tunuha (tunuha) wrote in odin_moy_den,
tunuha
tunuha
odin_moy_den

Гремлины на Шипоте

Приветствую. Будем знакомы: я - Tunuha_(по паспорту татьяна, но никнейм куда ближе к моей сути); "гремлины" - мои сыновья Кирилл и Мирослав, и их младшая сестрёнка Инга. Живём мы в пригороде Киева. А день (21 июня 2018 г.), который я хочу тут показать, мы провели в путешествии в Карпаты, к водопаду Шипот.



Под катом 68 фото.


1. Будильник пищит в 3.40 утра... Поезд Киев-Львов, в часе езды от конечной станции.
    Сползаю со своей верхней-боковой-возле туалета. Первым делом бегу дальше по вагону, проверить - не свалился ли с верхней полки старший из моих гремлинят, 9-летний Кирюша. Нет, благополучно спит, на безопасном расстоянии от края.
    Билеты мы покупали накануне поездки, и места нам достались ... какие достались. Чудом выменяла нижнюю полку для младших (хоть и крайнюю боковушку возле туалета) - уговорив тётку махнуться ею на наше место, тоже верхнее и боковое, но в середине вагона.
    Не люблю брать в поезде постель - в матрасах мне мерещатся мерзкие насекомые (и не факт, что это паранойя, а не интуиция), а серое сырое бельё, постиранное аллергенным стиральным порошком, ну, или даже сухое и побелее, но всё ж общего-пользования (и мало ли после кого), брезгую с детства. Лучше уж достать из рюкзака походные спальные мешки - пусть и видавшие виды, но свои личные, и спать на/в них.


2. "Наш караван" - только что с поезда, во Львове. Рассвело, но мы все еще сонные. Прохожие провожают сочувственными взглядами малышей, навьюченных внушительными на вид рюкзачищами, косятся на меня с явно читаемой мыслью "мать-ехидна нагрузила детей". Откуда ж им знать, что вес и объем рюкзаков - не равные величины, и кариматы-спальники тащут - посильно - мои (доросшие таки до рюкзаков) сыновья, а консервы-котелки и прочие тяжести - мама и "коханий тюлень" (прозвище, данное детьми моему спутнику).


3. Первые лучи рыжеватого солнца касаются крыши вокзала.


4. Ранний завтрак в привокзальном кафе - немного печенья с чаем, есть никто особо не хочет.


5. Кирилл: - "Я слишком сонный для шкоды... Радуйтесь, пока не началось"


6. Топаем на электричку - нам нужно доехать ею до посёлка Воловец.


7. Люблю маленькие находки - "подарки от мироздания", в путешествиях и не только!
    "Мiсто Лева" ("Город Льва" в переводе), как называют Львов, наградило мальчишек симпатичным сувениром - найденым ими, прямо на газоне, плюшевым львёнком :-)


8. Ингуля с букетом акации: - "Я тоже хочу что-нибудь красивое!!!"


9. Заказали - получите. В новой шляпке - радости-то у юной модницы сколько! Вторая, найденая нами, шляпа за это лето (первую нашли на пляже в Сорренто, месяцем ранее, и досталась она Кирюше).


10. - "А это что, кнопка вызова милиции?" - "Да. Будете так сильно баловаться - милиция придёт и наругает" - "Не придёт, мы просто никого не пустим нажимать" ... ну, партизаны растут))))


11. Даже мне сложно дались аж 5 часов в электричке, а в детях гремлинский задор иссяк на третьем часу пути.
      Сонное царство... только младшая хихикает сквозь дрёму.


12. Гугл подсказал, что от маленького полустанка, на одну станцию ранее Воловца, идти до цели нам будет ближе на целых 5 км. Стоянка - всего минута, еле успели выскочить. Ни платформы, ни хоть таблички с названием станции.. Остановка "у этого столба" :-) Сидим на травке в тени, неподалёку от колеи. Дети замечают длиннющий товарняк - да не просто с вагонами, а перевозящий автомобили. Восторга немерено!


13. А мы тем временем достаём посуду и кулёк с припасами. На 2х таблетках сухого спирта кипятим котелок воды, всыпаем в него гречневую кашу быстрого приготовления. Еле нашла в супермаркете тот ее вид, который не "варить 5 минут" а "залить кипятком и накрыть крышкой". Ну, как мивина, только намного полезнее. Добавляем банку паштета. Вкусно! Свою порцию поглощаю мгонвенно, проголодавшиеся дитёныши не отстают, хотя и не особо довольны. Они было сразу на кулёк с конфетами и печеньем нацелились, а я им - "нетушки, только после каши".


14. А теперь нам вот сюда, под мост, и 11 км пешочком. Автобус из Воловца мы сознательно проигнорировали, отчасти из экономии, но больше потому, что младшую, Ингулю, укачивает в автотранспорте, иногда с малоаппетитными фонтанирующими последствиями. А по жаре, да по петляющему серпантину горной дороги - точно стошнит ребёнка! Лучше уж прогуляться.


15. Пафосный туристический указатель. Эх, лучше б до ближайших гор и достопримечательностей расписали расстояния и направления, а то и маршруты.
     Рядом - магазинчик. Только успеваем съесть по мороженке - останавливается бусик. Подъехать около 6 км за 20 гривен со всей оравы? Хорошее предложение, тем более мы уже устали топать, да и жара. На таком маленьком расстоянии дочу не успеет замутить, надеюсь...


16. Приехали! Трасса поворачивает дальше, а нам отсюда воон в тот переулочек, через село Подобовец, и дальше к самому Шипоту. Ну, вернее, сначала поднимемся на верхние поляны, обустроим стоянку, а потом налегке можно и прогуляться с фотоаппаратами, показать детям главный водопад и остальные красоты.


17. Идём через село. Впереди ярусами маячат синеющие горы...


18. Игорь (тот самый "тюлень") подарил Кирюше на день рождения фотоаппарат. Простенькую мыльницу, но ребёнок с ней не расстаётся. Фотографирует, причём, весьма неплохо для своего возраста, не все взрослые умеют так ракурсы выбирать.


19. Примета Карпат - вертикальные стожки сена. Почему их тут делают именно такими? Загадка.


20. Смереки. Дети набивают рюкзаки шишками, пытаюсь их уговорить не нагребать много, нам ещё в гору подниматься.
- "Ну ещё одну, красивую!" - "Тебе же ее вверх нести. Уверен, что хочешь взять?"


21. Распахнутые дали будят мечту о крыльях... Над этим всем - полететь бы (а не ползти пешком)


22. А легко! Параплан-тандем, и лети, пожалуйста... Дети заметили вдалеке.


23. И конечно же пытаются сфотографировать, даже не снимая рюкзаков. Значит, им точно не тяжело! Я-то свой спешу сбросить на землю на каждом привале.


24. Танцующие коровы


25. Почему я раньше не замечала, что у них такие смешнючие пушистые ушки? Милота экая))))


26. Ингуля воодушевлённо позирует, пока мальчишки носятся по полю в разнотравье по пояс.


27. - "Привееет! Я принцесса Монстер-Хай!"
      Тем временем остальные успели нагремлинячить. Мирослав подбегает полу-босиком, в смысле в одном тапочке. Второй потерял в траве. Ищем всем семейством, с пол-часа, безуспешно... Выуживаю из недр рюкзака запасные. Береги, говорю, чтоб домой босиком не ехать.


28. Кто такие лесники и почему надо проскочить тихо, им не попавшись? Как бы это детям объяснить...
"— С целью капитального ремонта Провала, — дерзко ответил Остап, — чтоб не слишком проваливался."
Вход со стороны посёлка для туристов и прочих экскурсионных делегаций - платный. Водопад красивый, известный, отчего ж на нём не подзаработать. Законность побОров под вопросом, но что кому докажешь? Даже если идёшь не на водопад а мимо, тропа проходит через кассу. Прошмыгнуть незамеченными, тем не менее, несложно.


29. В начале подъема - быстрым шагом преодолев просматриваемую лесниками часть тропы, и скрывшись за деревцами - делаем большой привал.


30. Мирослав присел прямо на тропе, рассматривает чьи-то следы


31. Мордаха слегка усталая, но довольная


32. Вокруг - буйные заросли. Папоротники - выше детского роста.


33. На деревьях - метки, маркирующие тропу


34. Топаем вверх


35. Корни деревьев, выползая на тропу, образуют причудливые подобия перил и ступеней


36. Валуны поросли мхом и ещё чем-то похожим, мелколисто-звёздчатым


37. Наконец-то - вожделенная верхняя поляна!!!
      Дети резвятся в разнотравье, а мы валяемся рядом с рюкзаками, пытаясь отдышаться.


38. Направляю бьющую через край юную энергию в мирное русло:
     - "Дети, насобирайте веточек для костра! Будем варить обед".
     Время уже ближе к полднику, но перекус после поезда был скорее вторым завтраком, а считая что первый завтрак состоял из пачки печенья на всех, то и просто завтраком. А значит - пора обстоятельно пообедать.


39. Соблюдая хорошо известные нам меры предосторожности, разводим костер. Не все знают, как делать это в лесу, не устроив пожара, в частности, что слой листвы надо прогребать до земли и под костром, и вокруг. Показываем и детям что и как, пригодится на будущее - если позапоминают.


40. Вода - из реки, а значит кипятить ее надо тщательно.


41. Тем временем Ингуля нашла ... десерт!


42. Черника - её тут целые заросли.


43. А у Мирюши взыграл волчий аппетит. Сам выудил из рюка батон, никого не спрашивая, и - пожирает! Иначе не скажешь :-)


44. Сытая и умиротворённая, полулежу, опираясь на рюкзак, и любуюсь цветущим разнтравьем вокруг


45. Отдохнув, собираем вещи и поднимаемся ещё немного выше, на 2й ярус поляны. Всего ярусов, или уступов, три - но верхний слишком далеко от воды и тропы в посёлок, на него забираются те, кто приезжает отдыхать с машиной, или те, кто особо сильно жаждет уединения. А нам и второй ярус всем хорош - тем более, что шипотский фестиваль, на который съезжаются толпы хиппи-растаманов-и т.п. ещё не скоро, и людей пока что совсем мало, лишь кое-где виднеются одинокие палатки.


46. Детям нравится, резвятся как могут. Прошу их не особо бегать по кустам, чтоб не свалились в овраг и реку.


47. Инга: - А кто это там? Я пойду в гости!


48. Почти сразу бежит обратно: - Там СОБАКА!!! Кирилл, спаси меня!


49. Нашли удачное ровное место на возвышенности, так чтоб в дождь ничего под палатки не текло. Рядом кто-то из предшественников сложил очаг из камней, на нём - остатки дров, вокруг - скамьи из брёвен. Сразу представляется, как вокруг пляшущего под котелком пламени сидит компания с гитарой и глинтвейном.. или даже чем покрепче. А сегодня тут будем мы :-)


50. На бревне обнаруживаем здоровенного - с мой палец! - фиолетового слизня.


51. Наконец-то палатки поставлены ...


52. ... и можно немножко расслабиться, даже найти минутку для селфи.


53. Такие пышные травы - и совсем нет комаров! Высокогорье, ночи тут холодные. Внизу у водопада мелкие кровососы вполне себе водятся, а тут - ни одного. Почти рай. Только тучи наползают...


54. Язык тумана высовывается прямо из оврага.


55. А гремлины тем временем таки успели слегка искупаться в речушке, кораблик видите ли запускали. За неимением запасных курток (штанов то набрала) старшему достаётся мамина, пока мы пытаемся просушить его мокрые рукава.


56. Палатка у нас оригинальная, двухкомнатная ))) Собрали из двух обычных, просто одна с выступающим козырьком, а вторая двухвходовая. Клеёнка - как объединяющий элемент конструкции


57. Отдохнув, и переждав в палатке небольшой дождик, мы наконец идём показывать детям водопад.
      Окрестности водопада обросли инфраструктурой, ориентированной на мажорных отдыхающих. Кафе, сувенирные магазинчики, лотки с местным вином, консервированными грибами, ягодами, брынзой, травяным чаем, мёдом и прочей всячиной... И, ближе к водопаду, вот такое


58. Из камушков выложен целый городок, и даже не один а несколько. В "без клея" мне не особо верится, но проверять не стала. Рядом с городком из камушков же такая себе тарелочка для подаяния, мол - "поблагодарите создателей сего дива", причём она не пустует, и купюры лежат немаленькие. Удивляюсь - щас же кто-то бессовестный утащит и всё... Игорь смеётся - та нет, вон местные стоят стерегут.


59. Замшелые склоны оврага вблизи водопада изобилуют мелкими ручейками, вливающимися в основной поток


60. Тропа сомнительно облагорожена подпорными стенками от склона, перилами над потоком, над головой там и сям переброшены через овраг с речкой подвесные мостики. Вроде они от верёвочного парка? Или просто так?


61. А вот и сам водопад Шипот во всей красе. Кирилл включает свой фотоаппарат


62. Не без риска вскарабкиваемся на камешек поближе - всем детсадом


63. Ещё один каменный городок, совсем маленький, прямо под "пугательно-ругательными табличками", как я их в шутку называю.


64. Табличка про зверьё вызывает у детей восторженный энтузиазм: - "Тут водятся рыси?! А мы их увидим? А если они придут в палатку? А чем их можно покормить? А они дадутся погладить?" ...в представлении детей, рыси это что-то вроде соседских кошек, только больше и красивее. Что настоящую дикую рысь в лесу и не всякий охотник высмотрит, объяснить им не удаётся. - "А мы всё-таки одну поймаем! А домой ее можно будет взять?"


65. Вечереет. Пока мы возвращаемся из посёлка, куда ходили в магазин за вкусняшками, солнце касается порыжевшими лучами лишь самых верхушек ближних гор.


66. Ужина никто не дождался. Слопав купленые лакомства ещё на подъёме, дети падают в палатках где попало, даже не сняв курточек, и засыпают моментально. Младшие... а где Кирюша?


67. А Кирюша встретил ЖАБУ. Здоровенную, с ладонь размером, непуганую совершенно. Мы её и фонариком, и вспышкой, со всех сторон фоткаем, а она не спешит убегать


68. Наконец-то спааать... Сил хватает только застегнуть вход палатки, и я проваливаюсь в сон без сновидений, даже не заметив как отключилась.

Tags: Украина, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →