advolito (advolito) wrote in odin_moy_den,
advolito
advolito
odin_moy_den

Записки юного врача. Гватемальская версия.

Хей!
Меня зовут Маргарита, но я предпочитаю короткое и веское Марго. Вот уже два месяца, как я живу в Гватемале, работаю в НКО-клинике Health&Help врачом. Мне 25, и я не так давно закончила медунивер в Брюсселе, с октября поступаю в резидентуру в Льеже (тоже в Бельгии), а на каникулы -вместо скучных и банальных пляжей и отелей-всё-включено- поехала волонтёрить в затеренную в горах клинику в Гватемале. И не только потому что у меня нет денег на "нормальный" отпуск :)) Я расскажу вам о том, как живётся в деревне в Гватемале.
Итак, мой день, 8 сентября 2017 в 40 фотографиях.




Просыпаюсь в районе 6:30 утра. Сплю я на кровати, сделанной из палетов. Первое время было неудобно, но потом привыкаешь. А после походов на вулканы (а их в Гватемале 32 штуки) - начинаешь даже скучать по мягким палетам.
1.


Вот. А это я. Я пока не улыбаюсь, потому что ещё рано.
2.


Иногда я иду на утреннюю пробежку, иногда занимаюсь просто растяжкой, иногда мне лень и я иду сразу в душ. Сегодня - зарядка в одной из комнат, которую мы используем для консультаций. Дело в том, что мы и живём, и работаем в одном месте. Вся жизнь работников клиники заключена в 150 квадратных метрах, поэтому различные помещения используются не всегда по прямому назначению.
3.
м^2.

После зарядки - душ. Вообще, офигенно, что он у нас в принципе есть, а горячий - не горячий, это уже детали.
4.


А вот вид на наш садик.
5.


Так, а теперь если надеть линзы :))
6.


Идём на кухню. Надо помыть посуду со вчера и приготовить завтрак.
7.


Готовлю кашу. Завтрак у нас разнообразен : можно есть овсянку с мёдом, можно с шоколадным соусом, можно - с вареньем, а можно просто овсянку. Но всегда овсянка. Один раз овсянка - всегда овсянка, это теперь мой девиз.
8. 9.


В 8 утра начинаются консультации.
Сегодня я работаю с медсестрой Амандой - она приехала из Англии на 3 месяца. У неё более 20 лет опыта работы медсестрой и мне есть много чему у неё поучиться. Она всегда улыбается, и является просто нескончаемым источником позитива. А так же ежедневным справочником о том, кто сегодня умер.
10. Я оставлю на ваше усмотрение придумать подпись к этой фотографии.


Каждому пришедшему пациенту мы выдаём тетрадь или el cuaderno. Это что-то типо импровизированной медицинской карты, куда мы записываем дату, жалобу, диагноз, назначенное лечение. Скоро у нас будет электронная программа, а пока каждый пациент приходит со своим cuaderno.
11.


Первый пациент - мужчина с диабетом 2го типа. Пришёл на регулярное обследование, проверяем уровень сахара в крови. У него никаких жалоб нет, но я делаю полный осмотр - с диабетиками лучше убедиться самой, что всё в порядке.
И не зря. Неожиданная язвочка под большим пальцем ноги, а пациент и не в курсе. Проверяю - чувствительность правой ноги нарушена вплоть до колена. Это означает, что его диабет не достаточно хорошо контролируется. Повезло, что нашли язву сейчас, а не когда пришлось бы отрезать палец. Ноги диабетиков - это святое, так учили нас в универе.
12.


Аманда объясняет ему как колоть инсулин и делает первый укол на месте.
13.


Следующий пациент - молодой парень с увеличенным лимфатическим узлом. Осматриваю, решаю назначить антибиотик. Хм, где тут доксициклин?
14.


Параллельно вместе со мной, в соседней консульте, работает Эйдан и Паскуаль. Они оба из Гватемалы. Эйдан приехал на 2 недели, а Паскуаль будет в клинике до декабря. Очень здорово, когда в клинике работают не только волонтёры, но и местные.
Заглядываем к ним.
15.


Осмотр пациентов идёт быстро и даже появляется время на утренний кофе. И на сфоткаться.
16.


Кофе допить нет времени - пришёл Дон Хуан, это наш давний пациент с гастритом, ревматическим артритом и прогрессирующей деменцией. На этой неделе с нами так же работает физиотерапевт из США - Кара - и я прошу её показать какие-нибудь упражнения для дона Хуана. Смотреть за Карой и доном Хуаном - одно удовольствие, их упражнения больше похожи на танец, чем на консультацию.
17. 18.


Но их приходится оставить, потому что пришла женщина, которой необходим вагинальный осмотр. Готовлюсь.
19.


Дальше - больше. Мы принимаем по 20 человек в день, иногда пациенты приезжают целыми пик-апами. Вот сидят, ждут.
20.


Гастрит, пневмония, паразиты, повышенное давление, простуда, беременная женщина... но ничего, что интересно смотрелось бы на фотках.
Анализ мочи вот делаем.
21.


Время обеда у нас с 13-14. На обед к нам иногда приходит Эндрю - он американец, предподает английский в местной школе. Наша клиника находится между двумя школами - начальной и старшей.
Дети приносят нам цветы и заглядывают на поболтать и посмотреть, чем мы занимаемся на кухне.
22.


Кто-то заработался и оставил спички в холодильнике. Бывает, чё :)) А внизу, в синей сумке, стоят лекарства, которые необходимо хранить в холоде - в основном это различный инсулин и окситоцин.
23.


Есть немного времени и я разбираю, что нам привезли в качестве донаций. Обычно это, конечно же, медикаменты, но вот кто-то решил лыжные штаны пожертвовать.
24.


Клиника продолжает работу - с 14 до 16. Далее мы будем принимать только неотложные случаи.
25.


Этот вот мужчина должен был прийти 2 недели назад на перевязку - он сильно порезал себе палец мачете (тут это обычное дело), и я зашивала его сквозь кровь и мат. Затем мы отвезли его на нашей монстр-машине в Момостенанго, ближайщий к нам город, чтобы там ему сделали прививку от столбняка. Мы сказали ему прийти на следующий день - он пришёл. Сказали прийти через 2 дня - он пришёл. Сказали прийти ещё через 2 дня - он вернулся через 2 недели...Ну хоть живой.
26.


У нас снова выдаётся немного свободного времени и я прошу Кару помочь мне с уже моими хроническими болями в спине. Классический случай - у врача нет времени лечить самого себя. Кара решает наклеить мне специальные тейпы. Я отношусь к ним с подозрением, но попробовать можно, тем более что смотрятся прикольно.
27.


Надо сходить в соседний магазинчик, купить тортильи (кукурузные лепёшки). Мне сначала они не нравились, а теперь привыкла. Гвательмацы приём пищи без тортильи вообще себе не представляют.
Дети подменяют родителей в магазине.
28.


А это то, что нас окружает каждый день. Красота, от которой не устаёшь.
29.


Сосед возвращается с работы в поле. Местные очень добрые и приветливые. И всегда согласны сфоткаться.
30.


А это - чух (-чух-чух), местная баня. Туда можно скорее вползти, чем войти. Помните, я радовалась в начале поста, что у нас душ нормальный есть?
31.


Довольно зажиточный соседский домик.
32.


После 4 у нас свободное время, но кто-то всегда должен оставаться в клинике.
Эйдан идёт играть с детьми в футбол.
33.


А у меня в это время инициация в акройогу с Карой.
34.


Эйдан возвращается и теперь я могу пойти на пробежку. Бегать по этим горам - тяжко, хотя виды того стоят. Сегодня я бегаю немного - 5км, потому что собираются тучи.
35.


Приближаясь к клинике слышу как кто-то постанывает. В 20 метрах от входа лежит мужчина и издаёт нечленораздельные звуки. Я зову всех парней, чтобы помочь мне занести его в клинику. Какое..кхм...удачное возвращение с пробежки.
36.


Заносим в клинику, быстрый осмотр - с пациентом всё в порядке, кроме того, что он безбожно пьян. Ставим капельницу, колим комплекс витаминов Б. Перекладываем мужчину на расстеленный на полу матрас - барьеров на койке у нас нет, а если он свалится - будет ещё хуже. Ночка предстоит весёлая - придётся регулярно вставать и проверять, как он там.
37.


Но вообще, пятница вечер же! У нас сегодня гости - работники других НКО, живущие неподалёку. Тут и девушка, работающая на Peace Corps, и антрополог, пишущий о культуре майя, и парни, помогающие местным налаживать бизнес. Удивительные люди порой встречаются в забытой Богом и государством деревне. Вместе готовим ужин.
38.


Жизнь в деревне - ещё не повод не выглядеть красивой...даже если спустя 20 минут приходится убирать мочу в этом же самом красивом платье.
39.


Пора идти спать - завтра суббота, но мы продолжаем принимать пациентов и помогать тем, кто в этом нуждается.
Ну и давайте посмотрим на меня ещё раз. Раз уж таковы правила :))
40.



UPD: Все фотографии сделаны и опубликованы с разрешения пациентов. Изменены фотографии 14 и 18.
Tags: 2017, 25-35, Гватемала, врач, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →