Один день среди пряничных домиков

Добрый день! Я Саша. Расскажу я про день, проведённый в четырёх немецких городах, про искусство, средневековье, ведьм и космическую миссию. Я почти не фотографирую еду, а так как идея опубликовать мой отчёт пришла ко мне после этого насыщенного впечатлениями дня только лишь в поезде, по дороге домой, я ограничусь пятидесятью самыми интересными фотографиями. А часы, они в Германии почти везде.


Швебиш Халль

Под катом 44 фотографий.

1.

Сегодня, в пятницу 13.04 день начался позже. Вместо обычных в эти последние 4 дня 6:30, я встала в 8, приняла душ и позавтракала в гостинице "Zum Wilden Mann"  в маленьком городке Кюнцельзау (Künzelsau) или Киау, как его называют местные. В название города 2 ударения, поэтому произносится  оно как два слова - КЮнцельзАу. 

Об этом городке мало что известно. Зато в нём родился и вырос Александер Герст, немецкий космонавт, который через 53 дня летит в космос с Миссией "Горизонты". Кюнцельзау очень гордится этим событием и  празднует его по полной программе. Очень много культурных событий, концертов и мероприятий посвящены предстоящей миссии. Вместе с этим организовывается фестиваль стрит-арт (Street Art), поучаствовать в котором пригласили и меня. Чему я очень рада.

Моей задачей была инсталляция. Для создания моего объекта я выбрала цитату из культового фильма, "Космическая одиссея 2001 года", Стэнли Кубрика – чёрный монолит. Он лучше всего отражает тему моей маленькой миссии. Мой монолит изготовлен из дерева. На нём находится объёмный текст "Mission Horizons 2018" Для текста я вбила 1500 гвоздей на одной стороне и оплела их 1000 метрами парашютного шнура (которым пользуются и космонавты), а чтобы было яснее читать надпись, разделила слова цветом и техникой. Всё это заняло больше 20 часов.

За три дня работы на площади, я познакомилась со многими жителями этого городка и послушала их истории.Сегодня мой последний день здесь. Так как вчера я работала допоздна, сегодня мне осталось лишь дать последние очертания объекту и оформить другую сторону. А остальное время – только для меня!В гостиничном ресторане я выпила стакан горячей воды и отправилась на площадь, где следующие 3 недели будет стоять мой Монолит, прежде чем он будет перевезён в ратушу.

Площадь сегодня жила другой жизнью.

Шёл дождь. (В остальные дни было тепло и солнечно)

Вокруг Монолита расположился рынок.

Продавцы даже использовали его как подставку для их коробок и ящиков. Покупатели, выбирая дыни и нагружаясь бананами, заодно рассматривали и мою скульптуру. А что? Обычно рынок бывает платформой для искусства. В этом случае искусство стало платформой для рынка.

1

2.

Посидев с часок в уютном кафе за стаканом мятного чая и вишнёвым пирогом, подождав пока закончится дождь и торговцы свернут свои палатки, я поговорила с двумя пожилыми дамами о литературе и встретилась с администратором города - Марко, которому не больше тридцати. Очень интеллигентный молодой человек. Он организовывает много интересных проектов.

Здесь, например, есть обменное воскресенье. Раз в месяц все желающие собираются в ратуше и меняются вещами: если тебе не нужно – может понадобиться соседу. 

Кафе и рестораны используют биологически чистые продукты от местных фермеров, тем самым поддерживая их бизнес. А вход в музеи бесплатный. И музеи в городке со всего лишь 14.000 жителей очень крутые!

2

3.

Когда площадь опустела, я наконец-то оформила другую сторону объекта. Очень просто и сделала последний штрих.

3

4.

Попрощавшись с новыми знакомыми, хозяином гостиницы и милым Кюнцельзау, я отправилась на прогулку в соседний сказочный городок Швебиш Халль. До поезда у меня оставалось ещё 5 часов.

На фотографии вместо обычных, часы обратного счёта. До запуска космического корабля осталось 53 дня, 23 часа 16 минут и 45 секунд. А отправляться он будет из Байконура!

4

5.

Швебиш Халль – это сказка!  Это один из немногих городов в Германии, сохранившихся после второй мировой войны. Ему удалось остаться навридимым тлько потому, что он был не таким значительным в то время, как, например, Кёльн. 

5

6.

В середине, за домом – современное здание – это музей, посетить который мне не удалось. Закрыт до 23.04. Там готовят новую выставку.

6

7.

А вообще его жителям живётся очень даже хорошо. В средние века город сделал состояние на добыче соли, которая тогда ценилась на вес золота. Здесь есть залежи соли. На фото: вид с рекой Кохер. 

7

8.

А вот и рыцарь, по всем правилам защищённый.

8

9.

Вход во внутренний город.

9

10.

Очень люблю я маленькие улочки.

10

11.

А вот и мой первый гид. Пятница 13-е и чёрная кошка. По-моему всё так.

11
Кошачьи ступеньки

13.

Мимо проходящая женщина, увидев меня и кошку, попросила нас сфотографировать. Давайте, говорю. Но кошка сразу улетучилась.

гид
я

15.

Ещё один милый переулок. 

15

16.

В круглом отверстии справа живут соколы. Я их видела и слышала, но заснять, к сожалению, не удалось.

16 XHN

17.

Моя цель – та самая церковная башенка. 

17

18.

Вид с левой стороны церкви.

18

19.

Вход. И скрюченный мальчик с мобилкой. Скрывается от дождя.

19

20.

А это сама церковь Св. Архангела Михаила. Она находится напротив ратуши. 

20

21.

Вот и вид ратуши с портала церкви.

21

22.

Я уже писала, что во время второй мировой город почти не пострадал. Единственной трагедией здесь был пожар в ратуше, произошедший по злому умыслу за 3 дня до окончания войны.Его к счастью удалось остановить, а ратушу снова отреставрировали.Так выглядит она сейчас.

22

23.

Посмотрев церковь, я спросила, почему это церковь, а не собор. Очень интересным показалось мне и сочетание романского и готического стиля. И внутреннее великолепие. На что женщина-вахтёр мне ответила, что это и был собор до реформации в 16 веке. А так как протестантская церковь отрицает католическое  понятие собор, то вот так. Я даже не ожидала протестантской готики!

24.

Ещё она рассказала мне историю этой церкви и предложила небольшую экскурсию.Фундамент церкви был заложен в 1499 году. Известные скульпторы и художники участвовали в её строительстве и оформлении. Она была начата как романская церковь, а закончена как готический собор. Во времена реформации она перешла в руки протестантов и новые приверженцы реформы, не зная как поступить с католическими произведениями искусства, решили просто… разрушить их. Так бы произошло со всеми её сокровищами,  не вступись за них теолог Йоханнес Бренц, правая рука Мартина Лютера в южной Германии. Который кстати заступился и за ведьм. В те времена их сжигали сотнями, без суда и следствия. Очень много женщин были убиты из-за слухов или просто из-за мелкой соседской мести: Не ответила взаимностью - ведьма. Увела парня - ведьма. Я болею, а она – ведьма. Йоханнес был человеком умным. Он это дело просёк и сказал: "Лучше отпустить тысячу виноватых, чем убить одного невинного. А ведьмам воздаст Бог." Ещё он позаботился о том, чтобы девочки начали получать школьное образование. Такой крутой был парень в 1525 году. Конечно католикам  со всеми их инквизиторами, такие реформы пришлись не по вкусу.Когда они под предводительством Карла V захватили город, Йоханнесу пришлось уносить ноги, оставив жену и детей, и жить 3 года под псевдонимом в разных местах. Кстати день его памяти отмечается 11 сентября.

24

25.

memento mori – помни о смерти

26.

На этой картине на заднем фоне вырезан Швебиш Халль. Когда моей проводнице было лет 5, она действительно думала, что Христа распяли здесь, в её родном городе.

26

27.

Наша маленькая экскурсия продлилась 20 минут. А дождь так и не закончился.

27

28.

Дальше я снова пошла гулять по улицам, здесь столько милых деталей … посмотрите, какой дракон! Это гостиница "Солнце". А внизу пивная.

28

29.

Вот я и нагуляла аппетит. Пообедала я в новом итальянском ресторане Пунто Фиссо, кстати очень недорогого, владельцы которого - очень весёлая румынская семья. Готовят они всё из экологически чистых продуктов и даже спагетти делают сами. Поговорила с ними о моих впечатлениях от Бухареста, о современной политике и о Чаушеску.  До отъезда оставалось меньше часа.

29

30.

А находится этот ресторан около СульферТурма (слева), который когда-то был тюрьмой.

30

31.

А теперь у меня остался только час. Внизу Йоханнескирхе – церковь -музей. Когда я туда пришла, оставалось лишь пара минут до закрытия. Так что выставку я не увидела.

31

32.

Через 20 минут я уезжаю.

32

33.

На этой остановке (на левой стороне) я подожду автобус, идущий до вокзала. 

33

34.

Через три минуты придёт автобус N1. Он идёт до вокзала Хессенталь.

34

35.

Водитель разрешил мне проехать бесплатно, хоть я и не просила об этом. Просто так. А на переднем сиденье сидела одна пожилая женщина, лет семидесяти с мужем, немного старше её. Он с татуировками и серьгами в ушах, ну и она тоже. Каждому кто входил в автобус, она открывала планку, чтобы та не мешала. Вот она придерживает её рукой для входящей девушки. Это было так просто и незаметно, что никто даже и не благодарил её за это. Но это её ничуть не волновало. Она просто это делала, потому что она такая.

35

36.

4 дня назад я совсем не знала, что меня здесь, кроме работы ожидает. И вначале незнакомый мир теперь выглядит по-другому. И ничего что дождь. День был зачётный!В Штутгарте у меня пересадка на поезд, идущий прямиком в Кёльн, а значит, домой. Время ожидания между поездами провожу в книжном магазине, но как обычно, без фотографий. А в поезде сплю.Фотографии нет.


37.

В половине первого ночи прибываю на вокзал в Кёльне. А мужчина как стоял, так и лёг.

37

38

До электрички есть ещё 15 минут, а значит можно сказать привет Кёльнскому собору. Город празднует. Сначала мне было невдомёк что же он празднует, а потом осенило, да пятница же, тринадцатое число! Это для местных великий повод. Как и каждый другой не менее великий повод.

38

39.

Вот и последняя электричка. Всего 2 остановки и я дома.

39

40.

Мимо кафе, ателье и аптеки, домой! 

41.

А в подъезде меня уже встречает любимейшее существо.

41

42.

 … и черешня в цвету.

42


promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →