vladarada (vladarada) wrote in odin_moy_den,
vladarada
vladarada
odin_moy_den

Один день в родной Риге

Доброго всем дня. Зовут меня Влада. Сегодня покажу вам мой последний день нашего европейского прибалтийского лета. Под катом реальная жизнь, 65 телефонных фотографий и никаких котиков.

Мой девиз по жизни: "Составь десять планов и половина из них осуществится". Поэтому у меня всё по списку. Но 31 августа принесло пару неожиданностей.
Поехали!
Когда я просыпаюсь, я смотрю в окно. Первое, что надо понять, как оно там сегодня будет.

1.

Уже светло. надеюсь, что день будет ещё летним. На свой нюх не расчитываю, у меня же дети, надо их правильно одеть. Поэтому, ещё с вибрирующим телефоном, который отчаянно просит выключить снуз, иду на кухню и смотрю прогноз погоды.

2.

Обещают нормальное лето. Как раз для немецких пенсионеров. Пора просыпаться. Ставлю чайник.

3.

На плиту идёт вода для каши. Всё то, что нужно ждать.

4.

И, конечно, пока все спят у меня есть возможность фиксировать подробно мои приготовления. Тут я вспоминаю про время! Вот моё кухонное утро.

5.

Теперь я открываю шторы и с чаем сажусь к ежедневнику. Я уже рассказала вам о своей любви к планированию.
На самом деле, если я не запишу что-то, то могу легко это забыть.

6.

Всё, моё время прошло. Вода давно кипит, я иду выбирать кашу.

7.

Сразу видно, что дома готовят. Чем западнее вы поедете в Европу, тем меньше там будут готовить дома. А у меня дети уже ползают и бегают по утренним процедурам, а я ... да, я уже в жж ))

8.

Всё, дети пришли, планшет убирается и я накрываю на стол. Есть время для столь любимых многими фоток, пока детвора пьёт воду.

9.

Я не завтракаю обычно. Я уже работаю )) Отвечаю гостям, чтобы не волновались.

10.

Вот тут я уже начинаю собираться сама. Гоняю детей. Собираю мусор. Эта тема многих волнует, я сразу объясню, нас в Латвии не обязывают сортировать мусор. Но почти в каждом дворе стоят контейнеры для стекла, пластика и бумаги (и общие). Я собираю то, что собираемо и не пахнет. Бумага и пластмасса.

11.

Последние сборы. Дети уже в прихожей. Я крашусь и быстро мою за всеми раковину.

12.

Ставлю машинки - посуду и бельё. Хватаю детей, которые уже держат мусор, и выходим. Вместо того, чтобы выкидывать мусор, мы закидываем его в машину и я сэкономленное время трачу на покупку какао за углом. Купила впервые горькое какао. Знаете что: хотите проснуться - пары глотков вам вполне хватит. Через минут пятнадцать мы уже в нужном дворе.
Много зелени - это особенность Риги. Особенность маленького города. Он до сих пор маленький, много новостроек начали ставить практически в центре и пробки в 10 минут уже злят и разочаровывают горожан.

13.

Если внимательно посмотреть, то можно заметить старые советские качели слева от фонарного столба. Сразу за новыми скамейками. Качели уже заржавели. Видимо, это памятник времени. Но и на самой площадке (там глубже детская площадка) стоят старые машинка и лесенка, которые кто-то принёс из садика, когда там устанавливали новые площадки. Я помню, сама на таких играла.
Теперь можно спокойно выкинуть мусор и убрать в гараж игрушки.

14.

Если бы не гараж, то мы бы жили в игрушках. За один день рождения набирается такая коробка. Хорошо, что у меня есть младшие племянники, так я им отвожу всё, из чего мои уже выросли.
Выходят гости, отдают мне ключи. Мы прощаемся. Вот путешествующий из рук в руки бегемотик.

15.

Потом я покажу его брата-близнеца. А сейчас я забираю из машины всё, что понадобится домработнице и поднимаюсь в квартиру. Я поняла, что доверить уборку другому человеку, который этим постоянно зарабатывает, гораздо проще. Моя помощница успевает сделать генеральную уборку за два часа с небольшим. И это очень важно, если в один и тот же день гости уезжают и приезжают, как в гостинице.

16.

Нет, напитки я с собой обычно не ношу, но это какао надо спасать. Накладываю пару ложек сахара. Теперь его хоть можно пить. За время моего какаопития дети проверяют мебель на наличие забытых вещей. Вот тут меня ждёт сюрприз номер один: Паспорт! Гости забыли паспорт.
Я безрезультатно пишу и звоню по всем телефонам. Проезжаю на машине до ближайших остановок. Тщетно. Я фиксирую время, т.к. не знаю, что делать дальше.

17.

По плану у меня парикмахерская, т.к. завтра старший идёт в школу. Решаем ехать. Дети в восторге от приключений. Я успокаиваюсь, т.к. вспоминаю, что в России два паспорта, у меня на руках, скорей всего, внутренний. Всё время перед зеркалом прислушиваюсь к телефону. Он молчит. День продолжается. Я делаю фото себя и чужого ребёнка, который даже не обратил на меня внимания.

18.

Парикмахерская необычная, там всё для детей. Есть мультики и целый детский уголок. Меня стригли, старшего - тоже, а младший бегал от игрушек ко мне и обратно и совершенно не скучал. Очень удобно. Там всегда полная запись и полный дом детей ))
Вот вам я ещё раз. Ближе.

19.

Поехали обратно. Решили заехать в магазин и проехать через двор, вдруг гости вернулись и не могут с нами связаться. Проезжаем парк, фотографирую его на светофоре. По другую сторону дороги он продолжается. Это старинное кладбище, но сейчас больше походит на огромный парк. Памятников мало, а деревья просто огромны. В этом парке единственная действующая в Риге православная церковь, где служба ведётся на латышском языке. Поэтому и туристов тут много. А ещё это парк всех мамочек с колясками, бегунов и активных собачников (которые на роликах и с собакой).

20.

Конечно, во дворе никого нет и мы останавливаемся уже у магазина. Вот он, наш славный Рими.

21.

Дети идут за билетиком, а я планирую обед-полдник-ужин. Теперь у детворы начнётся гонка на корзинках. А вот и время.

22.

Мне нравится особая фишка для работающих людей - самостоятельно составить себе салат. Платишь по весу и выбираешь только то, что хочешь.

23.

Я пользуюсь почти всеми удобными новшествами. И кассы самообслуживания, где карточкой платишь; в них до сих пор меньше людей, чем в обычных. И хлеборезкой, которая не во всех магазинах есть. Я даже не знаю, где она ещё есть ))

24.

Мы пригнали домой. Снова плита, снова кастрюля.

25.

Делаю тыквенный суп. На пару или варить, потом добавить сыр и соль, взблендерить. Остальную тыкву режу кусочками и в морозилку.

26.

Пока всё готовится и нарезается, я уже ем. Это не детская еда. "Я делаю вам добрую маму" ))

27.

Теперь можно идти переодеться и показать второго бегемотика. У меня очень много ключей, приходится покупать похожие брелки для дубликатов.

28.

Машинки всё помыли. Достаю чистые тарелки. Полностью сконцентрирована, т.к. надо следовать режиму. Никаких отклонений от плана.

29.

Заметила, что не всё разобрала из магазина. Всё быстро в холодильник.

30.

Обед готов. Все строятся, садятся... как в армии ))

31.

Посуду обратно в машинку, а детям читать предсонную книгу. Сейчас надо делать всё особенно быстро, чтобы никто не успел начать капризничать.

32.

Приключения Петсона и его котёнка Финдуса. Кто из детей это не любит. Читаю детям постоянно. Перед каждым сном по целой книге или рассказу. Сама помню, как любила чтение мне вслух.
Потом всем спать.

33.

Дети спят, игрушки спят... Казалось бы, самое время отдохнуть, но есть пара мелких дел. Их надо сделать сразу. Позвонить куда-то, отправить смс, разобрать стирку. А то потом засяду в жж и уже никто меня никуда не вытащит.

34.

Паспорт никто не ищет. Можно заняться собой - да здравствует жж!!

35.

Мне казалось, что я зависну в интернете до конца тихого часа, но вовремя вспомнила, что скоро одно мероприятие, куда надо надеть платье. Поэтому делаю перерыв в чтении и иду в ванную наносить себе загар, Всем известны анекдоты про латвийское лето ("я в тот день простудился"), поэтому просто подтвержу, что в те редкие солнечные дни, когда ещё и тепло, надо быть уже с загаром.

36.

Фиксирую время.

37.

Пока на мне будет сохнуть крем, да и пока я буду его наносить, буду смотреть кино. Утром уже выбрала: Общак. The drop. С Томом Харди. Необычное кино с неожиданной концовкой. Немного жёстко, но это его изюминка.

38.

А теперь время моего полдника. Блендер снова в деле. Добавляю к чему-то вкусному что-то полезное, чтобы не так обидно было. Старший уже присоединяется ко мне. И моё время на этом заканчивается. Снова начинается бег в белкином колесе.

39.

Отписались гости-потеряшки. Вот он, предмет наших разговоров. Лежит у меня на столе, когда должен быть совсем в другом месте.

40.

Изучаю возможности отправки не за мой счёт. Уже и о перечислении договариваемся. ДэХаэЛ, которая у нас зовётся ДиэйЧэЛ, только в Германии дешёвая и местная, а в Латвии дорогая и совсем недружелюбная.

41.

В конце концов, ребята нашли самый лучший способ. Они попросили забрать паспорт знакомых, которые собирались в Ригу через пару дней. Спасибо им за это большое. Так было гораздо проще.
Тут раздаётся звонок в дверь и я вспоминаю, что вчера заказала воду. От шума в прихожей просыпается младший и я снова в строю, готова ко всему.

42.

Как оказалось, совсем не ко всему. При примерке костюмов на завтра выяснилось, что школьнику мала обувь.

43.

Только месяц назад всё было в порядке. Я в ужасе гляжу на часы. Вот она, неожиданность номер два. Быстро нарезаю еду и закидываю в мультиварку. По дороге записываю показания водных счётчиков. Их мы каждый месяц сдаём в общий почтовый ящик. А потом нам они приходят в счетах.
И в темпе вальса, венского, всех выгоняю на улицу.

44.

Пока фотографировалась в парикмахерской, заметила, что вся в тёмном. Оделась теперь веселее. Лето надо провожать яркими красками.

45.

Т.к. время позднее, магазины уже закрываются. Прохожу некоторые и понимаю, что только большой торговый центр спасёт меня. Вот наш город. Он прекрасен. Наши власти, как обычно, решили до первого сентября всё отремонтировать.

46.

Не успели, как обычно. Только в этом году, помимо дорог, заняться решили и тротуарами. Европейский город должен быть в плитке.
А это прекрасное здание недавно отреставрировали. Чем же оно так дорого туристам (и нашим властям)?

47.

А вот чем - читайте сами ))

48.

Не знаю, что они там не видели. Наверное, экскурсоводы рассказывают разные страшилки. Что точно могу сказать, во время замены труб в этом году был обнаружен подземный ход. Его аккуратно заложили кирпичиками. Один прохожий его сфотографировал и отправил нашему мэру в твиттер, вроде.
Идём дальше по развороченным улицам.

49.

А вот и Вальгалла любителей шопинга. Я здесь легко нашла туфли детские после семи вечера в первом же магазине, где таких родителей была целая очередь. Товара на всех хватает, хоть у нас ровно половина страны живёт в столице (на самом деле, где-то треть), но этого крайне мало. Туристы и иностранные студенты сильно разбавляют местных.

50.

С детьми ходить по магазинам? Нет, не слышала о таком. Уходим из этого царства сумасшедших людей максимально быстро. И снова в поисках плиточки. Это центр, самый центр. Что творит наш мэр? Поясню, для тех, кто не знает, мэр Риги знаменит тем, что русский. К удовольствию одних и неудовольствию других. Но он завоевал огромную любовь простого населения, понастроив кучу детских площадок в городе, установив их в детских садах и занявшись ремонтом школ (а про налоги на недвижимость, продажу старинных домов мы помолчим).

51.

А завтра - первое сентября. Ни проехать, ни пройти. А пока, даже вечером очередь из машин.

52.

Я устала и хочу упасть лечь присесть. Магазины меня выматывают, да и время уже позднее. Но дети хотят играть. Поэтому, сначала площадка. Одна из новых. Вот время её работы.

53.

Площадка сделана во дворе школы и закрыта со стороны улицы в учебное время. Но вечером и в выходные любой человек может насладиться дарами цивилизации. Здесь две площадки с ограждением, детская площадка и уголок для уличной гимнастики. Это сейчас очень модно. На всех стадионах и во всех парках мужчины (реже женщины) выполняют разные упражнения, подтягиваются и всяко демонстрируют свою силу и ловкость.

54.

На площадке много детей, да и взрослых тоже. Но я могу сесть и смотреть на самый центр города. На прекрасный образец югендстиля, наверняка югендстиля, т.к. он тут везде.

55.

А вот и время. И я понимаю, что ужинать надо уже сейчас.

56.

Конечно, когда мультиварка к нашему приходу сохраняет еду тёплой, выгоняешь детей с площадки гораздо мягче. А по приходу домой выясняю, что родственники привезли ягоды. Это будет мой ужин )) И детям выдаю по желанию.

57.

На обработку нет сил. Просто убираю в холодильник. А детей гоню умываться и спать. Завтра в школу. Что меня ждёт на кухне?

58.

Правильно, уборка. А времени уже огого. Посуда подождёт.

59.

Читаю детям и сижу с младшим, пока он не заснёт. Всё, теперь все спят.

60.

Возвращаюсь на кухню и вижу, что муж сегодня в хорошем настроении. Всё прибрано и убрано.

61.

Вода на своём месте. Я поднять этот бундуль не могу.

62.

Вот и время. И мне тоже пора спать.

63.

Но сначала... Я потрачу ещё немного времени на себя. Пройду испанский. Это мой пятый язык и у меня в планах его выучить. А вы помните, как я отношусь к своим планам. ))

64.

И только теперь спать. Ставлю будильник. Завтра можно и поспать подольше, если младший не разбудит. Вот такой будний день каждый день. Спасибо за внимание!

65.
Tags: 2017, 25-35, Латвия, Рига, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →