girya (girya) wrote in odin_moy_den,
girya
girya
odin_moy_den

Один день работающей мамы, в котором работы было мало, а суеты как обычно

Добрый день, уважаемые читатели сообщества.
Меня зовут Елена, живу и работаю в Челябинске.
Под катом типичный будний день (ну почти, если не считать стоматолога) в 30 фотографиях (ну почти) и двух видео.
Выбран в череде других дней лишь потому, что 1 марта 2018-го обещал быть морозным настолько, что муж даже выразил опасение насчет машины: заведется ли? Необычно для календарной весны, пусть даже и уральской.

Итак, просыпаюсь от нарочито возмущенного возгласа мужа: в его ботинке снова оказалась то ли шишка, то ли монета. Сын хохочет -- это его рук дело. Жду, пока возня стихнет, дверь хлопнет, а ключ проскрежещет дважды. Вот теперь можно вставать. На часах уже наверняка полвосьмого, а то и больше.


1. Первым делом на кухню, куда же еще. Оттуда не тянет ни свежесваренным какао, ни плюшками с корицей. Какая досада! (с) На столе остатки завтрака по-мужски: яичная скорлупа и немытая тарелка с хлопьями. Жаль, я бы предпочла овсянку. Обычно муж успевает сварить кашу-пятиминутку, но сегодня мне не повезло, и придется довольствоваться мюсли -- чем-то вроде геркулеса с добавлением сухофруктов и семечек. Тут же спохватываюсь: завтрака мне сегодня не светит. И кофе тоже. Мне нужно сдать кровь на общий анализ и глюкозу, а это делается натощак.


2. Недавно вычитала новое смешное слово -- ссобойка. Теперь буду ее собирать. На обед заботливый муж отварил гречку и курицу, а в холодильнике -- ура! -- нашлась свекла. Если ее натереть и залить маслом, получится салат. Вот она, моя ссобойка, взвешенная и оцифрованная.


3. Следующий пункт стандартного утреннего маршрута -- ванная. Перед тем как выйти, делаю фото. За всю жизнь у меня едва ли наберется полтора десятка селфи, так что сегодня, чувствую, придется попотеть -- навыка-то нет.


4. Мне понадобится ноутбук, а потому нужно перекинуть вещи и документы из дамской сумочки в рюкзак.


5. На работу мне к десяти, но по пути нужно заехать в лабораторию. Прикидываю, какое из многочисленных отделений выбрать, и обнаруживаю одно буквально в трехстах метрах от места работы. По опыту и отзывам знаю, что результаты будут готовы в течение нескольких часов. Выезжаю позже, чем рассчитывала, буквально впритык. По дороге размышляю, успею ли перехватить хотя бы пару-тройку ложек гречки, или придется до часу дня ходить голодной. (Пришлось-таки, как выяснилось.) В "Инвитро" меня огорошили тем, что результаты будут готовы завтра. Ну в лучшем случае после обеда. А мне нужно не позднее 15 часов: на это время назначена установка зубного имплантата. Выясняю, можно ли быстрее и во сколько это обойдется. От названной суммы жаба заерзала и потянулась к шее. Утихомирила ее приемом "аинах". Не раз меня выручал, кстати.


6. Приезжаю вовремя, хотя уже предупредила в чате о том, что буду позже минут на 7-10. Работаю я в фитнес-клубе тренером и тренером тренеров. Обучаю будущих коллег по тренажерке основам анатомии, общей и спортивной физиологии, теории тренировки, работе со спецгруппами и много чему еще, что однозначно пригодится в работе инструктора тренажерного зала. Надо признать, что и некоторым действующим тренерам не помешал бы АиФ-ликбез...
Перед тем как начать, задаю уточняющие вопросы по материалам предыдущих лекций: все ли помнят о местоположении и функциях глубоких мышц тазового пояса, глубоких мышц спины послойно, мышц вращательной манжеты и т. п. Несказанно радует, что на этот раз не приходится снижать планку до уровня: вам хотя бы знакомы эти термины? А то ведь всякое бывало...


7. Лекция длится два с половиной часа без перерывов, и все это это время я старательно глушу голод, хорошо хоть не в буквальном смысле. Освобождаюсь в половине первого и иду в тренерскую, чтобы наконец-то поесть. Пока ем, пишу сестре, чтобы та забрала сына "на передержку" после уроков. Это нетрудно: ему нужно всего лишь перейти из кабинета, где учатся первоклашки, в соседний, где сестра преподает информатику. Звоню маме напомнить, что привезу ей внука на обед и дневной сон.

8. Тренерской работы у меня сегодня нет, но времени до визита к стоматологу еще достаточно для короткой тренировки. К сожалению, сама я тренируюсь от силы пару раз в неделю, не дольше часа. Сегодня и вовсе на все про все минут сорок. Не говоря уж о том, что практически сразу после приема пищи. Но выбирать не приходится.
Поднимаюсь в зал. Эта фотка здесь исключительно из-за голубого неба. В суровом городе Че чистое небо большая редкость, и виновата в том отнюдь не погода.


9. Окидываю взглядом тренажерку в поисках того, кто будет меня фотографировать. На часах 13.45, поэтому зал практически пустой. А вот вечерами здесь куда многолюднее. Как говорят коллеги, "прям движуха".
Когда-то я любила тренироваться в полных залах, под лязг железа, когда воздух буквально звенит от напряжения, а рык жимовиков, МС, МСМК и выше, перекрывает голос Кипелова или Линдеманна. Потом постепенно привыкла и к отсутствию "рабочей" атмосферы, и к поп- и лаунж-музыке, и к запрету магнезии. Зато со времен подвальной качалки заметно повысилось качество и разнообразие тренажеров :-)


10. Это Кристина, старший администратор клуба. Пожалуй, самый ответственный человек из тех, что там работают. Она буквально вкладывает душу в то, чем занимается. Не представляю, как она умудряется сохранять доброжелательность к концу рабочего дня, лавируя между раздачей ключей/полотенец и улыбок клиентам и волшебных пенделей сотрудникам.


11. За сорок минут я успеваю сделать 4 упражнения: приседания, становую тягу на прямых ногах (она же "румынская", если кому ближе такое название), тягу в хаммере и отжимания от пола для трицепса. (Студентов я убеждаю использовать термины, принятые в русскоязычной анатомии, например трехглавая мышца плеча. Хотя прекрасно знаю, что в разговорной речи она быстро сократится до трицепса, а то и вовсе до "трехи").


12. Селфи из тренажерки. Первое за 17 лет. Разумеется, я и раньше просила коллег снимать видео, чтобы поймать огрехи техники, особенно в предсоревновательном периоде. А вот позировать у зеркала еще не доводилось.


13. И еще одно вдогонку. В тренерской после душа. Понимаю, что впустую трачу драгоценные минуты, но раз уж назвался груздем... Время поджимает, а мне еще забрать сына из школы и отвезти к бабушке. Параллельно обдумываю вариант взять его с собой в стоматологическую клинику, но, предвидя справедливый бабушкин гнев -- а как иначе, когда мать-ехидна удумала лишить кровиночку и обеда, и дневного сна, о возможной смене планов ее пока не предупреждаю. Ну а вдруг успею.


14. Из клуба выбегаю в 14.30. На ходу щелкаю здание -- на бегу, против солнца, не выбирая ракурс.


15. Ждать сына у дверей школы приходится довольно долго. Он вообще мальчик неторопливый. К тому же не его вина, что его мама так и не научилась рассчитывать время. В общем, собираюсь с духом, звоню уже своей маме с извинениями, что напрасно ее взбаламутила и привезти внука не смогу, получаю заслуженный нагоняй и беру сына с собой в клинику. По дороге с облегчением узнаю, что он сыт. Ай да тетя Аня, вовремя накормила племянника. Спасибо!
В клинику приезжаю чуть раньше назначенного времени, но едва успеваю сфотографировать в холле сына, как меня приглашают к врачу. Сую ему в руки телефон с напутствием никуда не уходить и если что, обращаться к вооон той тете.


16. В небольшом кабинете перед операционной мне измеряют давление, предлагают переодеться и выпить антибиотик и обезболивающее. Кстати, бланк с результатами анализа у меня так и не попросили.
Понимаю, что снять больше ничего не могу, так как второпях отдала телефон сыну, стремясь хоть как-то скрасить ему час ожидания. Как потом выяснилось, телефон ему не потребовался: в холле был телевизор и пульт. Ну а найти канал с мультиками вообще пара пустяков. Так что фото бледной от переживаний меня, да еще в больничной шапочке не будет.
Следующие полчаса я лежала в стоматологическом кресле под простыней с отверстием чуть больше рта. И прямо скажем, это были не лучшие тридцать минут в моей жизни.
Выйдя, я застала сына ровно там, где оставила: перед телевизором. И неважно, что сейчас там реклама для девочек.


17. Около 16 оплачиваю первый этап имплантации, раздумывая, стоит ли ехать дальше. "Дальше" -- это в магазин, куда я сдавала вещи для гаражной распродажи. Мне нужно забрать оставшееся и получить расчет за проданное. Недавно я пересмотрела гардероб по методике Мари Кондо из книги "Магическая уборка". Критерий отбора там единственный: радует или не радует. И все что не, но в отличном состоянии, а то и новое, выставила на гараж-сейл. С утра-то я, конечно, планировала, но сейчас я голодная и уставшая. К тому же знаю, что на обратном пути попаду в пробку.
Решаю все же ехать, так как живу и работаю в спальном районе и в центр выбираюсь крайне редко. Например, полгода назад я заказала и оплатила в букинистической лавке "Путешествия Гулливера" Свифта, и до сих пор не нашла времени забрать. Кстати, думаю, мимо же поеду. Если найду место для парковки с первой попытки, то заберу еще и книжку.
Теперь-то я никуда не тороплюсь, ура! Жду, пока Леша обойдет вокруг машины. Он не упускает случая попинать брызговики. Мыть машину в городе Че, на мой взгляд, сизифов труд, так что я нечасто заезжаю на мойку. Но знаю людей, которые делают это каждый (!) день.


18. С книжкой не выгорело: свободных мест не нашлось, а кружить поблизости в поисках не хотелось. Использую привычное заклинание "аинах" и еду дальше. Паркуюсь в квартале от шмоточного магазина: ближе не встать, да и хочется прогуляться. Погода самое то: мороз и солнце. День чудесный... Ну и что, что 1 марта.


19. Получаю расчет после распродажи. Уношу в примерочную две пары ботинок. Мне обе очень нравятся, но после сегодняшних трат на имплантацию (и еще предстоящих) договориться с жабой уже не получится. К тому же я знаю ассортимент и цены в забугорных интернет-магазинах. Но ботинки хороши, так что я еще подумаю.


20. Возвращаемся к машине и остаемся прогуляться. Здесь довольно красивая аллея с голубыми елями и лиственницами. Пока еще лысыми, правда. Хватает Леши ненадолго: он не в теплых прогулочных штанах, а в школьных брюках, так что довольно быстро замерзает. Садимся в машину. На часах 17.15, так что все пробки будут наши.
На красном открываю окно и делаю снимок ЮУрГУ. В этом вузе, говорю сыну, учился твой папа, и оба дедушки, и баба Нина. Ясно, только давай потише, отвечает Леша, которому моя внезапная экскурсионная программа мешает слушать сказку по "Детскому радио".


21. Мы дома. 18.15. И есть целых полчаса, чтобы поужинать перед тренировкой. "Целых" в кавычках, разумеется. Предполагалось, что Леша поест у бабушки, а я в кафе в школе ушу по приезде. Но раз он провел полдня со мной, мне нужно чем-то его быстро накормить. От гречки с курицей он отказался, от творога тоже, квашеную капусту и упоминать не стоило. Другой готовой еды в доме не было. Сторговались на яичнице с консервированной кукурузой, и то пришлось сбегать в магазинчик у дома за баночкой бондюэля. Как-то он их различает и другую не ест.
У меня на ужин творог с бананом и такой же бутерброд с адыгейским сыром -- в общем, то, что не нуждается в готовке или микроволновке. Все взвесила и внесла в приложение-считалку.


22. Сумка для ушу собрана заранее, но кроссовки одни и те же и для тренировок, и для физры. Леша лезет за кроссовками в школьный рюкзак и с восторгом выуживает оттуда четыре грамоты и две медали за участие в олимпиадах. Он участвует во многих, хотя я в глубине души считаю их одним из четырехсот сравнительно честных способов отъема денег у населения. Когда дело касается первоклашек, разумеется. В детском саду тоже частенько проходили простенькие платные "интеллектуальные конкурсы".


23. Ну вот, опаздываем на ушу. Пунктуальность совсем не мой конек, и часы в машине переведены на шесть минут вперед. Вообще не помогает, прямо скажем. Хорошо, что добираться минут семь-восемь.


24. Кафе прямо у входа, и оно закрыто. Впору всплеснуть руками, прямо как как аист на картинке. Мало того что я рассчитывала там поесть -- обеда-то толком не было, так ведь и тренировка длится полтора часа, и в это время я обычно готовлю или шлифую слайды для лекций.


25. Ну нет худа без добра: сегодня я хоть понаблюдаю, чем занимается Алексей на тренировках. В целом-то я, конечно, знаю, что "кроме мордобития никаких чудес", но за ходом тренировки слежу редко.
В отличие от папы, который не только громче всех болеет за сына на тренировках и соревнованиях по ушу саньда, но и натаскивает его дома, разучивает с ним дополнительные приемы и вообще подсел на канал "Боец" с целью самообучения и дальнейшей передачи знаний.

26. Ну вот, перчатки куда-то делись. Раздевалка общая, одна на всех, и, видимо, кто-то случайно забрал. Уже лет десять я меняю перчатки как перчатки раз в год и чаще, потому что теряю, и этот исключением не стал. Одно огорчает: за окном мороз, а мне еще за руль садиться. И в аптеку еще забежать по морозу босиком: имплантолог выписала антибиотики и ванночки с хлоргексидином. Едва доехала, кстати. Руки к рулю примерзли практически сразу.


27. Домой добрались к половине десятого. Муж приехал чуть раньше, с пакетом продуктов. Спросил у Леши, будет ли тот кефир на ночь, приготовил ему бутерброд, почистил и порезал яблоко. Я в одном помещении со вскрытым пакетом кефира не могу находиться, поэтому вышла. Вернувшись на кухню, не смогла удержаться от фото. День закольцевался. Холостяцкая трапеза as is. Выпотрошенный гранат, кукуруза из банки, пакеты-пусть-лежат-никому-не-мешают и пена для бритья. Муж пытался раскрутить меня на сырники, но безуспешно.


28. Уложила сына спать. Обычно перед сном я ему читаю, но в дни вечерних тренировок на это не хватает времени. Готовится ко сну он самостоятельно, но, уже в кровати, зовет: "Мам (или пап, как повезет), посидишь?" Это значит, что нужно минут пять сидеть рядом, гладить по голове. Приветствуются коротенькие истории из жизни девчонки Катюшки и мальчишки Алешки. Уснула вместе с ним в его кровати. Вынырнула из дремы от воплей из телевизора в соседней компате. Ужин фотографировать не стала, хотя все взвесила и внесла в считалку. Остаток вечера провели перед телевизором. Пили травяной чай, смотрели "Друзей".


29. Отбой. Завтра будет новый день.

Tags: 2018, 35-45, Челябинск, преподаватель, тренер
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →