blondes_balkans (blondes_balkans) wrote in odin_moy_den,
blondes_balkans
blondes_balkans
odin_moy_den

Как гостья из Петербурга сделала один мой черногорский день еще теплее и лучше

Как гостья из Петербурга сделала один мой черногорский день еще теплее и лучше

Текст: Привет! Меня зовут Александра, я родилась, жила, училась и работала в Санкт-Петербурге, но однажды,посчитав, сколько денег, времени и сил я трачу на то, чтобы там не находиться, решилась все изменить. Теперь я наслаждаюсь жизнью в черногорском городе Тивате, вожу экскурсии и преподаю английский по Скайпу.
Люди, встающие по будильнику, делятся на два типа: те, кто встает сразу, и те, кто говорит "еще 5 минуточек" несколько раз ( Далее 22 фото)
0.png
Сегодня у меня очень приятный повод открыть глаза - из Питера ко мне в гости должна прилететь близкая подруга, и я собираюсь ее встретить в аэропорту.
Лучший способ проснуться- это умыть лицо кубиком льда и принять душ. Нет, лед это не жестоко, я так делаю лет с 14 и уже привыкла.
0.png
Возможность завтракать, сидя в конце октября на балконе в одном платье и любуясь видом Адриатики, это одно из преимуществ сделанного мной выбора.
Минералка, банан и нежно мной любимое "кисело млеко" - хотя бы завтрак должен быть здоровым.
3.jpg
Время выезжать.Машину из сервиса я смогу забрать только завтра, так что на определенное время вызвано такси. Вообще, своим авто я пользуюсь только для поездок в большие магазины и для перемещения в другие города. Остальное время оно припарковано под пальмой во дворе.До самой дальней от меня точки нашего городка можно дойти минут за 25 неспешным шагом. До моря и центра от меня 7 минут. И это если здороваться и перекидываться парой слов со всеми встреченными соседями.
3.jpg
Я на месте и я вовремя. Пользуясь суматохой, проскальзываю в зал прилета аэропорта (сам аэропорт, переделанный много лет назад из военного аэродрома, настолько маленький, что здесь народ, спустившись из самолета, пешком идет до паспортного контроля)
Ура! Сегодня я, как бабушка Карлссона -  чемпион мира по обниманию
3.jpg
Поскольку такси ждало на аварийке, надо быстро скрываться.
3.jpg
По дороге выясняю, чего бы хотела подруга. План ясен: закинуть вещи, помыться, основательно позавтракать и  бежать ловить солнце на пляж. Вечером - по обстоятельствам.
Моя гостья была здесь в начале прошлого лета, за это время успели появиться несколько прекрасных новых заведений. В одно из них я и планирую ее отвести.
Подруга, разобрав чемодан, вручает пакет с подарками. К сожалению, в Черногории не все успевшие мне полюбиться за время жизни в России косметические средства есть в продаже. Но, с другой стороны, всегда есть родные и друзья, которые тебя навещают.
3.jpg
Ну вот, мы готовы и спускаемся по сонной улочке к белокаменной террасе отеля La Roche. На Балканах, если вы не голодали несколько суток, важно успеть сообщить, что хотите одну!!! порцию на двоих. То, что на фото -  это один фирменный сэндвич с ростбифом.
3.jpg
Вид бирюзового моря, сапфирового неба и изумрудной зелени не надоедает даже мне, что уж говорить о человеке, прибывшем из 50 оттенков серого. Но просто сидеть мало. Мы идем загорать. А поскольку воздух +23, а вода +19 , я буду еще и купаться.
9.jpg
Мы сплет..эээ..обмениваемся информацией или просто слушаем волны. Единственная уступка осени - я купаюсь всего один раз, уже в конце своего "пляжного дня".
9.jpg
После моего купания решаем пойти посмотреть на яхты и поесть божественного мороженого в Moritz Eis.
9.jpg
11.jpg
9.jpg
Напротив этой кафешки стоит на вечном приколе яхта 4U. Иногда ее обитатель робко выходит на палубу, но ни разу, ни разу за всю свою жизнь здесь я не видела его на берегу. Зато на борту вечно необитаемого корабля "Спутник", который здорово выделяется на фоне окружающих яхточек, яхт и яхтищ, в кои-то веки появились люди. Мне на память сразу пришла "Подводная одиссея команды Кусто".
9.jpg
Моя подруга, утомленная рейсом с долгой пересадкой (москвичи, знайте, ваше количество аэропортов и прямых рейсов вызывает зависть у всей остальной России), предлагает переместиться домой и по дороге заглянуть в магазин.
9.jpg
По дороге составляем план на завтра: я забираю машину из сервиса,заезжаю за подругой, мы завтракаем в каком-нибудь милом ресторанчике по дороге и едем в Герцег-Нови через очаровательную пиратскую столицу, где одно время обучались мореходному делу русские -Пераст. Этот маленький городок неизменно нравится всем туристам, которых я в него возила; массовые экскурсии там редко останавливаются и еще реже дают время почувствовать атмосферу.
Вот мы и в магазине. Даже в самом небольшом из них выбор всего свежего, натурального и вкусного приятно удивляет.
9.jpg
5 минут и мы дома. Пока я моюсь и сушу волосы, подруга организовывает стол на балконе и достает из холодильника розовое вино.
Только я успела выйти из ванной, как раздался звонок в дверь. Это моя соседка из дома напротив принесла огромный пакет винограда. Отнекиваться бесполезно, поэтому я просто благодарю и тащу ароматный груз на кухню. Кроме белого винограда, там лежит мой самый любимый сорт - Изабелла. За эти запах и вкус можно продать душу)
9.jpg
Выхожу на балкон, где уже все готово.
9.jpg
В вечерней программе у нас праздничный ужин в одном из ресторанов Порто-Монтенегро, по бокалу в уютнейшей винарне и лечь спать пораньше.
В One, поскольку погода позволяет, мы устраиваемся на улице. Приятная компания, огромные порции,предупредительные официанты, завораживающий вид. Счастье есть.
9.jpg
После еды, совершенно умиротворенные, мы продолжаем вечер в винарне. Здесь уютно в любое время года, но в несезон даже лучше -  полно свободных мест и никто не мешает негромко разговаривать. Персонал появляется ровно в тот момент, когда вы хотите его видеть и будто растворяется в воздухе все остальное время.
9.jpg
У моей подруги звонит напоминалка. Точно, мы же хотели лечь спать пораньше. Добравшись до дома за 10 минут, начинаем готовиться ко сну.
9.jpg
Я с удовольствием пользуюсь свежепривезенной косметикой, хотя все, кто ко мне приезжают, давно говорят, что это скорее вопрос приятной привычки, нежели необходимости. В Петербурге я тратила гораздо больше времени, денег и сил на то, чтобы выглядеть хотя бы приблизительно как сейчас.
Долгий сон, море, чистый воздух, нормальная не обколотая ничем еда- это то, что ни один самый дорогой крем заменить не может.
С этой мыслью я засыпаю.
9.jpg
Tags: 2017, 25-35, Черногория, преподаватель, фрилансер, экскурсовод
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →