А сейчас лето, +35°С и постоянно дожди, уж лучше сбежать домой, в Украину.
Сегодня, 8 июля, мы с мужем должны освободить арендованную квартиру и уехать на поезде в Пекин. Из Чэнду, столицы провинции Сычуань (города, в котором мы живем), до Пекина поезд идет двадцать пять с половиной часов. Плацкарт, китайцы, 25 часов на полке — жду не дождусь!, но отправление только в половине восьмого вечера, поэтому можно пока не торопиться.
Под катом 50 фотографий и одно видео.
Из-за разницы во времени до двух часов ночи смотрели четвертьфинал чемпионата мира по футболу, но на второй тайм сил не хватило, -легли спать. Проснулись только к одиннадцати.
Поскольку мы съезжаем,- вся посуда упакована, а холодильник пуст. Все, что я могу сварганить мужу на завтрак- это яичница, жарить которую приходится в принадлежащей хозяевам сковородке вок (других не держат).
По той же причине подается такая яичница в пластиковом ведерке;
из приборов доступны только ложки и палочки. Это я, конечно, погорячилась, могла бы какую-нибудь тарелку и вилочку до последнего момента в коробку не запаковывать, но поздно сообразила.
Сама же я завтракаю багетом из МЕTRO, остатками арахисового масла и сгущенкой, запивая все это чаем Липтон. Чай из пакетиков с сахаром и лимоном в Китае особое лакомство!
После завтрака посмотрели второй тайм в записи. Чтобы случайно не увидеть счет заранее, закрывали экран книжкой. Китайцы, кстати, сами шутят, что из полтора миллиарда человек в Китае не могут собрать нормальную команду по футболу; бегает одиннадцать калек и везде проигрывают.
В два часа приходит сын помочь собрать оставшиеся вещи и вынести в офис домоуправления пожитки, остающиеся там на два месяца до нашего возвращения из Киева.
Как я не стараюсь от всего избавляться, вещей с каждым годом становится все больше и мы похожи на беженцев, перетягивающих с места на место бесконечные чемоданы, коробки, сумки, кульки...
В этом году вот рисоварочка добавилась (та же мультиварка, только в профиль), без нее теперь жизни не представляю. На двух существующих кнопках "рис варись" и "рис не остывай" отлично готовятся и свиные ребрышки со сливами и варенье из ананаса с соком лайма.
Для нашего барахла нам (за импортную шоколадку) выделен угол в помещении, где хранятся негабаритные посылки для жильцов дома, заказанные ими на Таобао (для маленьких посылок во дворе есть ящики, как в камере хранения). В рабочее время дверь в эту комнату не запирается, никто не следит; каждый приходит и забирает свою коробку, когда ему удобно, расписавшись в журнале. Всё на доверии.
Теперь пора бы и подкрепиться. Направляемся в ресторан, где готовят утку по-пекински. Срабатывает отличный маркетинговый ход - после каждого посещения клиентам вручают купон на бесплатную половинку утки, действующий месяц. Как только дата подходит,- хочешь, не хочешь, а надо идти есть, а то купон пропадет и жаба задавит.
Зал пуст - мы одни. Персоналу пришлось просыпаться и вставать с диванов, ведь это тот редкий для Китая случай, когда после обеда заведение закрывается и снова обслуживать начинают с пяти.
Меню для меня — та самая китайская грамота.
Пока ждем, приносят обязательный бесплатный чаек из зерен гречки. Китайская гречка мельче и по вкусу слегка отличается от нашей, но ее не едят, а заваривают как напиток. Есть дорогие сорта - дикие высокогорные, но есть и дешевенькие, их-то и подают в заведениях. Но все равно очень вкусно!
Утки жарятся в печи за стеклянной перегородкой. Процесс можно наблюдать.
Готовую тушку подвозят на тележке и нарезают перед нашим столиком. Существует ли отдельная профессия «резчик по уткам» или это просто один из поваров - я не знаю, но, думаю, этому парню жаренные утки уже снятся.
Нарезанные кусочки выкладываются на тарелку. Отдельно подаются рисовыми блинчики, соломкой огурцы с луком-пореем и специальный соус.
Половинка утки, конечно, громко сказано. Нарезается только грудка, остальные же части тела идут на другие блюда. Мы заказали еще суп из утки с морской капустой и пельмешки. Предъявив купон, за блинчики, суп, пельмени и колу заплатили примерно 5$. И снова получили новый купон на бесплатную половинку утки.
Возвращаемся за багажом.
Специально сфотографировала в разобранном виде: слева наши вещи на два месяца, а справа- подарки друзьям (чемодан включительно).
По традиции посидели на дорожку и на выход. В этой квартире мы прожили десять месяцев, но я ее невзлюбила, поэтому покидаю без сожаления.
По второму этажу автострады, прямо под нашими окнами, курсируют электрические автобусы.
Один из них к половине седьмого довозит нас прямо до вокзала.
Перед входом — проверка документов и билетов. Все обнимашки, прощания и расставания происходят уже на подступах к вокзалу, в само здание без билета попасть нельзя.
Сразу на входе проверка багажа и досмотр пассажиров.
На вокзале «немножко» людей.
Занимаем очередь к воротам, ведущим к нужной платформе. Ворота открываются за полчаса до отправления поезда и снова проверка билетов. Вся масса народа пулей несется занимать свои места, зная, что отправление состоится строго по расписанию, минута в минуту.
Положа руку на сердце, надо признать, что садясь в поезд каждый из нас меньше всего желает, чтобы его соседями оказались чужие дети. От них всегда много шума, суеты и беспокойства. Поэтому, увидев очередь из школьников, садящихся в вагон №5 мы облегченно вздохнули — хорошо, что наш вагон следующий.
Но, не тут-то было. Школьники из нашего вагона просто оказались порасторопней и уже заняли свои (и не свои) места. Пришлось тыкать пальцем в билет, доказывая девчонке лет двенадцати, что нижняя полка принадлежит мне. Завязать разговор с кем-нибудь на английском не удалось, - дети, смущаясь и хихикая, тут же бросились врассыпную.
В китайских плацкартных вагонах полки в три ряда и нет боковушек. При покупке через мобильное приложение номер полки выпадает методом случайных чисел. Если берете два билета, - выпадает комбинация, например, средняя и верхняя, или две средние, или нижняя и верхняя и т. д. Если вас не устраивает комбинация, можно отменить заказ и начать сначала. Но в день попыток дается всего три. Если уж и в третий раз вас что-то не устраивает, машина отключается, мол «не морочьте голову». Нас устроила выпавшая комбинация «нижняя и самая верхняя». Чемоданам
и сумкам выделена специальная полка вдоль прохода, а пассажирам - уже заправленная постель.
Курильщик - тоже человек.
Туалеты расположены по обеим сторонам вагона и представляют собой традиционную конструкцию в полу с малюсенькой дырочкой. При нажатии кнопки смыва раздается такой же шум, как в самолете и все содержимое затягивается в какую-то бездну. Под стенкой в каждом туалете стоят бамбуковые щипцы, очевидно для вылавливания посторонних предметов и предметов гигиены. Представляю себе китайского счастливого бизнесмена, который отмечает с коллегами грандиозный успех- выигрыш тендера на изготовление туалетных щипцов из бамбука для китайских железных дорог.
"Теперь мы станем сказочно богаты!!!"
Пока я фотографировала отдельно стоящие умывальники (что, естественно, очень удобно), какой-то подросток решил срочно помыть голову. Окажись он в нашем поезде с единственным умывальником в туалете,- этот чистюля, думаю, многое бы услышал о себе и о своей матери от переминающихся с ноги на ногу стоящих в очереди за дверью.
За пару минут до отправления на перроне ни души: путешественники расселись по местам, а провожающих нет и быть не может.
Поезд еще не тронулся, а школьницы рядом с нами уже приступают к уничтожению взятых с собой пищевых запасов. Рукой, одетой в одноразовую перчатку, они выуживают из пакета куриные лапки и смакуют каждую фалангу, хекая, вздыхая, обмахивая открытый рот ладонью от острых, в прямом смысле, ощущений.
Но это только разминка. Основное и обязательное блюдо это конечно же лапша. Опровергая теорию о том, что человек может обходиться без воды до трех суток, а без пищи 8-12, среднестатистический китаец без воды и лапши начинает погибать уже через несколько часов, поэтому такой набор приравнивается к аптечке.
В восемь вечера все, как по команде, достают свои спасительные картонные банки и занимают очередь за кипятком.
Мы говорим «лапша быстрого приготовления», а по-китайски она называется «удобная лапша». Мы тоже осилили одну на двоих.
Для тех, кто к поездке подготовился плохо, по вагону регулярно курсируют тележки. Одни предлагают горячий рис, тефтельки, овощи, яйца; другие — всякие вкусняшки в пакетиках (орешки, чипсы, бобы, семечки...); третьи — фрукты.
Хорошенько подкрепившись, практически всё население вагона берется за девайсы и вагон превращается в своеобразный игровой клуб, в котором происходят виртуальные превращения, погони, перестрелки и еще многое другое, сопровождаемое бурными возгласами и комментариями.
В это время проводница проходит вдоль вагона, собирая у пассажиров мусор в большой кулек.
На ближайшей станции кульки из всех вагонов были выставлены на середину перрона, где их тут же подобрали и вывезли на специальных тележках.
Напротив меня, на нижней полке, ехали мама с ребенком, лет восьми, оснащенные планшетом, нашпигованным нескончаемым количеством мультфильмов. Принимая всевозможные позы (сидя, лежа, на боку, на животе, на четвереньках, ногами кверху и т.д.), пацан пялился в экран всю дорогу. Как оказалось, проверка на прочность моей нервной системы не ограничилась лишь прослушиванием мерзкой музыки и писклявых голосов персонажей мультфильмов. Мне предстояло еще оценить национальное китайское достояние - знаменитые рулады поедателя лапши. Мамаша неодобрительно на меня косилась, поэтому я записала всего пару секунд, на самом же деле продолжительность музыкального произведения была в десять раз дольше и частота его исполнения, примерно, каждые четыре часа.
Ровно в десять свет выключается везде, кроме туалетов и тамбура. В кромешной тьме полная тишина - никаких игр, хождений, перешептываний. Китайские дети очень воспитаны и дисциплинированы.
Зато в шесть утра все уже на ногах, а ехать еще пятнадцать часов!
Community Info