Печник Шамиль (pechnik_shamil) wrote in odin_moy_den,
Печник Шамиль
pechnik_shamil
odin_moy_den

Categories:

Будни уфимского печника

Всем привет! Говорит печник Шамиль, который уже пару раз появлялся здесь. Предыдущие мои посты можно почитать по ссылкам:
https://odin-moy-den.livejournal.com/1220549.html
https://odin-moy-den.livejournal.com/1248034.html



Кое-каке перемены в моей жизни уже произошли, другие ещё предстоят, так что я решил, что самое время напомнить вам о себе.

Доброе утро! Пора вставать, сегодня много дел. Утренний туалет и завтрак. Это, как всегда, традиционные овсянка, бутерброд с сыром и кофе.




Домой вернусь сегодня не скоро, поэтому готовлю себе перекус - чай в любимом старом советском термосе и контейнер с нехитрой снедью. Почему сам себе всё готовлю? Где любимая жена? Уехала на чемпионат мира по футболу! Шучу, конечно, но она на самом деле в Москве, поехала дочке помогать с внуком. Я недавно стал дедом, вот Нина и поехала заниматься важными бабушкиными делами. Чуть позже я познакомлю вас со своим внуком Лео (он наполовину итальянец, полное имя Леонардо).


Перед выездом надо проверить, все ли нормально во дворе, теплице и в саду.




Утренние дела закончены, все приготовления сделаны, можно ехать. Грузим в машину рабочий станок и вперёд, сначала на заправку, потом в магазин за дверями для печного комплекса, над которым сейчас работаю, а потом и на сам объект работать.



Так, в магазине прилавки с печными аксессуарами практически пустые, того, что мне нужно, тут нет. Сезон в разгаре, понятно. Придётся заехать к друзьям в магазин в центре города, у них точно всегда всё есть.



Однако и к друзьям заехать не получилось - на въезде в город стояла огромная пробка. Фотографировать её не стал, всё-таки был за рулём. Безопасность превыше всего. Да и не было там ничего особенно интересного, обычная пробка, просто длинная очень :). В общем, решил отложить покупку, всё равно до установки дверей ещё несколько дней работы. Зато решил заехать по пути на поле, где растёт Иван-чай, нарвал немного, засушу. Вот он, для тех, кто не знает.



Далее по дороге вот такая стела, они стоят на всех дорогах на въезде в Уфу. А вот ещё один знакомый придорожный памятник. На этой стороне стоят медведи, на противоположной олени. Зачем поставили, и почему именно медведей с оленями, не знаю, но стоят они очень давно. Когда я учился в школе, нас возили в Уфу на экскурсии (сам-то я из небольшого городка Ишимбая, что в паре часов езды от Уфы). Всегда останавливались по пути в Уфу у оленей, а на обратном пути у медведей. А дальше мальчики налево, девочки направо :). Это у нас называлось сходить посмотреть на медведей/оленей.



А вот это объект, на котором я сейчас работаю. Это небольшой комплекс из облицовочного кирпича. Слева будет мойка, потом барбекю и далее очаг. Кстати, обратите внимание на форму кирпичей, из которых я кладу круглую топку. Каждый кирпич необходимо подпилить, чтобы он хорошо подошёл к остальным и вместе они легли в круг (именно для этого я прихватил свой станок из дома). Можно, конечно, пилить их симметрично, делая одинаковые углы с обеих сторон. Но в этом случае под действием температурного расширения кирпичи постепенно будут равномерно расползаться и через несколько лет топка разлезется по сторонам и потребует перекладки. Я кирпичи пилю несимметрично, с одной стороны делаю угол побольше, с другой поменьше. За счёт этой несимметричности сцепление между ними получается более сильное, что позволяет топке простоять без ремонта дольше. Заказчики, конечно, в такие детали не вдаются, да и не каждый печник знает об этом секрете. Я же на качестве заморочен, если уж что-то делаю, стараюсь сделать максимально хорошо, чтобы поминали меня потом добрым словом.



Поработал сегодня плодотворно - на несколько рядов поднял топку и заднюю стенку. Может показаться, что несколько рядов это не много, но памятуя о том, что каждый кирпич для топки приходилось пилить с двух сторон, я своим сегодняшним результатом вполне доволен. Теперь можно и искупаться пойти, благо река совсем недалеко. Это, кстати, наша главная башкирская река Белая, по-башкирски Агидель. Именно о ней пел музыкант Юра Шевчук, если вы помните эту его песню. По пути к берегу здороваюсь с мохнатым сторожем. За неделю, пока я тут работаю, он произвёл на меня впечатление очень спокойного и мудрого пса, обычно либо спит, либо молчаливо наблюдает за происходящим вокруг. Лаял всего пару раз на ворон, которые пытались поживиться за его счёт. К воробьям при этом равнодушен, видимо, считает, что маленькая птица много еды не украдёт :)).



А вот и Белая. Фотографирую её для вас и быстро спускаюсь к воде, смывать дневную пыль и усталость.



По пути домой заглядываю в магазин купить чего-нибудь освежающего. Останавливаю свой выбор на национальном напитке, который есть почти в любом магазине в Башкирии. Да, это кумыс - незаменимая вещь в летнюю жару, гораздо вкуснее и полезнее пива или газированных напитков.



Всё, я дома. Сегодня жара 30 градусов, нужно полить садик.


Дневные заботы позади, пришло вечерних переговоров с Москвой, с семьёй. Жена, дочка, зять и внук гуляют по парку в Сокольниках. Но это не мешает нам созвониться, посмотреть друг на друга и поговорить. Технологии двадцать первого века в действии! Лет пятнадцать назад об этом нельзя было бы и мечтать.




Ну и куда же сейчас без футбола? Сидим, переживаем, болеем. В перерыве между таймами бегу топить баню, есть большое желание попариться.



Время уже почти 10 часов вечера, а я ещё за ужин не принимался. Хорошо, что моя Нина хоть и уехала, но перед отъездом наготовила полный холодильник всего вкусного. Вот тефтельки, 15 минут и ужин готов.




Пока топится баня, решаю ответить на письмо от потенциального клиента из Москвы. Он увидел один из моих прошлых комплексов и хочет себе такой же. Весь день я в фоновом режиме размышлял над его запросом и пришёл к выводу, что с учётом ограничений его участка точно такой же комплекс у него сделать не получится, будет немного другой, но при этом ничуть ничуть не хуже. Набрасываю эскиз проекта от руки, отвечаю на вопросы. Если выгорит заказ - хорошо, совмещу приятное с полезным. И поработаю, и детей повидаю.
А вообще, конечно, не дело это, что дети в Москве, а мы с женой в Уфе. Поэтому мы приняли решение перебираться поближе, так что московские заказчики - моё будущее. Я и до этого не только в Уфе работал, были командировки и в Москву, и даже в Баку, но теперь, видимо, Москва будет всё чаще и чаще. Ну а мне, как заядлому рыбаку, придётся осваивать подмосковные водоёмы. Белую и её притоки я знаю, как свои пять пальцев, но, с другой стороны, в разведке и освоении новых мест тоже есть свой интерес, правда?


А тут и банька подоспела,температура 50 градусов, вперёд с веником за здоровьем!


Как хорошо посидеть на крылечке после баньки, уже нет такой жары, как днём. Тихо, спокойно. Любуюсь небом.


После крыльца дошёл до дивана, прилёг смотреть следующий матч и заснул. Разморила меня банька.


Вот такой день у меня получился, надеюсь, вам было интересно читать. Если есть вопросы, пишите в комментарии, всем постараюсь ответить.
Tags: 2018, 56-80, onesummerday, Уфа, мужчина
Subscribe

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1063
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →