izard (izard) wrote in odin_moy_den,
izard
izard
odin_moy_den

Categories:

26 февраля 2019 Мюнхен-Нюрнберг, конференция Embedded World

Меня зовут Саша, я программист, последние десять лет живу в Мюнхене. Четыре года назад я постил здесь один свой рабочий день. А также восемь лет назад. В этом посте - моя поездка на выставку Embedded World (Мир встроенных систем) в Нюрнберге 26 февраля 2019 года. Впервые я еду на эту конференцию как посетитель - посмотреть на новинки, встретиться с коллегами. В 2010-2015 я программировал демонстрационные стенды и потом работал на Embedded World, MWC, CES. Но теперь мне не придется стоять у стенда три дня подряд с редкими перерывами, рассказывая посетителям о наших продуктах. Теперь я сам посетитель, и рассказывать будут уже мне. Кроме того, я уже два года не занимаюсь встроенными системами на работе, поэтому на выставку поехал, чтоб узнать о новинках в отрасли.
1.
Мир встроенных систем - одна из самых технических крупных выставок в мире, в отличии от CES или CeBIT ориентирована на инженеров. Но также в отличие от выставок бытовой и компьютерной электроники, здесь есть очень много интерактивных экспонатов, все вокруг двигается, много роботов.
Под катом 41 фотография.

7:00, встаю по будильнику. Сын и жена еще спят.
2.
Делаю себе завтрак.
3.
Ставлю автоматический ответ "Out of Office" на рабочем компьютере.
4.
Выхожу на улицу, 7:30
5.
Вид на парк и восход солнца от подъезда нашего дома.
6.
Иду на станцию электрички, прохожу мимо кулинарного техникума. Здесь готовят поваров, пекарей, кулинаров, и мастер-кулинаров. (Я не знаю, чем отличается кулинар от мастера-кулинара. Наверное, более вкусные пирожные печет?)
7.
С другой стороны улицы - общежитие для подростков, которым нужно жить отдельно от родителей. Потом прохожу мимо ночлежки для пожилых бездомных, и подхожу к подземному переходу на станцию электрички. На светофоре ждут зеленого цвета сразу три тестовых автомобиля в характерной окраске, срывающей форму. Я часто их вижу на улицах города, но три сразу - впервые. Пару месяцев назад видел тестовый беспилотный BMW, на крышу которого лидар был прилеплен скотчем :).
8.
7:46, фото с часами. Я доехал до главного вокзала Мюнхена, смотрю на табло отправляющихся поездов. Моего еще нет, он отправляется через 34 минуты, но скоро должен подъехать к платформе.
9.
Сел на платформе почитать почту, которую американцы успели написать за нашу ночь, и подождать поезда.
10.
Поезд подан на платформу, я зашел, нашел место, которое никем не зарезервировано, и занял розетку. Сэкономил 9 евро на резервации места, так как еду с конечной станции и всего час десять минут, место найти легко. Хорошо уезжать после восьми утра, в поезде много свободных мест, и не надо рано вставать. Заодно немного попрограммировал.
11.
Едем вдоль автобана номер 9 Мюнхен-Берлин. Проезжаем холмистую местность, отделяющую верхнюю баварию от франконии.
12.
Фото с часами, 9:30, главный вокзал Нюрнберга. Я спускаюсь на станцию метро, чтобы ехать к экспо центру.
13.
На остановке "экспо центр" все люди из поезда дружно вышли, и пошли на выставку.
14.
У входа я случайно встретил ребят из Румынии, которые были в прошлом моем посту в Один Мой День. Они все еще преподают в Бухарестском университете, и делают очередной IT стартап. Кстати, мы познакомились здесь же, на embedded world в 2014 году, когда они подошли к моему стенду, чтобы рассказать мне про свой стартап. А моей тогдашней команде как раз требовался продукт, похожий на то, что они разработали. Так что потом мы работали вместе еще полтора года.
15.
Уже пятнадцать фотографий, и я вот наконец-то я добрался до самого интересного - выставки. В этом году самая главная тема выставки - искуственый интеллект. Точнее, два его приложения - автономные автомобили и распознавание видео (на заглавной фотографии).
Самые разные камеры - обычные и стерео, высокоскоростные и снимающие только движущиеся объекты, распознавание лиц и силуэтов рядом с камерой или в "облаке" (Amazon и Microsoft со своими облаками тоже были на выставке, а Google не было.)
16.
Еще камера с моим изображением на экране.
17.
Много объявлений о работе. Работы сейчас полно, правда. Рынок соискателя. Быстро делают рабочие визы.
18.
Уже 12:30. Иду обедать. Но сначала придется постоять в очереди. На солнце тепло, эта весна выдалась на юге Германии теплой и ранней.
19.
Заплатил за булку с куском жареной свинины и поллитра яблочного сока с водой десять с половиной евро. Половину евро потом вернут за сданную бутылку. (А остальные 10, когда оформлю финансовый отчет о командировке.)
20.
Как всегда, большой стенд у Института Фраунгофера. Представляют несколько десятков прикладных научных разработок. (У них всегда много интересного, например, лет 20 назад они так представляли формат mp3)
21.
Институт Фраунгофера был не единственным научным учреждением со своим стендом. Еще был стенд Физтеха (МФТИ)! Я не стал фотографировать, потому, что там был профессор с аспирантом, и очень техническая Powerpoint презентация на большом экране. Интересно пообщались.

Как правило, к стенду подходит больше посетителей, если на нем что-то двигается. Многие этим пользуются, и делают школьного уровня поделки из Lego Mindstorm или аналогов.
22.
Или вот такие сложные, но все равно игрушечные поделки. Все движется и шумит моторчиками. Есть, конечно, и настоящие станки и промышленные роботы, но их меньше, и они не так живописны. Их лучше смотреть на Ганноверской выставке в апреле и Нюрнбергской выставке SPS-Drives в ноябре.
23.
Конечно, было много не промышленных роботов. Большинство просто для демонстрации - инженерные образцы, но были и готовые продукты.
24.
Как всегда на больших выставках, часто встречаются очереди за "халявой". Сумки, ручки и мелкие сувениры люди набирают с большие пакеты, но если попадается что-то более полезное, как, например, маленькие встроенные компьютеры, сразу выстраивается очередь.
25.
Много околоавтомобильной электроники - датчики, новые кокпиты для водителей, части автономных водителей.
26.
Например, на большом стенде Windriver (чья операционка работает на марсоходах и тому подобном оборудовании) перечислены все области применения встроенной электроники
27.
Я подумал - а не сфотографировать ли мне красиво одетых девушек, привлекающих посетителей к некоторым стендам? И решил, что не стоит. Но сфотографировал стенд, где вместо настоящих девушек были только ноги, на которых лежали столики с электроникой.
28.
Уже 14:55, я устал бегать по выставки и разговаривать с инженерами на стендах и коллегами (постоянно натыкался на знакомых). У меня еше есть пара десятков фотографий всяких хитрых устройств (которые разливают пиво, варят лекарства, измеряют все что угодно), но, наверное, хватит техники. Выхожу с выставки, и еду на метро на вокзал.
29.
15:10. Я на вокзале, фото с часами.
30.
Вокзальный стенд "их разыскивает полиция". Я что-то совсем не понимаю, что они имели в виду на плакате. Какая-то сборка перьев, близнецы. Жаргон, может быть? Картинка никак не поясняет. Знатоки немецкого, есть идеи?
31.
На вокзале интересная игрушечная железная дорога. На многих вокзалах в Германии такие видел.
32.
16:30-17:00
Я на звонке с клиентом, прямо на платформе вокзала рассказал о небольшой программке, которую для них пишу. Прощаться пришлось на ходу - мой поезд подошел в 16:57, точно по расписанию.
33.
18:20. Полтора часа в поезде я провел в вагоне-ресторане, пил чай с шоколадкой и читал учебник по математике.
34.
19:20 Вечер, почти одновременно на конечную прибыло шесть скоростных поездов (впрочем, один из них поедет дальше в Вену).
35.
На вокзале покупаю в этом киоске три эклера. (Почему-то в Мюнхене эклеры можно купить только на главном вокзале, в аэропорту и в паре крупных магазинов)
36.
Иду домой со станции электрички, рядом с районным стендом с объявлениями кто-то положил старые книги - может быть, кто-нибудь их заберет.
37.
7:50. Прохожу мимо дома, построенного примерно сто лет назад "обществом строительства маленьких жилищ верхнего Ау и восточного вокзала Мюнхена"
38.
Пришел домой, надо готовить есть. Пожарить лук, потом добавить фарш и перемешать с вареными макаронами. (Макароны уже сварила жена). Еще разогреть позавчерашнее рагу из холодильника.
39.
А вот и эклеры, нам на троих к чаю.
40.
Сын смотрит мультики 20 минут перед сном после ужина.
41.

9:20. Укладываю спать сына, рассказываю сказку. Ребенок обнимает зайчика и сразу же засыпает.
42.
Тоже быстро ложимся спать. Все.
Tags: 35-45, Германия, Мюнхен, Нюрнберг, будни, мужчина, программист
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →