vappu (vappu) wrote in odin_moy_den,
vappu
vappu
odin_moy_den

Categories:

День волонтера в Финляндии

День получился случайно - я почему-то сфотографировала завтрак и понеслось. Это была пятница 19 октября, но лицейская годовщина не при чем. В этот день была не на основной работе, а на волонтерской (на основной я числилась в отпуске). Мое волонтерство происходило на Helsinki International Horse Show - это пятидневные соревнования по конному спорту, включающие в себя самые разные классы от любительских до этапа кубка мира. В общем, круче в этом виде в Финляндии не бывает :). Об уровне можно судить по тому, что из недавних топ-10 чемпионата мира пятеро были у нас. Соревнования проходят уже 34 год подряд, и без волонтеров (в этом году - 450 человек) они были бы невозможны.
Под катом 36 телефонофотографий



1. В какой-то момент, часов в шесть, я проснулась. Но поскольку я в отпуске, то поспала еще, и еще, и часов в восемь все же встала совсем. Но поскольку тогда я еще не знала, что это будет ОМД, фотографии нет.
Короче, вот с чего все это началось: завтрак. Он самый стандартный для буднего дня: мюсли, зернистый творог, натуральный йогурт и черника. Черника лично летом собранная и нежно замороженная.




2. За завтраком собака типа составляет мне компанию. На самом деле смотрит собачий "телик" - кто по улице мимо нас ходит, каких собак водит.




3. Но тут от своего компьютера оторвался работающий дома муж и пришел перекусить ко мне. Выгнал собаку с якобы его места. Разогрел калитку.



4. После завтрака пошла одеваться и увидела бедное выгнанное из кухни животное страдающим на личной лежанке. Между животным и стенкой - наше спасение этого лета, переносной кондиционер. Надо срочно поднимать настроение собаке - идем гулять.




5. В горшке на нашем заборе пока еще хризантема. Будет совсем холодно - посажу вереск.



6. Вышли на просторы. Собакина попа в центре кадра.




7. Я не шучу про просторы - вот это вид прямо за нашим домом. За полем железная дорога, за ней шоссе. На поле растят только траву, по нему все свободо гуляют.



8. А это вот мы дошли до железной дороги и сняли вид на наш колхоз (дома посередине). Наш дом не на первой линии от поля, его не видно. Слева - местный краеведческий музей. Справа, с красными крышами - другой колхоз.



9. Погуляли, собака своей позой говорит: дом вон там, пошли меня кормить!



10. Дома первым делом после собакокормления- хозяйство. Стирка разделена на кучки по цвету, сейчас одну машину закину.



11. Отпуск отпуском, а работать все равно немножко надо. Поэтому открыла рабочую машинку и за пахоту. Пиктограмма - символ моей работы и моего характера на работе. В углу экрана видно время.



12. Проснулась дочь (у нее каникулы). Пришла поклянчить у меня сумочку, чтобы поехать с подружками шляться. Вытащила ей из шкафа несколько вариантов. Она выбрала одну, стала проверять ее карманы. Оказалось, что сумочку эту я не доставала очень давно :). Находки на фото, и они говорят, что пользовалась я ей еще в доевровые времена. И костюма, от которого пуговица, у меня тоже уже давно нет. Разрешаю взять сумку насовсем.



13. Но мне же надо на мою волонтерскую работу! Вот, выезжаю в 12.03. Стирку развесит муж.



14. На трассе не сфотографируешь, но вот я въехала в перекопанный который год Хельсинки и встала. Да, это одна из центральных улиц и важная транспортная артерия.



15. А это та же улица, чуть дальше. Ни одного работника не видно.



16. Ура-ура, я все ж приехала, припарковалась и почти бегу на рабочее место. Но я не так опаздываю, чтобы не снять, что вижу. Например, вот эту парковку коневозов (вернее, малую часть парковки коневозов).



17. А между ней и улицей - детский транспортный городок. Игрушечные улицы, настоящие светофоры, знаки и разметка и педальный транспорт.



18. Пробегаю мимо временных конюшен



19. И вот уже пробираюсь через черный ход в здание ледовой арены, ставшей конной на эти дни. Иду через цех по производству барьеров для конкура в раздевалку.



20. И вот я на рабочем месте. Моя смена сегодня на разминочной арене. Слежу, чтобы на территорию не проникли посторонние. Сначала будут соревнования по выездке.



21. На разминку публика может смотреть вооон с тех трибун. А в дальнем конце площадки над трибунами - мое рабочее место на субботу. Там столовая для персонала. Я опять буду стоять на входе и не пущать посторонних.



22. Меня отпустили поесть и передохнуть. Заглянула на основную арену - соревнований в этот момент нет, идет сооружение маршрута для конкура. Волонтеры и официальные лица устанавливают препятствия. Спортсмены проходят дистанцию пешком - запоминают маршрут и считают шаги. Зал этот - домашняя арена хоккейного клуба HIFK, их атрибутика под крышей.



23. Разминка перед конкуром более динамичная, мой телефон не успевает. Спортсмены тут и разогревают лошадей перед выступлением, и успокаивают после.



24. Шведская спортсменка после своего выступления смотрит соревнования на мониторе. У нее были с собой дети-двойняшки (сын в этот момент с папой). Вот за что мне конный спорт нравится, так за возможности и равенство. Нет деления на мужчин и женщин, на просто спортсменов и ветеранов - все вместе. И не так уж много видов спорта, где мать двойняшек на мировой уровень вот так раз и вернулась.



24. А российский участник выкрасил свою табуретку для залезания на лошадь в цвета национального флага - никто не уведет такую табуреточку!



25. Но работа закончилась, а я еду на свидание.



26. На светофоре около трамвайной остановки у Оперы. Трамвая ждет франт во фраке и цилиндре.



27. Свидание в ресторане. Это моя еда (так, чисто для компании, я в столовке уже ела): халуми с малиновой сальсой, ракушки, бараньи колбаски с гуакамоле.



28. А это еда и свитер моего визави. Моего живущего отдельно взрослого сына, а не то, что вы могли подумать. Его кулак говорит: хватит снимать, я жрать хочу! Десерт тоже был, но я его не фотографировала.



29. По дороге из ресторана к машине - доказательство, что я была в пятницу вечером в центре Хельсинки. Иначе же не поверят - это совсем не в моем стиле.



30. Сын меня до машины проводил не просто так, а потому что я почти еврейская мама: ребенка кормить надо. "Ребенку" перепала коробочка собранных мной в четверг ворончатых лисичек и пакет насушенных ранее белых.



31. Ребенок ушел, а я обошла машину и начала ругаться. Свинья, стоявшая рядом со мной на парковке, ударила меня по дверце и оставила след. Вот он прямо на ребре по центру кадра. Страховка оплатит покраску, если я захочу, конечно, но это же такой геморрой!!! Ну почему люди так делают???



32. Но я выехала все же. Пока еще не домой.




33. Приехала в совсем другую конюшню, забрать с занятия детей (своего и соседского). В кадр попал случайный пони Виса. Вот теперь домой!



34. Последний кадр из машины на сегодня. 103 км на спидометре прибавилось.



35. И взгляд от дома на парковку



36. Дома сразу спать. Последнее, что я вижу перед выключением света - наш свадебный портрет, висящий напротив кровати. Бумага, карандаш, неизвестный художник летом 2002 года на Невском. Свадьба была в феврале еще, но именно этот портрет мы считаем лучшим :).





Tags: 2018, 46-55, Финляндия, Хельсинки, волонтер, женщина, спорт
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments