Светлана В (sveta_konfeta1) wrote in odin_moy_den,
Светлана В
sveta_konfeta1
odin_moy_den

Ракушки Черного моря или прогулки по берегу

Снова слышу этот шепот прибоя...
3 октября 2017. Поселок Джемете - это Анапа. Я Света. 60 фото
+30 градусов прошли, уступив место почти комфортным +19, но на море не стало от этого скучнее. Мы любим устраивать экскурсии по привычным местам в городе, открывая для себя интересные детали. А чтобы прогулка запомнилась, то я придумываю что-нибудь для Полины эдакое.
Вот и каждодневные прогулки вдоль прибоя, казалось бы скучнее не бывает, оказались такими приключенческо-познавательными.





Утро. 07:30
Облепили деда со всех сторон.
-"Три кота", дед, - просит Полина.
А Стёпа просто смотрит, словно хочет влезть в экран.



Последствия трапезы деда с детьми. Процедура ежедневная, обязательная и несколько раз в день повторяющаяся.)))


Мы приехали на юг, когда было 30 градусов - жара. Спали с открытыми окнами и дверями, чтобы спасительная прохлада овевала нас.
Целых 7 дней продолжалось лето и внезапно включили осенние ветра. Даже ураганы, до 15 метров в секунду - это сильный ветер. СМС от местного МЧС предупреждали об смерчах в море и сходах селей в горах.
Это я к чему так подробно рассказываю о погоде, потому что холода на улице наступили (ну как холода +19 градусов), а отопление в номере не включили. И сегодня мы узнали, что оказывается замораживали только нас, другие гости в своих номерах ходили в тонких одеждах, так им было жарко.
Ночью нам было очень холодно, что спать ложились в куртках и накрывались тремя простынями, двумя легкими пледиками и двумя покрывалами.
А еще отключали три дня подряд свет и воду (совсем грустно стало даже).
Вот такая рашен экзотик.
Но как только ветер утих и солнце стало пригревать, а не просто светить, сразу стало повеселее. Но куртки-пижамы мы не сняли так до конца отдыха.
Я завтракаю ризотто с копченостями. Ну так маленькая порция и выхожу из-за стола еще и с чувством легкого голода)))


А вы не собираете тролликов?


Мы, да. Собираем и играем ими. Повторяющиеся обмениваем с такими же троллесобирателями.


Полина и папа еще не раскачались и к выходу не готовы. Так сложилось исторически. У папы восьмая серия сериала. А Полина доигрывает партию с троллями.
Сегодня мне это только на руку, потому что мне тут надо кое что поделать.
Ну что, Симпампушкин, пошли?


-Пойдем на ручки!
-Нет! Я сам!
-Хорошо, но мы тогда через час до моря дойдем такими темпами.


Вчера заходили за печеньем в этот магазинчик и с тех пор каждый раз, проходя мимо него, Стёпа заглядывает на огонек.


Пришли к морю. Каждый раз оно разное, сегодня синее-синее и спокойное.
Берег укатан тракторами и другими машинами. Позже его причешут гребешком - специальным навесным оборудованием.
Даже не верится, что несколько дней назад здесь было ноге не ступить - везде были лежаки, люди, развлекаловки, палатки, пляжные удобства в виде раздевалок, урн и прочего нужного.


Видимо ночью был штормик, потому что ракууушек повыкинуло!!!
На первый взгляд ничего интересного нет, голый мертвый пляж. Скукота. Но вот удивительно, если приглядеться к привычному пейзажу, то он совсем не покажется унылым. Достаточно только УВИДЕТЬ! Этим мы занимаемся с Полиной каждый день - смотрим. И каждый день - новое открытие.
Рапанчики. Эти достались нам от одного отдыхающего. Тот подозвал меня и отдал целую горсть.
Я весь отдых гоняюсь за ними, но что-то не везет. Все находят, а я не вижу!!!
Рапан - это грозный хищник, он наносит урон животному миру Черного моря – съедает моллюсков. Уже многие виды исчезли из моря благодаря ему. Рапанов занесло к нам из Средиземного моря, они прикреплялись к днищам кораблей. Они размножились у нас и до сих пор размножаются. Потому что в Черном море невозможно контролировать их рост. На них нет других хищников. Рыбы и морские звезды, которые едят рапанов в Средиземном, в нашем море не водятся, так как соленость не достаточная для их проживания.
Возраст рапанов можно определить по количеству уголков, выступающих на раковине. Это в Средиземном или в Японском море рапан растет до 2-3 сантиметров, а у нас, где его ни что не сдерживает, может прожить до 15 лет и достигнуть 10-13 сантиметров.


Икра рапанов. В каждой трубочке может содержаться до 1000 яиц, из которых потом вылупятся рапанчики.


Вот таких гребешков может уже и нет в черном море, только ракушки и остались – всех поедают рапаны. Они проделывают дырку в раковине и парализуют моллюска, створки раковины раскрываются и рапан съедает гребешка. Мы разглядывали ракушки и действительно в некоторых находили небольшие отверстия.
У гребешков есть интересная особенность, отличающая их от других моллюсков. Они могут быстро перемещаться на большие расстояния в минуты опасности, схлопывая створки раковины.


Увидели, что чайка что-то клюет на берегу. Подойдя поближе, опознали крабиков. Останков крабов раскидано по всему побережью много. Так вот кто их поедает - чайки. Ну хищницы!
Рапаны кстати тоже едят крабов, они их так же парализуют как и моллюсков.


Степа провожает взглядом самолет. Здесь неподалеку аэропорт.


О, показались наши. Взгляды устремлены вниз, это папа что-то разглядел на песке. Он всегда что-то эдакое находит. Один наклон и вот вам яйцо-капсула морской лисицы, другой нырок и морской черенок - редкая ракушка еще известная под названием Ногти Русалки.


Вместе прогуливаемся по берегу и... что-то сверкает в прибое! Полина видит первая и подходит ближе.


Опа! Да это же бутылка! Внутри виднеется свернутый в трубочку листок. Вот это находка!!! Давайте откроем ее скорее, возможно кому-то требуется помощь!


"Всем! Всем! Всем!
SOS
Мы два капитана. Нас захватили пираты. Найдите нас. Освободите из плена..."

Ничего себе! Вот это находка!
-Полина, раз они смогли кинуть бутылку, значит они оставили скорее всего нам какие-то знаки. Главное, не попасться в руки пиратов.
-Мам, я боюсь, давай ты сама!
-Не боись, пошли.


-Мам!
-Да, это знак для нас! Пошли туда!Наверняка капитанов прячут где-то там!


-Смотри внимательно вокруг, мы ни чего не должны пропустить!
Мы идем по направлению стрелки, к дюнам, там есть где спрятаться. Отличное место для пиратского схрона.
И вдруг я замечаю в кустах подзорную трубу.
-Полина, смотри, что я нашла!


-Посмотри, нет ли пиратов на горизонте!
-Вижу корабль вдали.
-На нем нет пиратского флага?
-Нет.
-Уф, на этот раз повезло. Давай скорее искать другие метки.
Пригибаясь и скрываясь от возможного преследования в кустах, мы стали кругами обшаривать местность.


Есть! Полина что-то обнаружила.
-Что там?
-Здесь мешок с шоколадками.
-Отлично - это их склад с едой! Бери все, нельзя им оставлять ни чего. Мы должны разорить их пристанище, чтоб они не могли больше пользоваться им. Злодеям больше не где будет прятать награбленное!


Снова поиски, мы не можем найти капитанов, но поняли, что они где-то здесь. Это убежище пираты замаскировали очень умело.
Но, нет, не слишком опрятно, потому что Полина опять что-то заметила.


Ого! Это же драгоценности и золото, много золота!


Перламутровые раковины необычайных расцветок, сверкающие на солнце яркими вспышками, старинные монеты и новые монеты. Фотографий драгоценностей в разных ракурсах много, поверьте на слово, они прекрасны.


Наши стоят на стреме, если что подадут сигнал "крик сойки". И мы стремглав затаимся в дюнах.


Чтобы унести с собой все находки, приспосабливаем заплечный мешок Полины.


Продолжаем поиски капитанов. Где же они? Мы уже не по одному кругу обходим песчаные холмы и осматриваем заросли кустарника. Надежда на успех начала таять. Нет, не сможем справиться. Не под силу видимо нам эта задача.
Но что это! Взгляд Полины выхватывает еле заметный на песке предмет. Сундук, заросший ракушками, да, это он. Скорее же. Рядом сверкает бриллиантами и рубинами рыбка.


Открываем сундук, а там...


ОООО, мы нашли их, мы спасли двух капитанов! Ура! Скорее, бежим отсюда!


Показываем деду находки.


Стёпа занимается тоже поиском предметов и находит... чаще всего это баночки из под соуса, палочки, пластмассовые остатки креплений. Наверняка, многое из его находок побывали и во рту. Ох, сколько я раз убирала его руки изо рта))))


Папа нашел.


Наш сегодняшний улов составляют ракушки (сверху вниз) - сердцевидки, донакс, венерки и гребешки.
Гребешки попались в разбитом состоянии, но так как они считаются редкими, я беру и их осколыши. Позже, в большом походе, мы найдем большое количество гребешков и других разновидностей раковин, которые считаются редкими.
Черные ракушки имеют такой цвет из-за долгого их пребывания в грунте, содержащего сероводород. Если ракушка была выкинута на поверхность дна, то она становится золотой (коричневой, желтой), истираясь о песок, камни, дно, цвет меняется постепенно на белый.


Мидии, известные любителям морепродуктов. Крупные моллюски, растущие гроздьями на камнях, скалах, волнорезах, металлических опорах причалов.
Однажды я вглядывалась в толщу воды на причале, хотела рассмотреть их поселение, но один из рыбаков сказал, что их здесь давно уже собрали, можно не искать.
Мидии, как и все моллюски очищают воду от загрязнений. Они настоящие водяные фильтры.


Время к полудню, и так не хочется уходить с пляжа в разгар "вечеринки", но Степино поведение во всю намекает, что пора бы его покормить и уложить спать. Иногда я кормлю его на пляже пюрешками и усыпляю в коляске, но тогда сон его недолог. Поэтому мы покидаем нашу вторую половину изыскателей и направляемся в столовую на курино-вермишелевый суп.


Столовая находится от нашей гостиницы в пяти шагах буквально. Каждый день продавщицы в столовой, замученные напряженной работой в сезон, ждали ее закрытия, чтобы разъехаться по домам. Но каждый раз выходя на террасу, мы видели что сегодня столовка открыта и радовались, что снова можно поесть на скорую руку.


3 октября в гостинице немноголюдно. На нашем этаже остались 2 семьи старичков, которые дали бы фору любому молодому гостю, так как в любую погоду они утром и вечером (это практически целый день) совершали длительные многокилометровые пешие прогулки по побережью. Прям как мы с Полиной до появления у нас Степы. Со Степой долго не походишь, но ничего, скоро и его  будем привлекать через годик другой.


Пять-семь минут или, если измерять в песнях, то 5-7 колыбельных, и Степа мирно (или мерно) посапывает в карете.


Я начинаю обед. Рис под сырным соусом с копченостями на горячее. И 5 бокальчиков зеленого с шоколадкой на дижестив.


Приходят гулены, тоже прошедшие через столовую, а позже и магазин Магнит, где Полина раскручивает деда на очередную булку с миньонами, там же вкладыши есть!, на гранат и лимонад "Тетя Груша".


Папа занимает привычное положение. Я все смеялась, что кровать приняла его форму ног и спины (длинного конуса) и после нашего уезда этот рельеф так и останется.


Я занимаюсь промывочными делами и раскладочно-сушильными работами своих сокровищ. Эх, забыла положить сюда еще китайскую шапочку. Да не панамку, а улитку - брюхоногого моллюска!
С левого края лежит не ракушка, а известковый домик рачка Балянуса или морского желудя, похожий на розу. Всю жизнь рачок, прошедший стадию личинки, проживает в этом домике и ест, проплывающие мимо его жилища, кусочки пищи. В случае опасности рачок плотно закрывает двери-"лепестки".


Мои сокроооовищаааа. Ай, чья тут рука тянется к моим скафарочкам?!!


Время около 17-ти и мы снова на пляж. А что еще делать! Надо гулять, дышать морем и любоваться закатом! Вперед!


Папа находит себе удобное местечко в дюнах, здесь нет ветра и отлично проглядывается широкая даль.


Полина рядом нашла себе "шведскую стенку". Ей понравилось выписывать здесь гимнастические кренделя.


А я общаюсь с природой.


И Стёпа общается вместе со мной.
Он кормит чаек по принципу "булку съешь сам, крошки кинь чайкам".


Каждый день три-четыре кладоискателя пытают удачу. Может что-то и находили, но при нас ни чего ценного.


Наобщалась с природой, приступаю к чтению захватывающего приключения-детектива любимых писателей Литвиновых.
Может когда прочитаешь и говоришь, ну и закрутили они тут, но каждый раз охочусь за их книгами. По-моему в коллекции есть все, но может и пропустила что-то.
Только сейчас заметила - пляж на обложке как две капли воды похож на наш.


Полина пристраивается рядом и устраивает игру, насобирав поблизости подручный материал. Обожаю ее в такие моменты, сидит, придумывает, разговаривает.


Начинается закат. И мы вновь замечаем нашу женщину. Она приходит сюда каждый день и не шелохнувшись долго смотрит на солнце.


Два дня назад, когда Полина раскапризничалась, я ей показала эту сгорбленную старушку и спросила, знает ли она, зачем эта женщина стоит здесь каждый день на закате. Каприз стал покидать Полину, уступив место любопытству.
Я рассказала, что женщина приходит сюда, чтобы встретить своего сына. Ведь много дней назад ее сын ушел в море на корабле вот в это же самое время на закате. И с тех пор она приходит сюда и ждет, когда же ее сын вернется.


Солнце постепенно расплавилось в море.


Смотрим на вас - какие вы все серьезные)))


Не знаю, кто первый заметил я или Полина, но только дочь в изумлении воскликнула: "Мама, сын нашей женщины вернулся!" Она так обрадовалась, что не могла скрыть своего волнения.
-Да, это ее сын. Моряк вернулся. Видишь, также на закате как и тогда, когда корабль унес ее сына, море вернуло его матери! Здорово, да?!
-Да-а.


Возвращаемся домой. Полина занимается найденными у пиратов пазлами. Вот ведь - пираты воровали даже детские вещи!


Всех уложила, а сама присоединяюсь к Варваре Кононовой и Алексею Данилову, они сейчас Землю будут спасать от иноземного вмешательства. Не оторваться.


Усилием своей воли только могу себя заставить присоединиться к этим двоим под бочок. Наверное, я так и улягусь в куртке, потому что периодически одеяла мне становится мало, а в комнате холодрыга, даже не верится, что мы на юге в эти моменты.


Хр-р-пшшшш...

Tags: 2017, Анапа, Россия, дети, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1057
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →