belayapusistaya (belayapusistaya) wrote in odin_moy_den,
belayapusistaya
belayapusistaya
odin_moy_den

Один день спокойного летнего отдыха на взморье

Приветствую уважаемое сообщество!

Хочу поделиться с вами днём отдыха, который мы с сыном провели не в родной Юрмале, а на более диком и удалённом от цивилизации Виздемском взморье. Этот день, как и все пять, что мы провели, пользуясь гостеприимством свекрови, получился спокойным, размеренным и скудным на события (тонко намекаю, что смотреть и читать, возможно, будет довольно скучно). Но именно поэтому мне захотелось сохранить его в памяти: такого расслабления и удовольствия от простых радостей жизни я не получала уже давно. Итак, 25 июля 2018 года в 45 фотографиях. Место действия: посёлок Туя, Видземское взморье, Латвия. Я – Женя, домохозяйка и мечтательница из Риги.




1. Просыпаюсь в семь утра. Точнее, просыпается сын и будит меня. Мы с ним удобно устроились на втором этаже в комнате, окно которой выходит на морскую сторону. Вечером, когда стихали все звуки, был слышен шум волн, под который хорошо засыпать.



2. Примерно такую картину я вижу, когда открываю глаза. Это кусочек кровати, на которой спит сын, гора подушек, полотенце и дверь на несбывшийся балкон. Однажды во время сна он соскользнул с кровати (для чего и были разложены подушки на полу), и я нашла его сладко спящим вдоль окна. Голова – на одной из подушек.




3. Переодеваемся и спускаемся вниз в поисках людей и провианта. Лестница в доме довольно крутая, и все переживали, не будет ли сын – регулярно замечаемый в экстремальных развлечениях – этим злоупотреблять. Но карвалол не понадобился: чадо пользовалось лестницей с подчёркнутой осторожностью. Растёт мальчик, и это радует.




4. Здороваемся со свекровью, которая предлагает сварить на завтрак кашу – сын гневно отказывается, я советую не обращать внимания – и идём во двор играть в футбол. Вот они, прелести жизни в частном доме, а не в квартире. Я оценила, но не соблазнилась. Мы с мужем те ещё бесхозяйственники: так и вижу картину, как мы оба читаем книги, мирно покачиваясь в гамаке, пока участок зарастает, а осенью покрывается плотным слоем сухих листьев. Только угроза получить штраф за неубранную территории сподвигла бы нас, кряхтя и чертыхаясь, взяться за уборку сада. И так было бы каждый раз. Нам оно надо? Нет.




5. Завлекательные ароматы приводят меня на кухню с инспекцией. Друг свекрови накануне уезжал на своё хозяйство, а оно у него обширное, и дольше, чем на пару дней, оставлять его нельзя, и привёз запас вкусного и полезного. Изучаю помидоры: мои фавориты – это тёмные маленькие черри. Хотя жёлтые, по форме похожие на груши, идут сразу следом.




6. Каша готова, и мы накрываем стол во дворе. Как я и предсказывала, сын забыл о своём негодовании и умял всю тарелку без вопросов.



7. После завтрака идём собираться на пляж. Это был наш ежедневный ритуал. Чтобы не злоупотреблять скринами телефона, фотографирую часы в доме. Видите печку на фото? Это, пожалуй, единственный минус этого дома, который в остальном замечательно подходит для летнего отдыха с комфортом. Для того, чтобы получить горячую воду, нужно топить этого монстра. Хозяин утверждает, что может починить и настроить бойлер так, чтобы горячая вода была более доступна, но, увы, это пока только в планах. Да, и напор воды в шланге душа никогда не позволил бы мне даже допустить мысль о том, чтобы вымыть здесь голову.




8. Море от дома расположено совсем близко, буквально в нескольких минутах ходьбы. Свекровь рассказывала , что раньше (она снимает эту дачу уже десять лет подряд) к морю можно было выйти прямо от дома, однако какое-то время назад соседи что-то намудрили с «красными линиями» и закрыли подход к морю, сделав его только для себя.




9. А вот и море, виднеется сквозь сосны.



10. На пляж по всему побережью спускаются такие деревянные лестницы. У некоторых домов имеются собственные. Мне очень нравится расслабленная атмосфера, которая здесь ощущается во всём. Обувь, например, все отдыхающие оставляют прямо на лестнице, и никто ничего чужого не берёт.



11. Мы направляемся на «наше место» - здесь мы загорали каждый день. Прямо между теми валунами.



12. На пляже с утра малолюдно и утёсы отбрасывают на песок благодатную тень. Каждый раз, когда я приходила к морю, от это вида захватывало дух.




13. Во время этой поездки сын в первый раз начал наконец-то что-то делать сам в плане занятий и игр. В этот день, например, мы даже провели какое-то время в тишине, пока он что-то лепил из песка со своими формочками, а я просто лежала. Для кого-то такое поведение в порядке вещей, но для меня это чудо из чудес. Меня искренне умиляют комментарии в стиле «вы сами его к этому приучили», в особенности от людей, которые не в курсе всей ситуации. А ситуация такая, что до двух лет сына я обходилась без помощи кого-либо и так как муж работал и учился, мы почти всё время проводили с малышом вдвоём. А это означает, что все домашние дела нужно было делать несмотря на требования маленького человека о внимании. Поверьте, внимания он требовал. Никакие игрушки не могли его отвечь от висения на моей ноге, пока я готовила. У меня через какое-то время почти нервный тик начался из-за этого.



14. Тем временем к нам присоединилась свекровь и, оставив вещи, пошла на прогулку до старого мола. Мне очень понравилась её традиция совершать такой моцион, а потом делать комплекс упражнений цигун.




15. Когда свекровь вернулась, то отпустила на прогулку уже меня. Эта традиция мне тоже очень понравилась, и я поняла, чего нам с мужем не хватает в ежедневной рутине. Третьего человека, который бы помогал с ребёнком. Получается, что в обычном ритме мы перебрасываемся сыном, как горячей картофелиной: кто пришёл, тому передали ребёнка и так по кругу. А на отдыхе у меня получилось расслабиться большей частью потому, что сыном постоянно мог заниматься кто-то, кроме меня.



16. Отпущенная на волю, неспешно иду вдоль берега. Уже второй день подряд наблюдаю поджарого господина, рассекающего на байдарке. Господин в очень солидном возрасте и великолепной физической форме. Восхищаюсь.




17. Морское дно здесь не такое удобное для прогулок по воде, как в Юрмале. Сразу идёт небольшой обрыв, буквально полметра, и ноги засасывает в песок довольно сильно. Поэтому чередую прогулку по воде и по её кромке. Немного в отдалении от частного сектора пляж становится более оживлённым. Впереди виднеются красные крыши – это кафе, а до него палаточный городок и кемпинг. Пока мы были в Туе, палаточный городок был переполнен, ночью даже фейерверки гремели. Что неудивительно, ведь лето 2018 в наших краях уже официально признано самым длинным за всю историю метеонаблюдений. Температура неделями держала планку в 30 градусов и выше, а «просто тёплых дней» было ещё больше.



18. Подхожу к старому молу. Мне нравилось доходить до этого места и сидеть на камнях, наблюдая за тех, как отдыхают люди вокруг. Судя по количеству языков, на которых разговаривали отдыхающие, место пользуется популярностью не только среди местных.




19. Иду дальше.



20. Малюсенькая речушка в этом месте впадает в море. Она очень мелкая, её легко может перейти вброд даже ребёнок.



21. Снова сажусь на камни и «медитирую».



22. Меня буквально заворожил это валун, напоминающий морского монстра. Зелёные водоросли полоскали волны и казалось, будто это то ли шерсть, то ли тонкие щупальца.



23. Тем временем я поворачиваю обратно, мы собираем вещи и идём обедать.




24. Обедаем на свежем воздухе – ещё одна составляющая дачного удовольствия. Рыбные котлеты из щуки у свекрови получаются просто восхитительными. Я могу за раз съесть неприлично много. Сын меня поддерживает – уминает три штуки, заев картошкой и салатом. Кстати, практически все продукты на обеденном столе (кроме соли, масла, муки да сметаны) экологически чистые, выращенные или выловленные (он знатный рыбак!) другом свекрови. Золотой человек, да.



25. После обеда укладываю сына спать. Режим он обычно соблюдает без проблем, часто даже сам говорит, что устал и пора спать. За время нашего отпуска в Туе сбой произошёл всего один раз. Пока сын засыпает на втором этаже, я хожу по саду.




26. Воцарившаяся тишина – это сигнал, что я могу расслабиться и засесть с книжкой. Я взяла с собой книгу, которую читала давно и всего один раз (я люблю перечитывать понравившиеся произведения). За пять дней как раз и перечитала. Кофе и свежесобранные ягоды как дополнение к отдыху.



27. Свекровь пожарила кабачки по просьбе друга – котлет оказалось мало – и он поделился и со мной. С чесноком и укропом, объеденье.



28. Так мы тихо-мирно читали, ели и пили около трёх часов. Фиксирую погоду и время.





29. Когда же сын просыпается, все снова бодры, довольны и готовы к новым свершениям. Сын с бабушкой читают сказку, друг свекрови начинает подготовку к приготовлению шашлыков, а я иду собирать наши вещи. Вечером за нами должен приехать муж, так что откладывать сборы больше нельзя. А вещей у нас много. Очень много. Такое впечатление, что не на несколько дней за сто километров от дома, а на ПМЖ на другой континент.




30. Когда я спускаюсь после праведных трудов упаковщицы, обнаруживаю классическую картину: один работает, остальные руководят процессом.



31. Сын в восторге от того, что он будет «помогать» рубить дрова. С важным видом носил деревяшки из сарая к мангалу. Вообще современные родители так часто забывают о том, что дети больше всего наслаждаются самыми простыми вещами. Вы бы видели, сколько счастья и азарта вызвала у сына картофелина с воткнутым в неё пером. Они с бабушкой подбрасывали эту конструкцию в воздух и она забавно крутилась волчком, пока летела до земли. А главное, это развлечение из бабушкиного детства продержалось дольше, чем любой высокотехнологичный траснформер с инструкцией размером с энциклопедию. А надувная лодка, которую друг свекрови надул? А насос для неё? Неиссякаемые источники наслаждления – и занятости – для четырёхлетнего ребёнка.




32. Пока шли приготовления к основному действу прощального вечера – шашлыкам – нас с сыном отправили в местный магазин за сметаной и сливочным маслом. Магазин в посёлке, разумеется, малюсенький. У них даже нет считывателя шрихкодов, цены наклеены на товар по старинке. Зато принимают расчётные карты. К магазину прилегает почтовое отделение и ресторан-кафе.




33. Самый большой недостаток отдыха в таком месте, на мой взгляд, таков, что здесь ничего нет. Буквально ничего, кроме моря. И заняться здесь совершенно нечем. Но, с другой стороны, в этом и очарование простого дачно-морского отдыха. Ты можешь встречать рассветы и провожать закаты, гулять по побережью, читать, дышать свежим воздухом, проводить время во дворе, и тебя ничего не отвлекает от полного расслабления. Но дорогу всё-таки было бы неплохо починить, да.




34. Либо так совпало, либо условия поспособствовали, но наш мини отпуск совпал с завершением кризиса трёхлетнего возраста у сына. А это явление проходило у нас жёстко. Прямо как с зубами: у кого-то парочка симптомов, а у сына проявились все, даже рвота. Так и с кризисом, в который многие не верят. Я точно знаю – кто не верит, тот не испытал. Я каждый день, проведённый в Туе, не верила своему счастью и даже обрадовалась, когда сын устроил забастовку с дневным сном. Не должно быть всё настолько хорошо, что кажется, будто попал в реалити-шоу и тебя снимают скрытой камерой.




35. К нашему возвращению дрова уже вовсю стремились стать угольками. Кстати, мы все переживали, как на одном участке уживутся вместе горячий мангал и сын. Оказалось, что точно так же, как и с крутой лестницей. Сын держался на расстоянии и даже не пытался саботировать. Кто-то скажет «ничего удивительного», а у меня реакция изумлённого зрителя – см.пункт выше :)




36. Пока за внуком присматривает бабушка, брожу по саду. Ловлю себя на мысли, что совсем не хочу уезжать, и ругаю себя - надо было напроситься остаться подольше. Но сама одёргиваю себя. Остальные тоже должны отдохнуть. В конце концов, именно для этого сюда и приехали. Ну, и голову вымыть к тому моменту уже не помешало бы :)



37. Тем временем угли «дошли до готовности» и первая партия шашлыка была водружена на место.



38. Муж приезжает довольно поздно, после девяти вечера.




39. Пока идут последние приготовления к ужину, мы заполняем багажник нашим обширным скарбом. Когда мы выбирали эту машину, основным критерием была вместимость багажника. Раньше у нас был седан и, хотя багажник там тоже был приличных размеров, для детских вещей – колясок, стульчиков для кормлений и прочего крупногабаритного груза, без которого поездки в гости были бы на критически низком уровне приятности – его явно бы не хватило. Когда муж смотрел демонстрационные ролики, его больше всего впечатлил отзыв о багажнике этой модели. Тестировавший авто товарищ эмоционально назвал багажник «бездонной пещерой». Так мы с момента покупки его тоже называем.



40. Завершив погрузку, папа и сын отправляются на зов еды. Не понимаю, почему все оказались такими голодными, но не успела я щёлкнуть затвором фотоаппарата, как всё было съедено подчистую. Показалось даже, что не хватило.




41. Собираемся, прощаемся, от всей души благодарим гостеприимных хозяев и отчаливаем в родную столицу. Вечера в июле тёплые и светлые, на дорогах в середине рабочей недели пусто. Муж включает музыку, и едем в своё удовольствие. На горизонте виднеется огромная пивная кружка. Это часть экспозиции музей барона Мюнхгаузена, который расположен справа от дороги. Решаем, что нужно наконец-то придумать, когда его посетить.



42. Через время сельский пейзаж сменяется урбанистическим. До дома десять минут.




43. Заходим домой после одиннадцати. Для сына это небывалый случай, но он держался молодцом, не скандалил и спокойно пошёл спать. Дома нас встречает до крайности раздражённый Персик. Муж рассказывал, что в первый день моего отсутствия кот демонстративно отказался от еды и воды. Но потом инстинкты взяли верх.



44. Не было ни сил, ни времени фотографировать приготовления ко сну. Мужу на следующий день нужно было вставать на работу, так что я решила не размахивать камерой. Это последнее, что я увидела перед тем, как выключить свет и погрузиться в сон.



45. Специально для ОМД сделала последний скрин на телефоне ради фиксации времени. День технически наступил уже следующий.





Большое спасибо всем, кто досмотрел и дочитал. Получилось такое прощание с летом, немного запоздалый репортаж. Всем яркой и душевной осени!

Tags: 2018, 36-45, Женщина, Латвия, домохозяйка, женщина, лето, отпуск
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →