Полиэтиленовых в магазине уже давно не купишь: супермаркеты заботятся об экологии. Многие люди ходят в магазин с тканевыми сумками, а иногда я даже вижу авоськи.


Вот и чек:
Куриное филе (ок. 400г) - 3.20,
Сыр Эмменталер (250г) - 1.79,
Хлеб Чиабатта - 0.79,
Рукола - 1.79,
Наггетсы (500г.) - 2.49,
Мюсли - 1.79,
Стратегический запас каш быстрого приготовления - 0.69,
Батончики мюсли - 1.29,
Мармелад для детей - 0.95,
Бумажный пакет - 0.10.


В полтретьего я уже дома. В детской бардак, нужно срочно прибрать к приходу гостей. Собираю игрушки, мою пол.


Та-дан, детская готова!


Пью заслуженный кофе. Скоро уже забирать Мишку из школы, и тут гости пишут, что не смогут сегодня прийти. Эх, столько усилий зря!


Забираю ребёнка, вместе думаем, чем бы занять свободный вечер. Решено открыть велосезон. Идём домой и сразу же спускаемся в подвал - за велосипедом. Тут у нас небольшая заваленная хламом ячейка. У каждой квартиры есть такая. Здесь обычно хранят зимнюю резину, санки, велосипеды, ёлочные игрушки.


Отправляемся недалеко, на стадион, потому что я сегодня пешком. Летом мы ездим в дальние походы (по детским меркам, то есть километров 10-12), устраивая пикник в середине маршрута. Но сегодня тестовый выезд: уже видно, что седло и руль пора поднимать, за зиму Мишка здорово подрос.


По пути фотографирую берлинские новостройки. В старом районе стараются не строить дома выше 4-5 этажей.


А вот и старый дом.


Натыкаемся на маленькую незнакомую площадку. Мишка бежит играть. Самое классное в ней - чёрные контейнеры для песка. Они висят на цепях, их можно поднимать, опускать или передвигать по "рельсам".


Примерно в шесть возвращаемся домой. Оказывается, у Мишки есть домашнее задание. Обычно он успевает всё сделать в продлёнке и домой приходит совершенно свободным человеком. Но сегодня задали много, и нужно садиться за дела.

Как видите, немецкие первоклашки пишут карандашом печатными буквами. Прописи у них будут только в третьем классе. Я стараюсь не вмешиваться в учебный процесс, поэтому ухожу готовить.


На плите у меня рисовая каша (по заказу ребёнка), картошка, морковка, пастернак (для пюре), в духовке - наггетсы (не пропадать же добру, съедим и без гостя).


На ужин делаю салат с авокадо и руколой. Уже почти 7 часов, приходит муж, и мы втроём садимся за стол.


Остаётся всего полчасика до детского отбоя, все разбредаются по своим делам: Мишка играет, мы с мужем пьём чай, развалившись на диване.

И вдруг я вспоминаю, что у нас есть ещё внеплановое домашнее задание. У Мишки в школе проходит тренинг, на котором детей учат не уходить с чужими людьми и противостоять буллингу. Первый шаг - поднятие самооценки, поэтому дети вместе с родителями должны составить список своих положительных качеств. Всей семьёй хвалим ребёнка, я записываю. Мишка улыбается до ушей от осознания собственной важности. Сложные слова дублирую на  русском, чтобы сын их учил.
IMG_20190312_203432.jpg

8 вечера. Вот теперь точно пора спать. Ребёнок умывается и зовёт меня читать книжку. На очереди "Кыш, Двапортфеля и целая неделя" с иллюстрациями Валька. Не знаю, кто получает от чтения больше удовольствия: я или Мишка.


Моя миссия окончена. Теперь 10 минут самостоятельного чтения на немецком. Просить дважды ребёнка не надо: немецкие книжки для первоклашек ужасно интересные. К сожалению, целый шкаф русских книг не вызывает у Мишки такого восторга, как эти смешные рассказы, хотя русский язык у него пока лидирующий. К 9 часам ребёнок засыпает.


Тем временем под одеялом найдена такса. Муж ведёт её на прогулку.


А я собираю ребёнку ланчбокс на завтра. Бутерброд, овощи, булочка на полдник и бутылка воды, - это дети едят на переменках. После уроков их кормят полноценным обедом, а потом они расходятся по кружкам или просто играют в продлёнке.


Дела сделаны, наступает свободное время. Можно поболтать с мужем, почитать журнал (такое себе расслабление: журнал для изучающих немецкий) и ложиться спать.


Спасибо, что наблюдали за моим днём! Больше историй о нашей берлинской жизни - в моём инстаграме (ссылка в ЖЖ).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес