fiore_del_melo (fiore_del_melo) wrote in odin_moy_den,
fiore_del_melo
fiore_del_melo
odin_moy_den

Осенний день на острове Миядзима

Одним своим днем из ноябрьской поездки по Японии я уже делилась, а сегодня переместимся на юг главного японского острова Хонсю - маленький остров Миядзима в заливе Хиросима. На острове находится почитаемое синтоистское святилище Ицукусима, перед которым прямо в воде стоят открыточные красные ворота-тории, а на гору Мисен ведут три прогулочные тропы, по одной из которых мы сегодня прогуляемся. А еще по острову свободно гуляют дикие звери. Мне здесь очень понравилось, с удовольствием реконструирую прошедший день для рассказа. Под катом 65 фотографий разной художественной ценности


DSC02185.JPG

Просыпаемся в гостинице в Хиросиме на два часа позже запланированного. Техника подвела. И как так получилось? У нас остается всего лишь час до того, как нас выставят из номера, в Японии странноватая система заселений-выселений, стимулирующая гостей к ранним подъемам

DSC02039.JPG

Кипятим воду для завтрака, в номере вместо электрического чайника вот такая удобная мини-плитка и железный стакан

DSC02040.JPG

Пока вода кипятится, совершаю утреннее омовение и сгребаю в котомку всё это одноразовое богатство. Отель старенький и потертый, но на этом добре не экономят

DSC02042.JPG

А еще нам с другом очень понравились вот такие чудо-освежители для всего на свете. Не знаю как, но они реально работают: опрыскиваешь одежду, ждешь немного, и але-ап - только тонкий аромат свежевыстиранного белья. В поездке невероятно удобная вещь, когда приходится долго носить одну и ту же одежду, особенно свитера

DSC02044.JPG

На завтрак у нас заваривается ароматный японский кофе в одноразовых пакетиках - тоже невероятно удобная вещь для путешествий, замечательно вкусный йогурт с черникой, мороженое из зеленого чая (бееее) и какой-то кекс. С нормальным хлебом в Японии дела плохо обстоят, продают одну безвкусную вату, но этот кекс оказался съедобным

DSC02045.JPG

В Хиросиме выпускают очень хорошие информационные журналы для туристов, пока завтракаю, изучаю пути на остров Миядзима: можно доехать на скоростном пароме прямо из центра Хиросимы, я видела вчера причал у Парка мира, но нам этот платный вариант не подходит, поэтому выбираем бесплатный: на поезде JR несколько остановок до станции Miyajimaguchi, а оттуда паром JR до острова

DSC02046.JPG

Так как вечером у нас синкансэн из Хиросимы в Осака, то решаем оставить багаж в камере хранения на центральном вокзале Хиросимы: оба рюкзака удачно затолкали в одну ячейку. Обожаю эти ячейки: в Европе, например, периодически отсутствие камер хранения превращается в проблему, а здесьочень удобно

DSC02047.JPG

Стройные ряды билетных автоматов - и почему у нас они такие страшные? Хотя не только у нас: в Лиссабоне весной я целый час простояла в очереди к двум жалким билетным автоматам со странной операционной системой, ставившей всех в тупик. Но нам билеты не нужны, потому что у нас есть заветный пропуск

DSC02051.JPG

Та-дам! А вот и он. К сожалению, это последний, четырнадцатый день, когда мы можем не задумываться о стоимости наших транспортных перемещений по Японии, но за две недели мы-то уж постарались сторицей окупить все вложенные в этот проездной средства! Но сегодня нам еще можно с гордым видом помахать перед носом станционных служащих заветной книжицей и проследовать к поезду

DSC02052.JPG

Часы на чистеньком японском перроне сообщают нам, что уже половина одиннадцатого

DSC02053.JPG

Навигация на японских вокзалах очень хорошая, все дублируется латиницей. На белом поле название станции, на которой мы находимся, на оранжевом стрелками показаны предыдущая и следующая станции. Ориентироваться несложно даже на токийских станциях

DSC02054.JPG

Полчаса на поезде и вот мы прибыли к причалу, он находится практически напротив железнодорожной станции. Народа что-то многовато - аааа, сегодня суббота, караул!

DSC02059.JPG

Но большие паромы на остров снуют туда-сюда как челноки, поэтому мы практически не тратим времени на ожидание. По нашему проездному JR Pass паром на остров тоже бесплатный, хотя и так он недорогой - примерно девяносто рублей в одну сторону

DSC02060.JPG

А вот эти сопки и есть остров Ицукусима, или более популярное название - Миядзима, остров святилища. Залив Хиросима относится к Внутреннему Японскому морю между островами Хонсю, Кюсю и Сикоку, это бассейн Тихого океана. Это море издревле было одним из основных транспортных путей Японии. Плыть недолго, минут десять, в море между "материком" и островом установлены какие-то платформы, скорее всего, на них выращивают устриц

DSC02064.JPG

Выходим из здания морского вокзала на площадь и меня привлекла информационная табличка. Когда я дошла до описания "residential deer", то фыркнула, что за глупости, днем с огнем, наверное, здесь не сыщешь никаких оленей-резидентов, но тут меня позвал мой друг...

DSC02078.JPG

Ах-ха-ха! Оказывается, это правда, и дикие олени действительно заполонили туристические тропы, несмотря на попытки городских властей создать дистанцию между оленями и людьми

DSC02081.JPG

Но что для одних проблема, для туристов - счастье. Я очень обрадовалась оленям на острове: мы не успели в этот раз съездить в Нара, а именно там олени стадами гуляют по городу, поэтому мне очень было приятно, что они сами пришли ко мне, видать почувствовали, мои сожаления. Вот какая красавица на берегу, прямо как Хуа-лу, олень-цветок, из книги Михаила Пришвина

DSC02083.JPG

А вторым удивительным моментом на острове - был аромат устриц, поджаренных прямо в раковинах на гриле. Нигде больше я с таким в Японии не встречалась, а здесь устрицы как фастфуд, мы не удержались и купили по парке штук: горяченькие, очень упитанные, вкусные

DSC02087.JPG

Людей в выходной день очень много, все туристические реки текут потихоньку к главному месту острова - святилищу. А берега этой туристической реки, конечно, же плотно окружены сто и одним способом законного отъема денег у населения. Но довольны и продавцы, и покупатели. В Японии люди-кони выглядят не изможденными работягами, вкалывающими за полдоллара в день, а спортсменами во время утренней пробежки

DSC02089.JPG

Красивый бонсай с деревом гингко. Если вы любите бонсаи, рекомендую мой рассказ про световое шоу в замке Химедзи, там я увидела очень красивые экземпляры бонсаев

DSC02090.JPG

Пара на берегу учавствовала в свадебной фотосессии - на девушке такое красивое и яркое кимоно. На обратном пути на одной из торговых улиц я увидела салон, в котором можно взять напрокат кимоно для фотосессии, хотя, удовольствие скорее всего не из дешевых

DSC02092.JPG

Молодые очень мило позировали и смущались, потому что оказались под прицелом огромного количества камер. Почувствуй себя голливудской звездой!

DSC02098.JPG

А еще туристов катают по заливу на лодочках, только что высадили большую партию. Главная цель этой поездки - проехать через алые ворота-тории перед святилищем Ицукусима

DSC02103.JPG

У входа в святилище Ицукусима японские девушки в кимоно омывают руки согласно традиции. Этот обряд символического очищения называется хараи. В популярных туристических местах вы практически всегда можете увидеть нарядную японскую молодежь. Правда, им не хватает шика женщин в возрасте: вот от тех в кимоно глаз не оторвать, и никакой аляповатости. На молодых все-таки поп-культура оставила свой отпечаток. Зато с этими девчонками легко сфотографироваться, они только рады. У моего друга много фоток в пестром окружении

DSC02117.JPG

Ицукусима называют плавающим святилищем, потому что во время прилива его крытые галереи оказываются в воде, я очень хотела застать именно этот момент, но не сложилось. Синтоистские святилища легко узнать по яркому алому цвету. В их архитектуре обычно отсутствуют какие-то навороты, все достаточно просто. На этом месте святилище находится уже более 1400 лет. С давних времен люди поклонялись трем божествам святилища, которые родились когда богиня солнца Аматерасу и ее брат Сусано-но-микото дали обещание на Небесной равнине, используя драгоценный камень и меч. Эти три божества обеспечивают благосостояние императорской семьи, охраняют нацию и защищают мореплавателей

DSC02120.JPG

В главном зале проходила какая-то синтоистская семейная церемония, слева столик, уставленный ритуальными бутылками с сакэ. Синтоистские жрецы (каннуси) одеты в белое кимоно, белые или цветные штаны и черную шапочку. А еще в святилищах часто можно увидеть помощниц жрецов - мико, незамужних молодых девушек. Они одеты в белую рубаху и ярко-красные юбка-штаны хакама. Синтоизм пронизывает всю японскую культуру и традиции, например, в деловом мире Японии распространена манера завершать хлопком в ладоши удачную сделку или разрешённый спор -  этот традиционный синтоистский жест используется для привлечения богов-ками с целью засвидетельствовать достижение соглашения и удачное завершение дел

DSC02124.JPG

Забавный лев с каким-то пламенным хвостом и прижатыми ушами. На следующий день мы полетели на Окинаву, там целый культ разнообразных львов

DSC02125.JPG

А на таких деревянных табличках японцы пишут свои заветные желания, прошения, молитвы и оставляют в храме для богов-ками. Каждый знаток иероглифов может прочитать, что ты загадал. Эти дощечки называются эма. В Японии издавна существовало поверье, что боги спускаются в мир людей на лошадях. В старые времена японцы жертвовали святилищам живых лошадей ради благосклонности богов. Со временем эта традиция преобразовалась в обряд приношения деревянных дощечек с изображением лошади или другой жертвы. В наше время рисунки  на эма стали более разнообразными. Если желаемое осуществляется, принято возвращаться в храм для того, чтобы отблагодарить ками

DSC02128.JPG

Мост Сори-баси с очень крутой аркой

DSC02132.JPG

А это предсказания-омикудзи -  за небольшую плату верующий может взять из специального ящика полоску бумаги, на которой напечатано предсказание того, что ждёт его в ближайшем будущем. Если предсказание благоприятно, следует обернуть эту полоску вокруг ветки дерева, растущего на храмовой территории, либо вокруг прутьев храмовой ограды. Неблагоприятные предсказания оставляют возле фигур мифических стражей

DSC02134.JPG

Один из коридоров был украшен детскими рисунками - вот примерно такой получился бы и у меня, если бы дали задание нарисовать увиденное. Хорошо, что есть фотоаппарат

DSC02135.JPG

Одним из главных развлечений посетителей острова является прогулка во время отлива к знаменитым воротам, стоящим в воде перед святилищем. Тут, конечно, не масштабы французского Мон-Сен-Мишеля, но там я побоялась зыбучих песков и не стала гулять, а здесь было приятно пошлепать по илистому дну вместе с белыми цаплями. Хотелось бы увидеть как все эти строения, подсвеченные в темноте, плывут на волнах

DSC02148.JPG

А вот и сами гигантские алые ворота тории. Этот вид японцы считают одним из трех самых красивых пейзажей страны. Хотя скорее всего они подразумевают другой ракурс: вид с моря на ворота и святилище за ними. Хотя, на мой взгляд, у японцев странное понятие о самом красивом пейзаже: два других вида - маленькие островки с соснами в заливе Мацусима и песчаная коса с соснами Аманохасидатэ выглядят довольно невзрачно на фоне многих других красот Японии. Но им виднее.

Ворота весят примерно 60 тон, сделаны из пятисотлетнего камфорного дерева и кедра, это восьмые по счету ворота на этом месте, построенные в 1875 году. Ворота стоят в воде за счет собственного веса подобно Александрийской колонне в Санкт-Петербурге, а верхняя часть дополнительнь заполнена семью тоннами камней. Считается, что алый цвет отгоняет злых духов. На  крыше ворот на восточной и западной сторонах нарисованы солнце и луна, потому что по фэн-шую на северо-востоке находятся врата демонов, а солнце блокирует их

DSC02152.JPG

У меня в плане еще стоит прогулка по тропе момидзи, поэтому продвигаемся к горе по одной из боковых улиц. Здесь тоже можно порассматривать различную сувенирную продукцию. Жаль, что я не купила один из таких красивых бронзовых фонариков-колокольчиков, хотя цена, конечно, кусается, пришлось бы тысячи полторы рублей отдать

DSC02153.JPG

А кто так гордо вышагивает по улице? Маленький резиндентский олененок совсем не боится людей

DSC02158.JPG

Улочка поднимается вверх, к горе Мисэн, и здесь уже обычные жилые дома. А мы еще не пообедали

DSC02159.JPG

К счастью, нашли небольшой домашний ресторанчик, вот дворе которого рос великолепный осенний куст. Я много раз видела это растение с зелеными листьями в японских садах, но не придавала им особого значения, оказывается, осенью оно просто бесподобно!

DSC02161.JPG

Я заказала сэт с лапшой удон и местной достопримечательностью - устрицами, очень вкусно было приготовлено, и сытно. Во время обеда к нам за столик подсел парень азиатской внешности, оказалось, что он из Тайваня, мы с ним немного поболтали

DSC02163.JPG

А вот здесь уже люди оккупировали территорию оленей. И ничего, олени не ноют, табличек не выставляют, что люди для них - это проблема :)

DSC02174.JPG

Здесь не люди на оленей, а олени глазеют на людей

DSC02176.JPG

Нам налево, к парку Момидзидани

DSC02178.JPG

А сейчас будет много осенней красоты, надеюсь, ни у кого нет аллергии на пейзажи. Цветные листочки плавают в небольшом питьевом фонтане

DSC02180.JPG

Клен похож на лиану, обвил красивый фонарь в виде ворот

DSC02184.JPG

А это моя любимая фотография из топика, я думаю, никто не против полюбоваться ею еще раз, ведь карп-кои и кленовые листья как будто специально созданы друг для друга. А еще и мох - тоже особая любовь японцев

DSC02185.JPG

Мы, конечно, немного запоздали, пик красоты прошел, она вся оказалась уже не на деревьях, а внизу. Но это тоже красиво - алые листья покрыли крышу алым снегом

DSC02187.JPG

Только некоторые деревья еще блистают осенним убранством

DSC02198.JPG

Тропа проложена вдоль речушки с огромными валунами, листья украсили заводи в реке

DSC02206.JPG

Маленький водопадик на реке. В Таиланде так здорово купаться в лесных реках с водопадами, вода прозрачная и приятно прохладная, да?

DSC02207.JPG

До самой вершины мы не стали подниматься, тропа с кленами не слишком длинная, а дальше уже пошел обычный лес, а нам предстоит еще долгая дорога до Осаки. Вернулись на площадь с последними догорающими деревьями. Здорово, правда?

DSC02208.JPG

Момидзи, конечно, особенно неотразимы, когда солнечные лучи пронзают листья, как мы видели в Никко, но есть особая тайная прелесть и в таком сумеречном свете

DSC02211.JPG

Контрольный залп природной красоты - посмотрите, как старательно украсили фонарь мхом, и перейдем  к более низменным вещам

DSC02215.JPG

Дорога к парому от парка Момидзидани привела нас на какую-то очень активную туристическую улицу, с кучей разнообразных магазинчиков. Вот мои любимые картины в рулонах, которые можно повесить в нише. У меня есть одна с карпами, ее я купила в Сеуле, но так как Сбербанк чудесным образом заблокировал мою карту еще в один из первых дней, от покупки второй картины пришлось отказаться

DSC02217.JPG

Один из семи богов счастья с молотом, исполняющим желания, и мешком риса - Дайкоку, покровитель крестьян, бог богатства. Забавно, в прошлом своем дне на горе Такао я сфотографировала бога счастья Эбису с рыбой, а здесь совершенно случайно, двух других

DSC02218.JPG

Вот этот третий Фукурокудзю - бог долголетия и мудрых поступков в виде старика с очень вытянутой головой, первоначально в Китае он был повелетилем южной Полярной звезды. Веер в его руках может быть использован как для изгнания злых сил, так иногда и для воскрешения мертвых

DSC02219.JPG

За высокой пятиярусной пагодой рядом большим деревянным храмом Тоёкуни (Сэнджокаку) нашли вот такое удивительное дерево, у которого даже есть собственное имя "Миядзима рюдзен мацу". Это сосне Тунберга около 220 лет, но суть не в возрасте, а в нереально длинных боковых ветвях, которые японские садоводы вытянули за эти годы. Две ветви, отходящие от ствола уже почти 30 метров в длину!

DSC02224.JPG

За пагодой и сосной неприметная лесенка привела нас в старый город, а потом на очень активную торговую улицу. Здесь жизнь кипела, куча небольших ресторанчиков с уличной едой. Вот как выглядит кола из Хиросимы - по вкусу как обычная кола

DSC02229.JPG

Вернулись на причал, к вечеру вышло солнышко, стало очень уютно. Местные резиденты решили нас тоже проводить. До свидания, Миядзима, ты очень душевно нас встретила!

DSC02232.JPG

Из Хиросимы мы доехали на синкасэне до Осака, ехать часа полтора. В японских поездах сиденья всегда разворачивают по ходу движения, удобно для тех, кто не любит ехать спиной

DSC02238.JPG

Приехали около семи вечера, но гест-хауз мы забронировали недалеко от аэропорт Кансай, потому что завтра ранний вылет на Окинава, нужно теперь как-то добраться до места ночевки. На местном поезде доехали до какой-то станции, которая по карте вроде недалеко расположена, но промахнулись. Нужно было доехать прямо до аэропорта, а там на метро доехать до городка, где гест-хауз, а мы вышли раньше...

DSC02240.JPG

И пришлось нам еще минут сорок по темноте, полям и буеракам пешком добираться до гэст-хауза

DSC02241.JPG

А в гэст-хаузе новое приключение: все двери открыты, и никого нет, кто бы смог нас заселить. Вот за это и не люблю такой тип размещения, никогда не знаешь, чего ожидать. Но я решила, что все равно, займем тогда любую из открытых спален. Кое-как пара из соседней комнаты помогла нам списаться с хозяином и через полчаса мы все-таки заселились на законных основаниях

DSC02246.JPG

Уже почти десять, но мы пошли на розыски пропитания

DSC02247.JPG

Минутах в пятнадцати от отеля наши еще открытый супермаркет, купили местный вариант обеда для ленивых. К сожалению, нигде не готовят таких вкусных салатов в коробках так, как во Франции, там еще и вкусный кусок багета в придачу часто дают...

DSC02248.JPG

Комната нам досталась просторная, в одном углу постель на возвышении и татами, а в основной части комнаты обычная кровать, мы закатились в уютный уголок на татами, на сон у нас осталось часов пять. Заходите в гости в мой блог, там можно почитать рассказы про некоторые особо запомнившиеся мне дни из нашего путешествия по Японии.

DSC02244.JPG

Мои другие дни в сообществе

Осенний день на горе Такао
Один мой день: первое знакомство с Лиссабоном
Голубой день - в гостях у президента
Воскресенье в городе Ха

Tags: Япония
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →