Ольга (lola_vanila) wrote in odin_moy_den,
Ольга
lola_vanila
odin_moy_den

Один день перед каникулами

Всем привет!

Последние года четыре обстоятельства моей жизни меняются каждый год, поэтому хочется запечатлеть каждый из этих периодов и заодно ими поделиться.

Я живу во Франции, в пригороде Парижа и учусь в магистратуре по специальности «Психология развития». Я уже получила психологическое образование в России и поработала несколько лет в центре социально-психологической помощи, а потом мне захотелось мир посмотреть и себя показать.:) Я считаю, что очень жаль, что в России не принято делать так называемый «gap year»  - год перерыва между школой и университетом, между бакалавром и магистратурой или между университетом и работой. У меня это желание всегда было, но окончательно сформировалось уже на работе. Но это я отвлеклась. В общем, так три года спустя я оказалась в Париже, а попутно поняла, что первый выбор был самым правильным, и психология – это действительно мое. И вот, чтобы подтвердить свое российское образование и узнать побольше о психологии развития вообще и о психологической системе во Франции в частности, я поступила в университет.

Под катом 43 фотографии моего студенческого дня, пятницы 27 октября 2017 года, как раз перед осенними каникулами (да-да, во Франции у студентов тоже есть каникулы!).

И перед тем, как начать рассказывать о своем дне, хочу обратиться к некоторой категории комментаторов, которые себя узнают – не учите меня жить, лучше помогите материально;)


Я выбрала пятницу, чтобы сделать «Один мой день», потому что мне не нужно очень рано вставать, а значит можно найти время для фото, ведь от своего сна я не украду ни минутки! И еще потому, что в пятницу у меня всего одна пара, так что я могу показать день, чуть более интересный чем тот, когда я от рассвета до заката на партой.

1. Первое фото сразу после отключения будильника – время.



2. Далее иду смотреть, что же сегодня за окном. За окном туман.



3. Туалетные процедуры я вам показывать не буду, ничего оригинального. В завтраке тоже ничего оригинального, но надо же что-то показать. Тем более что завтрак у меня сегодня детский. И апельсиновый сок по французской традиции. Кстати, ни разу не видела, чтобы французы ели апельсины. Только сок. Только хардкор.



4. И уже пора бежать. Все-таки обычно время по утрам у меня рассчитано с точностью до минуты на каждую процедуру (я же сказала, что люблю спать?), поэтому необходимость фотографировать выбивает из графика. Бегу Иду к метро вот по такой улице.



5. Быстрое фото у входа в метро.



6. Быстрое фото прохода через турникет.



7. До университета я еду с пересадкой, сначала на метро, потом на электричке. Когда поступала этим летом, выяснилось, что почти все университеты, где преподают психологию, находятся в пригородах Парижа. Обычно не очень далеко, но все же. А вообще я до переезда во Францию думала, что в Европе все университеты старинные и студенты учатся в замках. Оказалось, что в реальности все далеко не так. Расскажу вам про свой университет подробнее чуть-чуть попозже. А пока что я иду на электричку.



8. И жду свою электричку. Внимательный читатель заметит время - 10:20.



9. Чуть меньше, чем через час (с момента выхода из дома) я у цели. Видите растяжку? Это призыв идти на митинг. Мой университет считается одним из самых политически активных. На досках объявлений полно лозунгов, в основном коммунистических.



10. Иду к своему корпусу.



11. Кстати, в университете есть овцы. Я уже как-то выкладывала фото в Инстаграм с надеждой, что кто-нибудь мне расскажет, почему они здесь? Решили, что это экологически чистые газонокосилки.



12. Моя пара шла два часа. Предмет называется «Беседа с ребенком». И это вся учеба на сегодня! Фото опустевшего университетского коридора.



13. А теперь есть время рассказать про университет. Мой университет Пари-10 был построен в шестидесятые. У него огромная территория, настоящий студенческий городок. Там и корпуса, и общежития, и столовая, и библиотека, и бассейн, и разные спортивные сооружения… В общем, очень круто. По площади он занимает второе место среди французских университетов. При этом архитектура – ни о чем. Бетонные коробочки. Иногда сферы.


14.


15. Золотая осень на университетских дорожках.


16.


17. Возвращаюсь домой тем же маршрутом. В метро я читаю. Только вот сделать четкое фото не совсем удалось. Из-за этого плохо видно время на читалке – 13:29.



18. Иду домой. Уже почти два часа, но это все еще время обеда – час пик в булочной. Французы просто жить не могут без хлеба, поэтому сэндвич на обед – самое то. На самом деле их сэндвич – это половина багета и чуть-чуть еще чего-нибудь для вкуса. Мне кажется, это «чуть-чуть» просто призвано скрыть, что на самом деле они хотят просто съесть полбагета.



19. А я теперь не тороплюсь, поэтому могу сфотографировать свою дорогу домой. Иду мимо своего любимого дома – он напоминает старинный особняк. А сейчас еще красиво украшен покрасневшей листвой.



20. А во дворе другого дома я впервые замечаю пальму! Разве не круто? Пальма! :)



21. А это снова я.



22. Я так проголодалась, что забыла сфотографировать обед. Это был куриный суп. Верьте мне на слово.
Теперь у меня есть несколько часов, чтобы заняться полезным и не очень. Начну с "не очень" – проверяю Инстаграм.



23. Потом занимаюсь учебными делами, делаю перерыв на кофе с сериалом, и снова занимаюсь делами.



24. И пора выходить. На вечер у меня с моим парнем (сказавшем, что вы можете представлять его высоким брюнетом) планы. Я выхожу. Сырой асфальт, но не потому что был дождь, а потому, что дороги помыли.



25. Иду тем же путем к метро. Перерыв на обед уже давно закончился, поэтому могу сфотографировать сырный магазин. Мне нравится их лозунг.



26. Еду на метро до самого центра – Шатле.



27. Недалеко от него, у фонтана, который почти никогда не работает, встречаю своего молодого человека.



28. И мы идем в торговый центр по соседству. Только не за покупками, а с миссией – разузнать об интересном предложении, о котором мы слышали.



29. Информация подтвердилась. В этом торговом центре есть «Молодежный киоск», где люди моложе 30 лет могут взять бесплатные пригласительные или билеты по символической цене на разные спектакли и концерты.



30. Мы решаем тут же воспользоваться этой возможностью. Выбирать приходится быстро, ориентируясь лишь на привлекательность названия.



Выбрали танцевальный спектакль «Ля Лоба» и выступление комика на английском языке в понедельник. Сегодняшний спектакль начинается уже через полчаса, а театр находится довольно далеко. Едем.

31. Каким-то образом мы перепутали станции метро, поэтому к театру прибегаем с опозданием, и нас не пускают. Чтобы мы не расстраивались, нам предложили выбрать билеты на другой спектакль. Мы выбрали спектакль, который будет только через месяц, зато он кажется очень интересным. Сюжет: четыре женщины рассказывают о своих визитах к психотерапевту. Ну, вы поняли, кто о чем, а психолог о своем:)



32. А на данные момент перед нами дилемма – вечер пятницы только начался, а планы уже закончились. Но раз уж такое дело, решаем просто пойти гулять.



33. Дошли до канала Ля Вилетт.


34.


35. Играют музыканты. Красиво играют.



36. Идем дальше.



37. Хочется есть, и мы подумали, что мы не так далеко от Монмартра. Гулять так гулять!



38. На Монмартре кипит жизнь. В основном туристическая.



39. Ресторанчики манят.



40. А это кафе вообще знаменитое – кто там только не бывал. Место встречи художников и писателей.



41. В итоге голод берет верх и над нами. Заказываем вот такое не фотогеничное, но жутко вкусное блюдо – мидии под соусом Рокфор. Да здравствует фото еды!



42. Заканчиваем вечер небольшими посиделками с видом. Небольшими – потому что холодно.



43. А дальше садимся в метро и едем домой. Спать я иду примерно в час ночи.



Спасибо за то, что провели этот день со мной.
Tags: 2017, 25-35, Париж, Франция, женщина, психолог, студентка
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments